Бостонский КругозорЭПИЦЕНТР

УКРАИНА. ОСОБЕННОСТИ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ОХОТЫ НА ЧИНОВНИКОВ

Как известно, революции делаются для смены власти. И чтобы там не говорили о возвышенных революционных идеалах, которые двигают массами, оспаривать меркантильную составляющую народных бунтов не стоит, т. к. после каждой революции власть не исчезает в небытие. Просто управлять государством приходят новые люди. Или, как их еще называли, например, на необъятных просторах СССР, кадры. А когда советский монстр канул в Лету - управленцами или менеджерами. Но, независимо от названия, они, по-прежнему, решают все.

Кадры для революции

Подбор новых кадров - серьезное и ответственное дело для любой новой власти. Их нужно расставить так, чтобы они материализовали заманчивые революционные идеи в конкретные дела. Чтобы массы не разочаровались в организаторах революции, которые с баррикад пересели в комфортабельные управленческие кабинеты своих предшественников, и возложили на себя ответственность за страну.  Истории известны множество случаев, когда наспех подобранные кадры не только дискредитировали "светлые идеалы" и не приумножали обещанные народу блага, но и быстро умудрялись разбазаривать остатки того, что удалось уберечь от уничтожения революционным пламенем.

В Украине, за два десятка лет ее независимости,  проблему подбора честных и профессиональных кадров так и не удалось решить полностью. По крайней мере, если оценивать по эффективности управления страной, что привело к обнищанию большинства населения.  И как бы ни надували щеки нац иональные "кадры", все познается в сравнении. Например, в Великобритании чиновников примерно столько же, как и в Украине, но можно ли сравнить уровень жизни англичан и украинцев? Сегодня удобным объяснением того, что украинские "кадры" не способны вывести страну из глубокого и затяжного кризиса, является ссылка на перманентные революции в стране, что влечет за собой частую смену управленцев. Кадровая чехарда, которой не дают притормозить периодические смены власти, и которая, в свою очередь, каждый раз приводит новую команду менеджеров - профессионалов и неучей, честных и не очень, в конце - концов, завела проблему подбора чиновников в тупик. И все из-за того, что эмоции берут верх над прагматизмом. Чиновников, которые достались в наследство революционерам, победители рассматривают не как специалистов с бесценным управленческим опытом, а как "старорежимный" балласт, который обязательно будет замедлять, а иногда и саботировать, победоносный ход новой власти.

Недооценка многих вопросов при подборе кадров в пылу революционного запала часто приводит к нежелательным последствиям для новой власти. К примеру, это  "проявилось" сразу же после назначения очередного украинского правительства, членов которого избирали на Майдане. Как известно, недоброжелатели новой  украинской власти сразу же разыграли этот козырь в хорошо спланированной и заранее продуманной политической игре. Так, ближайший сосед Россия, где явно не в восторге от новой власти в Киеве, заявила, что не признает "нелегитимное" правительство, избранное на площади и захватившее власть вооруженным путем. Мол,  сегодня в Украине не с кем разговаривать, т.к. законной власти там нет. Результатом неодобрения "старшим братом" кадровой политики "майдановцев" стала потеря Крыма и затаившаяся угроза повторить судьбу полуострова юго-восточными областями…

Изгнание чиновников: бескомпромиссно и всех сразу

Прав или нет "старший брат", критикуя   и, одновременно используя в своих интересах кадровую политику Киева,  покажет время. Но уже сейчас понятно, что после Майдана началась традиционная кадровая чистка. Причем, немедленная и довольно жесткая. Весь мир был свидетелем сцен не цивилизованного отношения к "старорежимным" кадрам  еще тогда, когда судьба революции висела на волоске и действующий президент В. Янукович, очевидно, не подумывал о бегстве из страны. По мере захвата зданий областных государственных администраций, из них буквально вышвыривали "старые" кадры - руководителей регионов. Делалось это с элементами насилия. Если, например, губернатор Львовской области вынужден был написать заявление просто под  сильным психологическим давлением победивших масс, то руководитель Волынской области подвергся публичному унижению, когда его перед телекамерами силой ставили на колени и обливали холодной водой.  Потаскали за воротник и надавали подзатыльников и главе Ивано-Франковской области,  выбивая из него заявление об отречение от власти.  Открытая ненависть к прежним правителям переливалась через край, выливаясь в разгромы и поджоги зданий облгосадминистраций. Следующим этапом изгнания из власти "старорежимных" кадров, после того, как уволили всех глав областных администраций, стало поголовное увольнение всех руководителей районных администраций. Параллельно с ними оставляли свои кресла и начальники департаментов, управлений и отделов ОГА и РГА.

Следующим этапом кадровой чистки в Украине, как правило, становится традиционное  разоблачение преступной деятельности прежних кадров. Как уже изгнанных, так и тех, кто по каким-либо причинам еще засиделся в своих кабинетах. Факты о злоупотреблениях чиновников, коррупции, присвоении государственных средств в немыслимых масштабах, которые обнародуются на этом этапе, буквально шокируют общественность. Иначе и не может быть. Может ли представить себе средне статический украинский пенсионер, чтобы в разоренной и разворованной стране министры хранили в служебных кабинетах сотни тысяч долларов на "карманные" расходы, или килограммы золотых слитков? Это уже не говоря о непомерной роскоши, в которой жил сбежавший из страны президент. Естественно, что после таких изобличений поголовное отстранение от должностей всех "старорежимных" чиновников одобряется обществом.

Профессионализм или революционная целесообразность?

Ответ на этот вопрос при подборе новых кадров в революционном запале, похоже, искать не спешат. Итак - все ясно: новые кадры не могут быть хуже изгнанных, навсегда запятнавших себя предательством интересов народа. Прозрение приходит немного позже. Когда станут известны первые результаты деятельности новых чиновников, принесенных во власть ветром революции.

Для иллюстрации можно взять центральную область Украины - Полтавщину. Здесь уже первые кадровые назначения вызвали буквально шквал критики у активистов местного Майдана, которые не без основания рассчитывали на то, что в вопросе кадровой политики новая власть обязана с ними считаться. Но в жизни выходит иначе. Дело дошло до того, что сегодня руководство области обвиняют не только в том, что на ответственные должности глав районных администраций в спешке назначают людей, которые вообще не имеют управленческого опыта, но и торговле должностями. В некоторых районах местные Майданы снова активизировались - теперь уже против кадровой политики власти, требуя ее пересмотра.  Очевидно, поняв возможные последствия, председатель Полтавской ОГА Виктор Бугайчук провел пресс-конференцию по кадровым вопросам.  

К сожалению, как констатировали  местные издания, представить убедительных аргументов в пользу того, что новая власть расставляет кадры не по революционной квоте политических партий, а руководствуясь исключительно их профессиональными качествами, губернатор не смог. Даже на примере своих заместителей, которых привел с собой на встречу с журналистами. Их у руководителя области  теперь три вместо пяти. Из них только один имеет опыт работы в органах местного самоуправления - его и назначили первым заместителем. Назначение двоих других только проиллюстрировало плохую привычку украинского политичного истеблишмента, когда на наивысшие должности в стране и регионах назначают лидеров политических партий победившей революции или их ближайшего окружения.  Одним из заместителей губернатора назначен 29-летний лидер областного отделения ВО "Свобода", другим -  не менее молодой руководитель областной ячейки партии "Удар". Оба не только не имеют никакого управленческого опыта работы в структурах такого уровня, как ОГА, но и никогда в своей непродолжительной жизни не руководили даже уличным комитетом или сельским советом. 

Кстати, как узнали представители СМИ, новый глава региона так же не имеет опыта работы в органах исполнительной власти. В. Бугайчук  -  инженер по образованию, в кресло губернатора уселся по воле столичных чиновников прямо из кабинета директора небольшого завода в Кременчуге, собственником которого сам и является. При его назначении, очевидно, сработал принцип революционной целесообразности: В. Бугайчук - член ВО "Свобода", проявил мужество во время недавней революции, руководя кременчугским Майданом. Критики новой власти Полтавщины из этих назначений делают вывод о том, что приобретение опыта работы этими руководителями "в процессе", когда следует немедленно принимать мудрые и профессиональные управленческие решения, чтобы регион окончательно не "лег", может существенно сказаться на его экономично-социальном развитии.

Свою позицию в кадровой политике новый губернатор прояснил, отвечая на вопрос специального корреспондента "Кругозора" - чем же все же он руководствуется, подбирая кадры: революционной необходимостью,  или их профессионализмом?

"Я еще раз повторяю, что есть три политические партии, которые на Майдане отстояли право руководить этой страной. И уточняю, что партийная принадлежность - второстепенный фактор. Первый, и главный фактор - профессионализм, уточнил свою позицию по кадровым вопросам В. Бугайчук на пресс-конференции. - Возможно, что кто-то считает, что я кем-то управляемый. Но это не так…".

Впрочем, стоит ли удивляться тому, что в центре и регионах к власти приходят сегодня люди, сделавшие очень много для революции, очищения страны от скверны и ошибок недавнего пришлого, но не имеющих ни малейшего опыта управления. Все идет сверху, говорят в таких случаях. Действительно, общество стало свидетелем того, как в правительство на ответственные  должности министров пришли люди с Майдана. Ставшие сразу чиновниками наивысшего ранга, но не имеющие  ни малейшего опыта руководства  министерствами.  Об этом и сейчас все еще задают вопросы новоназначенным министрам - молодежи и спорта, культуры, сельского хозяйства, МВД, бюро по борьбе с коррупцией и пр. ответ один  - не боги горшки обжигают, научаться.

Вместо эпилога

 Уже сегодня нынешнему украинскому "техническому" правительству прогнозируют недолгую жизнь. И не только, что его принесут в жертву под давлением массового недовольства населения непопулярными "реформами", которые поставят на грань выживания миллионы украинцев. Но скажет свое слово и профессионализм его министров. Вернее, отсутствие такового у ряда его членов, которые учатся важнейшим государственным делам "в процессе". Тогда, когда у страны нет времени на исправление ошибочных решений. Поэтому  в дни массовых кадровых чисток опытные активисты, пережившие не одну "цветную" революцию, призывают новую власть не  спешить зачислять в списки врагов Майдана сразу всех чиновников. Большинство из них хотело бы работать для страны, а не для правящих политических партий. Но так традиционно сложилось в новейшей истории Украины, что победители сразу же ставят кадры перед выбором - или вступать в ряды победившей партии, или уступать свое место людям, преданным революции. В нынешних украинских реалиях, когда потеря работы означает нищенское существование. В таких случаях меркантильные интересы преобладают над идеологическими, и большинство профессионально подготовленных и опытных управленцев встают в очередь за очередным партийным билетом. А когда побеждает очередная революция, так же легко с ними расстаются. Пример - массовое бегство из еще недавно правящей Партии регионов ее "членов" - чиновников сразу же после того, как стало понятно, что Майдан побеждает.  В таком случае у "старорежимных" кадров сохраняется хотя бы какая-то надежда на то, что революционеры оставят их на своих должностях. Ведь каждой революции нужны профессиональные управленцы. Даже украинской…

2 апреля 2014 года.

На фото:  Особенности изгнания кадров. Полтавского городского голову Александра Мамая, не соглашающегося писать заявление об отставке разъяренная толпа начнет бить

Фото автора.