Марианская впадина, почти её дно и... крушение классической физики
Бостонский Кругозор...Это противоречит даже школьной физике. Согласно ей, при движении вглубь океана давление увеличивается на 1 атм. с каждыми 10 метрами. Это означает, что на глубине 8 км давление будет достигать 800 атм., т.е. на каждый кв. сантиметр рыбы будет давить сила 800 кГ. Это совершенно чудовищная величина. Ни одна живая ткань не может выдержать такого давления. Чем же можно объяснить такой феномен?.. Объяснение, с моей точки зрения, может быть только одно... на больших глубинах может возникать ионизация растворенных в океанах солей. И тогда в глубинах океанов могут возникнуть значительные электрические заряды. И там, помимо силы тяжести, может возникнуть существенная электрическая сила. И она может каким-то образом компенсировать силу гравитации. Но классическая физика не позволяет сделать таких выводов... видимо, надо пересматривать, и как раз в этом месте, классическую физику...
_______________________________
"Марианский жёлоб (или Марианская впадина) - океанический глубоководный жёлоб на западе Тихого океана, самый глубокий[1] из известных на Земле. Назван по находящимся рядом Марианским островам. Самая глубокая точка Марианской впадины - "Бездна Челленджера" (англ. Challenger Deep). Она находится в юго-западной части впадины, в 340 км на юго-запад от острова Гуам. По замерам 2011 года, её глубина составляет 10 994 ± 40 м ниже уровня моря."
/Википедия/
Недавно все мировые СМИ облетела сенсационная новость. Обнаружена рыба, живущая на глубине... свыше восьми тысяч метров. Вот как об этом рассказывают и что при этом показывают.
Екатерина Андреева, диктор 1-го канала Российского телевидения:
Владимир Сайтанов: - Александр Соломонович, я обратился к вам по поводу этой замечательной новости, потому что прочитал в журнале "Кругозор", в его сентябрьском 2012 года номере, что вы знаете ответ на то, каким образом возможна жизнь на такой чудовищной глубине. Которая в общем-то, самым очевидным образом там невозможна.
Александр Рабинович: - Владимир Аркадьевич, я полностью разделяю ваше изумление. Действительно, мы являлись свидетелями совершенно удивительного факта, что рыба безмятежно и спокойно, на глубине более 8 км движется в Марианской впадине. Это противоречит всему, что известно. Противоречит даже школьной физике. Согласно ей, при движении вглубь океана давление увеличивается на 1 атм. с каждыми 10 метрами. Это означает, что на глубине 8 км давление будет достигать 800 атм., т.е. на каждый кв. сантиметр рыбы будет давить сила 800 кГ. Это совершенно чудовищная величина. Ни одна живая ткань не может выдержать такого давления. Чем же можно объяснить такой феномен? Ну, надо сказать, что здесь действительно мы сталкиваемся с отклонением от азбучных истин. Надо отметить, что нет абсолютных истин, что всякая истина является относительной и всякий закон имеет границы своей применимости. И если взять классические законы, то они были очень надежно установлены в лабораторных условиях. Но природа значительно богаче лабораторий. И если мы рассматриваем колоссальные объемы и массы, то можно ожидать, что здесь могут возникнуть какие-то отклонения от известных законов. Видимо, мы с этим обстоятельством как раз и сталкиваемся. Здесь нарушается то, что предписывается обычной гидростатикой: что давление неуклонно возрастает всегда с увеличением глубины.
В.С: - Хорошо. Ну и чем же объяснить тогда возможность жизни на чудовищных глубинах Марианской впадины? То есть, иначе говоря, дайте точку опоры. Во всяком случае, я не представляю себе, как можно заменить обычное представление на что-то, что объясняло бы этот феномен?
А.Р: - Я полностью с вами согласен, что жизнь на таких глубинах, при таком фантастическом давлении - невозможна. Вывод тогда может быть только один: В каких-то местах океана, где плавают рыбы на большой глубине, не возникает таких высоких давлений. Но как это можно объяснить? Объяснение, с моей точки зрения, может быть только одно. Дело в том, что когда делается вывод о равномерном нарастании давлений с глубиной, предполагается, что единственной силой, действующей в объеме, является сила тяжести. Но тут надо сказать, что этот вывод может нуждаться в определенной коррекции. Ведь на больших глубинах может возникать ионизация растворенных в океанах солей. И тогда в глубинах океанов могут возникнуть значительные электрические заряды. И там, помимо силы тяжести, может возникнуть существенная электрическая сила. И она может каким-то образом компенсировать силу гравитации. Но классическая физика не позволяет сделать таких выводов. Дело в том, что устойчивые заряженные образования в ней невозможны. Так как, в соответствии с классическими законами, однородные заряды отталкиваются, разнородные - притягиваются. И не возникает ничего устойчивого. Поэтому хотелось бы считать, что действительно электрическая сила противодействует силе тяжести. Но сталкиваемся мы с тем, что, видимо, надо пересматривать, и как раз в этом месте, классическую физику.
В.С: - Так, замечательно интересно. А вы можете как-то понятным образом изложить, в чем состоит эта перемена?
А.Р.: Должен сказать, что существует большое число непознанных явлений в окружающей нас природе, которые, вроде бы, находятся в противоречии с традиционной физикой. Это хорошо известное явление шаровой молнии. Это тайны земного магнетизма. Это удивительная инверсия магнитных полюсов Солнца и Земли. Существует множество иных явлений и, в частности, явления в океанах на больших глубинах, которые не находят сколько-нибудь разумного объяснения в рамках обычной физики. Ну и в связи с этим многие годы назад я задумался над вопросом, нельзя ли как-то пересмотреть классическую теорию электричества. Так, чтобы она могла описать вот эти необычные явления. Ну и должен отметить, что, действительно, классическая теория электричества, несмотря на то, что она многократно проверена во множестве экспериментов и что она подтвердила свою огромную надежность в объяснении множества явлений, все-таки имеет некоторые недостатки. Один из недостатков состоит в том, что она линейна. Причем линейна при сколь угодно больших источниках. В то же самое время другие поля, как например ядерное и гравитационное, лишь до некоторой степени линейны. Но потом, при высоких интенсивностях источников, они становятся нелинейными. Так вот в связи с этим я попытался поставить вопрос о том, нельзя ли найти некоторое нелинейное обобщение классической теории электричества, чтобы оно могло объяснить хотя бы часть известных непознанных явлений.
В.С.: Да, вот-вот. Я бы хотел тоже тут заметить: Действительно ясно, что просто так переделать классическую физику в одной точке не получится. Тут надо пересматривать всю теорию. И что же, что получается, если этим заняться?
А.Р.: Много лет назад я заинтересовался такой знаменитой теорией, как теория Янга-Миллса. Она является, с моей точки зрения, наиболее естественным и убедительным, и хорошо обоснованным нелинейным обобщением классической теорией электромагнетизма. Но до сих пор она применялась исключительно к физике микромира. И никогда ее не использовали для описания каких-то макроявлений. По той простой причине, что основной теорией, и которая считается абсолютно непогрешимой, является теория электромагнетизма Фарадея-Максвелла. Но опять-таки надо заметить, что эта теория все-таки может иметь какие-то пределы, границы применимости. И вот мной была предпринята попытка воспользоваться этой теорией Янга-Миллса для построения нелинейного обобщения классической электродинамики. Ну и она привела к следующим результатам. Была получена теория, которая при не слишком больших зарядах практически совпадает с классической теорией. Но когда общий заряд начинает приближаться к миллиону кулон, отличие становится весьма существенным. И в этой как раз теории оказываются возможными устойчивые образования заряженных тел.
В.С.: Вы говорите - заряженных тел. Имеются в виду любые тела или только ионы?
А.Р.: Да, конечно, любые, совершенно любые тела. И вот эта теория была применена для объяснения наблюдаемых размеров шаровой молнии и для описанмя некоторых необъясненных фактов в верхней ионосфере. И результаты оказались достаточно удовлетворительными. Ну и следующей задачей было как раз применить ее к объяснению загадок глубин океанов. И оказалось, что как раз на больших глубинах, и, в частности, около дна Марианской впадины, возможна такая ситуация, когда электрическая сила почти полностью компенсирует силу тяжести. И возникают некоторые области резкого понижения давления. Причем настолько резкого, что там действительно могут существовать живые организмы и, в частности, рыбы.
- Насколько вот этим вашим новым идеям удалось придать именно доказательный характер. Опубликованы ли они? Приняты или, может быть, в какой степени приняты они научным сообществом?
- Владимир Аркадьевич, мои исследования нелинейных полей в рамках теории Янга-Миллса опубликованы в ряде крупных физических международных журналов м в двух моих монографиях. Одна из них - Alexander S. Rabinowitch "Nonlinear Physical Fields and Anomalous Phenomena", изданная в 2009 г. в Нью-Йорке, в издательстве "Nova Science Publishers". Вторая монография - А.С. Рабинович "Математические основы малоизученных аномальных физических явлений", которая была издана в Москве, в издательстве "Книжный дом "Либроком"" в 2013 г. и затем переиздана - в 2015 г. Ну и вот там довольно полно представлены те результаты, которые я получил. И они были доложены на целом ряде научных семинаров.
- Большое спасибо, Александр Соломонович, за этот разговор. Я хочу подвести такой мой итог, может быть, субъективный. Дело в том, что мне лично очень трудно жить с дыркой в голове. Я думаю, многие согласятся со мной, что это непросто. А здесь именно так у меня и получилось. Потому что наука стала нашей головой. Мы понимаем мир именно так, как она нам его рисует. И в этой картине мира возникло отверстие, в котором никого не должно было быть, а вдруг появилась рыба. Поэтому я благодарен очень, что вы вывели меня из этого состояния…