Бостонский КругозорNOTA BENE

"Путин в 2016 году будет использовать ядерный шантаж"

...Самый интригующий вопрос был, с разрешения Путина, задан Соловьевым президенту России в начале фильма
будет ли Третья мировая война. Напомню, что когда в марте 2014 года, в ответ на оккупацию Крыма, я опубликовал статью "Третья мировая", Соловьев не поспешил брать у меня интервью. Наверное, он подумал, что это гипербола. В декабре 2015 года гиперболой вопрос о Третьей мировой войне уже не кажется. И это главный результат проводимой российским правительством внешней политики. Более того, уже во втором фильме подряд - первый был о Крыме - главнокомандующий российскими войсками, президент Путин угрожает "миропорядку" не обычной войной, а термоядерной. Весь 109-минутный фильм Соловьева ради этого и был заказан Кремлем...
_______________________
В фотоокне
Юрий Фельштинский.

Поводом для этой статьи российско-американского историка Юрия Фельштинского послужил недавний выход в эфир российского ТВ фильма прокремлёвского пропагандиста Владимира Соловьева "Миропорядок". Главный его герой - Владимир Путин. Фильм вызывает размышления тягостные и грозные: угроза Третьей мировой войны актуальна. Юрий Фельштинский дал свой анализ ситуации в статье, размещённой накануне новогодья в издании "Апостроф". "Кругозор" предлагает её прочесть и своим читателям. Под публикацией - названный документальный фильм Владимира Соловьева "Миропорядок". Читайте, смотрите, думайте, делайте свои выводы.

Фильм Владимира Соловьева "Миропорядок" - безумно скучный, с отсутствующей динамикой, присущей любому хорошему документальному фильму. Иными словами, с художественной точки зрения он получился плохим. Досмотреть его до конца - абсолютная пытка, и это главное ощущение, которое испытывает зритель, смотрящий в экран компьютера или телевизора. Фильм конъюнктурный. В камеру Соловьева напросился пресс-секретарь Путина Песков, которому сказать было нечего, и несет он полную ерунду. Но и Путину, на интервью с которым построен фильм, сказать, на самом деле, нечего. За весь фильм он произносит одну живую фразу, причем, как всегда, из уголовной серии "в сортире замочим" и "захлебнетесь пыль глотать": "Еще 50 лет назад ленинградская улица меня научила одному правилу: если драка неизбежна, бить надо первым". Этот принцип Путин теперь использует как руководитель супердержавы. Вторая чеченская война, война с Грузией, нападение на Украину - всё это подпадает под правило "бить надо первым". В военной стратегии это называется "превентивный удар" или "превентивная война". Проблема в том, что неизбежность "драки" определяет сам Путин.

Как соавтор книги "ФСБ взрывает Россию" (в которой спецслужбы РФ обвиняются в терактах в этой стране, - "Апостроф"), я не мог не обратить внимание также на то, что на траурном заседании правительства после подрыва российского самолета над Египтом (эти кадры использованы в фильме) Путин, вспоминая о прошлых терактах, называет не сентябрьские взрывы домов 1999 года, где погибли 300 человек, а теракт на вокзале в Волгограде в декабре 2013 года, жертвами которого стали 18 человек. Про сентябрьские взрывы даже Путин не в состоянии выдавить из себя, что это были "теракты".

Все подобранные Соловьевым участники фильма тенденциозны. Про многих иностранцев, критикующих западную политику на Ближнем Востоке, зритель впервые слышит. Внук Молотова и сын многолетнего секретаря партийной организации КГБ Никонов представлен "политологом". Какой же он политолог, когда он высокопоставленный сотрудник ФСБ, работающий под прикрытием "политолога"? О чем Соловьев, тоже являющийся сотрудником ФСБ, работающим под прикрытием "тележурналиста", прекрасно знает.

Сам Путин вещает как плохой кремлевский пропагандист. Разумеется, в ближневосточной политике Запада всё всегда настолько неочевидно, что не критиковать ее невозможно. Там ошибка на ошибке. Но Путин при этом, мягко выражаясь, необъективен. Про зло, творимое Советским Союзом, он заявляет: это не мы. Мы не СССР, мы - Россия. И за весь период до августа 1991 года ответственности на себя не берет никакой, в том числе и за Афганистан. При этом он нагло лжет, что в Афганистан советские войска двинулись по приглашению правительства этой страны: "Мы были в Афганистане всё-таки по просьбе действующего афганского правительства и президента". "Все-таки" не "по просьбе". "Все-таки" ввод советских войск был начат 25 декабря 1979 года, а уже 27 декабря спецподразделения КГБ и ГРУ провели операцию под кодовым названием "Шторм-333", захватили резиденцию президента Афганистана Амина, убили его и двух его сыновей, ранили дочь, в завязавшемся бою перебили несколько сот человек президентской охраны, сами при этом потеряли какое-то количество людей, затем доставили в Кабул из СССР нового лидера Афганистана Кармаля. Но откуда всё это знать президенту Путину, работавшему в КГБ СССР?

Путин много говорит о вреде переноса собственных ценностей на территории других государств и народов, но при этом не вспоминает (и Соловьев -- ах какая неожиданность! - не задает ему наводящих вопросов) о двух чеченских войнах, о войне с Грузией, о российских войсках в Приднестровье, о захвате Крыма и вторжении в континентальную Украину. Лишь в самом конце Путин упоминает, что не может "отдать на съедение националистам" русских и русскоговорящих людей. "Нет ничего избыточного в этой политике", - говорит Путин, но не указывает, что имеет в виду под "политикой" военную оккупацию Россией соседних территорий, принадлежащих другим странам, кстати, в прямое нарушение всех норм и правил ООН, к уставу которой Путин неоднократно апеллирует в интервью Соловьеву, когда вспоминает о вторжении США в Ирак и военных действиях против Сирии и Ливии. Как в примитивном пропагандистском фильме, каковым и является "Миропорядок", Россия выглядит миролюбивым государством, дающим остальным правильные и своевременные советы, которых никто не слушает. Впрочем, на фоне ковровых бомбардировок российскими самолетами сирийской территории, обвинений в массовых убийствах гражданских лиц и военных преступлениях, разглагольствования про миролюбие РФ выглядят сомнительно. К тому же Соловьев просто не мог отказать себе в удовольствии показать российское оружие в действии (с разрешения Кремля, разумеется). В итоге поставленных пропагандистских целей касательно миролюбия России фильм не достиг.

Самый интригующий вопрос был, с разрешения Путина, задан Соловьевым президенту России в начале фильма: будет ли Третья мировая война. Напомню, что когда в марте 2014 года, в ответ на оккупацию Крыма, я опубликовал статью "Третья мировая", Соловьев не поспешил брать у меня интервью. Наверное, он подумал, что это гипербола. В декабре 2015 года гиперболой вопрос о Третьей мировой войне уже не кажется. И это главный результат проводимой российским правительством внешней политики. Более того, уже во втором фильме подряд - первый был о Крыме - главнокомандующий российскими войсками, президент Путин угрожает "миропорядку" не обычной войной, а термоядерной.

Весь 109-минутный фильм Соловьева ради этого и был заказан Кремлем. По существу, Путин лично (потому что от лица российского руководства в фильме говорит только он) предъявляет мировому сообществу очередной ультиматум: если России будут мешать создавать "новый мировой порядок", она не остановится перед применением ядерного оружия. На этом кончается фильм. Дальше идут титры. В сочетании с фразой президента "бить надо первым" мы обязаны сделать вывод: так как обычный блеф не сработал, и "на съедение националистам" России Европа и США Украину не отдали, Путин в грядущем 2016 году будет использовать ядерный шантаж. С наступающим всех нас Новым годом!

"МИРОПОРЯДОК". Документальный фильм Владимира Соловьева