Бостонский КругозорПАМФЛЕТ

РОССИЯ УЖЕ ДРУГАЯ

… стало известно, что когда наш Гарант летал с журавлями в поднебесье, среди стерхов находился агент ФСБ, который ему шепнул, что Муравьевский парк, где охраняют редких журавлей, является иностранным агентом. Представляете, эти птицы бесцеремонно позволяют себе ежегодно зимовать за границей. Ежу понятно, за чей счёт они живут и с кем общаются - уж в всяком случай не за наш, отечественный. Ведь с воздуха они наблюдают за российскими военными базами, считают боеголовки, а самое страшное - могут разбрасывать листовки и белые ленточки над российскими городами. Поэтому Владимир Владимирович вполне своевременно выдвинул вопрос о вражеских агентах и поставил его ребром: "С кем вы, мастера культуры? На кого работаете?". Борьба с империализмом снова стала важнейшей государственной задачей на современном историческом этапе...

Лишь 13 лет  понадобилось Владимиру Владимировичу, чтобы Россию поднять с колен. Теперь Россия уже другая. Она встала, оглянусь вокруг и подумала: "Ёптыть, это ж какой на дворе год"? И правда, какой сейчас год? Школьники щеголяют в одинаковой форме, трудящиеся сдают нормы ГТО, передовиков производства под гимн СССР награждают  медалью "Герой Труда".  Широким фронтом идет охота на шпионов и борьба с врагами народа. Политзеки  надежно изолированы от общества.

За два месяца преемники  НКВД посетили 270 организаций НКО из 57-ми регионов. В Генеральной прокуратуре объяснили, что мероприятия проводятся в рамках Закона об иностранных агентах, в число которых попали такие, как   "Помощь больным муковисцидозом", заказник "Журавлиная родина" и т.д.

По поводу последнего, из информированного источника стало известно, что когда наш Гарант летал с журавлями в поднебесье, среди стерхов находился агент ФСБ, который ему шепнул, что Муравьевский парк, где охраняют редких журавлей, является иностранным агентом. Представляете, эти птицы ,бесцеремонно позволяют себе ежегодно зимовать за границей. Ежу понятно, за чей счёт они живут и с кем общаются - уж в всяком случай не за наш, отечественный. Ведь с воздуха они наблюдают за российскими военными базами, считают боеголовки, а самое страшное - могут разбрасывать листовки и белые ленточки над российскими городами. Поэтому Владимир Владимирович вполне своевременно выдвинул вопрос о вражеских агентах и поставил его ребром: "С кем вы, мастера культуры? На кого работаете?". Борьба с империализмом снова стала важнейшей государственной задачей на современном историческом этапе. И мастера культуры не заставили себя долго ждать. Рядами и колоннами они стали в очередь записываться в Народный фронт.

А насчет помощи больным муковисцидозом, как и другим больным в России,   справедливо замечено жителями Васюков: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Уже не осталось СМИ, где бы родители больных детей не просили соотечественников скинуться на их лечение. И это понятно: не у Путина же, или Абрамовича просить. Меньше врачей у нас получают только медсестры, секретарши и дворники. Но не время сейчас о зарплатах, у государства есть проблемы первоочередные.

Здесь вспоминается известный персонаж Ильфа и Петрова: "Граждане! - сказал Остап, открывая заседание. - Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания - она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем".

Там речь шла о детях, в нашем случае, - об экономически слаборазвитых странах. В 2008 году  Россия оказала им  помощь  на $220 млн. В кризисный 2009 год эта сумма выросла почти в четыре раза - до $750 млн.  Среди получателей российской помощи - Таджикистан, Киргизия, Армения, Белоруссия, Эфиопия, Замбия, Мозамбик, Лаос. В 2010 году 16% всей международной помощи России пошло африканским странам.

В нашей стране трудно предположить, какая профессия опаснее. Врачи- вредители, писатели, или композиторы? Казалось бы у композиторов на вооружении всего семь нот, а сколько они могут нанести вреда, будучи, например, иностранными агентами.  Поучительную историю поведала замечательная писательница  Нонна Само. Соседом по лестничной клетке квартиры ее семьи был  композитор Хайт, автор знаменитого "Марша авиаторов": "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью".  После его смерти Нонна услыхала,что автор этого марша, оказывается, вовсе не Хайт, что это довоенный немецкий марш, который очень  любил Гитлер. Но в 60-х известили, что автором марша все-таки является Хайт.

История этого марша такая. До войны молодой композитор жил в маленьком провинциальном городке, где был расквартирован авиаполк, для которого он написал этот марш. А в то  время, когда процветала дружбы СССР с гитлеровской Германией, в тот полк прибыл для обмена опытом Герман Геринг. Марш Хайта Герингу настолько понравился, что он его украл и подарил фюреру  на день рождения.

Как положено, Хайта арестовали и как немецкого шпиона посадили. Повезло, что не расстреляли. Естественно, марш запретили. После смерти Сталина Юлия Абрамовича освободили, реабилитировали, а марш стали исполнять в самых торжественных случаях. Нонна заканчивает свое повествование так: История имела продолжение, но уже не в государственном масштабе, а в масштабе её семьи. Однажды позвонил ее  двоюродный брат и сообщил, что  его бабушка собирается разводиться с дедушкой. Причиной послужило то, что услышав по радио "Марш авиаторов",  дедушка заявил, что Хайт украл этот марш у неизвестного автора и во времена НЭПа, как мечтательно вспоминал дедушка, в  кафешантанах танцевали девушки канкан и, в три приема поднимая юбки, пели: "Всё выше, и выше, и выше…"!

 И бабушка  догадалась, что дед ее обманывал, когда говорил, что задерживался на службе, а сам, оказывается, в это время жуировал по безнравственным заведениям! С трудом всей семьей бабушку от развода отговорили. Объяснили, что вина в этом  не дедушки, а политики.

Марш, скорее всего, написал -таки Хайт, и писательница сожалеет, что композиторы, творчество которых ограничено всего семью нотами, как и писатели с их несчастными тридцатью двумя буквами, оцениваются не поклонниками, а политиками.