Бостонский КругозорБОЛЬ ДНЯ

О ЛЮБВИ-НЕНАВИСТИ

"Ненависть к родине - это не лечится". Наткнувшись на эти строчки, я призадумалась. Все же чувство, в котором признается поэт, не такое частое явление. Правда, похожее случалось. Поручик Михаил Лермонтов перед отъездом на Кавказ, в действующую армию, бросил в лицо покидаемой родине "Прощай, немытая Россия, /Страна рабов, страна господ...".

...Еще мне кажется, что несмотря на декларирование ненависти к родине, в Татьяне - говоря словами все того же Белинского, сказанными о Лермонтове, - живут "семена глубокой веры" в то, что Россия "вспрянет от сна".
____________________________

Получила по интернету стихи от незнакомого мне автора, москвички. Вот они.

Н.К. и М.Б.

Черный свет, белая тьма.
Разлеглось повсюду отечество.
Родная, чужая, слепая страна, -
кресты, купола, сума да тюрьма…
Я не хочу сойти здесь с ума.
Ненависть к родине - это не лечится.
 
Россия, Расея… Всё те же дела, -
пошла писать кренделя:
бабло, купола, ответ за "козла",
телевизионное "бла-бла-бла",
всенародное вечное "бля"…
 
Черный свет. Белая тьма.
И полны закрома векового дерьма.
 
…Но ведь было! - Серебряный морок берёз,
и над Лизиным прудом - мерцанье стрекоз,
и Татьяна гадала в крещенский мороз,
и сияла вдали Покрова на Нерли…
Что же? Всё под откос?
"Отвали, досвидос"?
 
Белоснежная нежная тьма.
Русь моя, где ты? А где я сама?
- Бездорожье. Безвременье. Безнадёга.
И повсюду, повсюду отечество
разлеглось.
Где же к храму дорога?
- Нет ответа. Нет слёз. Досвидос.
Ненависть к родине - это не лечится.
 
Татьяна Виноградова*
 
2012
 
 
"Ненависть к родине - это не лечится". Наткнувшись на эти строчки, я призадумалась. Все же чувство, в котором признается поэт, не такое частое явление. Правда, похожее случалось. Поручик Михаил Лермонтов перед отъездом на Кавказ, в действующую армию, бросил в лицо покидаемой родине "Прощай, немытая Россия, /Страна рабов, страна господ...".

Уезжал на войну - однако фронт, расположенный за Кавказским хребтом, считал избавлением. Избавлением от чего? Да все от того же. Резоны перечислены в стихотворении нашей современницы Татьяны Виноградовой: Бездорожье. Безвременье.Безнадега.

Все три слова с приставкой "без", говорящей об отсутствии чего-то. Это что-то можно обозначить словом ПУТЬ. Ни у России, ни у ее граждан, тех, кто еще не спился, не превратился в покорных "рабов", не стал "шестерками" правящих господ, нет сегодня ПУТИ в БУДУЩЕЕ.

И это пугает. Кстати, ненависть, не всегда выступает антонимом любви. Часто это другая ее сторона.

Еще Некрасов заметил диалектику любви-ненависти: "То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть".

Гоголь, Белинский проповедовали "любовь" "враждебным словом отрицанья".
Виссарион Белинский, герой моей "Повести о Висяше Белинском в четырех сновидениях", вырвавшись за границу, оттуда, из Силезии, с невероятной силой обрушился на ненавистные "расейские порядки" - самодержавие, коррупцию, неправый суд, лживую, сросшуюся с властью церковь, неуважение к личности.

Удивляет одно. Двести лет прошло со дня рождения Белинского, а его бесцензурная отповедь российским средневековью и азиатчине актуальна и сегодня.

Что же это делается?

Неужели Россия так и обречена на движение по кругу, повторение все той же исторической матрицы?

Не верю. Не хочу верить. Как и те - великие. Рассуждаю так: если бы народу нравилась его участь, не происходили бы на протяжении всей российской истории бунты, мятежи, революции. Верю в будущее России.

И залогом этой веры выступает великая русская культура, природа, дающая человеку силы и умиротворение, талантливый, способный горы своротить, когда есть у него большая цель, русский народ, и все народы, идущие с ним рядом.

Залогом - все то, о чем вспоминает автор стихотворения:
 
Но ведь было! - Серебряный морок берёз,
и над Лизиным прудом - мерцанье стрекоз,
и Татьяна гадала в крещенский мороз,
и сияла вдали Покрова на Нерли…
 

Что же, все под откос? - восклицает автор - и эхом отзываются тысячи и тысячи российских интеллектуалов, артистов, учителей, предпринимателей, глубоко задумавшихся о будущем - своем и своих детей, - и в конечном счете, своей страны.

Может быть, нужно расплеваться с этой родиной и вслед за бесчисленными эмигрантами первой, второй, третьей и теперь уже N-й волны отбыть на Запад?

Не думаю, что это единственное решение.

Каждый ищет свой выход из тупика. Надеюсь, что и автор стихотворения, москвичка Татьяна Виноградова, найдет для себя верное решение. И почему-то мне кажется, что это будет не эмиграция, а что-то другое , в чем проявится ее стремление очистить и преобразить страну. Хотя понимаю, что в той ситуации, которая создалась сегодня, гораздо проще - особенно для молодых - выбрать себе географическую точку и собрать чемодан...

Еше мне кажется, что несмотря на декларирование ненависти к родине, в Татьяне - говоря словами все того же Белинского, сказанными о Лермонтове, - живут "семена глубокой веры" в то, что Россия "вспрянет от сна".

_______________
* Татьяна Виноградова - член СП Москвы, кандидат филологических наук, график. Автор шести поэтических книг. Стихи публиковались в антологиях и периодике. Родилась и живёт в Москве.