Бостонский КругозорРЕЗОНАНС

СТАТЬЯ Б. КУШНЕРА В "КРУГОЗОРЕ", ЛИБЕРАЛЬЁ И МИРОВЫЕ КОНСТАНТЫ

...сегодня в практическом осуществлении "Права человека" слишком часто превращаются в "Права эгоиста". Ведь в реальной жизни люди живут сообществами и нередко интересы сообщества и его отдельного члена могут и не совпадать. Чему отдать предпочтение?

"Права эгоиста", или Последняя стадия Западного общества

Давно слежу за литературными и социально-критическими публикациями профессора Бориса Абрамовича Кушнера. Красота и глубина его поэзии - отдельная тема, не очень-то доступная для трактовки человеку, воспринимающему поэзию на любительском уровне. Мне доступнее для комментариев историко-социальные тексты Б.Кушнера. Это тем более приятно, что мы - единомышленники, Резонанс  вызывает совпадение наших частот восприятия текущих событий и отношение к поздней европейско-американской морали, менталитету и политике, сформировавшимся в конце ХХ века, в целом условно обозначаемых как "политкорректный либерализм" - высшая и последняя (по всей видимости) стадия культурного развития этого общества.

"Какое грязное белье
Либералье!" -

написал Борис Кушнер.

Лишь малая часть современной интеллигенции согласится с этим тезисом. Но его сторонники есть не только среди простых обывателей, но и среди лучших умов человечества. Приведу отрывок из  книги академика Бориса Викторовича Раушенбаха, известнейшего российского ученого-ракетчика, специалиста по аэрогидродинамике и автоматике, Героя Социалистического Труда. Примечательно,  что наряду с основной специальностью, Б.В. Раушенбах стал известным теоретиком живописи: он создал современную теорию геометрической перспективы, написал об этом книгу "Пристрастие" (2002). В последней главе этой книги, названной "Мрачные мысли", ученый констатирует реалии и тенденции современной демократической цивилизации, экстраполирует ее близкое будущее. Прогнозы Б.В. Раушенбаха не следует воспринимать как стопроцентно достоверные, но они -  вероятные сценарии развития, опирающиеся на опыт и знания выдающегося интеллекта. Приведу конспективно основные идеи академика.

"Все болтают о том, что целью является создание рыночной экономики, но поставьте-ка вопрос так: готов кто-нибудь пожертвовать жизнью ради создания рыночной экономики ? сразу становится ясно, что это не высокая цель...

Можно, конечно, сказать, что целью является благополучие каждого, но если нечто подобное можно видеть в Дании или Швеции, то у нас это приобретает характер невероятного обогащения немногих за счет ограбления основной массы народа...

Предположим, что Россия достигла уровня развития передовых стран Запада (это вызывает известное сомнение, поскольку Запад явно и успешно стремится сделать нас своим сырьевым придатком и "опустить" до уровня Индии)…

Но сегодня в практическом осуществлении "Права человека" слишком часто превращаются в "Права эгоиста". Ведь в реальной жизни люди живут сообществами и нередко интересы сообщества и его отдельного члена могут и не совпадать, Чему отдать предпочтение? Раньше вопрос всегда решался в пользу сообщества и, следовательно, ущемлялись права человека…Человек мог пользоваться своими правами, лишь выполняя свои обязанности. Сегодня эти два принципа поменялись местами… и эгоист никогда не упустит случая утверждать: "я имею право… ", не считаясь с тем, что вредит сообществу. Эта трансформация имеет экономическое обоснование: раньше человек не мог прожить в одиночку, сегодня это ему не составит труда. Ему никто не нужен, а если и нужен, то, может быть, лишь для развлечений...

Немецкие друзья рассказывали мне, что в результате у них появились профессиональные безработные ? люди, которые не стремятся иметь хорошие квартиры и машины, а предпочитают бездельничать, ловко пользуясь своими многочисленными правами в демократическом государстве. Здесь тоже эгоист не считается ни с какими обязанностями, а просто садится на шею обществу… Картины распада семьи и общины говорят о какой-то болезни современного европейского общества…

По немецким законам после развода муж обязан выплачивать бывшей жене солидную сумму, позволяющую ей вести достойную жизнь,.. если она повторно не выйдет замуж. Разведенная супруга, естественно, не заключает второго брака, а заводит "семью " нового типа: вместо мужа у нее "друг". Я наблюдал отчаяние и ярость одного бывшего мужа после телефонного звонка "друга" его бывшей жены, который отчитывал бывшего мужа за задержку очередного перевода немецких марок в адрес новой "семьи". Наблюдения такого рода заставляют мужчин проявлять разумную осторожность. Не лучше ли вместо жены иметь "подругу"? Значит, создание традиционной семьи ? опасное и невыгодное предприятие… Вот так забота о правах отдельного человека, в данном случае женщины, ведет к ущербу для сообщества (семьи)…

Рим периода упадка не знал великих общенациональных задач (ведь Римская империя уже была создана), и основным принципом римского общества стал эгоизм… Высшие слои погрузились в пьянство и разврат, а низшие ? плебс ? стремились к безделью (пусть трудятся рабы!), даровым подачкам, зрелищам и, как и высшие слои ? к сексу. Все эти элементы и сегодня видны в нашем европейском обществе.  армия стала наемной. Но когда Римскую империю завоевывали германские племена, войска последних не состояли из наемников, в бой шел воодушевленный большой целью народ. Печальную картину представляет сегодня как наше, так и западное общество. Только жрут, только потребляют ? растительная жизнь…

У нас, видимо, будет нечто аналогичное, только вместо германцев придут завоеватели "с раскосыми и жадными глазами", японцы, китайцы, корейцы. Поэтому-то у меня и складывается впечатление, что наша европейская цивилизация, в старом смысле слова "белая" цивилизация, сейчас загнила и совершенно уходит на дно, а поднимается и захлестнет нас, как говорили в старину, "желтая опасность". Я не хочу этим сказать, что это плохо, что не люблю китайцев, я их люблю и высоко ценю их культуру.  ? Просто это объективный взгляд на происходящее. В отличие от белых они здоровы, у них есть какие-то идеалы, интересы, а не только пожрать и повеселиться…

У меня такое предчувствие, что мои внуки вряд ли будут жить так же, как жили мы как представители некой расы великой культуры. Всё это уйдет в прошлое, а дело будут делать ? и хорошее дело! ? желтые, хотя им абсолютно чужда "белая" культура. Вот такой у меня прогноз…

Что же надо сделать, чтобы продлить жизнь нашей культуры?.. Это станет возможным, если в сознании как руководителей, так и рядовых членов общества изменится система приоритетов, если обязанности (а не только права) займут достойное место в их жизни…

Правительство объединенной Земли (надо понимать, пришедшее на смену неэффективной Организации Объединенных наций, скорее всего по инициативе Китая, Индии, Японии  ?  Б.Г.) должно быть жестким и высокопрофессиональным. Надо решительно отказаться от всякой демократической болтовни… Демократические болтуны опасны для общества… Кроме пустого шума от них ничего ожидать нельзя… В объединенной Земле такие крикуны вполне способны требовать суверенитета, соблюдения каких-то локальных интересов и просто мешать работать. А ведь правительству объединенной Земли будет нелегко: придется жестко осуществлять непопулярные мероприятия ? ограничение рождаемости, запрещение целого ряда видов деятельности и т.д… Надо дать новую жизнь традиционным сообществам ? семье, общине, государству, делающим из населения Народ. И еще ? надо, чтобы общим мнением стало то, что обязанности человека выше его прав".

Достижимо ли всё это? Трудно сказать, но ясно, что выживут в конечном итоге лишь те народы, которые пойдут по этому нелегкому пути"

И в заключение этой роковой темы приведу начало стихотворения "Монолог Кассандры" Виславы Шимборской (Польша, Нобелевский лауреат 1996 года).

Я - Кассандра.
А вот - мой город под пеплом.
А вот - мой посох и ленты пророка.
А вот - зрачки мои, фокусы горя.
Сбылось предсказание:
Я - триумфатор!
Мой разум сияет луною в небе.
Только пророки, которым не верят,
Глядят с такой высоты на Землю"…
(Пер с польск. Б.Г. из кн.:  [Szymborska, 1970. S. 118])


Поэтика мировых констант

Еще одна тема, которой коснулся в своем интервью Борис Кушнер, оказалась для меня неожиданной и опять созвучной - это тема о значении мировых констант: чисел "Пи" и "е", над которым почти никто не задумывается. И вот мы оба с поэтом-математиком озадачились их глубинным, скорее физически философском, нежели формально математическим смыслом. Б.Кушнер поэтизирует эти константы, исходя из знаменитой формулы Эйлера.  Мне свойственен в большей степени сухой физический подход.

Помню, как в студенческие годы в МГУ никто из наших преподавателей математики не мог удовлетворить интересы одного "умника", который их спрашивал, почему столь часто эти числа входят в формулы математики и физики. Например, число "Пи" появляется в формуле Стирлинга, интеграле Пуассона, функции Гаусса для вычисления вероятностей, в формуле Стокса для скорости в вязкой жидкости. Откуда там круги с их отношением длины окружности к диаметру? Если бы этот студент мог задать свой вопрос, например, Ландау, то тот наверняка ответил бы по существу и исчерпывающе. Но Ландау тогда был неизлечимо болен, и после 3-го курса больше у нас не преподавал. Мне запали в голову эти вопросы. Много лет спустя, я, как мне кажется, нашел на них ответы. Но в двух словах популярно это непросто объяснить (я опубликовал две статьи на данную тему [Горобец, 2004])  Попробую обозначить основные соображения.

Проще понять, как обстоит дело с числом "Пи". Оно отражает изотропию (эквивалентность по всем направлениям) пустого эвклидова пространства. Для описания его свойств необходимо знать и применять соотношение между прямолинейной и дуговой (угловой) мерами. Отсюда и возникает число "Пи", а в более широком смысле - теорема Пифагора и круговые тригонометрические функции. Поясню: возьмем окружность с радиусом 1, который будет играть роль гипотенузы. Катет - проекция этого радиуса на другой радиус, она равна косинусу, а другой катет равен синусу. Так в круге появляются синус и косинус - переменные отношения, связывающие угловые и прямолинейные элементы окружности. Рассеяние точек от пуль при стрельбе в неизменных контролируемых условиях имеет вид круга, величина их отклонения от центра мишени описывается функцией Гаусса, которая есть вероятность отклонения. Ясно, что случайные колебания  ? отклонения от центра ? совершенно равноправны по любым направлениям, если пространство изотропно. Необходимость учета всех возможных отклонений приводит к интегрированию по кругу, так появляется интеграл Пуассона, содержащий число "Пи", входящий в функцию Гаусса для вычисления вероятности. Как известно из теоретической физики, изотропия пространства обуславливает закон сохранения вращательного момента - значит, если бы этот важнейший закон не выполнялся, то не было бы и числа "Пи".

Для тех, кто чуть-чуть знаком с математическим анализом можно привести еще один эффектный пример. Арксинус и арктангенс в школе выражают в угловых или дуговых единицах, градусах или радианах.  Продифференцируйте их ? и "от кругов", от этих углов и дуг, "ничего" не останется. Куда пропали градусы (радианы)? И обратно: проинтегрируйте полученные алгебраические производные: тригонометрические величины арксинус и арктангенс, естественно, появятся вновь. Откуда этот эффект? А дело в том, что в производных арктангенса и арксинуса спряталась теорема Пифагора ? эти аркфункции задают острый угол в упомянутом треугольнике с гипотенузой, которая слилась с радиусом единичной окружности. Часто школьники не знают, что градус и радиан ? безразмерные величины. В геометрии их удобно считать единицами измерения углов и писать эти единицы, как размерность. Но они  ? не размерность! Поэтому в математическом анализе аркфункции абстрагируются от углов, их значения ?  это просто действительные числа с числовой оси. Хотя, конечно, их "родителями" являются углы прямоугольных треугольников с гипотенузами на радиусах окружностей, а первопричина  ? сферическая симметрия пустого пространства.


Теперь о числе "е". Оно входит в основание решения волнового уравнения, в котором в показателе комплексной степени стоит время. Это ? решение дифференциального уравнения с постоянными коэффициентами. Откуда в решении именно число "е"? ? Оттуда, что только "е" в основании показательной функции позволяет сохранить функцию неизменной при любом числе дифференцирований и получить решение именно в виде  экспоненты. Физики и математики знают, что функции-решения именно таких уравнений выражают количественно линейные процессы, например,  гармонические волны. Возьмем незатухающую волну. Сдвиг по оси времени ничего не меняет, кроме фазы, которая не связана с энергией волны. Энергетические единицы ? амплитуда и частота волны ? остаются теми же. Поэтому незатухающая во времени волна  отражает однородность времени, а тем самым и закон сохранения энергии.

Теперь о законе сохранения импульса. Что такое импульс? ? Попросту говоря, это масса частицы, умноженная на скорость (импульс волны представить несколько сложнее, припомним лишь корпускулярно-волновой дуализм электромагнитных волн света). Скорость гармонической волны  в пустом пространстве постоянна, т.е. сохраняется ее импульс. Но скорость есть путь, деленный на время. Если время однородно, то в силу закона сохранения импульса однородно и пространство, т.е. равные отрезки его пути будут пройдены за одно и то же время при постоянной скорости. Однородность пространства можно видеть на стоячих волнах в замкнутом пространстве. В решении уравнения такой волны опять появляется экспонента (число "е"), но теперь с мнимым показателем, в котором стоит пространственная координата. Сдвиг по ее оси вновь ничего не изменит, кроме фазы. Так число "е" связано с однородностью пространства и законом сохранения импульса. (Объяснить проще у меня не получилось.)

А еще число "е" в экспоненциальной функции действительного переменного (т.е без мнимостей и волн) отражает важнейший класс процессов в нашей Вселенной, нарастание или затухание которых характеризуется фундаментальным принципом: Прирост величины пропорционален самой величине. Так увеличивается масса снежного кома (лавины), число делящихся бактерий, число вовлеченных в игру финансовой пирамидой и т.д. Так уменьшается число радиоактивных частиц в данном объеме, температура остывания чайника, число частиц, диффундирующих через барьер вдоль нормали за барьером. Число "е", стоящее в натуральном логарифме, "регулирует" психофизические ощущения: силу восприятия звука, света, вкуса, запаха, боли, эмоций. При малых раздражениях они воспринимаются примерно по линейному закону с наклоном в 45 градусов. При высокой силе раздражений наклон быстро падает. При очень сильных раздражениях прирост ощущения почти нулевой (вплоть до разрушения рецепторов). Действует великий, но редко упоминаемый универсальный психофизический закон Вебера?Фехнера, открытый этими немецкими учеными еще в XIX веке. В соответствии с этим законом проградуирована всем известная децибельная шкала. Одинаковый поворот ручки при слабом и при громком звуке дает прирост ощущения в одно и то же число раз, однако реальная сила звука (его давление) при громком звуке увеличивается во много раз больше, чем при звуке слабом.