МОИ ОТКРЫТИЯ
Валерий РУДЕНКО...Вообще я бывал в этом легендарном городе несколько раз по служебным делам, но знакомство с ним в те времена ограничивалось прилётом в один аэропорт, поездками на фабрики, проездом над городом по эстакадам и отлётом из другого аэропорта. И когда меня спрашивали бывал ли я в Шанхае мне приходилось долго объяснять, что в самом городе я так и не был ни разу.
И вот волею судеб некий китайский меценат, владелец нескольких кладбищ, в том числе и в Шанхае "Фу Шоу Юань" задумал превратить часть шанхайского кладбища в мемориальный центр исторических личностей Китая и, в частности, выдающихся деятелей компартии, которые принимали активное участие в революционном движении в Шанхае. Среди них был назван и мой тесть - Ли Лисань и поэтому он пригласил дочь Ли Лисаня и меня для утверждения композиции и местоположения ансамбля монументов, над которыми работает команда известных китайских скульпторов.
И вот волею судеб некий китайский меценат, владелец нескольких кладбищ, в том числе и в Шанхае "Фу Шоу Юань" задумал превратить часть шанхайского кладбища в мемориальный центр исторических личностей Китая и, в частности, выдающихся деятелей компартии, которые принимали активное участие в революционном движении в Шанхае. Среди них был назван и мой тесть - Ли Лисань и поэтому он пригласил дочь Ли Лисаня и меня для утверждения композиции и местоположения ансамбля монументов, над которыми работает команда известных китайских скульпторов.
Были куплены билеты на поезд, который по времени пребывания в пути конкурирует с самолётом, так как в пути он находится всего 5 часов, а на самолёте со всеми формальностями эта процедура занимает 4 часа.
Давно ушли в прошлое на китайских железных дорогах паровозы и тепловозы - все пассажирские перевозки осуществляются скоростными электропоездами. которые несутся со скоростью более 300 км в час. При этом состояние путей столь хорошее, что нет никаких вибраций и привычного для российского слуха перестука колес.
Удобные кресла, как в самолётах, настраивают на мысль, что ты находишься в полёте, а не на земле. Стройные девушки бортпроводницы предлагают напитки и закуски, но не как в самолёте, а за наличный расчет, но что для нынешнего китайца стоит потратить 100 юаней на перекус в поезде. Кстати билет на скоростной поезд от Пекина до Шанхая стоит 550 юаней или 90 долларов США. Что немного дешевле, чем на самолёте в эконом классе.
За окном мелькают (в прямом смысле) города и поселки, поезд стремительно , не снижая скорости, проносится мимо станций. Все эти станции вновь построены, оборудованы лифтами и эскалаторами, платформы блестят первозданной чистотой. Что примечательно, по всему Китаю практически все вокзальные здания возведены заново и имеют порой футуристический вид - композиции из стекла и затейливого переплетения металлоконструкций, как правило серебристого цвета.
Точно по расписанию поезд прибывает на шанхайский вокзал Хун чао. Так я вновь оказался в Шанхае.
Здесь в зале прибытия нас встречают. По подземному переходу проходим к стоянке и садимся в солидный Мерседес СЛК. На выезде платим за паркинг 10 юаней (1.5 доллара).
И вот машина уже движется по улице, лавируя в потоке транспорта. Наконец мы у спасительной эстакады, скорость возрастает. Правда у меня возникает сомнение, неужели снова я окажусь где-нибудь в пригороде. И, к сожалению, оно подтвердилось: нас привезли на шикарную виллу с парком, бассейном, но вдали от центра города, и двумя слугами, которые тихо и незаметно исполняли свои обязанности. Хозяин виллы - владелец фабрики панорамных светодиодных экранов, осветительных мачт и пр. Светодиодное панно его производства установлено на Тайм Сквер в Нью-Йорке, так что дела у него идут в гору.
Утром следующего дня отправляемся на кладбище "Фу Шоу Юань". Путь наш петляет по лабиринтам улиц и вот , наконец выезжаем на пригородное шоссе, которое находится в процессе расширения. Я, как всегда, с интересом смотрю в окно, чтобы запечатлеть в памяти мелькающие по сторонам пейзажи. Вот какие-то необычные ворота проглядывают сквозь листву , серая стена с колючей проволокой, серая бетонная вышка с часовым. Спрашиваю, что это за сооружение - мне отвечают - тюрьма для нарушителей закона. Проезжаем ещё некоторое расстояние и снова нечто похожее - тюрьма для наркодилеров, далее пошли тюрьма для малолетних преступников, женская и т.д..
Так что шанхайские власти решили сосредоточить все пенитенциарные учреждения поближе к кладбищу. При этом все здания этих заведений имеют совершенно современный архитектурный облик, что не стыдно и выставить напоказ.
В этой связи вспомнился мне разговор о китайской архитектуре в 1959 с моим будущим тестем Ли Лисанем. Он тогда устроил экскурсию для семьи по 10 наиболее выдающимся архитектурным сооружениям, построенным в Пекине к десятой годовщине КНР. Я, будучи молодым архитектором, находившимся под влиянием тенденций советской архитектуры, боровшейся против излишеств и начинающей подражать классикам современной западной архитектуры, выступил с мыслью, что в новых китайских сооружениях должно быть больше интернационального, больше лаконизма и современных форм и поменьше национальных китайских элементов. На что Ли Лисань возразил мне, что китайская нация имеет тысячелетние исторические и культурные традиции, в том числе и в архитектуре, поэтому введение национальных мотивов в оформление современных зданий вполне закономерно и служит воспитанию и поддержанию патриотических настроений китайского народа. Действительно, все построенные в ту эпоху сооружения имели или крыши или портики в китайском стиле, хотя конструкция и планировка зданий были далеко не древними.
И вот наш кортеж въезжает в ворота "Фу Шу Юань" ("Вечное Счастье"). Нас встречает Хозяин кладбища господин Гэ. Это высокий представительный мужчина. На нём ладно сшитый пиджак от кутюр, шикарные кожаные туфли, он без галстука, а вот все окружающие его служащие в строгих галстуках и тёмных костюмах. Среди них выделяется группа скульпторов и дизайнеров одетых, как и полагается их профессии, свободно и демократично - полотняные куртки и джинсы.
Пересаживаемся в электрокар и едем по территории. Первая остановка у мемориала выдающимся деятелям Гоминдана и основателю компартии Китая Чэнь Дусю. Здесь нет захоронений конкретных личностей, это место где им установлены памятники в бронзе в полный рост или бюсты. Что самое интересное многие из этих людей раньше считались или противниками или оппозиционерами коммунистическому режиму. Но время сделало своё дело: ушли в прошлое воспоминания об идеологических стычках, в памяти осталось только то, что было сделано хорошего для китайской нации. Даже самый большой, в прошлом, враг - Чан Кайши увековечен на гранитной стеле рядом со своей первой женой.
Дух умиротворения витает повсюду над этим чудесным местом.
Участок, предназначенный для увековечения памяти коммунистических лидеров, участвовавших в революционном движении в Шанхае, расположен на противоположной стороне аллеи. Это прелестная лужайка поросшая свежим зеленым газоном. Она будет отработана ландшафтным архитектором для установки пяти скульптурных композиций. Наша миссия заключалась в подтверждении пригодности места и утверждения композиции и портретного сходства родителей.
В скульптурной мастерской был подписан договор о нашем согласии с предложенными вариантами. При этом все расходы за скульптурные, ландшафтные и другие работы взял на себя хозяин кладбища. Несмотря на колоссальную стоимость этого мероприятия, он всё равно считает, что в накладе не останется: многие шанхайцы захотят найти последний приют рядом с мемориалами великих людей нации. А это, естественно, будет отражено в цене места. Есть люди, которые уже заранее заплатили бешеные деньги за место, так как в случае инфляции подобное место будет стоить еще дороже!
В заключение мы попали в мемориальный музей, который по конфигурации немного напоминает Дворец Инвалидов в Париже с гробницей Наполеона.
В музее устраиваются сменные экспозиции , посвященные тому или иному выдающемуся деятелю. Выставляются личные вещи и награды. На стендах можно познакомиться с художественно оформленными наиболее яркими эпизодами жизни этой личности.
Посещение кладбища было достойно завершено в недалеко расположенном, в зарослях романтического дерева пипа ресторане Лянъи Цаньин. Бутылка великолепного бургундского прекрасно подчеркивала вкус мяса по- крестьянски. приготовленного в рисовой соломе и курицы по-шанхайски. Гос-подин Гу снял пиджак и остался в прекрасно отутюженной сорочке от S. Ferragamo. "Я и все мы шанхайцы будем гордиться, что мы воздали должное памяти такого выдающегося деятеля компартии Китая, как товарищ Ли Лисань!" Это был заключительный тост.
Вечером в уютном ресторанчике нас принимал хозяин фабрики светодиодов господин Чэнь Бишоу. К этому времени основательно похолодало и пришлось утепляться, пошел дождь. Господин Чэнь рассказал об истории создания фабрики, как трудно было ему вырваться из уз государственной системы, сколько сил и энергии он положил для того, чтобы выйти на международный рынок. Теперь и шанхайские муниципалы тоже закупают его продукцию - огромные электронные табло дорожных развязок, которых в Шанхае неисчислимое множество. Так что и на внутреннем рынке спрос на его продукцию растёт.
Господин Чэнь относится к той когорте китайских бизнесменов энтузиастов, которые направили свои силы на строительство промышленных предприятий в Китае и на производство высокотехнологичных изделий, пользующихся спросом во всём мире. Благодаря им Китай вышел на лидирующие мировые позиции и по многим отраслям задаёт тон иным производителям. Господин Чэнь - не монстр бизнеса, он на равных общается со своими подчинёнными, держится скромно, не выпячивая своего превосходящего положения. В этом плане, вспоминаешь российские реалии, когда босс -- самодур, нагло разговаривающий с нижестоящим персоналом, позволяющий себе немыслимые расходы в ущерб благосостоянию своих работников.
Так закончился первый день, а настоящего Шанхая я так и не увидел. Мы сидели в гостиной и делились впечатлениями о прошедшем дне, я с сожалением заметил, что в Шанхае я так и не побывал, на что наши сопровождающие наконец предложил на завтра устроить экскурсию по центру города. Я был в восторге. Моя жена Лия попросила машину, но нам сказали, что в центре проблема со стоянками, поэтому предложили выехать в город с сопровождающим. Это было подарком. ибо с местным жителем ориентироваться в городе было значительно проще.
Утро следующего дня выдалось дождливым. Пришлось вооружиться зонтиками. До метро, которое оказалось на значительном удалении от виллы, нас довезли на машине. Станции метро в Шанхае поражают масштабами, которые вполне соответствуют количеству людей. Вагоны собственной постройки ничем не отличаются от европейских, за исключением воздушных пантографов. поскольку значительная часть линий проходит по поверхности на эстакадах. Если же метро опускается под землю - высота тоннеля не смущала китайских строителей. Через полчаса езды вышли на станции Нанкин Роуд, которая находится на старейшей одноименной улице в центре города, построенной во времена колониального владычества англичан. Всё здесь напоминает о респектабельном прошлом, дух которого не только не исчез, но и аккуратно поддерживается современными китайскими архитекторами и администрацией. Всё здесь аккуратно и чинно. Сквер обсаженный вековыми платанами, брусчатка тротуаров, старинные отели и офисные здания хранят дух британской респектабельности и надежности.
В эту городскую структуру очень тактично инкорпорируются новые здания-небоскрёбы, которые не только не нарушают сложившегося ансамбля, но и добавляют ему таинственной интриги. Вершины небоскрёбов растворяются в туманной дымке осеннего дождя, так что судить о высоте этих домов непросто. Здесь немало салонов по продаже шикарных автомобилей, вот салон Порше, а через улицу Феррари. Симпатичные маленькие бистро и макдональдсы не дадут вам умереть с голоду. Всё чинно, всё элегантно, всё требует денег. Для того, чтобы познать жизнь города глубже, надо пожить в номерах гостиниц, иметь лэнч в их шикарных лобби, но в силу ограниченности средств, моё знакомство с городом было в определённой степени поверхностным.
Вот почему не углубляясь в дебри респектабельной жизни китайских буржуа, мы сели в такси, чтобы доехать до главной набережной города на реке Хуанпу, которая делит город на две части старую и новую, носящую название Пудун.
До этого я видел набережную с обрамляющими её домами только на фотографиях разных времён. но теперь я стоял на ней под мелко моросящим осенним дождём. Но он не помешал мне запечатлеть столь знакомые виды в моём собственном фотоаппарате. Я стал очевидцем момента истины. Я здесь и за моей спиной несёт свои бурные воды Хуанпу, с её многочисленными баржами и судами, а на другой стороне сквозь туман виднеется мощная стена небоскрёбов, которую, как восклицательный знак, завершает 500-метровая смотровая вышка с шаром на вершине. Она как бы говорит: "Да, такие мы китайцы! Палец в рот нам не клади! Сами с усами!"
Переправа на пароме занимает ровно 10 минут и стоит 1 юань. (10 центов). И вот мы сошли на берег Пудуна, который, впрочем, соединен с левым берегом не только паромом, но и несколькими тоннелями и мостами. Правда, они не могут полностью удовлетворить транспортные потоки, поэтому нередко перед въездами в тоннели возникают солидные пробки.
Недалеко от пирса стоянка двухэтажных экскурсионных автобусов. Мы взгромоздились на один из них и расположились на верхнем деке, который был прикрыт чисто символическими тентами от дождя. Но наши раскрытые зонтики решили эту проблему. Горячий кофе, который входил в стоимость билета, отчасти компенсировал неудобства от капающего с неба дождя.
И вот мы у подножья смотровой башни. Билет на одного человека стоит 100 юаней (16 долларов США). Входим в вестибюль, где еще сохранился лабиринт из металлических поручней со времен Всемирной выставки, но мы проходим к лифту по кратчайшему пути. У лифта нас встречает местный персонал. Это девушки не более 25 лет, стройные, подтянутые в ярко красной униформе и красных шапочках, все они смотрятся очень импозантно, а когда при подъеме лифта начинают давать пояснения на английском, тогда уж совсем забываешь, где находишься. 290 метров лифт преодолевает за 40 секунд - 7 метров в секунду. И вот мы на отметке 290. Здесь стандартный для этой высоты аттракцион - галерея со стеклянным полом. Не многие отваживаются ступить на эту эфемерную поверхность, но некоторые смельчаки, переборов инстинктивный страх входят на стекло и делают сногсшибательные снимки. Я проделал тоже самое и получил на память фото своих башмаков стоящих над Шанхаем.
Но наши билеты были до самой верхотуры и мы поднялись на лифте, уже меньшего размера, ещё на сто метров. Туман скрывал горизонт и видимость ограничивалась только центральной частью города. Отсюда хорошо просматривались все построенные и строящиеся небоскрёбы, среди которых особенно выделялся небоскрёб, который будет самым высоким в Азии.
Здесь, стоя на высоте 350 метров и вглядываясь в причудливый силуэт из небоскрёбов мегаполиса, я ещё раз вспомнил мой пятидесятилетней давности дискурс с Ли Лисанем о развитии китайской архитектуры. Никаких элементов национальной традиционной архитектуры в этих небоскрёбах не было. Всё-таки не пошли китайские архитекторы в вопросах современного градостроительства по пути декорирования зданий реминисценциями традиционных крыш и карнизов, и других украшений. Все здания здесь - воплощение технического прогресса - имеют строгие лаконичные формы и функциональную планировку. Для каждой эпохи существуют свои представления об эстетике сооружений. Та эпоха прошла безвозвратно, а новое поколение требует острых, сногсшибательных проектов, которые характеризуют современное представление китайцев о прогрессе и месте Китая в мире.
Но вернёмся в башню. Памятные латунные таблички, укрепленные на центральной колонне, напоминают о тех ведущих деятелях стран, которые отважились подняться на эту высоту. Есть здесь таблички с флагами Нигерии, США и России. Каждый руководитель оставил свою подпись - на российской подпись Б. Ельцина. Поскольку у моих спутниц началась морская болезнь (кончик башни ощутимо раскачивается) мы спустились ниже и посетили симпатичный вращающийся ресторан. Там шведский стол стоимостью 160 юаней на человека (27 долларов США). Но из-за того что ресторан вращается, а башня раскачивается не у всех посетителей аппетит равен 160 юаням. И что очень удобно комфортабельные туалеты есть на каждом уровне. Пожалуй по комфорту Шанхайская башня во много раз превосходит Эйфелеву.
И в заключение небольшой штрих о жизни простых шанхайцев. После башни мы отправились к сестре Лии, квартира которой находится в северной части города, достаточно далеко от центра. Должен сказать, что лишь небольшая часть шанхайцев живёт в историческом центре города. Три четверти обитают в новых районах, которые были сформированы в последние 25 лет. Для них характерны высотные многоквартирные дома, а за кольцевой дорогой ряд районов отдан под частные виллы богачей.
Сестра Лии живет в 30 этажном доме с семьёй сына. Это совершенно рядовая шанхайская семья - её сын служащий среднего звена в компании Сименс, жена - преподаватель в институте, а внук недавно закончил университет и устроился на работу в частную компанию. Их совместного дохода хватило на покупку квартиры площадью 220 м2, хорошую обстановку и двух автомобилей класса "В". Так что население Шанхая, как и Китая в целом выходит на хороший уровень благосостояния.
На следующий день мы вернулись в Пекин. Открыв дверь своей пекинской квартиры, я вспомнил подкорректированные строки классика: "Попутешествуешь, воротишься домой и дым Пекина сладок и приятен!"
____________________
Ли Лисань - выдающийся деятель компартии Китая. В 30-е годы ХХ столетия один из лидеров партии. Впоследствии член Политбюро ЦК КПК, Министр труда. Погиб в 1968 году во время "Культурной революции".