ЭТЮД В ЭЙНШТЕЙНОВСКИХ ТОНАХ
Юрий КИРПИЧЁВКонечно, Эйнштейн знал о талантах возлюбленной, но не особенно волновался по этому поводу. Он вообще был умным человеком… Кажется, однако, Марго действительно любила его, хотя и использовала как средство войти в окружение Роберта Оппенгеймера - научного руководителя атомного "Манхэттенского проекта". Что ж, средство оправдало цель - в проект удалось устроить английского физика Клауса Фукса, агента советской разведки.
Памятник Эйнштейну работы Р. Беркса.
Говорят, бюст Эйнштейна - одна из лучших работ Сергея. Коненкова, к тому же, запечатлевшая золотой закат жизни отца современной физики. Сейчас скульптура находится в библиотеке известного института перспективных исследований в Принстоне, Нью-Джерси. Бюст ваяли долго, и в силу многих привходящих обстоятельств всех это устраивало, так что завершен он был в 1945 г. На снимках Эйнштейна за этот год перед нами пожилой, но в хорошей форме мужчина, а в 1947 году - уже глубокий старик. Да, тяжело далось ему расставание с последней любовью. Дело в том, что с работы над тем бюстом и началось знакомство гениального ученого с прекрасной Марго…
Сегодня уже немногие помнят, что Сергей Коненков был бешено популярен в начале двадцатого века, и его работы стоили баснословных денег. Некоторый интерес к творчеству бывшего "русского Родена" вспыхнул лишь после публикации переписки Маргариты Воронцовой, супруги почтенного академика Российской Академии художеств, с Альбертом Эйнштейном. Была она лет на двадцать моложе мужа, дамой красивой, неординарной и решительной. Настолько, что однажды академик чуть было не набил морду (а как еще прикажете выразиться в таком случае?) самому Шаляпину, лучшему другу. Между прочим, кулаки у скульптора были пудовые, нрав горячий, а повод веский: его жена и великий певец публично и демонстративно наставили ему рога! Коненков безутешно рыдал и бесполезно стучал в дверь номера, где уединилась парочка, вспорхнув прямо из-за праздничного стола...
В США Коненковы уехали в 1923 году. Не потому, что не любили советскую власть - нет, с ней они ладили. Просто хорошо знали, что любить ее лучше издалека. Но можно также считать поездку длительной служебной командировкой, ибо Маргарита Ивановна помимо иных несомненных достоинств была еще и блестящей советской разведчицей…
Поэтому публикация ее переписки с Эйнштейном вызвала всплеск радостных откликов в российском обществе, вплоть до романов и театральных постановок. Еще бы: она и в свои сорок лет смогла очаровать признанного гения и стать его любовницей! Ну и попутно - близкой подругой Роберта Оппенгеймера.
Собственно, на это и был расчет. Товарища Сталина очень интересовала персона Роберта Оппенгеймера в связи с пресловутым "Манхэттенском проектом". Об этом последнем его сначала осведомили недостаточно, чем Сталин был весьма озабочен. Когда же узнал достаточно, то великий русский скульптор Коненков вдруг засобирался на родину.
Так иногда бывает с художниками, особенно с русскими. То ты годами отлично живешь в Нью-Йорке, ваяешь из дерева прекрасных голых дам; и ничего тебя не беспокоит, кроме конкурента Эрьзи, который в далекой Аргентине ваяет из прочнейшей, розоватой древесины квебрахо, так замечательно передающей теплые тона тела, еще более прекрасных голых девушек. А то вдруг, внезапно, прямо во вчерашний вторник тебя начинает буквально валить с ног тоска по родным осинам! Оказывается, ты больше не можешь жить без осин и подтаявшего мартовского снега на опушках березовых рощ…
Товарищ Сталин хорошо разбирался в переживаниях инженеров человеческих душ, мастеров пера, кисти, или, как вот в данном случае - топора. Он прислал за скульптором, его обаятельной супругой и деревянными девушками целый пароход! Правда, на западное побережье Америки, в Сиэтл - и пришлось бедной Маргарите организовывать упаковку и погрузку нескольких тяжелых грузовиков для перевозки работ гениального мужа через всю страну. Впрочем, при ее энергии и связях сие не составляло труда.
Конечно, Эйнштейн знал о талантах возлюбленной, но не особенно волновался по этому поводу. Он вообще был умным человеком… Кажется, однако, Марго действительно любила его, хотя и использовала как средство войти в окружение Роберта Оппенгеймера - научного руководителя атомного "Манхэттенского проекта". Что ж, средство оправдало цель - в проект удалось устроить английского физика Клауса Фукса, агента советской разведки. Полгода Фукс проработал в Лос-Аламосе и уже в январе 1945 года передал связнику ценнейшую информацию по методам обогащения урана и о начале работ над плутониевой бомбой. Считается, что его данные ускорили создание советской бомбы как минимум на год.
Увы, ни коненковского бюста, ни даже его снимка я не видел, как ни рылся в Интернете. Но зато был на днях в Вашингтоне - и заскочил к Эйнштейну. Он сидит в сквере у Национальной академии наук и задумчиво смотрит мимо вас, куда-то в даль такую далекую, что лучше об этом не задумываться… Роберт Беркс изваял его в технике горячего напластования металла, которую сам же придумал и которой владеет виртуозно. Его Эйнштейн очень стар и пришло время подводить итоги. Бронзовый гений держит в руках книгу с известными всему миру формулами уравнения фотоэффекта, теории относительности и, конечно, Е = МС2. Хотя и так видно, что он мудр и поэтому грустен. И бесконечно обаятелен. Его колени отполированы детскими попками до блеска - дети любят посидеть на коленях у дедушки!
Что и говорить, замечательный памятник подарил нам Беркс, но первое скульптурное изображение Эйнштейна появилось еще за полвека до него, в 1929 году, причем в очень неожиданном месте - на своде западного портала Риверсайд Черч в Нью-Йорке! Церковь построена стараниями Джона Д. Рокфеллера-младшего и великий физик изваян в тоге - в блестящей компании Евклида, Пифагора, Архимеда, Галилея, Кеплера, Ньютона, Фарадея, Дарвина и Пастера. Ничего не скажешь, интересная трактовка! А с другой стороны - самая что ни на есть классическая.
После нее авангардистская работа замечательного украинского скульптора В.Сидура, установленная в знаменитой Фермилаб, рядом с известным ускорителем в Батавии, что в Иллинойсе, а затем растиражированная по всему миру, уже не удивляет. Хотя и ошарашивает…
Очень уж оригинально он взглянул на Эйнштейна. Причем - и это самое странное для меня, ибо я не поклонник такого искусства - донельзя стилизованная голова инициатора создания атомной бомбы работы Сидура имеет очевидное и несомненное портретное сходство! И даже намекает на относительность моих замшелых взглядов.
Поистине, велика сила искусства, но завершить эссе хотелось бы не столь торжественно. Что-что, а чувство юмора у нашего героя имелось. Говорят, когда 18 апреля 1955 года Господь призвал его к себе, воспарившая душа физика-теоретика в первую очередь попросила творца показать ей формулу
- Но ведь здесь ошибка, Господи!
- Да знаю, знаю! - сокрушенно ответил ему творец…
Поэтому, неплохо было бы привести в качестве еще одной иллюстрации к моему короткому рассказу весьма уместную карикатуру Сергея Корсуна.
Нет, не зря великий физик стал символом XX века.