ЛЮДИ ВЫМРУТ УЖЕ В НЫНЕШНЕМ СТОЛЕТИИ И ЭТО НЕИЗБЕЖНО
Бостонский Кругозор"Я думаю что это необратимая ситуация. Я говорю так не потому, что еще что-то можно сделать. Люди могут только на некоторое время отсрочить неизбежное. Климатические изменения только начинаются, но уже ясен их необратимый характер. Человеческий род исчезнет так же, как исчезли множество видов животных до него"
Ал. Максимов
Что, серьёзно?!.
Это не очередная сенсационная страшилка из тех, что время от времени появляются в СМИ, повышая их тиражи. В данном случае речь о заявлении всемирно известного австралийского учёного-биолога Фрэнка Джона Феннера, который предупредил, что исчезновение человечества - это, увы, перспектива не такая уж дальняя. Всего ничего: столетие! Даже меньше - Феннер уточнил: население Земли исчезнет уже к 2110 году. Это что ж выходит - что дети, внуки и правнуки сегодняшних 20-летних могут оказаться последними на нашей планете людьми!..
Что дало основания Фрэнку Феннеру для его страшного вывода? Красноречивые реальность и статистика, подтверждающие неоптимистические тенденции развития планеты и человечества. По его мнению, основную угрозу существования людей представляют "взрывной характер увеличения населения" и "необузданное потребление вкупе с быстрым изменением климата в связи с глобальным потеплением".
"Промышленная революция и индустриализация породили эпоху, которая по своему воздействию на планету сравнима с последствиями ледникового периода или столкновения Земли с крупной кометой", - заявил Феннер.
"Я думаю, что это необратимая ситуация, - прямо уточнил профессор. - Я говорю так не потому, что еще что-то можно сделать. Люди могут только на некоторое время отсрочить неизбежное. Климатические изменения только начинаются, но уже ясен их необратимый характер. Человеческий род исчезнет так же, как исчезли множество видов животных до него", - приводит слова Феннера MIGnews.com.
"Древние общества людей отличались повышенной устойчивостью, а сегодняшняя глобальная цивилизация - нет, - продолжает учёный. - Так, австралийские туземцы доказали, что без передовых достижений науки они могут выжить в течение 40 - 50 тыс лет. Однако сегодняшнее общество по причине своей экономической и социальной деятельности поставило homo sapience на грань полного исчезновения".
Признаемся себе: так ли уж неожиданно всё вышесказанное? Мы ведь ох, как давно, и не единожды слышали, читали подобные прогнозы и предупреждения. Но спасительная мысль: это ещё не скоро - всякий раз смягчала, отгоняла тревоги, являясь на самом деле самообманом.
Давайте же посморим правде в глаза.
В прошлом году на Земле жило 6,8 миллиарда человек. Это цифры ООН. В 2011-ом оно уже превысит 7 миллиардов. Вот такие темпы роста. Но одновременно растёт и потребление, причём, спрос всё больше превышает наличие потебляемого. Это, конечно, в среднем в мире. Между странами же контраст разительный: в то время, как в слаборазвитых, особенно в Африке, бурный прирост рождаемости сочетается с голодом, в высокоразвитых странах, как, например, в США, потребление чрезмерно, и, если говорить о питании, то даже губительно для здоровья.
Это шестое вымирание на Земле
Во флоре и фауне тоже ситуация неоптимистична: можно даже сказать, что их прогрессирующее вымирание уже идёт. Как сообщает СNN, британские исследователи, изучающие бабочек, птиц и растения в Англии, Шотландии и Уэльсе, были буквально ошарашены тем, что за последние 40 лет количество видов и их популяция так сократились. Биолог Скотт Миллер (Scott Miller) из Смитсонианского национального музея естественной истории утверждает, что система мониторинга в Великобритании не имеет себе равных. Полученные данные, считает он, не могут, конечно, говорить за весь мир, но более точных данных нет ни у кого. В любом случае собранные материалы становятся доказательством гипотезы о том, что человечество своей деятельностью (вместе с изменениями климата), губительно влияя на природу, приближает вымирание многих видов и переформирование всей экосистемы планеты. А причина - человек, результаты его деятельности. Словом, для вывода учёных о прогрессировании шестого вымирания жизни на Земле есть все основания
Пока известно о пяти таких масштабных вымираниях на нашей планете. В эти периоды исчезало до 90 процентов всех видов животных и растений. Последняя и самая известная из этих катастроф произошла 65 миллионов лет назад на рубеже Мелового и Третичного периодов. Тогда погибли все динозавры и еще 70 процентов других видов, что привело к началу эпохи млекопитающих. Причиной этому, вероятней всего, послужило столкновение Земли с гигантским астероидом, что привело к предыдущим массовым вымираниям в Триасовый период (198 миллионов лет назад).
Далее шли Пермский период (около 250 миллионов лет назад), Девонский период (357 миллионов лет назад) и Ордовикский период (435 миллионов лет назад). Их причины пока не установлены. Шестое вымирание началось еще 50 тысяч лет назад и сейчас мы находимся в середине этого периода, характеризующегося возросшей ролью человека.
Правда, исследователи пока констатируют, что при всём при том процесс вымирания жизни развивается, всё же, медленнее, чем в предыдущие периоды, но не берутся предсказать, насколько ощутимыми будут его последствия.
А вот другие свидетельства. Британская ежедневная газета The Guardian со ссылкой на доклад, опубликованный в журнале Conservation Biology, пишет, что большая часть Южного полушария сейчас находится в особенно угрожающем состоянии: Австралия, Новая Зеландия и соседние тихоокеанские острова могут стать первыми очагами вымирания.
Один ведущих авторов этого доклада Ричард Кингсфорд, эколог из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, предупреждает: "Наш регион следует отметить особенно, поскольку здесь вероятность вымирания больше, чем в остальных частях Земли. У нас потрясающая природа, но значительная ее часть разрушается на наших глазах.
Биологические виды находятся под угрозой потери или сужения ареала обитания, вторжения других видов, изменения климата, чрезмерной эксплуатации земель человеком, загрязнения и заболеваний".
В своем исследовании ученые обращают внимание на разрушение и деградацию экосистем, что, по их мнению, является основной угрозой. Так, в Австралии сельское хозяйство изменило или разрушило половину всех лесных массивов; около 70% оставшихся лесов находится под угрозой вырубки. Порядка 80% видов могут лишиться привычных ареалов обитания.
Доклад содержит и конкретные рекомендации, следуя которым можно замедлить процессы вымирания видов: ограничение расчистки сельхозплощадей, вырубки лесов, рыболовства (особенно донного трала) и горной добычи; более вдумчивое использование новых видов-"колонизаторов"; сокращение выбросов двуокиси углерода и загрязнения окружающей среды в целом.
Год ужасный, 2010-й
Вокруг проблемы глобального потепления страсти не стихают. Одни доказывают её мифичность и преувеличение, другие называют величайшей глобальной бедой. Как бы там ни было, а с новыми данными, полученными ведущими мировыми климатологами, пренебрегать невозможно.
По всей видимости, нынешний, 2010 год, станет самым жарким за всю историю человечества!
И принесет массу разрушений!
Исследователи Полярного научного центра при университете штата Вашингтон говорят, что объем морского льда в марте 2010 г. оказался на 38% меньше, чем в 1979 г., когда ученые начали регистрировать данные таяния ледников.
А вот что сообщают специалисты NASA, которые ведут свои наблюдения при помощи спутников. По словам ведущего климатолога Джеймса Хансена, глобальная температура земной поверхности в ближайшее время может достичь максимума.
В журнале "Обзоры геофизики" опубликован обзор, Хансена и его коллег, которые утверждают, что Земля за последние 12 месяцев нагрелась на 0,65 градуса по сравнению с периодом с 1951 по 1980 гг., и что глобальная температура в 2010 г. превысит показатели 2005 г., когда отмечался последний температурный рекорд. Не является ли это убедительным опровержением голословных оптимистов, твердящих, что в ближайшее время глобальное потепление прекратится.
В середине июня в Атлантике начался сезон ураганов. Из-за высокой температуры поверхности моря ожидается, что он будет самым разрушительным за последние годы. Так утверждают климатологи. Национальное управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) сообщает, что в нынешнем сезоне над Атлантикой ожидается до 23 мощных штормов, 14 из них могут превратиться в ураганы. От трех до семи из них окажутся настолько сильными, что скорость порывов ветра достигнет 200 км/час. Вероятность того, что такой тайфун обрушится на побережье США, составляет 69%.
В Европе же нынешнее лето станет рекордно жарким за всю современную историю метеонаблюдений. С таким прогнозом выступили ученые из Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА)..
Как сообщает французская радиостанция "Европа-1", за последние 12 месяцев среднесуточная температура атмосферы Земли была самой высокой за все предыдущие 130 лет, - сообщил руководитель работ профессор Джеймс Хансен. - А за период январь-апрель 2010 года температура вплотную приближается к абсолютным рекордным показателям. Математические модели показывают, что температура будет расти в предстоящие месяцы и всем нам в Северном полушарии предстоит пережить самое жаркое лето за всю историю современных метеорологических наблюдений.
Согласно выводам ученых, устанавливающаяся жаркая погода является следствием изменений в движении теплых течений Тихого океана, способствующих возникновению климатического феномена, известного как Эль-Ниньо. В нынешнем году Тихий океан выделяет значительно больше тепла, нежели обычно, что ведет к разогреву нижних слоев атмосферы Земли. Эль-Ниньо также является причиной нарушения традиционного климатического баланса в ряде регионов мира, что ведет к природным катаклизмам, включая наводнения.
...Вот таким "нетёплым" вышло это экологическое обозрение в жаркое нынешнее лето.