Бостонский КругозорРУССКОСТЬ

О РОДИНЕ, РУСОФОБИИ И... УЛЫБКЕ

Я благодарна Швеции за возможность чувствовать себя, как, нас учили в Союзе, Человеком и Гражданином (я гражданка Швеции) с большой буквы. Никогда ещё в своей жизни я не сталкивалась (если не считать Францию) с более благожелательной государственной системой, чем в Швеции. И я сама стала доброжелательней к людям, обрела веру в будущие, уверенность в завтрашнем дне. У меня появилось больше терпения и стремления понять "чуждые" или даже "враждебные", как распространено считать в русском обществе (чего греха таить!) нации и народности.

Я русская, родилась в Перми. В раннем возрасте семья переехала на Украину. Мои юношеские годы были посвящены книгам, театральному кружку, прозе и стихам. Зачитывалась Лермонтовым и заучивала каждый стих, который мне приходился по вкусу. Да и в дальнейшем, несмотря на моё техническое образование, литература была моим верным спутником.

В колледже я вела КВН и мои сочинения зачитывались со сцены. Но меня постоянно преследовали и удручали нехватка свободы, нетерпимость к людям с сильно выраженным характером. Мои провоцирующая личность, яркий характер приносили мне много проблем. Я не вписывалась в стандарты "рабочего класса"...
 
В 1994 году переехала на постоянное место жительства в Швецию, которую я полюбила, и которая стала для меня очень дорогой, можно сказать, второй родиной. Но мой критичный характер не изменился: я по-прежнему видела жизнь не в одном цвете и чётко отличала белое от чёрного. За 14 лет жизни в Швеции мне представилось испытать все стороны шведского "рая". Часто приходит на ум пословица: "Там хорошо, где нас нет". Вот уж, действительно, правда.

Тем не менее, Швецию я люблю больше, чем Россию или Украину - ведь именно Швеция открыла передо мной пути и возможности, которые были нереальны для меня на Родине. Я благодарна Швеции за возможность чувствовать себя, как, нас учили в Союзе, Человеком и Гражданином (я гражданка Швеции) с большой буквы. Никогда ещё в своей жизни я не сталкивалась (если не считать Францию) с более благожелательной государственной системой, чем в Швеции. И я сама стала доброжелательней к людям, обрела веру в будущие, уверенность в завтрашнем дне. У меня появилось больше терпения и стремления понять "чуждые" или даже "враждебные", как распространено считать в русском обществе (чего греха таить!) нации и народности.

Конечно, как на Солнце есть тёмные пятна, так и Швеция имеет свои чёрные стороны, которые умело замаскировываются и скрываются от других участников большого "театра", под названием "EU" ("Объединённая Европа"). Но это - отдельный разговор. Я считаю себя шведкой. Считаю так потому, что просто-напросто "ошведилась": приняла шведский образ жизни, пропитана шведской культурой и, конечно же, мои близкие относятся к этому кругу (например, мой шведский муж). Мне уже странны и как-то дики некоторые мировоззренческие взгляды и жизненные позиции моих российских и украинских соотечественников, хоть раньше я и сама, наверняка, была такой жеФ: общество лепит личность!..

Потом я училась и получила учёную степень Мастера в одном из самых лучших университетов Швеции, в городе Люнде. И в Англии училась, где проходила летние курсы в Оксфордском университете. Работала во всемирно известной международной шведской компании менеджером, владею четырьмя языками. Сейчас живу в Америке. Таким образом, я за свою жизнь поменяла четыре страны: от Уральских гор - до Флориды.

В первые годы моей жизни на Западе, я не переставала поражаться приветливостью и доброжелательностью окружающих. Уже не говорю, о степени моего удивления, когда, заходя в ключевые органы государственного управления, была всегда приветственна большой располагающей улыбкой. И, конечно же, после моего секундного замешательства от смущения, моё лицо непроизвольно расплывалась в ответной улыбке.

Как-то мой, муж, швед, заметил, что моя тогдашняя скупость на улыбки может вызвать у окружающих ложное впечатление обо мне как об угрюмом и  недоброжелательном человеке. И добавил: мол, эта черта вообще присуща русским, это сразу же выделяет их в толпе...

Естественно, его слова, не пришлись мне по сердцу. Я принялась пылко возражать, приводить всякие контрдоводы, и вобще, стоя на своих  "русских" позицях, заявила, что улыбаться при первой же встречи с незнакомцем - подозрительно и неправильно, он ещё воспримет это как поощрение к дальнейшему знакомству, хотя у меня таких намерений может и не быть. Зачем же, - распалялась я ещё больше - вводить людей в заблуждение фальшивыми  улыбками? Нет! Я буду искренней: улыбаться, когда хочется, я не когда "надо"...

Уже позже, пожив на Западе, я поняла, что в действительности всё проще, а те мои рассуждения не только неправильны, но и вредны. Прежде всего - для меня самой.  Просто в то время, как  "русская" улыбка по определению предназначена людям знакомым, "западная" - традиционный вид приветствия, обязательное условие вежливого, человечного общения, попытка обеспечить безопасность в незнакомом месте с незнакомыми людьми. Что ж в этом плохого? А вот поведение противоположное сразу же вносит настороженность, отторжение друг от друга.

...Ай-ай-яй, как же вам будет больно читать, а мне противно описывать пример, который сейчас приведу. Но помните - я ведь решила быть искренней?!. Так вот, преобладающее большинство русских (бывших советских) эмигрантов, живущих на Западе, которых, по вышеприведенным словам моего мужа, легко узнать в толпе по их мрачным лицам, каждодневно стыдятся и дае опасаются... быть узнанными как русские. Потому, что знают: это не вызывает никакой положительной реакции, а как раз наоборот: их встречает как правило не приветливая улыбка, а подозрительно-снисходительная ухмылка. По ней несложно читать мысли, проносящиеся в голове собеседника. Последующая фраза, не заставляющая ждать долго, мне знакома до боли: "Ты из Украины?!. А-а-а-а...  это та самая бедная страна, где СПИДом, малолетняя проституциея, шлюхи, воры, наёмные убийцаы?". И это даже не вопрос, а утверждение. Звучавшие как оправдание мои слова: "Нет-нет, я родилась в России!" - не спасают: Россия, Украина - одного поля ягоды...
 
Впервые я это услышала 14 лет назад от моей шведской однокурсницы, в учебном заведении города Мальмо. Мне стало больно, обидно до слёз, я даже не могла ей, что-то ответить, потому, что я боролась с выступившими слезами, и не хотела, что бы она это видела. То был мой первый такой  урок. В дальнейшем я слышала и видела это часто и вперемешку с циничными репортажами телевидения, якобы правдиво просвещающего шведский народ, показывая самую грязную и непристойную сторону "русской" жизни. Страшно писать, но я уже свыклась с тем, что вначале шокировало: этой русофобией и необъективной журналистикой, создающей искажённый имидж русского человека. И вот после этого греющая меня мысль, что я живу в идеальном, добром обществе, пошатнулась.
 
"How much?"  (Имеется в виду: "Сколько ты стоишь?") - вопрос, которым запросто может быть озадачена в Западной Европе русская девушка, лишь только "собеседник", уловит её русский диалект. Не скажу, что везде, но подобных примеров, могут привести немало русских девушек, живущих на Западе; хотя все они - заботливые мамы, прекрасные жёны, отдающиеся работе и добросовестно платящие налоги. Поэтому не удивляйтесь, почему многие  "отрекаются" от Родины в тщетных попытках "маскировки", и не порицайте, тех, кто ежедневно испытывает на себе несправедливо уничижительно звучащее: "русский". Как этакое клеймо.

Впрочем, и мы, русские, зачастую, гребём всех под одну гребёнку.
Хочу быть объективной и добавить, что последние годы, после экономического подъёма в России, русофобия значительно уменьшилась и более положительные репортажи, проскальзывают по местному телевидению.

Почему на Западе среди некоторых бытует о нас такое мнение? Я могу только предполагать, что одно вызывает другое. Какое у нас, русских, мнение о Западе, стиле жизни там? Оно тоже, мягко говоря, необъективное, а прямо говоря - предвзятое и лицемерное. По своему мнению русские разделились на два противоположных лагеря: прозападники  и русские националисты. Первые все время восхваляют, превозносят Запад, ратуют за то, чтобы подстроиться под него, при этом преуменьшая благородство и достижения своей собственной нации, и считая, что на Западе живёт чуть ли не превзойдённая раса

Неадекватно это звучит и даже в некоторых случаях смешно. Россия - есть Россия, русскому народу надо брать хорошие примеры с Запада и воплощать их в реальность, облегчая и улучшая этим свою жизнь.  Надо строить своё, свободное, демократическое общество, основанное и созданное на прочной платформе экономической стабильности, содружества, международной торговли. И самое главное - общество, отражающие интересы, необходимости русского человека, построенное для него, сохраняя его традиции и защищая его права.

Второй, противоположный, лагерь - это намного проще: обозлённые люди, обвиняющие Запад в катастрофической ситуации, сложившейся в России. Жалко их, я думаю, что эти люди просто загнаны в тупик жизненной ситуацией и от собственной непросвещенности или нехватки справедливой двусторонней информации считают, что это Запад развалил страну. Я думаю, что правда этого вопроса запутанна и сложна настолько, что
попытки достигнуть истины просто обречены на провал. Обливание Запада грязью делу не поможет.

Мы очень мало знаем о Западе. Я имею виду подлинную, повседневную жизнь, жизнь "нормального" человека, к примеру, шведа, со всеми его проблемами, заботами, надеждами, стремлениями, достижениями, понятиями морали и шведского счастья. Мы, русские, смотрим на Запад, через искаженное зеркало, отражение которого, вызывает непонятное смущение и недоверие в наших пламенных сердцах. Мне становится одинаково  больно, как за нашу русскую враждебность, так и за непросвещенность шведов. На эту тему можно написать ещё одну диссертацию и то, навряд ли удастся решить, кто прав.
                                                                                                                                             
Недавно, уже, живя в Америке, я разговаривлась с 18 летней девушкой, мама которой уроженка Франции, а папа - уроженец Германии, а сейчас все они проживают в Штатах. Девушка кипела от негодования: многие американцы из-за её внешности постоянно воспринимают её за русскую. А это, как я почувствовала, для неё очень оскорбительно и унизительно. Девушка спросила меня: чему же мол, такому "порочному" в её внешности она этим обязана?

Проглатывая обиду, и, в тоже время, сама заинтригованная этим бесцеремонным вопросом, я, пытаясь, проявить максимальную тактичность, принялась внимательно изучать её  лицо. Типично русских черт я в нём не обнаружила. А вот что сразу бросилось в глаза: на лице этой беспардонной особы никогда не появлялась улыбка, во взгляде чувствовалась недоброжелательность вперемешку с постоянным недовольством, что не только не украшает любого человека, но и соответствует расхожему среди обывателей Западе стереотипу русского человека.

И я вспомнила свою "теорию улыбок": она актуально не только в Европе, но и в Америке. Так вот, УЛЫБАЙТЕСЬ побольше! Нет, не для того, чтобы на улицах Запада не быть узнанным как русский или бывший советский.

Улыбайтесь потому, что улыбка украшает и облагораживает любого человека, где бы он не был и не жил. И делает его добрее, терпимее. И весь мир воспринимается светлее.