Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

УГРОЗА ВОЙНЫ

Из Египта

Опубликовано 1 Июня 2012 в 09:24 EDT

Судя по всему, Израиль ждет в ближайшем будущем тяжелая региональная война с превосходящим по живой силе и технике врагом, жаждущим нашего уничтожения. Готова ли еврейская страна к таким испытаниям? Учтены ли командованием армии и руководством страны прошлые ошибки и просчеты?..
Гостевой доступ access Подписаться

"
Судя по всему, Израиль ждет в ближайшем будущем тяжелая региональная война с превосходящим по живой силе и технике врагом, жаждущим нашего уничтожения.
"

Не предусмотренное договором 1976 г. выдвижение крупных сил Египта в Синай, полный контроль  над его сухопутными и морскими границами означает и увеличение возможности снабжать палестинских террористов оружием и боеприпасами. Этого в Израиле опасаются многие гражданские и военные  дятели. В частности, видный парламентарий и аналитик профессор Юваль Штайниц, который на днях заявил: "Египет заинтересован в продолжении кровопролитного противостояния с Израилем".

Ибо присутствие египетских войск на Синае резко меняет военную ситуацию в регионе в пользу Каира, предоставляя его армии новые оперативные преимущества в случае вооруженного  конфликта с Израилем. А к такому конфликту Каир готовится  около 40 лет, которые прошли с окончания "Войны Судного дня", наращивая свои вооруженные силы численно и оснащая их все более современным оружием.

Следует учитывать, при этом, что Египет принадлежит к числу бедных стран третьего мира. Его население - 81 млн человек -  по численности самое крупное среди всех 18 арабских стран. Но годовой доход на душу населения едва превышает 800 долларов в ценах 2011 года. Меньший  - только у жителей трех арабских стран: Судана, Йемена и Сирии.

Но из этих 800 долларов каирское правительство отбирало на военные нужды более 50-ти, формируя военный бюджет в сумме почти 4 миллиарда долларов - более 12 процентов годового бюджета страны. К нему необходимо прибавить еще 2 миллиарда так называемой  "Военной помощи", которую с 1976 года  выделяют Соединенные Штаты ежегодно. Это и позволило Каиру к началу 2010 г. превратить отсталую армию, оснащенную советским оружием, во вполне современные вооруженные силы.

К этой дате они были самыми крупными среди вооруженных сил всех арабских стран и состояли по численности в первой десятке армий планеты. Кроме 470 000 солдат и офицеров регулярной армии  в их состав входят еще 335 000 человек  военизированных формирований. А это вполне боеготовые войска: части нацбезопасности, пограничная стража и Национальная гвардия. Таким образом,  в мирное время Каир имеет под ружьем более 800 тысяч человек. Если принять во внимание боеготовый резерв первой очереди, то даже не объявляя мобилизации, Каир способен выставить армию, численностью 1 миллион 100 тысяч солдат и офицеров.

В сухопутны войскха 3500 танков, 7500 боевых бронемашин, свыше 1100 самоходных и буксируемых орудий. В авиации 500 боевых самолетов и 150 вертолетов. На флоте 4 дизельных подлодки, 11 эсминцев и фрегатов, более 20 ракетных и 15 артиллерийских катеров.

Следует специально подчеркнуть, что по количеству тяжелого оружия египетская армия существенно превосходит израильскую (ЦАХАЛ) и сегодня это оружие не уступает израильскому в боевой эффективности. Что же касается численности личного состава, то египетская армия в мирное время в 6 раз превосходит ЦАХАЛ. И она сохранила боеспособность, несмотря на катаклизмы "арабской весны" прошлого года. Боеспособность для войны с Израилем.

И, как ни странно, спонсировала подготовку к этой войне наша Соединенные Штаты Америки. За последние 30 лет в виде так называемой "военной помощи" в Египет было поставлено вооружения на сумму, превышающую 56 миллиардов долларов. В этих поставках - самая современная военная техника. В частности,  боевые и специальные самолеты. На конец минувшего года авиация Египта насчитывала 26 эскадрилий, укомплектованных американскими самолетами типа F-15 и F-16, составляющими почти 70 процентов общего количества машин боевой авиации.

Но если самолеты поставляются прямо из США, то бронетанковую технику американских образцов собирают в Каире. Здесь функционирует, в сущности, один из самых мощных в Египте завод, на котором идет сборка танков и БТР из деталей, которые поставляются Америкой. Постройка этого завода обошлась почти в миллиард долларов, также предоставленных Вашингтоном. Кстати, этот завод - № 200 - вообще самое мощное в Египте предприятие, выпускающее такую высокотехнологичную продукцию. Именно благодаря заводу № 200 общее количество танков  "Абрамс" в египетской армии уже превысило 800 единиц.
 
Корабельный парк египетских ВМС также приобретает американский облик. В текущем году фирма "Холтер Марин" (штат Миссисипи) завершает постройку шести новейших ракетных катеров класса " Амбассадор". Они обошлись в 600 млн. долл. Впрочем, и эти деньги выложили американские налогоплательщики.

Думается, не надо быть профессиональным военным аналитиком, чтобы понять: государство, затрачивающее столько усилий и денег для усиления своей военной мощи, готовится к войне. Но с кем же собирается воевать Египет? Его границам не угрожает ни одно государство - ведь египетская армия самая мощная не только среди арабских соседей, но и во  на всем африканском континенте.

Следовательно, Каир готовился к войне наступательной. В таком случае, единственной целью его военной машины может служить только Израиль. Реальность именно такого стратегического замысла подтверждают учения и маневры египетских вооруженных сил, проведенные в течение последних десятилетий. Они являлись чуть завуалированной репетицией вторжения в пределы еврейского государства и проходили в обстановке, максимально приближенной к прогнозируемой реакции ЦАХАЛа. Для этих учений подбиралась местность, аналогичная израильской, группировка "противника" точно соответствовала той, которую могут создать израильские вооруженные силы. Короче говоря - имитировалась война с ЦАХАЛом.

Но за прошедшие 65 лет такая война уже имела место четырежды - в 1948, 1956, 1967 и 1973 гг. Несмотря на то, что воевал Египет в составе арабской коалиции,  все войны завершались его поражением. Так неужели сейчас, когда сколотить такую коалицию вряд ли удастся, Каир может совершить новую, четвертую по счету, попытку уничтожить еврейское государство ?

Да, существует немало признаков, что уже в ближайшее время может быть совершена такая попытка. Все дело в военно - стратегической ситуации, которая сложилась в 2012 году на Ближнем и Среднем Востоке и в самом Израиле , а  точно рассчитанная пропагандистская кампания восстановила общественное мнение стран Запада  против Израиля и вообще евреев.

Но за грохотом взрывов исламских камикадзе, многие  из тех, кто определяет судьбы человечества,  не увидели главного: активной подготовки ко второму этапу арабского плана - к  новой войне, которая должна смести с лица земли Израиль. И очень странно, что они не узрели вполне очевидного: Арафат и его приемники создали почти стотысячную армию, состоящую из хорошо обученных и  вооруженных молодых мужчин, воспитанных для войны с Израилем. Их не надо путать с шахидами - эти боевики подготовлены для полевых сражений.

Пожалуй, не менее серьезной угрозой остается и старый гнойник - Газа. Если при Мубараке по подземным туннелям в Газу шло в основном легкое стрелковое вооружение и взрывчатка, то сегодня идут потоки тяжелого вооружения из Синая и ввергнутой в хаос Ливии. Вполне возможен вариант, когда, начав локальную военную операцию против ХАМАСа и объединившегося с ним "Исламского джихада", ЦАХАЛ столкнется и с армией исламистского Египта, и тогда локальная операция превратиться в затяжную региональную войну.

На северной границе ситуация не менее тревожная. Независимо от того, победит ли в данном противостоянии режим Асада или на смену придет, как в Ливии и Египте, правительство исламских фундаменталистов, Сирия останется в числе самых непримиримых врагов Израиля. Но и кроме Сирии северным границам Израиля угрожает террористическая армия " Хизбаллы". Сегодня "Хизбалла имеет своих "министров" в ливанском правительстве,  в ее арсенале находятся 50 тысяч ракет, причем не только российские "грады", но и иранские ракеты "фаджр",  которые могут обстреливать Тель-Авив. В сложившейся ситуации надо учитывать и то, что на севере Израиль лишился такого сильного союзника, как Турция. В итоге, в грядущем противостоянии с "Хизбаллой" и "Хамасом", за спиной этих бандформирований будет стоять не только Иран, но и Египет с Турцией.

Судя по всему, Израиль ждет в ближайшем будущем тяжелая региональная война с превосходящим по живой силе и технике врагом, жаждущим нашего уничтожения. Готова ли еврейская страна к таким испытаниям? Учтены ли командованием армии и руководством страны прошлые ошибки и просчеты?     Ведь в основном вся энергия министра обороны Эхуда Барака была направлена на борьбу с еврейскими поселенцами Иудеи и Самарии. Разумеется, сегодняшнему руководству Армии Израиля проще воевать с безоружными и законопослушными евреями, чем с террористами ХАМАСа или боевым крылом ФАТХ.

Руководители Израиля и руководство армии постоянно твердят об иранской угрозе, если у аятолл появится ядерное оружие. Но действительно нависшую угрозу ввиде сотен тысяч ракет - таковой не считают. Странный инфантилизм ! Ведь исламскому миру уже не обязательно угрожать Израилю атомной дубиной, достаточно держать на его границах  кошмарное число стратегических и тактических ракет.

Израильские политики последнего десятилетия за играми в "мирный процесс с палестинцами" прозевали тот момент, когда террористические организации, пользуясь прикрытием "мирового сообщества" в лице ООН и "правозащитных организаций", разместили на границах  страны ракетный арсенал, достаточный для фактического уничтожения Еврейского государства.

Полное отсутствие стратегического видения опасности согласованного ракетного удара - бич израильской оборонной концепции. Но еще опаснее в сложившейся ситуации - укоренившиеся в сознании высшего военного и политического руководства Израиля так называемой "политкорректности".   Разве можно победить такого беспощадного врага, как исламские фундаменталисты, постоянно оглядываясь на тот факт, что в домах, где разместились ракетные установки, могут оказаться мирные жители?  Видимо руководители  Израиля забыли о словах, сказанных в 1967 году премьер-министром Леви Эшколем: " Для нас в случае агрессии арабских соседей,вопрос выживания будет зависеть даже не от часов, а от минут"/

У государства Израиль нет стратегической глубины территории, то есть в случае внезапного одновременного удара отступать некуда. Нет уже Синая, защищавшего когда-то центр страны, а в четверти часа езды от аэропорта Бен-Гурион располагается враждебный арабский анклав с пятидесятитысячной террористической армией, готовой ударить в тыл ЦАХАЛу в случае египетского наступления.

Некоторые аналитики считают, что в нынешнем внутреннем разбалансе, Каиру не до масштабной войны. Но развязав ее,   он сможет рассчитывать вновь вернуться на роль идеологического лидера в арабском мире, поскольку воюет с Израилем. Теперь, после победы "Братьев-мусульман", в Египте настали другие времена:  новые власти ничего не могут предложить своим гражданам,  кроме войны.

В последние годы резко изменился и имидж Израиля в глазах мирового сообщества, и отношение к нему со стороны главного военного союзника - США. Сегодня не только руководство Евросоюза, но и администрация Обамы постоянно давит на Израиль, вынуждая израильское правительство к территориальным компромиссам с "палестинцами" на пути "мирного процесса", постоянно увязывая денежную помощь в вопросах обороны с уступками руководству ПА.

Все вышеизложенное  не может не породить вопроса: неужели истиного положения вещей не знает вашингтонское руководство ? Ведь, объективно, политика нашей, американской администрации, в течении нескольких десятилетий  укрепляла и наращивала  военную машину Каира, сознавая, что она нацелена на уничтожение еврейского государства. Но, если сегодня Вашингтон в курсе  агрессивных устремлений Каира, то не  настало ли время кардинально изменить эту политику  перед лицом явной угрозы самому существованию Еврейского государства?

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ЗЛОБА ДНЯ

Великая бумажная армия

Если бы Александр Македонский подписывал рапорты и донесения своих гетайров, то вряд ли бы он смог выиграть битву при Гавгамелах и дойти до Индии. Карьера великого полководца наверняка оборвалась бы еще в самом начале, погребенная под горой папирусов и глиняных табличек. Шутки шутками, но порою возникает мысль, что великие достижения прошлого были возможны именно потому, что не сковывались бюрократией, которая является общепризнанной проблемой современного общества.

Сергей Дяченко июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мнимый "пуп земли" или Политический самозванец

Кто в наши дни (точней: уже в последнее десятилетие) скажет, что в безбрежней России можно вольно высказаться поперёк мнению Путина? Покажите мне такого свободолюбца да ещё всё ещё на свободе в границах страны. Фиг вам! Не найдёте! Власти справились с таким безобразием. По струнке все держатся или, скрючившись,помалкивают.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Синдром Перл-Харбора

Как события в Черном и Красном морях могут угрожать господству американского флота в Мировом океане…

Сергей Дяченко июнь 2024

РЕЗОНАНС

Плохой анекдот

В Российской Федерации популярен сегодня анекдот о репрессиях. Вот он


«Сидят в камере трое. Расспрашивают друг друга, за что... Один говорит


- На допросе спросили, вы на каком боку спите? Ответил, что на левом. Записали, что я за левых.

Другой
«... а я сказал, что на правом». Записали, что я за правых». Третий говорит «...а я сплю на спине». Записали, что ненадежен. Прикрываю только свою спину».

Виталий Цебрий июнь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть пятая

Император Николай I: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Екатерина Вторая: «Поторопитесь, государыня! Лес уже начали вырубать!»

А. С. Пушкин: «Да, ничего-с. Изволил ударить меня в рожу и вышел»

Игорь Альмечитов июнь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка