Бостонский КругозорСУДЬБЫ

ПРОГРАММА ФАТУМА*

Годы погромов, расстрелов, войн остались уже позади, но ждали еще Сибирь, мордовские лагеря, психотюрьмы... Одна громадная ложь рухнула, другая еще не пришла - все чувствовали себя в щемящей пустоте безвременья. Какая, всё же, подлая эпоха,
когда человек - ничто, а государство - все...

"Когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет.
                                                                                                         Эпикур.

Одна другой краше

У моих бабушки и дедушки были три дочери, одна краше другой. Моя мама была старшей. Бабушка не работала, все силы и природный ум отдавала на воспитание детей и любовь в семье. Дети - погодки, почти никаких ссор и раздоров между ними, потому что бабушка умело превращала их мелкие невзгоды в шутки, создавая в семье радость, уют и покой. Дедушка работал на заводе, а вечером все сидели за чистой скатертью и скромной едой, за которую он каждый вечер благодарил Бога.


Каждую пятницу вечером в нашем доме собирались помолиться люди, которым, как и всем верующим в советское время, в религии было отказано. "Религия - опиум для народа", - помните изречение классика?  Но, несмотря на строгие запреты, у людей оставалась вера во Всевышнего. Дедушка мой, как и его отец, были в свое время раввинами в черте оседлости, весьма уважаемыми и грамотными людьми, обучали детей грамоте. Их очень почитали соседи и всегда приходили за советами.

 
Для евреев никакое время и ни при какой власти не было сладким. Двоих бабушкиных племянников отдали бы в сиротский дом, как детей "врагов народа", если бы после ареста оклеветанных и поруганных родителей этих ребятишек, бабушка не усыновила их. Маленькая соседская девочка Маня, дочка исчезнувшей семьи, тоже была удочерена моей любвеобильной бабушкой.


Много позже, после реабилитации, стало известно, что все родители этих ребятишек были расстреляны в лубянском подвале на другой же день - как тогда водилось: без суда, следствия, доказательств, только по доносу подлых людишек с учетом вектора человеческой низости.

  
 Так в доме росли и учились шестеро детей. Дедушка учил их мыслить - естественному состоянию человека; учил  мудрости пророков и почитанию Бога. Однажды дети спросили: а можно ли Бога увидеть? Дедушка ответил: никто не может увидеть Бога, но вы можете приблизиться к Нему, изучая Тору и постигая героическую, полную трагизма историю своего народа.


Годы погромов, расстрелов, войн остались уже позади, но ждали еще Сибирь, мордовские лагеря, психотюрьмы... Одна громадная ложь рухнула, другая еще не пришла - все чувствовали себя в щемящей пустоте безвременья. Какая, всё же, подлая эпоха: когда человек - ничто, а государство - все...

Закончив школы, дети поступили в разные учебные заведения. Получили дипломы и стали хорошими специалистами - каждый в избранной области. Один племянник - деканом технологического факультета в нефтяном институте им. Губкина. Другой - известным кинооператором, дважды лауреатом Сталинской премии за фильмы "Бесприданница",  "Повесть о настоящем человеке" и еще 18 знаменитых кинолент.

За что?..

Начали создаваться семьи. В каждой были свои взлеты и падения, радости и трагедии, как бы шли люди по неразминированному полю мрака. Опустело некогда шумное гнездо. Только самая красивая - средняя - дочь осталась жить с родителями, моими бабушкой и дедушкой. Какой бы жених ни сватался к моей тете - всякий раз бабушка находила в нем изъяны, и тётя на всю жизнь осталась одинокой.

А вот Манечка предпочла работу на заводе, там же получила комнатку в общежитии и с удовольствием туда переехала, ибо хотела жить самостоятельной жизнью. Родной дом, однако, навещала часто, и однажды пришла туда не одна. Прилежная, аккуратная, симпатичная девушка познакомилась на работе со скромным пареньком, сиротой, бывшим воспитанником детского дома. Когда он попал туда, имени-фамилии своих не помнил, и, словно в насмешку, получил в детдоме фамилию Ломоносов. На сей раз бабушка одобрила манечкин выбор; дала часть посуды и белья, необходимых Манечке на первое время.

Молодые поселились в полуподвальной комнатке двухэтажного старого дома. после покупки скромной мебели она приобрела домашний уют и тепло. Манечка была очень хозяйственной, когда жила с бабушкой - всегда помогала ей на кухне. Вот и в ее новом доме на столе всегда была приготовлена вкусная еда.

В молодой семье родились с небольшим перерывом двое славных ребятишек. По возрасту они были близки мне и моей старшей сестре. Мы часто навещали друг друга и очень дружили. Тетя Маня была рада нам, приветлива, гостеприимна, но какая-то затаенная грусть всегда туманилась в ее синих глазах. Жили они очень скромно, нехватка денег ощущалась во всем. Лева Ломоносов, работая на заводе, подвизался играть в похоронных оркестрах. Он был отличный трубач. Видя ежедневно смерть, стал выпивать - на поминках же всегда подносят водку. Сначала это было эпизодически, потом превратилось в острую необходимость. Работу на заводе Лёва бросил и теперь только трубил в свою трубу на похоронах. Постоянно нетрезвый, он, вернувшись с похорон домой, требовал у молчаливой жены добавить. Тут же наливал еще два стакана зелья, а детей заставлял составить ему компанию. Лёва никогда не скандалил, не бил домашних, но от этого было не легче. Вскоре он превратился в закоренелого алкаша, которому было достаточно одной рюмки, чтобы опьянеть. Утро всегда начиналось с бутылки. Жизнь в доме стала невыносимой.

У Левы не было никаких мотивов для пьянства: любящая жена, воспитанные ребятки, работа. Но работа на кладбище и постоянное пребывание среди умерших и их скорбящих родственников были невозможны без выпивки. Пьяный угар уже становился единственным состоянием, при котором Лёва испытывает довольство и благополучие.

Подошёл срок, когда старшего сына Гришу забрали на три года в армию. Маня была этому обстоятельству очень рада - надо же хотя бы одного сына оторвать от губительного влияния отца. Гриша писал письма, полные заботы и тревоги о любимой маме и младшем брате, боясь, что Толика постигнет то же, что и отца. Но вот закончился гришин срок службы в Одессе. Прибыла телеграмма, где был указан день и час его приезда на московский вокзал. Все мы с радостью готовились к долгожданной встрече. Теперь в доме будет настоящий мужчина, прошедший тяготы армейской дисциплины, и не даст никого в обиду вечно пьяному, неуправляемому отцу.

Получив приказ об увольнении, Гриша решил провести пару дней в Одессе, посмотреть  ее красоты, памятник Дюку де Ришелье, знаменитую лестницу, побывать в оперном театре. Но осуществить эти незатейливые планы ему не удалось. В городе прошел сильный ураган, повалив деревья, оборвав высоковольтную линию электропередач. Командир вызвал добровольцев для устранения неполадок и ремонта. Гриша предложил свою помощь. Ему напомнили, что он уже свободен от каких-либо обязательств, но он счёл нужным поступить по совести. Когда отряд прибыл на место разрушения, Гриша случайно наступил на оголенный провод, прикрытый грудой веток и опавшей листвы. Электрический разряд отбросил его на несколько метров, да так - что он попал на другое оголившееся место провода под напряжением. Всё произошло мгновенно: на дымящихся ветках лежало гришино обгоревшее тело.

Мать встречала останки сына в закрытом гробу.  Его сопровождали офицер и солдат, бывшие свидетелями трагедии. Они-то и поведали детали гришиной гибели. Сгорбилась нестарая еще, измученная женщина,  потускнели  ее глаза, не просыхающие от слез. За что милой, тихой труженице выпала такая скорбная доля? Почему с хорошими людьми случаются страшные вещи? Никакой Бог не ответит на этот вопрос. Гегель писал, что все действительное - разумно. Значит, все, то произошло в этой или в других семьях, имеет смысл? Или философия - отдельно, а реальность - отдельно?.. Как много в жизни неоплаченных счетов, безответных унижений, не отмщенных ударов. За каждым углом таится угроза и для многих никогда не наступит завтра.

Отец, любивший сына, уже не просыхал от запоя. Однажды, еле передвигая заплетающиеся ноги после очередных похорон, он упал перед домом на асфальт и сломал основание черепа. После таких потрясений, смерти сына и мужа, Манечку парализовало. Бедняжка недолго мучилась и вскоре ушла из жизни. Она умирала одна и в глазах ее еще застыло робкое удивление, как бы вопрошая: за что?..

Толик

Толика мы увидели на свадьбе моей сестры. Высокий статный блондин, он был привлекательным молодым человеком, правда, с большим изъяном. Попросил меня воды и, пока я искала графин, он ловко и уверенно откупорил бутылку водки, налил себе полный тонкий стакан  и залпом жадно выпил. Сказал при этом: утолил жажду. Мне было смешно и страшно смотреть на него, ведь в нашем доме никогда не пили. После того, как он опустошил бутылку, в манере его поведения ничего не изменилось - словно действительно пил воду. Но тот стиль жизни, который он унаследовал от отца, стал его характером и его судьбой.

Со мной Толик поделился своими планами на будущее. Он собирался создать семью и у него на примете была хорошая девушка. Спустя пару лет мы с сестрой навестили его, жившего в той же полуподвальной комнате. Там был порядок, поддерживаемый женой, и удивительно хорошенький мальчик. Жена прикладывала много усилий, чтобы семья не развалилась: Толика же нельзя было оторвать от бутылки - так же, как раньше его отца. Не выдержав постоянного пьянства и безденежья, она с малышом оставила мужа и навсегда покинула этот дом.

Иногда, будучи в трезвом состоянии, Толик навещал подрастающего сынишку, помогая   ему строить модели кораблей. Работали они в стареньком сарае. Однажды доска, плохо укрепленная на потолке, отвалилась и упала на ребенка... Погиб маленький славный человечек.


Долго мы не знали об этой трагедии. Безуспешно старались разыскать пропавшего Толика. Лишь позже бывшие соседи всё нам поведали. Стало очевидно, что и Толика в живых не осталось. Роду Ломоносовых не суждено было продлиться.

Не иначе - так запрограммировал Фатум. Как же по-другому объяснишь?..

____________________________________
* Фатум (лат. fatum) - в Древнем Риме божество, определяющее судьбу человека при его рождении.