ДИАГНОЗ... ПО ТЕЛОСЛОЖЕНИЮ
Татьяна БАТЕНЁВАВсе мы разные: высокие и не очень, худощавые и плотные, с большой стопой или миниатюрной, с крупной головой или маленькой. Оказывается, по этим особенностям можно предположить, какие болезни наиболее вероятны в будущем.
Все мы разные: высокие и не очень, худощавые и плотные, с большой стопой или миниатюрной, с крупной головой или маленькой. Оказывается, по этим особенностям можно предположить, какие болезни наиболее вероятны в будущем.
Выше рост - выше опасность
Статистические данные последних исследований показывают, что женщины, чей рост превышает 175 см, чаще заболевают раком груди, пишет газета Daily Mail. Причины до конца неясны. Одно из предположений - гормоны, которые обеспечивают высокий рост, могут также вызывать неконтролируемый рост ткани молочных протоков, откуда и берут начало многие формы рака груди.
У мужчин ростом выше 183 см также выше риск развития рака простаты. 12-летнее наблюдение за 22 тысячами мужчин, которое провели врачи из Бостона (США), показало: высокие мужчины в 1,5 раза чаще страдают этим заболеванием, чем мужчины ростом до 175 см. А онкологи из университета Бристоля даже подсчитали, что каждые 10 см роста сверх среднего повышают риск развития этого рака на 6%. И здесь также, по предположениям ученых, повинны гормоны - у высоких мужчин выше уровень инсулиноподобного фактора роста-1, а он прямо связан с повышенным риском рака простаты.
С ростом коррелирует и частота развития рака поджелудочной железы. У мужчин выше 185 см и женщин выше 167 см этот риск выше на 81% по сравнению с менее рослыми. И здесь, по данным ученых из университета Вашингтона, причина все та же - гормоны.
Ниже рост - та же опасность
Но и невысокий рост - не гарантия богатырского здоровья. Мужчины ростом ниже 170 см чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, установили ученые Гарварда. У высоких мужчин этот риск ниже на 35% - каждые 10 дополнительных см роста снижают его на 10-12%. Согласно их гипотезе, эта зависимость связана с длиной артерий: чем они короче, тем выше вероятность образования в них холестериновых бляшек, которые провоцируют болезни сердца и сосудов.
Низкий рост и короткие ноги коррелируют также с повышенным уровнем артериального давления. Британские ученые наблюдали 3000 пациентов с рождения и убедились: чем длиннее были у мужчин и женщин ноги, тем реже они страдали от повышенного давления.
Но тут гипотеза иная: предполагается, что плохо растут дети, которые в первые годы были лишены нормального питания и особенно витаминов. У них в результате и сосуды короче, что приводит к повышению давления. Эта зависимость вновь напомнила о гипотезе, что недокормленные в детстве люди быстрее стареют именно из-за неполноценности сосудов.
Невысокие люди чаще заболевают и раком желудка. Сегодня хорошо известно, что этот рак, как и язва желудка, связан с наличием в желудке особой бактерии хеликобактер пилори. Стандарты лечения этих болезней сегодня непременно включают и антибиотики, убивающие ее. Но оказывается, что, попав в желудок детей, вредоносная бактерия замедляет их рост. Так что связь налицо.
Головная быль
Маленькая голова на длинной шее всегда считалась признаком благородного происхождения. Но выяснилось, что окружность головы связана с вероятностью развития старческого слабоумия: у пожилых женщин, которые носят шляпки до 52 размера, риск этого малоприятного заболевания в 3,5 раза выше, чем у дам с размером шляп 57-58. Та же закономерность прослеживается и для мужчин: чем меньше окружность головы, тем риск деменции выше.
Причины тоже точно не установлены, а гипотеза заключается в том, что в меньшей голове наверняка и клеток мозга меньше - риск подвергнуться дегенеративным изменениям этих клеток выше.
Установлена также связь между короткими конечностями и риском развития слабоумия. Ученые из Кореи, не блеща оригинальностью, и это связывают с нехваткой полноценного питания в раннем детстве - у организма недостает ресурсов для полноценной анатомии и развития мозга. Короткие ноги также могут предсказывать развитие диабета типа 2 - так называемого возрастного. Ученые из Великобритании выяснили, что каждые дополнительные 4,5 см длины ног снижают риск этой болезни на 20%.
Пальцем в душу, ногой в грудь
А вот ряд психических расстройств, таких как депрессия, аутизм или синдром дефицита внимания с гиперактивностью, ученые связывают с длиной пальцев - главным образом указательного и безымянного. А их длину, в свою очередь, - с уровнем гормонов в организме матери во время беременности.
Так, если в определенный срок развития плода в организме женщины больше, чем нужно, мужского гормона тестостерона, безымянный палец будет длиннее указательного. А если женского гормона эстрогена, то длиннее будет как раз указательный. В первом случае выше риск развития аутизма или синдрома дефицита внимания. Во втором - тяжелой депрессии.
А вот большая стопа, крупное тело и широкие плечи у женщин - предвестники рака молочной железы. Тут гипотеза тоже связана с неправильным питанием в детстве - но на этот раз с избытком калорийной пищи.
Какие же из этого выводы?
Ну вот, скажет тот, кто привык верить науке. И что теперь, если тебе "не повезло" с размером головы, ростом или длиной пальцев, так и сидеть - ждать фатального развития событий?
Да вовсе нет. Ученые ведь фиксируют эти неявные связи не для того, чтобы нас напугать. А для того чтобы предупредить. О чем же предупреждают эти скрупулезно собранные сведения?
Правильное питание в детстве - сбалансированное по калорийности и витаминному составу - может существенно повлиять не только на здоровье ребенка в будущем, но даже и на продолжительность его жизни. Во время беременности необходимо наблюдаться у врача, выполнять его назначения, в том числе и по коррекции гормонального фона. Это предупреждение мамам нынешним и будущим.
Если у вас есть анатомические предвестники каких-то болезней, значит, именно их профилактике и надо уделять особое внимание. Если рост высокий - регулярно посещать врача-маммолога или уролога, если низкий - обратить внимание на уровень холестерина и профилактику сердечно-сосудистых болезней и т.п.
Старческая деменция - заболевание не фатальное, поскольку есть способы его профилактики. Хорошо известно, что слабоумие быстрее развивается у тех, кто не работает головой, не получает интеллектуальной нагрузки. Значит, надо читать, учить наизусть стихи и разгадывать кроссворды как можно больше - тренировать связи между клетками головного мозга.
Наверняка наука раскроет еще не одну связь между внешним обликом человека и вероятностью развития у него каких-то недугов. То есть просто даст нам дополнительные поводы заранее побеспокоиться о своем здоровье. А значит, жить дольше и с лучшим качеством n
Земские врачи смотрели на пациента
Многим знакома стандартная картина: вы пришли на прием, врач предлагает: "Ну, рассказывайте, на что жалуетесь!", а сам заполняет медкарту, уткнувшись в нее и не обращая внимания на больного. И хорошо, если доктор все-таки поднимет на вас озабоченный взгляд, а то так и будет посылать на различные исследования и анализы, не видя вас в лицо и доверяя исключительно медицинским приборам.
А вот врачи старой закалки хорошо знали, что множество болезней можно определить по внешности - телосложению, лицу, коже, языку, глазам, дыханию и даже запаху больного. И не жалели времени на выслушивание, пальпацию (ощупывание) и перкуссию (выстукивание) своих пациентов.
Так, они хорошо знали, что высокие, худые, бледные люди чаще страдают заболеваниями дыхательных путей, а плотные, невысокие и энергичные - заболеваниями органов пищеварения. Что по лицу можно определить сердечно-сосудистые отклонения, болезни почек и женской половой сферы, по качеству и количеству пота - болезни почек и легких и т.д. Много информации о здоровье давали язык, склеры глаз, особенности дыхания, ладони и стопы, температура суставов, реакция кожи на раздражение...
Сегодня подобной диагностикой занимается, пожалуй, лишь восточная медицина - нынешние выпускники медицинских вузов о многом из классической русской врачебной школы и слыхом не слыхивали. И очень жаль. Может быть, научные изыскания снова повернут их лицом к пациенту? Хотелось бы надеяться.