Бостонский КругозорГОЛАЯ ПРАВДА

ГЕНОЦИД ЖИТЕЛЕЙ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИЧКЕРИЯ: НЕОДНОБОКИЙ РАССКАЗ

...Когда в России произносишь слово "война", вспоминают о войне с немецкими фашистами-гитлеровцами, то есть далекое прошлое. А для жителя Чечни война - это практически настоящее, день если не сегодняшний, то по крайней мере вчерашний. У многих погибли, пропали без вести, остались пожизненно калеками близкие - мужья, братья, дети. Это рана, которая никогда не заживет.
Может быть россияне что-то поймут после того, как услышат живой голос свидетеля преступлений, прочтя "Муравей в стеклянной банке". А кто не поймет - тот, значит, просто ничего и не хочет понимать. В отзывах на эту книгу часто говорится, что автор "ни на чьей стороне"...
_____________________

Очень хорошо, что эта книга, наконец-то, появилась. Ведь практически вся литература о российско-чеченских войнах, которую ранее можно было найти в российских магазинах, представляет точку зрения только одной стороны. Понятно, какой. В качестве исключения можно назвать прекрасные мемуары Аллы Дудаевой "Миллион первый", но из-за мизерного тиража их почти никто не заметил. И вот, наконец, вышла книга, в которой российско-чеченская война показана глазами не убийц, а жертв.

Итак, книга "Муравей в стеклянной банке". Это дневники грозненской девочки Полины Жеребцовой, написанные во время двух российско-чеченских войн. Ранее, в 2011 году, часть этих дневников - о событиях с 1999 по 2002 гг. - уже была издана под названием "Дневник Жеребцовой Полины", и наконец, в мае этого года их опубликовали за 10 лет войны.

Автор книги - Полина Жеребцова - родилась в 1985 году в Грозном. Ее детство практически полностью совпало с военным временем.

...Многие подростки ведут дневники. Но грандиозность событий, свидетелем которых стала эта девочка, сделали ее чудом сохранившийся дневник уникальным документом.

В принципе, о войне как таковой в книге не так уж и много. Скорее она - о детстве, разрушенном войной. Обычная жизнь школьницы - уроки, оценки, драки с одноклассниками, первая любовь - описывается в дневниках параллельно со взрывами, бомбежками, трупами на городских улицах. Обо всем этом Полина пишет в одинаковом будничном, обыденном тоне - и именно эта обыденность и привычность делает восприятие повествования еще более жутким.

Мне бы хотелось, чтобы в России эту книгу прочитало как можно больше людей. Особенно из числа тех, кто одобрял и приветствовал "наведение конституционного порядка" и "контртеррористическую операцию". Для россиян война была и остается чем-то далеким, известным только по газетам и телевидению. Чем-то из другой жизни. Когда в России произносишь слово "война", вспоминают о войне с немецкими фашистами-гитлеровцами, то есть далекое прошлое. А для жителя Чечни война - это практически настоящее, день если не сегодняшний, то по крайней мере вчерашний. У многих погибли, пропали без вести, остались пожизненно  калеками близкие - мужья, братья, дети. Это рана, которая никогда не заживет.

Может быть россияне что-то поймут после того, как услышат живой голос свидетеля преступлений. А кто не поймет - тот, значит, просто ничего и не хочет понимать.

В отзывах на эту книгу часто говорится, что автор "ни на чьей стороне". Это не совсем так. Девочка Полина, как и Полина нынешняя, взрослая - всегда на стороне слабого, того, кто нуждается в защите. В книге, в частности, есть эпизод, как Полина защищала от нападок одноклассников девочку в никабе, которую обзывали "ваххабисткой".

Да, в силу возраста автор не делает оценок и обобщений, не пытается разбираться в причинах российско-чеченских войн, не называет (за редкими исключениями, в более поздних частях дневника) виновников. Просто описывает то, что видит вокруг себя. Трудно было бы ждать от десятилетней девочки глубокого политического анализа. Но с другой стороны - в этом и состоит особая ценность дневника как беспристрастного документа. Аналитики и суждений на тему войны уже написали много и еще напишут. А тут просто рассказ: было так, и еще - так, и вот так тоже было. А дальше - думайте сами...

Многим жителям Чеченской Республики, безусловно, есть что рассказать из пережитого. Но не все на это решаются. Кто-то боится за оставшихся в живых родственников, другим просто невыносимо тяжело вспоминать, и они стараются побыстрее забыть, перелистнуть эту страницу. Но Полина решила, что не имеет права держать увиденное в себе. И огромная благодарность ей за то, что она нашла в себе мужество сохранить свои дневники и рассказать об этих страшных событиях - несмотря на то, что впоследствии сама подверглась в России за это преследованиям.

Будем надеяться, что её книга - не последняя на эту тему. Хотелось бы, чтобы за ней последовали и другие книги-свидетельства геноцида населения ЧРИ. Правда о злодеяниях России - как когда-то нацистской Германии - должна выйти на свет, чтобы мир знал, с каким государством ему приходится иметь дело. Ждем  новых  свидетелей.