Бостонский КругозорЭПИЦЕНТР

ЭТО ВОЙНА

Ещё до отставки Ельцина и своего избрания на пост президента Российской Федерации, будучи премьер-министром России, Владимир Путин заявил на пресс-конференции в Астане
"Российские самолёты наносят и будут наносить удары в Чечне исключительно по базам террористов, и это будет продолжаться, где бы террористы ни находились. …Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту - в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно". - ТВ, 24 сентября 1999. Как оказалось, будущий президент ошибся. Он ошибся, начав войну, ошибся в прогнозах, его сортирная стратегия не сработала, вопрос не закрыт до сих пор и перспективы его решения по-прежнему в кровавом тумане. Но цена вопроса за это время выросла многократно.

Прими, Господи, души погибших и облегчи страдания выживших! А также вразуми, если это в Твоих силах, тех, от кого все зависит в многострадальной стране. Эти строки пишутся 24 января, сразу после первых сообщений о трагедии в аэропорту Домодедово, но увидят свет лишь через неделю, когда боль уже притупится и новые события постепенно вытеснят из памяти жуткие кадры с места взрыва. Первая реакция: не спрашивай, по ком звонит колокол, ибо он звонит и по тебе, и не напрасно Джон Донн сравнивал людей с разрозненными островами в океане - такие взрывы не консолидируют, но еще более раскалывают и фрагментируют континент общества…

События в России все более напоминают фронтовые сводки, но ежемесячный журнал, даже сетевой и обновляющий материалы, как "Кругозор", по самой своей природе не рассчитан на оперативный отклик пусть и на самое оглушительное событие. Он не столько средство информации, сколько место для анализа и осмысления, выводов и прогнозирования. Собственно говоря, его задачи во многом совпадают с задачами любой власти, в том числе и российской. С весьма существенным дополнением. Она, эта власть, ежели действительно ответственна и чего-то стоит, должна не только реагировать на события, не только анализировать их, осмысливать, делать выводы и прогнозы, но и управлять событиями на этой основе.

Войну, однако, легко начать, а вот управлять ею трудно, у нее свои законы и в отличие от одиозных российских законов их на кривой козе не объедешь. То, что идет сейчас в России - это война. Это бесконечная кавказская война, она длится уже пятнадцать лет и постепенно расползается по всей стране: "Война гуляет по России", говоря словами поэта. И на войне - как на войне.

Если помните, теракты удивительно долго обходили Москву, словно террористы надеялись на чувство самосохранения российской элиты и не хотели переходить последнюю черту. К тому же первые из диверсий были дилетантскими. Так, 11 и 12 июля 1996 года прогремели взрывы в троллейбусах на Пушкинской площади и на Проспекте Мира столицы. В результате первого водитель получил сильные ожоги, пять пассажиров были ранены, а во втором случае пострадали 28 человек, но погибших не было. Соответствовала дилетантской организации терактов и непрофессиональная реакция спецслужб: следствие так ничего не и выяснило и по обоим происшествиям никто не был арестован. Что же послужило причиной первых терактов?

То, что провальным штурмом Грозного в ноябре 1994 г. Россия спровоцировала начало 1-й Чеченской войны, а затем, когда нетрезвый Ельцин и неадекватный Паша-Мерседес бросили танки на новогодний штурм чеченской столицы, закончившийся катастрофой, она и сама вступила в нее - не прошло и четырех лет после штурма вильнюсского телецентра. Привычка вторая натура, все бы ей штурмовать…

Но оглушительный провал Россию не остановил, после месяца жестоких артобстрелов и бомбежек, перебив массу мирных жителей и сравняв город с землей, "освободители" все же заняли Грозный, а к лету 1995 года ценой рек русской крови дудаевские вооружённые формирования были поставлены на грань разгрома. И вдруг, 14 июня боевики Шамиля Басаева совершили дерзкий рейд на Будённовск, продемонстрировав слабость и уязвимость тыла России. Этот грандиозный теракт переломил ситуацию, боевой дух российских войск в изнурительной войне на чужой и враждебной территории упал до нулевой отметки и пришлось вступить в переговоры. После летних терактов в Москве и нападения боевиков на Грозный 6 августа 1996 года генерал Лебедь 31 августа заключил Хасавюртовские соглашения между РФ и ЧРИ, по которым решение вопроса о статусе ЧРИ отложили до 2001 года.

Увы, джин уже был выпущен из бутылки и с тех пор понятие "терроризм" прочно вошло в российский и московский быт, а самые кровавые и громкие диверсии в столице связаны (или связывались) с Кавказом, поэтому следующая серия терактов, подоспевшая словно по заказу, привела к началу 2-й Чеченской войны. Это были взрывы жилых домов по улице Гурьянова и на Каширском шоссе Москвы, произошедшие 8 и 13 сентября 1999 года. Первый произошел около полуночи на первом этаже девятиэтажки № 19. Мощность взрывного устройства составила 350 кг (!) в тротиловом эквиваленте, экспертиза показала наличие частиц тротила и гексогена. Два подъезда дома были полностью уничтожены. Взрывной волной были деформированы также конструкции соседнего дома № 17. Погибли 100 человек, 690 человек получили ранения различной степени тяжести. Второй взрыв прогремел в 5 часов утра 13 сентября в подвальном помещении 8-этажного кирпичного дома № 6 корпус 3 по Каширскому шоссе. В результате взрыва он был полностью разрушен, 124 человека погибли, семеро получили ранения различной степени тяжести, пострадали 119 семей. Конечно, ФСБ сразу взяла чеченский след, но молва упрямо приписывает эти взрывы самой "конторе" и фантастическое количество взрывчатки, а также судьба Литвиненко косвенным образом подтверждает обоснованность подозрений…

С тех пор прошло более десяти лет и всеведущая Википедия оптимистично считает, что в основном 2-я Чеченская война закончилась. Оказывается, это случилось еще в 2009 году и, разумеется, победила Россия. Что ж, именно из-за таких статей Вики и не считается солидным источником, хотя вообще-то ошибок в ней не больше, чем в Британской Энциклопедии. Ибо если это и победа, то Пиррова, которая немногим лучше поражения. Периодические теракты в Москве и на Октябрьской железной дороге, непрерывные взрывы и перестрелки в Дагестане и Ингушетии, теракты в Кабардино-Балкарии и на Ставрополье свидетельствуют об ином - война не только не закончилась, но расширяет географию и набирает обороты. Это уже не Чеченская, это Кавказская война. И с этим придется считаться.

Победа!? Но в чем же она выражается? Может быть, она заключается в том, что русское население практически покинуло Северный Кавказ, тогда как выходцы оттуда заполонили русские города и ведут себя как завоеватели? Или в том, что Москва вынуждена ежегодно выплачивать Кавказу десятки миллиардов рублей дани, которые тут же расходятся по карманам ее местных сатрапов и никак не способны повлиять на улучшение экономической ситуации? Стоит, кстати, чуть обмелеть финансовому потоку и удельные князьки тут же с презрением отвернутся от России. В этой долгой войне с крошечной Чечней Россия потеряла многократно больше своих сыновей, чем США в Ираке и Афганистане вместе взятых, но до сих пор также далека от победы, как и пятнадцать лет назад.

Да и возможна ли победа? Царская Россия замирила Кавказ зверскими методами, залив его кровью, выморив голодом и уничтожив едва ли не три четверти горского населения. Сталинским энкавэдэшникам и гитлеровским зондеркомандам было с кого брать пример. Но ныне подобное не повторишь по многим причинам. Что же остается, каков выход?

Ничьих в войнах не бывает. Значит, лучшим выходом для России будет признать свое поражение, строго спросить с высшего руководства за ошибки, которые хуже преступлений, а Кавказу дать полную и немедленную независимость. Попутно надо прекратить выплату дани и депортировать на историческую родину основную массу его слишком вольных сыновей, слишком независимо себя чувствующих в Москве и вообще в России. Нечто подобное, кстати, (и с той же мерой издевки) неоднократно предлагали Израилю в отношении палестинской автономии и сектора Газа - да сбросьте вы это ярмо со своей шеи, дайте им свободу и независимость и пусть живут, как хотят, но и пеняют на себя, если что.

В конце концов, всего лишь полвека прошло с тех пор, как Британия и Франция дали независимость своим последним колониям. И ничего, хуже им не стало, как бы ни наоборот. Теперь пришел черед последней империи. Она, будучи периферийной, всегда отставала от просвещенных наций, да и заморские колонии труднее удержать, чем соседские территории, но ход истории неумолим и время империй и колоний заканчивается. Плохо лишь то, что из всех возможных вариантов развития событий Россия неизменно выбирает самый кровавый…

Следующим шагом, конечно, станет возведение хорошо оборудованного периметра вдоль предгорий Кавказа, но денег, ныне впустую расходуемых на подкормку местных Сомос (по принципу: он, разумеется, мерзавец, но это наш мерзавец!) с лихвой хватит даже на постройку новой китайской стены (заодно и у туристов прибавится экзотических зрелищ и острых развлечений). Зато теракты постепенно, по мере израсходования внутрироссийского запаса шахидов-смертников, сойдут на нет и Москва сможет спать спокойно. Иногда - и довольно часто - для налаживания хороших отношений с соседом следует вначале хорошенько размежеваться. Но тут уж вы сами судите о степени реалистичности такого сценария в российских условиях. Боюсь, куда вероятнее привычный, впитанный с молоком матери сценарий "нам нужна одна победа, мы за ценой не постоим".

Что ж, цена будет высокой для всех, но в первую очередь для России. О чем и свидетельствует теракт в Домодедово. К моменту выхода этого номера "Кругозора" уже будет известно точное число жертв и пострадавших, будут усилены меры безопасности на транспорте, господин Медведев еще раз потребует усовершенствовать нормативные акты и ужесточить наказания за террористическую деятельность, а господин Путин…

А что господин Путин? Еще раз повторит свою знаменитую фразу? И что дальше?

Снова обратимся к Википедии: "Мочить в сортире" - одно из первых известных высказываний В.В. Путина, появившееся на страницах как русской, так и иностранной прессы. Данное высказывание прозвучало в комментариях В.В. Путина о событиях 23 сентября 1999 года, когда российская авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по аэропорту города Грозного, нефтеперерабатывающему заводу и жилым кварталам в северных пригородах Грозного. Ещё до отставки Ельцина и своего избрания на пост президента Российской Федерации, будучи премьер-министром России, Владимир Путин заявил на пресс-конференции в Астане: "Российские самолёты наносят и будут наносить удары в Чечне исключительно по базам террористов, и это будет продолжаться, где бы террористы ни находились. …Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту - в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно". - ТВ, 24 сентября 1999.

Как оказалось, будущий президент ошибся. Он ошибся, начав войну, ошибся в прогнозах, его сортирная стратегия не сработала, вопрос не закрыт до сих пор и перспективы его решения по-прежнему в кровавом тумане. Но цена вопроса за это время выросла многократно.