Бостонский КругозорОСТРЫЙ УГОЛ

МЫ В ИЗРАИЛЕ

…А вот - немалая часть представителей еврейского ортодоксального религиозного населения (более, чем полмиллиона человек). Многие из них относятся к "законсервированным" общинам, руководствуются в своём поведении отсталыми порядками и отражают мировоззрение прошедших веков. Многие не смотрят телевизор, не знают интернет, оторваны от общепринятых средств информации, а их дети - от современной системы образования. Что это
вера в некое духовное начало? В некую высшую закономерность? Многие из этих ультрарелигиозных евреев в высшей степени "забитые" и "примитивные"! Когда приходится дискутировать с некоторыми из них - внешне обыкновенными современными людьми (среди которых порой даже встречаются компьютерщики), открывается иной мир
в корне иное мировоззрение - с верой в духов, во всевозможные мифы, сказки, толкования, средневековые суеверия...

"РУССКАЯ УЛИЦА"

Сотни тысяч людей прибывших в Израиль из бывшего СССР, во время алии (репатриации) 1989-92 годов почти ничего не знали о стране. Почему? Во-первых, честно говоря, многие из них и не стремились к этим знаниям, изначально намереваясь выбраться из СССР вовсе не в Израиль, а в США. Но с 1989 года там был очень ограничен приём еврейских политических беженцев из Советского Союза. Во-вторых, крайне низкая осведомлённость советских евреев об Израиле вызвана и всей общественной атмосферой, созданной усилияи режима. Возьмём образование. Вспомните его однобокость - явный перекос в сторону "технарей".

А доступ к информации? Советский тоталитарный режим тщательно заботился о том, чтобы большинство населения имело доступ к информации урезанной и искажённой, а еврейская тема была вообще закрыта. Советские люди почти ничего не знали о еврейском народе, о его истории, национальных особенностях, религии. Чего ж удивляться, что большинство тех, кто в результате репатриировался в Израиль, стало черпать знания об этой стране и её обществе, только оказавшись здесь.

Не очень отличались представления и у многих репатриантов "большой алии", прибывших после 1992 года. Например, часть русских израильтян до сих пор почему-то отождествляет Израиль к развитым западноевропейским странам, что даёт основания выдвигать всевозможные нереальные и необоснованные требования. Но это большое заблуждение! Несмотря даже на то, что Израилю действительно свойственны многие признаки высокоразвитых западных держав, в частности, в области высоких технологий. Однако об уровне развития Израиля надо судить не только по его экономическими показателями и наличием перенятой западной системы государственного устройства.

Израиль - государство особенное. Его создание и развитие существенно отличается от большинства других стран. Одно из различий: с одной стороны  прибывшие сюда оказались в уже созданном государстве воистину европейского склада. Но с другой стороны - прибыли-то они оттуда, где государственное устройство было совершенно иным. Не случайно до сих пор некоторые из них во многом относятся к новому для себя государству как к чужому.


КАК БЫЛО ЗДЕСЬ РАНЬШЕ

Обратимся к некоторым историческим фактам. Ещё до создания государства Израиль уровень населения еврейского "ишува" не был высоким. Условия жизни в Палестине являлись очень трудными и опасными. Поэтому сюда съезжались люди особенных свойств, преимущественно очень религиозные или приверженцы евейской национальной (сионистской) идеи. Большинство устроенных и развитых евреев предпочитало жить в более обеспеченных странах. Исключением явилась часть четвёртой и пятой алии из Польши, Венгрии и Германии, многие из которых относились к так называемому среднему классу. Они оказали определённое влияние на улучшение организации и жизни в "ишуве", однако существенно не изменили общего уровня его населения.

Что представляло из себя население Израиля, например, в конце 50-х годов прошлого века? Значительная часть - ашкеназы и их потомки (примерно 36% еврейского населения). Прибывшие из Западной и Восточной Европы, Южной и Северной Америки, Австралии и Южной Африки ашкеназы главным образом были неустроенные, бедные, малообразованные люди.

Другая значительная часть - это выходцы из разных слаборазвитых и бедных восточных стран мусульманского мира: таких как Марокко, Ирак, Йемен, Иран и др. (по приблизительным оценкам - порядка 35% еврейского населения). Как и большинство жителей этих стран они были в основном малограмотными и являлись носителями их традиций и культуры.

Представители сефардской общины, потомки евреев, изгнанных из Испании и Португалии в конце XIV-го века, в основном прибыли тоже не из очень благополучных стран Балканского полуострова (Греции, Болгарии, Югославии),Турции и Северной Африки. Они также являлись более выразителями культуры восточных стран.

Все отмеченные выше группы населения и их потомки жили в Израиле в тяжелейших условиях становления нового государства, в окружении врагов, при периодических войнах, постоянном терроре, угрозе агрессии, когда, как говорится, не до жиру, быть бы живу.


К ЧЕМУ ПРИШЛИ

Разумеется, за последующие годы государство сделало немало для поднятия общего уровня населения. Израильская система просвещения имеет ряд достоинств. Существуют разнообразные возможности, позволяющие большинству желающих повысить свой уровень и развивать способности без каких-либо особенных препятствий. Это способствует стиранию различий между разными группами и общинами. Однако, хотя уровень современного поколения несомненно выше уровня их родителей, общее состояние израильского общества ещё отстаёт от развитых европейских стран.

Значительная часть современных израильтян - это палестинское арабское население (около 1.5 миллиона человек, примерно 20% от общего количества), в том числе бедуины и друзы, принадлежащее тоже к восточному миру. Причём, палестинцы не признают еврейское государство, нелояльны к нему и вынужденно временно терпят создавшееся положение, пользуясь при этом материально-экономическими преимуществами по сравнению с жителями Палестинской Автономии.

Следует отдельно выделить большую часть, относящуюся в основном к ашкеназам - это прибывшие из бывшего СССР (около 900 тысяч, почти пятая часть еврейского населения), которые после более двухвекового проживания в России в значительной степени несут в себе известные особенности истории и традиций этой относительно молодой, веками сильно обособленной культуры: не восточной, но и не европейской. Правда, местами с более сильным проникновением европейского, что особенно касается высших слоёв общества.

Именно это определило загадочность и двойственность России: вроде бы в ней имеются "европейские" элементы, но, если вникнуть глубже, то окажется, что она - страна не европейская. Несмотря на относительно высокие знания и умения в технических областях, русских репатриантов можно лишь частично отнести к носителям западной цивилизации и европейской системы ценностей. Сказанное не умаляет важный вклад русской алии в экономику и развитие Израиля, а также всех достоинств, имеющихся у этого населения. Например, определённый уровень культуры, стремление к знаниям, желание учиться, трудиться и обеспечить себя самостоятельно.

А вот - немалая часть представителей еврейского ортодоксального религиозного населения (более, чем полмиллиона человек). Многие из  них относятся к "законсервированным" общинам, руководствуются в своём поведении отсталыми порядками и отражают мировоззрение прошедших веков. Многие не смотрят телевизор, не знают интернет, оторваны от общепринятых средств информации, а их дети - от современной системы образования. Что это: вера в некое духовное начало? В некую высшую закономерность? Многие из этих ультрарелигиозных евреев в высшей степени "забитые" и "примитивные"! Когда приходится дискутировать с некоторыми из них - внешне обыкновенными современными людьми (среди которых порой даже встречаются компьютерщики), открывается иной мир: в корне иное мировоззрение - с верой в духов, во всевозможные мифы, сказки, толкования, средневековые суеверия...

Безусловно, духовное богатство еврейской традиции нужно изучать и использовать, особенно российским репатриантам, которым этого не хватает. Евреи религиозные отличаются своей душевностью, взаимовыручкой. Часто именно представители религиозной общины останавливаются на трассе, чтобы помочь, если произошла поломка вашего автомобиля. В то же время разве должна служить религиозность и верность древним традициям оправданием тому, что сегодня, в 21-м веке, Израиль отличается огромным для этой маленькой страны количество населения отсталого?

Это сказывается уже, а в будущем ещё неминуемо, и ещё более отразится на нашей жизни не в лучшую сторону. Значительная часть ортодоксальных наших сограждан фактически не признаёт государственные высшие учреждения и их решения, но предпочитает законы Торы и постановления раввинов. При этом ортодоксы с большой охотой пользуются государственным социальным обеспечением, всевозможными льготами и пособиями, помощью на обучение, медицину, строительство. Когда в скором времени таких граждан страны будет большинство (их ежегодный абсолютный прирост более 5%) и их представители в парламенте будут превалировать, они даже смогут вполне демократическим путём превратить Государство Израиль в религиозное государство Галахи под руководством раввинов (например, таких, как духовный лидер партии ШАС рав Овадья Йосеф).


КАК БЫТЬ

Hесомненно, в Израиле немало очень высокообразованных и культурных людей, не уступающих самой развитой части населения наиболее передовых стран. Но, увы, их процент в общем населении Израиля становится всё меньше. Такова тревожащая не очень приглядная картина, несмотря на радужную статистическу экономических показателей последнего времени. С общим уровнем населения (а это целый комплекс экономического, культурного, интеллектуального и мировоззренческого компонентов) связано большинство сложных проблем современного Израиля. Сильно возросшее насилие, очень опасное движение на дорогах и пр. Многие жизненно важные государственные механизмы, которые раньше функционировали нормально или очень хорошо, сейчас буксуют и становятся неработоспособными. Например, судебная и муниципальная системы.

Для секторов экономики, где превалирующее значение имеют знания в технических областях, можно относительно быстро подготовить специалистов. Поэтому здесь пока не очень заметно влияние снижающегося общего уровня населения. Однако в других важных сферах жизнедеятельности это влияние уже ощутимо. Известно: какое население - такая и власть, такие избираемые ими представители и депутаты парламента. Самое продвинутое политическое устройство, будет работать плохо, если общий уровень населения не соответствует его лучшей работе. Становится всё очевиднее: нинешний этот уровень является тормозос в продвижении Израиля к категории наиболее передовых стран. Поэтому ещё большую актуальность приобретает объективный анализ состояния общества, который, во-первых, позволяет правильно оценить реальный потенциал и возможности имеющегося населения, а, во-вторых, на его основе проводить адекватную и более эффективную политику ускоренного повышения общего уровня всего населения в соответствии с требованиями прогресса.

Фото: http://fototelegraf.ru/?p=7091