ПЕРВАЯ БРЕШЬ В ДВЕРИ ПОЛИЦЕЙКОГО УЧАСТКА - ГОСУДАРСТВА
Майя КОФМАНПолитзаключенный Сутягин оказался человеком огромной силы и достоинства…. Его интелллект и его душа - главные феномены этой простой, но, можно сказать, уникальной книги: "На полпути к сибирским рудам" Её написал свободный человек". Обложка книги и интересные и своеобразные рисунки в ней выполнены младшей дочерью Игоря Настей Сутягиной, которая в прошлом году окончила школу.
Часов и дней неумолимый бег, -
Тогда, весь мир ты примешь, как владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!"
/Р. Киплинг "Заповедь"/
Мое знакомство и переписка с Игорем Сутягиным начались со стихотворения Радьярда Киплинга "Заповедь". Киплинга я люблю, а это стихотворение знаю с юности. Оказалось, он также любит "Заповедь". Мы переписываемся с Игорем несколько лет, и за это время он мне стал близким и очень интересным человеком.
Горько и больно осознавать, что в этом году 27 октября исполнится ДЕСЯТЬ лет, как Игорь находится в заключении. А приговор -15 лет. Такой вот юбилей. Страшный и трудно себе представляемый. Он первым на всех шпионских процессах нашего времени правления Путина против ученых получил такой приговор. Затем Валентин Данилов - 13 лет, Игорь Решетин - 11,5лет.
Ни одно из обвинений, в деле Сутягина, а их изначально было 38, не доказано. Но как написал Игорь в одном из своих рассказов, следователь ему говорил: ведь не садится же нам, хоть и не доказано. Вот и будешь сидеть ты. При этом 33 пункта обвинения следствие сняло. Оставшихся недоказанных пяти - хватило на 15 лет строгого режима.
22 сентября в Московском Доме журналистов прошла в презентация его книги рассказов "На полпути к сибирским рудам". Все рассказы написаны в заключении в лагерях Удмуртии, Архангельска. В книге пять разделов. В первом и втором, названных "Потому что вы со мной" и "На полпути к сибирским рудам", Игорь говорит о том, что смог выжить в тюрьмах и лагерях, потому что его поддержали знакомые и незнакомые люди, поддержала окружающая его природа, облака, кошки, реки…
В одном из первых рассказов "Светлая река" - о Каме - Игорь написал очень поэтично и назвал ее, позаимствовав у славян, "Светынью" - светлой доброй рекой. На литературном конкурсе среди заключенных имени А.Ахматовой рассказ занял первое место. Его брат Дмитрий написал, что этот же рассказ, пересланный Игорем в письме родителям, бдительный цензор Сарапульской колонии не пропустил, посчитав его видимо, шифровкой. Рассказы Игоря о природе наполнены запахом травы, образными сравнениями тихой воды. А небо! В Подмосковье оно тесное, а в Удмуртии просторное с темно-синими во всю длину облаками-ладонями, перебрасывающими только что откованное солнышко. Его художественные описания природы настолько нестандартны, своеобразны и очень зрительны.
О художественных достоинствах рассказов хорошо, ярко говорил на презентации Юрий Самодуров. Надо отметить, что в рассказах нет ни злости, ни обиды, ни "желания рассказать о своей горькой участи", нет даже особого обличения недостатков своих собеседников-чекистов. Но какие выпуклые портреты мы там находим. (главы"Алангасары", "Уныние казнит, а юмор лечит"). Мы-то теперь воочию можем наблюдать образ прокурора в лице бесподобного Лахтина (на процессе Ходорковского-Лебедева). Людмила Михайловна Алексеева сказала, читая последние рассказы Игоря, что можно говорить о становлении другого человека за годы заключения. Теперь автор воспринимает нашу действительность не так наивно, как в первые дни своего ареста. Он разделяет наши правозащитные позиции, он становится борцом за права человека. Не знаю. Могу только сказать, что на свободе Игорь, наверное, будет продолжать свою научную деятельность. Но также мы получили нового интересного писателя со своим стилем, собственным восприятием окружающего мира, огромной наблюдательностью и, разумеется, неиссякаемым чувством юмора и иронии, которые присутствуют во всех его рассказах. Хорошо это выражено в рассказе "МФУ ПКБ", где он "применив… свое первоклассное физическое образование и живость воспитанного там же мышления" на самом высоком уровне объясняет, как надо в цехе деревообработки загонять "крепежное изделие типа "гвоздь" в многофункциональную установку "проколотчик кабельных барабанов". Там же он приводит стихотворение Леонида Филатова.
"Ну можно ли представить мир без шуток?!
Да он без шуток был бы просто жуток!
Когда на сердце холод, страх и тьма,
Лишь юмор не дает сойти с ума!…"
В книге два предисловия. Одно - "Ученый в неволе" написано Виталием Гинзбургом и Юрием Рыжовым. Еще года два назад через знакомых физиков Гинзбургу и Рыжову мы передали несколько рассказов Игоря Сутягина, напечатанных в газете Мемориала "30 Октября". (Игорю в лагерь газету с рассказами передать не разрешили). Они знали о его судьбе и подписали не одно письмо, требуя его освобождения. Вразумительного ответа от властей никто не получил. Второе - "Свободный человек", Виктора Шендеровича. В нем замечательно выражена суть не только книги, но и изменения судьбы Игоря. Шендерович пишет: "Политзаключенный Сутягин оказался человеком огромной силы и достоинства…. Его интелллект и его душа - главные феномены этой простой (я бы сказала уникальной - М.К.) книги. Её написал свободный человек". Обложка книги и интересные и своеобразные рисунки в ней выполнены младшей дочерью Игоря Настей Сутягиной, которая в прошлом году окончила школу.
В одном из последних рассказов "Не молчите", написанном уже после издания книги в сентябре этого года, сказано: "Есть две вещи, которые никогда не исчезнут в тюрьме…. - чувства униженности и отчаянного бессилия. Или бессильного отчаяния - это не важно. Бороться с этим человек может.. ..В тюрьме - свобода - это осознанная неизбежность. И в условиях несвободы становишься хотя бы чуть-чуть (а иногда и очень прилично) свободнее"… Игорь пишет, что "силы в тюрьме можно черпать только со свободы… Знать, что тебя помнят и не дают забыть другим, - мощный источник сил для запертого в зазаборье". Игорь заканчивает рассказ такими словами: "Пожалуйста, не молчите! Не опасайтесь возможных репрессий для осужденного - они будут совсем не такими страшными, как были бы в окружающем его свирепом молчании. Поэтому ради всех тех, кто заперт сегодня в лагерях (нас много уже сегодня, увы) - пожалуйста, будьте вместе с ними - и не МОЛЧИТЕ!
Сутягин талантлив во всем, чем он занимается и чем занимался до ареста и много уже успел сделать за свои 34 года до ареста в 1999 году. Окончил физфак, защитил диссертацию кандидата исторических наук. Работал завсектором военно-технической и военно-экономической политики Института США и Канады Российской академии наук. Опубликовал 2 книги и более 100 брошюр и статей по военно-политической и военно-технической проблематике. Теперь он - ученый - первый политический заключенный "эпохи" Путина, признанный "Международной Амнистией". Парламентская Ассамблея Совета Европы дважды призывала советское правосудие пересмотреть его дело. Результат нулевой. Президент Путин отказался его помиловать, потому что осужденный не признал себя виновным. Даже хуже. Игорь был заключен в ПКТ - помещение камерного типа. Всё началось сразу после того, как правозащитники подготовили ходатайства о помиловании двух "шпионов" - Сутягина и Данилова. Причем, в обоих случаях провокации были устроены практически по одному сценарию. Отрадно, что, как рассказал его брат, в колониях "сидельцы", главным образом, уголовники, его уважают, с ним считаются. Того не скажешь об администрации, которая исполняет все свыше спущенные инструкции - общие и дополнительные.
Один из последних рассказов "Калашников" (он есть в книге) переведен на финский язык и напечатан в журнале "Новая газета", выходящем в Хельсинки, чему поспособствовала журналистка-правозащитница Оксана Челышева, которая живет в Финляндии. К сожалению, приехать на презентацию Оксана не смогла, так как она "невъездная" и даже не сможет написать Игорю письмо. Переписка с иностранцами сейчас невозможна. Письма и открытки из-за границы Игорю не вручают. Когда приходят такие письма, Игоря вызывают к представителю администрации, показывают нераспечатанное письмо, заставляют расписаться в его получении и всё. Куда эти письма деваются дальше не известно. Не исключено, что их приобщают к делу. А может, просто выкидывают. В каком абсурдном мире мы живём! Недаром прокурор Лахтин говорит: "дальше на иностранном языке", читая дело на процесе Ходорковского-Лебедева, затем, читает внизу документа: - "подпись Виктория ру". И Платон Лебедев объясняет, что это адрес - "улица Виктории". При таком невежестве, непрофессионализме и лжи наша задача, чтобы о нынешних "шпионских" делах услышал Мир. Желательно перевести рассказы на английский язык и издать их за нашим общим "забором". Помнить - НЕ МОЛЧИТЕ!
На презентации были А..Симонов, Ю.Самодуров, Л. Пономарев, А. Яблоков, В Гефтер, адвокаты Анна Эдвардовна Ставицкая и Владимир Федорович Васильцев. Конечно, были родители Игоря и его брат Дмитрий. Собралось, наверное, более пятидесяти человек.. Вёл собрание Э.Черный - ответственный секретарь Комитета по защите ученых, благодаря деятельности которого в основном и смогла состояться эта книга. Спасибо спонсорам, в том числе ребятам из Союза Солидарности с политзаключенными, передавшим деньги, полученные за организованный ими благотворительный концерт, на издание этой книги.
Большая часть главных демократов страны всех категорий, партий, общественных правозащитных организаций по разным, наверняка уважительным, причинам отсутствовала. Так как я двадцать лет состою в обществе "Мемориал", мне несколько обидно, что было мало людей и из этой организации. Участие "Мемориала" в судьбе Игоря Сутягина - это публикации нескольких рассказов в газете "30 Октября", благодаря активному содействию главного редактора газеты Григория Шведова (он был на презентации), выпускающей Лены Ясь, ну, и моего.
Самое главное в нынешнем сложном мире - это объединение разных демократических движений, умение выслушать и понять друг друга. Не молчание (читайте выше в рассказе Игоря), умение находить единомышленников, при этом оставаясь индивидуалистами, мыслящими хоть и в том же направлении, но по-своему, умение понимать окружающих и оставаться самими собой. Разумеется, в стране небольшой процент таких неравнодушных людей, кажется, по статистике 2-3%. Конечно, не говорю о властях, чекистах и большой части равнодушно-лениво-завистливого населения. Главное, что мы можем противопоставить нынешним безобразиям - это образование и культуру.
Большой постскриптум. Во время презентации люди оживленно расхватывали книги. Причем, каждый норовил схватить не одну а побольше. Думаю, уверена, - для передачи друзьям и знакомым. Но пока не хватило даже тем, кто был на презентации. Тираж - 1000 экземпляров теперь уже напечатан. Не волнуйтесь. А ежели найдем деньги, то можно тираж повторить. Книги будут. И будет объявлено, где их можно найти по сайту Сутягина, в "Новой газете, в сайтах правозащитных движений и "Кругозора".
Идея издателя- послать десяток книг в лагерь Главному начальнику, заму, замзама (как в песне "Когда труба трубит над городом"). Воображение рисует, как все начальники побегут в очередь к Игорю за автографами. Можно даже объявить конкурс на лучший рисунок...