БОСТОН, ПРЕМЬЕРА ТЕАТРА "КРУГ"
Алла Цыбульская...Выстраивая сценическое действие и формируя отношения действующих лиц, Юрий Рубенч ик находит психологические краски для исполнителей, позволяющие понять, что с кем произошло, в какую сторону подтолкнуло, и как выявило человеческую суть. В конечном счёте речь идет о том, как человеку не оказаться за гранью, когда его поступки могут быть уже осуждаемы не только моралью, но и законом. Поэтому спектакль "Дорогая Памела" с шутливым подзаголовком "Как убить старушку" в постановке Ю.Рубенчика оказывается не только историей состарившейся одинокой впавшей в бедность женщины, сохранившей вопреки всему веру в честность и чистоту человеческих помыслов и души, но и последовательным на глазах у зрителей нравственным преображением молодых циников, углубляя пьесу, в которой они по сюжету мошенники без упования на нравственное перерождение.
__________________________
В фотоокне
Сцена из спектакля.
В пьесе американского драматурга Джона Патрика "Дорогая Памела" представлены персонажи, оказавшиеся по разным причинам на обочине жизни. Как выжить? Как сохранить душу живой? Не утратить достоинство и веру в людей?
Выстраивая сценическое действие и формируя отношения действующих лиц, Юрий Рубенчик находит психологические краски для исполнителей, позволяющие понять, что с кем произошло, в какую сторону подтолкнуло, и как выявило человеческую суть. В конечном счете речь идет о том, как человеку не оказаться за гранью, когда его поступки могут быть уже осуждаемы не только моралью, но и законом. Поэтому спектакль "Дорогая Памела" с шутливым подзаголовком "Как убить старушку"в постановке Ю.Рубенчика оказывается не только историей состарившейся одинокой впавшей в бедность женщины, сохранившей вопреки всему веру в честность и чистоту человеческих помыслов и души, но и последовательным на глазах у зрителей нравственным преображением молодых циников, углубляя пьесу, в которой они по сюжету мошенники без упования на нравственное перерождение. Игровое, пожалуй, даже водевильное начало в пьесе подчиняется глубокому психологическому наполнению. Спектакль вовлекает в незаметное поначалу, происходящее исподволь преображение сознания. И это преображение возникает под воздействием той самой дорогой Памелы.
Итак, героиня спектакля - Памела Бронки - в исполнении Бэлы Островской входит с бодрым видом в комнату своей полуразрушенной квартиры, в которой , как становится известно, чуть позже, не работает канализация; певучим как в опереточном речитативе голосом зовет приблудившегося бездомного кота и кормит его кусочками сырой печенки. Купила ли она на свои крохи какую-то еду для себя самой, неясно. Выгородка комнаты, в которой от прошлого, от среднего буржуазного благополучия, от жизни с умершими мужем и дочерью не осталось ничего кроме украшающих потускневших картинок на обрушившейся до обшивки стене… Оформление спектакля, сочетающее реалистичность с элементами абсурда, выполнено Довлетом Овезовым и Юрием Рубенчиком…
Предметы мебели фактически отсутствуют. Вместо них на полу стоят какие-то бочки.Отсутствует и самая обычная утварь, например, посуда. Неожиданных гостей - Глорию- (Евгению Ларионову) в шикарном меховом жакете с оторванной проймой рукава, ее бой-френда Брэда Винера в видавшей виды спортивной куртке - (Даниила Шубина) и вскоре свалившегося неведомо откуда в махровом халате на голом теле Сола Бозо- (Довлета Овезова), выясняется, что последний убежал от полиции из чьей-то ванны, Памела встречает с радушием. По хорошей традиции она предлагает им чаю, подавая в стеклянных баночках - о Боже, у нее и чашек даже не осталось… Обнищавшая леди, узнав о затруднениях посетителей, предлагает им пожить у нее, но от квартирной платы отказывается. Как можно сдавать такое аварийное жилье? Ей нечего есть, не на что жить, но никакой выгоды извлечь для себя она не помышляет. О выгоде помышляют они. И остаются.
Будучи потерпевшими, они становятся на преступный путь и затевают страшный план. Сол -наборщик типографии, потерявший работу. Брэд- инженер, лишившийся работы из-за больных лёгких. Больного человека руководство не хочет держать, и он почти отчаялся. Его подружка хочет денег, которые он ей дать не может. И компания решает подстроить несчастный случай для Памелы, с тем, чтобы по её страховке получить некоторое наследство. Бескорыстие Памелы вступает в прямое противоречие с намерениями вторгшихся в её жизнь молодых людей.
И тут по ходу действия возникает вопрос: понимает ли Памела, что приютила тех, кто готов стать её убийцами? Можно сыграть так, что она абсолютно наивна и не подозревает ничего дурного с их стороны для себя. Можно внести усложнение, допуск, что Памела не столь наивна, вполне зряча и сознательно идет на риск. Порой одиночество может быть горше опасности. Несомненно, работая над пьесой, Рубенчик предпочел последний вариант.
Играя Памелу, Б. Островская даёт почувствовать, что её героине понятен замысел злоумышленников, но она игнорирует его, убеждённая в том, что они успеют вовремя остановиться, и не совершат злодеяния. Поговорив поочерёдно с гостями, она обнаруживает, что у каждого есть слабые струны, и она задевает их, пробуждает совесть… Это взаимодействие полной открытости и злонамеренности, высоты души и низости и есть самое интересное, что прослеживается в новой постановке.
По жанру эта незатейливая пьеса - комедия. Можно даже отнести её к разряду комедий положения. Сол - Д. Овезов сваливается в жилье Памелы словно с Луны, облачённый всего лишь в халат и шлёпанцы, "толкая" при всей несуразности своего вида, какие-то странные речи. После чего пытается подпилить несущую балку, чтобы потолок обрушился на старушку- божий одуванчик. Полицейский - Дима Сегал с голосом-иерихонской трубой навещает Памелу и даёт себя уверить в том, что её постояльцы - приличные люди, а не мошенники, коих он разыскивает. Памела дважды теряет сознание так, что можно предположить, что для неё всё кончено, и внезапно приходит в себя, ошеломляя приготовившихся её хоронить и заполучить наследство, фактом своей жизнеспособности.
Смешно? Весело? Несомненно. Да ещё под прибавляющие весёлого настроения ритм и мелодию композитора Паоло Контэ… Но в спектакль входит нечто более важное. Оно заключается в том, что молодые стервятники начинают испытывать сожаления и угрызения совести. После неудачи плана с подпиливанием балки они решают совершить на старушку наезд. Готовя покушение, оказываются застигнутыми врасплох. В дом является уже знакомый нам полицейский, неся на руках сбитую чьим-то автомобилем Памелу. Компания получает безо всяких усилий результат своего преступного замысла. И вдруг все трое как один начинают испытывать раскаяние. Их приютили, обласкали, им дали советы, тепло сердечное, что они не получили за всю жизнь ни от кого… Желать смерти Памеле? Вдруг стыдно. Вдруг её жалко. И совсем не хочется воспользоваться её смертью для обогащения…
Не будучи проповедником нравственности, простосердечная Памела способствовала человеческому перерождению трёх бессовестных молодых людей. Как? Она их ничему не учила, не воспитывала, не осуждала… Она им верила! И эта вера в них - совсем пропащих - повернула их сознание в сторону добра. Веселым парадоксом оборачивается в спектакле сущность полицейского. Этот блюститель нравственности и морали, узнав о перспективе обогащения, придуманной бесшабашной шайкой, оказывается гораздо хуже каждого из её членов. Он немедленно готов подбросить дровишек в пожар, зажженный ими в доме Памелы, лежавшей без сознания, чтобы сгубить её и замести следы преступления. Так эти трое и он меняются местами в итоге. Психологические мотивации были найдены для каждого исполнителя.
Что бы хотелось энтузиастам-актёрам пожелать - больше заниматься речью… К сожалению, условия существования любительского театра не позволяют проводить уроки сценической речи с профессиональным педагогом. Отсюда недостатки, иногда в виде говорка, иногда в виде форсирования, иногда в недостаточной чЁткости, с которыми при желании можно справляться. Но самое ценное для актЁров-любителей - это душевная наполненность, освещающая их изнутри, переживание от игры на сцене. По окончании спектакля они все были счастливы, и чувство праздничности перекидывалось в зал.
В пьесе есть моменты, когда бытовые эпизоды сменяются удивительно нежной патетикой. Памела произносит монологи, обращаясь к Господу Богу. Разговор человека с Богом - это и исповедь, и благоговение, и мольба... И переходы от общения с гостями на житейском уровне к эпизодам полной душевной распахнутости получились без нажима трогательными. Б. Островская-Памела в этих сценах просветлённая, прозрачная, чистая душой. От её персонажа исходит предельная искренность безо всякой аффектации…
К сожалению, я видела только один состав исполнителей. Полагаю, Татьяна Хелд, которая запомнилась по роли не знающей сострадания Снежной королевы в предыдущей премьере театра "Круг", в роли Памелы предстала, найдя свою разработку образа.
...Сколько возможностей таит преображение на сцене! В Памеле можно акцентировать физическую старость, а можно неувядаемую молодость души! В мошенниках - возможность выставить их беспросветными негодяями, а можно найти для них путь к нравственному очищению… Что играть актёру, почему на сцене одни и те же образы оказываются разными, хотя литературная драматургическая основа едина? Почему мы, публика ходим на знакомые пьесы в разных постановках и находим в них порой взаимоисключающие смыслы?
Все это риторические вопросы. Прелесть и сила художественного воздействия театра, даже, если это театр любительский, в извлечении смысла, оказывающего эмоциональное воздействие.
Это неизменно удаётся руководителю театра "Круг" Юрию Рубенчику.
___________________
На фото: Сцена из спектакля.