Бостонский КругозорТОЧКА ЗРЕНИЯ

КАКИМ БЫТЬ КАВКАЗУ

По мнению первого Президента ЧР-Ичкерия Джоара Дудаева, с которым я согласен, Кавказ должен быть объявлен
1. Демилитаризированной зоной; 2. Безъядерной зоной; 3. Зоной экономического, политического сотрудничества с единой денежной системой; 4. Зоной мирового экологического заповедника; 5. Зоной исследования и изучения мировой культуры, истории и языков; 6. Региональным центром мировых конфессий. И всё это - при соблюдении военного и политического нейтралитета. Плюс ко всему, возвращаясь к теме оккупировнной ЧР-Ичкерия, территория страны должна быть освобождена от оккупации и восстановлена легитимная власть, которая сможет, при содействии международных наблюдателей, организовать и провести третьи в своей истории свободные демократические выборы в органы власти.

Политический беженец из Чеченской Республики Ичкерия, проживающий во Франции, полномочный посол Чеченской Республики Ичкерия во Французской Республике, главный редактор сайта "Ичкерия-инфо" Муса Таипов откликнулся на опрос месяца этого номера "Кругозора". Откликнулся не голосованием, а статьёй, в которой, как он сам пишет, постарался ответить на вопрос в меру своего видения ситуации. Напомним: апрельский опрос месяца посвящён Кавказу. "Кругозор" спрашивает читателей: "СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ С МНЕНИЕМ, ЧТО СТАБИЛЬНОСТИ НА КАВКАЗЕ И В ЕГО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С СОСЕДЯМИ МОЖНО ДОСТИЧЬ, СОЗДАВ НА ДОБРОВОЛЬНЫХ НАЧАЛАХ ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ КОНФЕДЕРАЦИЮ НАРОДОВ КАВКАЗА, КАК ОТДЕЛЬНОГО СУВЕРЕННОГО СУБЪЕКТА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ?"


Прежде всего я бы хотел сказать, что сегодня человечество подошло к той черте, где скрывать что-либо уже невозможно. Интернет, как величайшее изобретение, является  своеобразной лакмусовой бумажкой, выявляя ложь, и способствуя распространению правдивой информации. Значит, нам нужно быть предельно честными и именно это будет способствовать сближению позиций различных сторон и установлению справедливого мира во многих конфликтных регионах планеты.

Итак, каким я вижу Кавказ?

Для начала скажу, и, думаю, в этом не будет преувеличения, что Кавказ является (и был всегда) сферой интересов всех крупных стран мирового сообщества. Связано это, как с геополитическим положением Кавказа, так и с историей развития человечества, в его некоей, мистической части. 

Наличие собственных интересов ведущих стран мира на Кавказе является стимулирующим фактором для всех здоровых сил в поисках решения любых вопросов мирным путём, а не "компрометирующим фактором", как пытается представить интересы стран мирового сообщества в этом регионе, российское руководство.

Иметь свои, национальные интересы, которые не вступают в конфликт с интересами других стран, является нормальным явлением в современном мире. Сегодня интересы и самих кавказцев простираются далеко за пределы Кавказа, что также вписывается в развитие экономических, культурных и политических программ. Я думаю, что взаимная заинтересованность в стабильности будет лишь способствовать повышению ответственности и политиков, и рядовых граждан за принимаемые решения и за происходящие события. Народы мира уже начинают понимать, что мы все  - в одной лодке, раскачивать которую, равно опасно для всех нас. Однако некоторые политики, далеко отстают от понимания этого важного вопроса современного общежития.

К сожалениЮ, ситуация на Кавказе сегодня мало зависит от самих кавказцев. Началось это не сейчас и, думаю, Америку я не открою. На этом поле усердно трудятся заинтересованные службы всех стран мира, которые, вполне понятно, защищают свои интересы.

Часто интересы бывают разнонаправленными, с не всегда совпадающими векторами интересов коренного населения Кавказа и тогда возникают "конфликты интересов", которые приводят к кровопролитным войнам, в чём особо преуспело российское руководство. И вот тут не всегда должным образом, бывает задействовано международное право, на которое любят все ссылаться. Вперёд выступают иные законы, которые не учитывают интересы кавказцев.

К примеру, в отношении оккупированной Россией ЧР-Ичкерия весь цивилизованный мир хранит гробовое молчание, что со стороны выглядит как некое соглашательство с агрессивной политикой российского руководства. О том, что чеченское государство создано в соответствие с действующим международным правом, и что действия России в отношении нашей страны являются оккупацией, ни одна международная организация ни разу не заикнулась. И это печально. Подобное замалчивание подрывает доверие и к международному праву, и к международным организациям. Думаю, что с подобной практикой пора кончать.

Сегодня главным вопросом для кавказцев стал вопрос физического выживания и форма самоорганизации, которая будет способствовать сохраниению самобытной культуры народов Кавказа и продвижению вперёд в новых условиях быстро меняющегося мира. И здесь на первый план выходит идея, заложенная президентами Звиадом Гамсахурдиа и Джохаром Дудаевым, о создании Кавказской Конфедерации. 

Моё глубокое убеждение, что в создании Конфедерации Кавказских Государств (а не народов, поскольку народы должны иметь свои собственные институты самоуправления), должны быть заинтересованы не только сами кавказцы, но и влиятельные международные организации и страны, в том числе и Россия. Ведь мир на Кавказе будет способствовать решению других конфликтных ситуаций далеко за пределами Кавказа, не говоря уже о ситуации в самой России, стабильность в которой важна не только россиянам, но и всему мировому сообществу. Обусловлено это как экономическими интересами, так и соблюдением прав человека, массовые нарушения которых не могут быть внутренним делом какого либо государства.

Россия, заявляя, что она "вынуждена находиться на Кавказе", так как в случае её ухода это место займут иные государства (имея в виду НАТО), ищет и находит предлоги для агрессивной политики против кавказских государств и удержанию народов Кавказа в колониальной зависимости. Часто в роли страшилки приводится, так называемый "исламский терроризм", хотя терроризм не может быть "исламским", "христианским" или "иудейским". Терроризм не имеет национальной окраски или религиозной принадлежности, скорее за ним прослеживаются специальные службы государств, заинтересованных в устрашении и подавлении воли народов. Ни одна из монотеистических мировых религий, не проповедует террор и не оправдывает его, как способ достижения целей.

Тема Кавказской Конфедерации довольна обширна и не может быть освещена в одной небольшой заметке, однако со своей стороны могу сказать, что сегодня стабильность на Кавказе, больше зависит от внешних факторов, чем от внутренних, и, следовательно, ключи для решения этой проблемы, находятся вне Кавказа. Сами кавказцы мирно уживались тысячелетиями друг с другом, вне зависимости от конфессиональной или религиозной принадлежности, что лишний раз подтверждает: нынешние конфликтные ситуации имеют внешнее происхождение.

Проблема Кавказа уже давно переросла границы Кавказа и поэтому в решении вопроса стабильности в этом регионе мира должны быть задействованы все заинтересованные (не на словах а на деле) страны мира, а инициатором подобной инициативы могла бы выступить ООН.

По мнению  первого Президента ЧР-Ичкерия Джоара Дудаева, с которым я согласен, Кавказ должен быть объявлен:

1. Демилитаризированной зоной
2. Безъядерной зоной
3. Зоной экономического, политического сотрудничества с единой денежной системой
4. Зоной мирового экологического заповедника
5. Зоной исследования и изучения мировой культуры, истории и языков
6. Региональным центром мировых конфессий

И всё это - при соблюдении военного и политического нейтралитета.

Плюс ко всему, возвращаясь к теме оккупировнной ЧР-Ичкерия, территория страны должна быть освобождена от оккупации и восстановлена легитимная власть, которая сможет, при содействии международных наблюдателей, организовать и провести третьи в своей истории свободные демократические выборы в органы власти.

Остальным народам Северного Кавказа, не имеющим своей государственности, должна быть предоставлена возможность для свободного волеизъявления, чтобы они  могли сделать свободный выбор - либо в составе России, либо в составе Конфедерации на равноправной основе.

Все имеющиеся конфликтные ситуации в данном регионе кавказцы смогли бы решить при участии посредников от ООН, которая и должна быть гарантом безопасности и стабильности Кавказа.

К сожалению, в настоящее время роль ООН как авторитетнейшей международной организации ничтожно мала.

Заканчивая, хотелось бы отметить, что есть один, наверное, не менее важный вопрос, от ответа на который зависит будущее на Кавказе: каким хотят видеть Кавказ остальные ведущие страны мирового сообщества? И на этот вопрос должен быть получен ответ.

Кавказцам нужен мирный единый Кавказ. Каким его хотят видеть извне, покажет время и последующие действия.

Так что выбор будущего Кавказа - за всем международным сообществом.