Бостонский КругозорУТРАТА

ПОДВИГ ЖУРНАЛИСТА

Неудивительно, что в России, где добрая половина средств массовой информации находится в руках "национал-патриотов", а другая половина старается по возможности с ними не конфликтовать и уж, во всяком случае, не выглядеть "проеврейской" (в "национал-патриотическом" же понимании этого слова), книга Лескова-Каджая замалчивается. Да и издана она столь мизерным тиражом (1000 экземпляров), что, едва появившись, стала библиографической редкостью. Но это уже зависит не от Валерия Каджая и не от Николая Лескова.

Умер Валерий Георгиевич Каджая, яркий, талантливый журналист, бескомпромиссно выступавший против лжи, национальных и религиозных предрассудков, нетерпимости и ненависти.

Валерий Каджая родился в 1942 году в Тбилиси, окончил факультет журналистики Тбилисского университета, еще студентом стал работать в республиканской газеты "Заря Востока". С 1966 года жил в Москве. Много лет был специальным корреспондентом газеты "Известия", публиковался и во многих других изданиях. После краха советской системы Валерий Каджая сотрудничал со многими независимыми изданиями демократической ориентации, такими, как журнал "Новое время", "Независимая газета", "Коммерсант". В 2000 и в 2005 годах он был награжден премиями Союза журналистов Москвы за циклы статей против антисемитизма и ксенофобии. С годами эта тема становилась все менее востребованной, но Валерий Каджая оставался ей верен. Ему труднее становилось публиковаться, пришлось терпеть и материальные лишения, но с избранного пути он не свернул до самого конца. Убежден, что для литератора, чьим единственным оружием и средством существования является слово, это профессиональный и нравственный подвиг.

Валерий Каджая издал ряд острых публицистических книг, в том числе - о печально-знаменитом двухтомном труде А.И. Солженицына "Двести лет вместе", в которой показал его историко-научную несостоятельность и нравственную ущербность.

Творчество В.Г. Каджая заслуживает глубокого, обстоятельного анализа.  Уверен, что о нем напишут многие, кто знал его лучше меня и следил за его творчеством пристальнее меня. Я же, над свежей могилой, могу предложить читателям мою статью-рецензию семилетней давности, написанную в связи с выходом в свет небольшой книжки, созданной Валерием Каджая в своеобразном "соавторстве" с Николаем Лесковым. (Николай Лесков. Еврей в России. Валерий Каджая. Почему евреев не любят? М., "Мосты культуры, 2003, 176 стр.). Рецензия была напечатана в балтиморском журнале "Вестник" (2003, № 17 (328)), с тех пор не переиздавалась. Как мне кажется, она дает некоторое представление о творчестве и о личности Валерия Каджая. (Воспроизводится с незначительными сокращениями).


"ПОДВИГ ЧЕСТНОГО ЧЕЛОВЕКА"

"У этой небольшой книги, посвященной положению евреев в России, два автора, и написана она в два приема - с разрывом почти в 120 лет. Один - классик русской литературы Николай Лесков; второй - современный журналист Валерий Каджая. У авторов совершенно разный жизненный опыт, разный темперамент, стиль, да и общественные позиции во многом не совпадают. И, тем не менее, книгу отличает глубокое внутренне единство. Его придают ей два качества, присущие обоим авторам: безупречная честность и интернационализм. Не пролетарский интернационализм Маркса-Ленина-Сталина (далее везде, вплоть до партайгеноссе Зюганова), диалектически сочетающий "братство трудящихся" всех стран с делением народов на прогрессивные и реакционные, на угнетающие и угнетенные. Такой интернационализм видел решение еврейского вопроса в ликвидации еврейства - если не обязательно физической, то духовной. Именно к этому сводится смысл основополагающей работы молодого Маркса "К еврейскому вопросу", эхом отзывавшейся затем в его более поздних трудах и в бесчисленных работах его крупных и мелких эпигонов. Для леворадикального антисемита Маркса евреи служили символом ненавистной ему буржуазности, потому эмансипация еврейства, по его мнению, сводилась к эмансипации от еврейства. Точнее трудно выразиться. Также для праворадикальных "интернационалистов" евреи служили символом политической и социальной смуты, и они признавали такой же способ "эмансипировать" мир от этого зла - ликвидировать его носителей.

Подлинный интернационализм - это совсем иное. Это когда, без "диалектических" ухищрений, народы, распри позабыв, сохраняют возможность свободного и достойного существования, не испытывая гонений и притеснений за свою непохожесть на соседей. Такой интернационализм более чем естественен для каждого порядочного человека, и нет ничего удивительного, что его разделяют современный московский либеральный журналист, сын грузина и кубанской казачки Валерий Каджая и один из наиболее консервативных классиков русской литературы Николай Лесков.

Именно из этой идеи исходил Лесков, когда писал записку "Еврей в России", и из нее же исходит Каджая, публикуя эту Записку под одной обложкой со своей публицистикой.

"Книга Лескова написана в очень доброй и сочувственной тональности, - комментирует Каджая, - она сострадательна к евреям. Он их любит, но не потому, что они евреи, а потому что они - тоже люди и в этом отношении ничем не отличаются от русских, немцев, китайцев и т.д." (стр. 12, курсив автора).

Записка Лескова была составлена в 1883 году и поступила в "Высшую комиссию для пересмотра действующих о евреях в Империи законов". Учрежденная в связи с бушевавшими в те годы еврейскими погромами, Паленская комиссия (по имени ее председателя графа К.И. Палена) стремилась не к тому, чтобы покончить с еврейским бесправием и беззащитностью, а чтобы сделать евреев еще большими париями. Потому Записка Лескова, где доказывалась пагубность репрессивного законодательства не только для евреев, но и для самой русской государственности, оказалась невостребованной. Ее благополучно похоронили в архивах. Опубликована она была уже после революции, в 1919 году, но в горячке гражданской войны внимания к себе не привлекла. Переизданная в пост-советской России, она снова осталась в небрежении, мало кем замеченная.

Правда, работа Лескова скупо цитируется в недавнем труде А.И. Солженицына "Двести лет вместе", но как?! Так, что мысли и взгляды классика подгоняются под прямо противоположные представления самого Солженицына. Уже по одному этому переиздание работы "Еврей в России" невозможно переоценить. Но не менее существенно то, что в сочетании с публицистикой Каджая документ столетней давности перестает быть только памятником общественной мысли своей эпохи. Он яркой кометой высвечивает ту "тьму в конце туннеля", по которому нынешняя Россия стремится вырваться из коммунистического мрака.

Пухлому псевдонаучному труду Солженицына Валерий Каджая противопоставляет сжатую, блестяще аргументированную Записку Лескова. Он бескомпромиссно критикует Солженицына, иногда, может быть, с избыточной горячностью. Но не прав будет читатель, если подумает, что имеет дело с закоренелым ненавистником Солженицына. Ничего подобного. Каджая рассказывает о том, как в далекой уже молодости, будучи студентом факультета журналистики Тбилисского университета, он впервые прочитал "Ивана Денисовича", после чего Солженицын стал для него "не просто писателем, а поистине властителем дум" (стр. 171) и оставался таковым до самого возвращения его в Россию и даже какое-то время после. Когда в "Независимой газете" в 1994 году появилась статья под заголовком "Жить не по Солженицыну", он направил в газету резкое письмо, в котором обвинил ее в "потере порога брезгливости".

"Автор [антисолженицынской статьи], - писал Каджая, - маленький человек, этакий интеллигентствующий бомж, самоутверждается тем, что обливает зловонной грязью Большого Человека: подобное проявление комплекса неполноценности - явление довольно распространенное. Непонятно другое: как этого смердящего бомжа впустили в порядочный дом, каковым считается "НГ", когда место ему в свинарнике" (стр. 172). И дальше: "Своим примером он [Солженицын] показал, как можно жить не по лжи. И сегодня призыв "жить не по Солженицыну" означает лишь одно - жить по лжи" (стр. 173).

Что же заставило темпераментного журналиста "сменить вехи"? Такая постановка вопроса неправомерна, ибо Валерий Каджая своих позиций и взглядов не менял. Он был и остается подлинным интернационалистом. Изменился (или проявился в совершенно ином качестве) не он, а тот, кто так долго был его кумиром, но "в завершении своего славного творческого и общественного подвига он написал книгу, ставшую апофеозом лжи" (стр. 174).

   Книга Лескова-Каджая - это противостояние лжи.

Неудивительно, что в России, где добрая половина средств массовой информации находится в руках "национал-патриотов", а другая половина старается по возможности с ними не конфликтовать и уж, во всяком случае, не выглядеть "проеврейской" (в "национал-патриотическом" же понимании этого слова), книга Лескова-Каджая замалчивается. Да и издана она столь мизерным тиражом (1000 экземпляров), что, едва появившись, стала библиографической редкостью. Но это уже зависит не от Валерия Каджая и не от Николая Лескова.

"Подвиг честного человека" - такой меткой и емкой фразой Пушкин в свое время оценил карамзинскую "Историю государства российского". Полагаю, что пушкинская характеристика приложима и к двум автором этой небольшой книжки".

К сказанному семь лет назад следует добавить, что "свою" часть этой книги Валерий позднее переработал в большое историко-публистическое произведение, "Почему евреев не любят?", которое с трудом увидело свет в 2007 году - благодаря энергичной поддержке лауреата Нобелевской премии академика В.Л. Гинзбурга.

Своим острым пером публициста Валерий Каджая служил правде, добру и свету, противостоя злобному мракобесию.  Его безвременная кончина - это невосполнимая потеря не только для его родных и друзей, но и для тысяч читателей и почитателей его таланта.