Бостонский КругозорЩИТ И МЕЧ

СОМНИТЕЛЬНЫЙ ТРИУМФ

Итак, ориентировочно сокращение стратегического арсенала США на треть обойдется в сумму более пяти миллиардов долларов. В круглую сумму влетит также коллапс инфраструктуры и экономики районов, связанных с наземными носителями. При том, что с боевого дежурства будут сняты и демонтированы вполне исправные и современные ракеты, способные выполнять свое предназначение еще не менее 15 лет. Таким образом, не возникает сомнений - новый договор по СНВ работать будет в пользу Москвы. Соединенным Штатам он принесет, кроме немалых материальных потерь, еще и существенное снижение уровня национальной безопасности.

В интерьвью с руководителями российских медиа президент Дмитрий Медведев назвал ратификацию в американском Сенате Договора о сокращении стратегических вооружений СНВ - 3  "Триумфом президента Соединенных Штатов". Да и в общем плане реакцию основных российских СМИ на это событие можно определить как еле слерживаемое ликование. Потому что СНВ - 3  они считают  весьма выгодной для России сделкой. Проанализируем, правы ли они и в чью пользу будет работать этот договор.

Главная  статья договора СНВ - 3, подписанного в Праге президентами США и России ,  в общем виде, гласит:

1. Каждая из Сторон сокращает и ограничивает свои МБР (Межконтинентальные баллистические ракеты) , БРПЛ (Баллистические ракеты подводных лодок) , тяжелые бомбардировщики, боезаряды МБР и БРПЛ и ядерные вооружения тяжелых бомбардировщиков таким образом, чтобы через семь лет после вступления в силу настоящего Договора и в дальнейшем их суммарные количества, не превышали:

а) 700 единиц для развернутых МБР,  БРПЛ и  тяжелых бомбардировщиков;
           
b) 1550 единиц для боезарядов на развернутых МБР, БРПЛ и  на тяжелых бомбардировщиках...

Зная эти цифры, чтобы понять,  в чью пользу из подписавших Договор стран будет он работать, необходимо  понимать  также, что представляет собой их ракетно - ядерный  арсенал.

РОССИЯ
  
Её арсенал образует так - называемую "триаду", состоящую из носителей наземного, морского и воздушного базирования.  Наземные входят в состав Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) . К июню 2010 года  РВСН насчитывали в шахтах: 58 тяжелых ракет  SS-18, так-наз. "Сатана"   у поселков Домбаровский и Ужур; 70 ракет SS-19 -  "Стилет"  в районе  Козельск и Татишево; 49 ракет "Тополь-М" (SS-27) -   у Татищево.  Мобильные комплексы : 171 ракета "Тополь" (SS-25),  18 "Тополь-М" (SS-27)   и 3 ракеты "Ярс" (РС - 24). Всего в наземной компоненте  369 ракет, несущих 1247 боеголовок .

Морской компонент "триады" представлен 12 подводными ракетоносцами и  состоит из трех дивизий атомных подводных крейсеров. 1-я и 3-я дивизии дислоцируются  в спецгаванях Кольского полуострова. В них 6 субмарин   класса "Акула" ( Delta-4) . 2 - я дивизия  подводных ракетоносцев дислоцируется в спецгаванях западного побережья Камчатки и насчитывает 4 субмарины класса "Борей" (Delta-3) .  На Северном флоте подлодки несут 96 ракет ;  на Тихоокеанском - 64 ракеты. Всего в морском компоненте 160 ракеты  - 576 боеголовок.

Воздушный компонент представлен 37 - й армией стратегических бомбардировщиков   . В ее составе 76 самолетов: 13 машин типа Ту - 160 и 63 самолета Ту - 95 мс. В одном вылете армия поднимает 844 крылатые ракеты Х - 55 с моноблочными зарядами.

А всего российская "триада" насчитывает в своем арсенале  605 носителей, оснащенных 2667  боезарядами. 

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
   
Компоненты ядерной "триады" США  входят в Объединенное Стратегическое Командование  (ОСК ), штаб-квартира которого находится на авиабазе Оффут ( штат Небраска ). Командует ОСК  с 2006 года генерал Кевин Чилтон.

В морских силах две эскадры  атомных подводных ракетоносцев, развернутые на восточном и западном побережьях США. Атлантическая эскадра насчитывает 8 субмарин и базируется на порт Бангор (шт. Мэйн), Тихоокеанская - 6 субмарин, база Кингс - Бэй (шт. Калифорния ).

Все эти субмарины являются подводными ракетными крейсерами класса "Огайо". Каждая из них оснащена 24 межконтинентальными баллистическими ракетами  подводного старта типа "Трайдент - 2", снаряженными 12 боеголовками индивидуального нацеливания  каждая. Одним залпом обе эскадры способны запустить 228 МБР, несущих 1152 боеголовки, мощностью от 130 до 500 килотонн по тротиловому эквиваленту . Морская компонента "триады" содержит почти половину всех развернутых ядерных боезарядов ОСК.

Наземные силы состоят из носителей, входящих в  состав Боевого Космического Командования . В его группировке 450 МБР типа "Минитмен - 3". Все эти ракеты размещены в шахтных пусковых установках, которые дислоцируются в трех позиционных районах вокруг авиабаз Майнот,  Мальстрем и Уоррен. МБР "Минитмен - 3" несут  1 - 3 боеголовки мощностью 300 килотонн.В одном залпе они способны  поднять 500 боеголовок.

Воздушные силы представлены Боевым Авиационным  Командованием  .  В его шести авиакрыльях (соединениях типа дивизии )  находятся   113 стратегических бомбардировщиков : 91 самолет Б - 52Н и 22  радионевидимых Б - 2А. В одном вылете все бомбардировщики  способны  доставить до цели  около 500 авиабомб и крылатых ракет с моноблочными   (одиночными) боезарядами.
По данным Пентагона на первое июня 2010 года ядерный арсенал США насчитывал  812 оперативно развернутых стратегических носителей, способных обрушить на противника 2200 боеголовок.

СНВ - 3: В ЧЬЮ ПОЛЬЗУ

Вот теперь, когда нам известны численность и соотношение ракетно-ядерных арсеналов России  и США, имеется реальная возможность оценить  содержание Пражского документа , устанавливающего  рамки сокращений этих арсеналов.
 
Начнем с носителей ядерных  боезарядов - баллистических и крылатых ракет стратегического назначения. У России их насчитывается 605, у Соединенных Штатов - 812. Согласно Пражскому  договору через 7  лет у обоих сторон должно остаться 700  стратегических ракет. Следовательно, сокращать придется только США, а Россия уже сегодня до этого уровня не дотягивает. Иное положение с боезарядами, которых у России  2667, а у США - 2200. Значит , России предстоит сократить на 460  боезарядов больше.

Послушаем, однако, заявление уволенного недавно  командующего РВСН генерал- полковника Николая Соловцова. Он сказал на брифинге военных обозревателей российских СМИ, что более 80 процентов шахтных МБР уже давно выработали гарантийные сроки эксплуатации и требуют срочного снятия с боевого дежурства. Потому что коэфициент их оперативной готовности еще в прошлом году не превышал 50 процентов. Но это ведь самые мощные в мире по забрасываему весу ракеты :  "Сатана" и  "Стилет".

- Дело в том, что они в качестве горючего используют гептил - крайне агрессивную ядовитую жидкость, топливные баки их давно корродированы  и подлежали смене еще 10 лет назад. Но и "Сатана" и "Стилет" - производились  в Украине, где о такой продукции позабыли давно. Поэтому, безотносительно, будет или нет ратифицирован  договор  СНВ-3, а около 100 тяжелых  жидкостных ракет не позже 2015 года  с боевого дежурства  должны быть сняты.

- Количество ракет, предусматриваемое  Договором  - 700. А после того, как уберут 100 гептиловых, в строю останется всего немногим более 500. Что же касается числа боеголовок, то гептиловые громады унесут их с собой в утиль не менее 700 единиц. На боевом дежурстве останется 1550 и сокращать не понадобится ничего. Как видим, выполнение Пражских договоренностей у нас произойдет автоматически.

- Но ведь и кроме них подходят к окончанию гарантийного срока службы  и твердотопливные грунтовые стратегические ракетные комплексы  "Тополь". Так что если учесть, что из 605 стратегических ракет, которые  у нас сейчас в боевом строю, почти половина в ближайшие годы будет выведена в "отставку", то понятна озабоченность руководства страны. Не только тем, что надо выполнять Пражский договор. Вопрос стоит острее. Со стратегическим ракетами мы - великая страна, с которой - хочет кто или не хочет - но вынужден считаться, - закончил свое выступление Николай Соловцов.

ЗАМЕНА "САТАНЫ"
   
Между тем,  генерал не обмолвился ни словом, что на вооружение РВСН уже поступил новый мобильный носитель РС - 24 "Ярс"  (аббревиатура "Ядерная Стратегическая Ракета"). Специалисты говорят о двух преимуществах "Ярса". Прежде всего, разделяющаяся головная часть ракеты  гарантирует 100-процентное поражение цели на дальности около 12 тысяч километров. Чрезвычайно сложно уничтожить его боеголовки индивидуального наведения, потому что они летят на разных высотах и постоянно меняют курсы. Новый комплекс обладает повышенной живучестью. Ее обеспечивают скрытность выхода в район пуска и возможность рассредоточить машины на большой территории.

"...Мобильный арсенал Ракетных войск стратегического назначения будет перевооружаться на новые комплексы РС-24  "Ярс" . Такое заявление сделал в начале ноября командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев. "Эти ракеты в начале нынешнего года поставили на боевое дежурство в Тейковской дивизии.  Принятие на вооружение носителя РС-24 "Ярс"  усилит боевые возможности РВСН по преодолению систем ПРО и укрепит российский потенциал ядерного сдерживания", - подчеркнул генерал Каракаев.

Совершенно неожиданно заявление  командующего РВСН подтвердил президент России. Выступая 30 ноября на брифинге, Дмитрий Медведев заявил: "...   РВСН в ближайшие 10 лет продолжат перевооружение. На смену советским ракетам, срок службы которых неумолимо подходит к концу, придет новый комплекс - РС-24 "Ярс". Эти ракеты, будут нести 4-6 боевых зарядов... В общей сложности РВСН к концу следующего десятилетия могут иметь до сотни "Ярсов".  В сочетании с группировкой "Тополей" они будут нести свыше 500 ядерных зарядов... А значит, есть смысл направить финансовые потоки на закупку перспективных "Ярсов". Остальные заряды, до лимита в 1550 боеголовок, определенного СНВ-3, будут приходиться на морские стратегические ядерные силы  и дальнюю авиацию ВВС России..." 

Таким образом, совершенно очевидно, что условия Пражского договора объективно очень выгодны для России. Они вписываются в программу замены выслуживших  все возможные эксплуатационные сроки жидкостных ракет класса "Сатана" и "Стилет" на новейшие твердотопливные РС - 24 "Ярс". Безотносительно к тому, существовал ли бы СНВ-3, этот процесс в российских РВСН уже идет и Договор  абсолютно ничего не изменил  в его осуществлении.

УРОН ДЛЯ АМЕРИКИ

Между тем, если сокращение носителей и боезарядов в России произойдет автоматически, ничего  не меняя в стратегической доктрине и бюджете, то  это же потребует от Вашингтона немалых  расходов и доктринальных перемен. Придется сократить около 120 носителей и более 800 боезарядов.

Но все носители в наземной и  воздушной компонетах американской "триады" моноблочные, то-есть, однозарядные.  Только на подводных лодках ракеты  многозарядны - несут по 12 боеголовок. Следовательно,  надо либо  вместо этих ракет устанавливать другие, с меньшим числом боеголовок, либо переводить подводные ракетоносцы в разряд многоцелевых кораблей. Как понимаете, любое из таких мероприятий потребует немало усилий, времени и денежных расходов. Но и  кроме того -   ослабит ракетно - ядерный потенциал США.

По данным американских военных экспертов, Пентагон предполагает для выполнения условий СНВ - 3 сократить  около 100 ракет "Минитмен - 3" и вывести из стратегического ядерного арсенала два ракетоносца класса "Огайо" . На этих подводных кораблях будут демонтированы ракеты "Трайдент" и пусковые шахты переоборудованы под многозарядные установки  для пуска крылатых ракет "Томахок" . Переделка каждой подводной лодки типа "Огайо"  в носитель крылатых ракет  "Томахок"  обойдется военному бюджету Соединенных Штатов, примерно, в 1 800 млн долларов.

Позиционные районы ракет "Минитмен - 3" дислоцируются на  авиабазах   в штатах Северная Дакота, Монтана и Вайоминг. Пражский договор  вызвал настоящую панику у населения, обслуживающего эти огромные ракетные центры и живущего в  районах, экономика которых на 40 процентов зависит от них.  Политики и местные руководители готовы бороться за их сохранение.

Тем не менее, недавно стало известно, что, скорее всего, демонтаж  настигнет авиабазу Мальстром в штате Монтана, где дислоцировано 341-е ракетное крыло -  4000 военнослужащих и гражданских лиц, которые обслуживают более 100 межконтинентальных баллистических ракет "Минитмен - 3". Пентагон  выделит почти 2 миллиарда долларов на реализацию этой программы,  сообщается на сайте авиабазы.

Итак, ориентировочно сокращение стратегического арсенала США на треть обойдется в сумму более пяти миллиардов долларов. В круглую сумму влетит также коллапс инфраструктуры и экономики районов, связанных  с наземными носителями. При том, что с боевого дежурства будут сняты и демонтированы вполне исправные и современные ракеты, способные выполнять свое предназначение еще не менее 15 лет.

Таким образом, не возникает сомнений - новый договор по СНВ работать будет в пользу Москвы. Соединенным Штатам он принесет, кроме немалых материальных потерь, еще и существенное снижение уровня национальной безопасности.