Бостонский КругозорДОЛГО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ

Украинец из Литвы, один из считанных там долгожителей

...Однажды его угораздило "не в той" компании "проговориться", что самолёты у Гитлера-де технически более совершенны, нежели у Красной Армии. А между прочим, так оно и было на самом деле! Немцы поначалу имели полное преимущество в воздухе - именно благодаря самолётам и вышколенным асам. Сегодня уже не секрет: "сталинские соколы" летали на деревянных истребителях и даже на бомбардировщиках из фанеры. Делали так в целях экономии металла. У немцев же самолёты были цельнометаллические… Григорий Шило получил десять лет: сначала тюрьмы, а потом лагерей около Норильска и Игарки...
_____________________

Украинцы все больше становятся нацией эмигрантов. Во всяком случае это подтверждает статистика. Если взять население государства Украина и диаспоры, где проживают выходцы из неё, то соотношение будет приблизительно один (диаспора) к трем (собственно Украина). Причем, меняется это соотношение ежегодно - и не в пользу жителей украинского государства. Уроженцы Украины распылены по всему миру: около семи миллионов проживает ныне в странах ближнего зарубежья, немного меньше - в далеких западных и восточных краях. Наиболее многочисленная диаспор  а - в России (6 млн.), потом идут Соединенные Штаты (2 млн.), потом - приблизительно на одном уровне (400-600 тысяч) - Канада, Беларусь, Португалия и Германия... Крепко осели уроженцы Ураины наши в Аргентине, Австралии, Греции.

Это было, было...

Живущий в литовском городке Кидайняй украинец Григорий Шило 21 января  2016 года отметил свой 105-й день рождения. Он - один из долгожителей Литвы, которых посчитать на пальцах можно. Но главное достоинство его жизни и борцовского характера - умение трудиться, не покладая рук, и не унывать ни при каких обстоятельствах. Ведь он -- украинец. И в Литве прожил ВСЕГО полстолетия последних...

Вообще тут стоит заметить, что светлая голова и умелые руки не раз его выручали. Григория Шило уже в Литве знали как отличного специалиста  , инженера...  Родился в Зенькове, но детство-юность прошли в Кременчуге, выучился в техникуме, работал на заводе по производству огнетушителей.

- Это было по-своему интересно. Ведь перед войной продукция наша имела как бы и стратегическое значение. Я даже внёс однажды рацпредложение в производство. Завод перед этим "гнал" большой брак. После моей "рацухи" брак свели к минимуму. И за это я был премирован даже путёвкой в Крым.

После "огнетушительного" завода работал он на известном на всю страну Харьковском тракторном. Там его тоже повысили - вскоре оказался в Москве. И Григория Шило, именно как ценного специалиста, с производства не спешили забрать на фронт, когда разразилась война. Но тут мастеровитого Шило подвёл его же язык. Однажды его угораздило "не в той" компании "проговориться", что самолёты у Гитлера-де технически более совершенны, нежели у Красной Армии.

А между прочим, так оно и было на самом деле! Немцы поначалу имели полное преимущество в воздухе - именно благодаря самолётам и вышколенным асам. Сегодня уже не секрет: "сталинские соколы" летали на деревянных истребителях и даже на бомбардировщиках из фанеры. Делали так в целях экономии металла. У немцев же самолёты были цельнометаллические… И вот, фактически за правду о слабости нашей авиации, Григорий Шило получил десять лет - сначала тюрьмы, а потом лагерей около Норильска и Игарки. То есть за незначительную провинность в Бутырке Григория Шило этапом отправили в Сибирь - на остальные пять лет. Там он оказался на самом страшном "острове" ГУЛАГа. Но тут мастеровитого Шило подвел его же язык. В жернова репрессий он попал в 1942-м году: однажды его угораздило "не в той" компании проговориться, что самолеты у Гитлера-де технически более совершенны, нежели у Красной Армии.

- Меня из московской тюрьмы за ту провинность послали этапом на строительстве так называемой 503-й дороги. Этот участок "железки" ни к какому месторождению руд или других ископаемых не вел. Людей согнали сюда, в концлагеря с одной целью: уморить голодом… Хоть и тяжело было в Бутырке, но условия содержания "зеков" в московской тюрьме показались несравненно лучше, чем в лагерях за Полярным кругом. В Бутырке закл  юченные трудились на тюремных фабриках, а поскольку я был хорошим электриком, то моя специальность была востребованной. Иногда в голову приходят страшные мысли: а если б не тюрьма, если бы на фронте оказался? Выжил ли бы я там?

Через дистрофию, "Мёртвую дорогу" и смерть жены

Буквально за полгода в лагерях Заполярья он превратился в дистрофика, мог пальцами одной руки перехватить "бицепсы" на другой…Но вдруг настало резкое послабление режима содержания. О страшном положении "зеков" за Полярным кругом стало известно в 1947-м международной общественности, и Сталину пришлось превратить "лагеря смерти" в более "нормальные зоны". Так он выжил.

- Что еще можете припомнить из тех страшных лет?

- Однажды во всей Игарке исчезло электричество - серьезная авария произошла на тепловой электростанции. В тюремных и лагерных казематах хорошие специалисты - на вес золота и о них знали многие в округе… Я тогда, не буду скромничать, пользовался расположением и даже уважением своего начальства. И вот: получаю задание исправить неполадки на электростанции. Нашел неисправность. Хоть до меня, зека обыкновенного, с ней, с этой технической проблемой, не могли справиться вольнонаемные. Вечером был в городе свет.

Но полностью, не формально, а открыто и на глазах всего общества реабилитировали таких, как Григорий Шило, лишь в конце 80-х. А до этого относились к ссыльным далеко не везде дружелюбно и сочувственно. Были у него проблемы и с языком. Литовский язык Григорий Николаевич выучил, конечно, не одним махом, но через несколько лет после переезда умел и свободно говорить, и читать, и грамотно писать.

Но наука далась не легко - возраст! За пятьдесят уже ведь было! И прежде всего, чем язык учить, ему надо было маленьких детей подымать… Но вернёмся ещё раз в роковые сороковые, в Заполярье, где дедушка Шило, будучи тогда здоровым сорокалетним мужиком, реально стал "доходягой" и оказался на грани жизни и смерти.

…И ещё её называли "Пятьсот весёлой" дорогой, после развенчания культа - "Сталинкой", а с конца 1980-х добавились ещё два названия: "Дорога смерти" и "Мёртвая дорога". Именно последнее название сегодня самое распространённое в публицистике и в интернете, а ведь оно появилось практически сразу после закрытия стройки - в конце 50-х годов.

За этот его маленький трудовой подвиг начальство скостило ему срок на полтора года... Но когда выпустили его досрочно на свободу, чуть было снова не пропал! Ведь навигация кончилась, уехать-уплыть из сибирского заключения он не смог. А в самой Игарке ему негде было жить!

- Хоть замерзай на улице! Я в отчаянии был. Но первую же ночь на свободе переночевал в одной сторожке. Меня там приютили литовцы ссыльные. И так вот, через одного из новых друзей, я и познакомился со своей будущей женой.

Молодой литовочке Регине статный козак Григорий понравился сразу. Ведь кроме чисто мужского обаяния, украинец Шило был, как все на его родине, очень музыкальным, голосиситым, прекрасно играл на баяне, аккордеоне, гитаре… Его будущая жена тоже во многом выделялась из окружения - хорошими манерами, талантом художницы и добрым нравом.

Жена умерла в 1988 году. От рака. Работала на производстве до последних своих дней. По слухам, его Регина заболела после облучения на каком-то секретном объекте. Увы, этот вопиющий факт не удалось доказать тогда. Да и что уж можно изменить теперь?

Еще тот "композитор"!..

 Григорий Николаевич тяжело пережил смерть жены, он до сих пор вспоминает ее разными теплыми и нежными словами. Оба были инженерами, но увлекались не столько техникой, сколько искусством. Регина рисовала, Григорий играл на баяне и аккордеоне. Он также был в округе первым мастером по починке и настройке музыкальных инструментов. Мог собрать аккордеон буквально из ничего, из "кучи мусора", из негодных частей!

Были и другие увлечения у Григория Николаевича. Самое, пожалуй, азартное из них - игра в шашки. Он до сих пор (!) состоит в реестре Национальных Гроссмейстеров Литвы по составлению шашечных композиций.

"Композитор" и Гроссмейстер (таких как он в Литве всего шестеро еще) Григорий Шило, уже в первые годы проживания в стране многократно участвовал в различных соревнованиях. Последний раз он послал свои композиции на суд международного (!) жури, когда ему уже стукнуло 99.

- Сейчас уже я плохо играю, из дома не выхожу, но еще несколько лет назад принимал участие в международных состязаниях шашкистов. Участвовал и в международном конкурсе шашечных комбинаций во Франции. Правда, заочно участвовал: конкурсанты присылали туда работы в письменном виде. Но и там занял второе место. А до этого был чемпионом Литвы по стоклеточным шашкам (задачи и композиции) пять раз.

"Казацкому роду нет перевода…"

- Когда дома у вас собирается компания близких и родственников, в шашки играете?

- Раньше с удовольствием, теперь почти не играю. Но с родичами, бывает, как затянем зато "ріднупісню"...

Если дальше немного продолжить семейную тему, то нельзя не упомянуть, что у самого Григория Шило было еще четверо братьев. А всего пятеро сыновей родились в украинской казацкой семье! Отец Григория, Николай Шило и его жена Мария похоронены на кременчуцком городском кладбище. Уже после войны они умерли… А четверо их сыновей-фронтовиков, пройдя войну, вернулись домой живыми. Даже никто не был серьезно ранен. Все четверо имели боевые ордена и медали. Украинские "богатыри-дядья" литовских девочек Наталки, Вильи и Лили также дожили до преклонных лет. Последний, младший брат дедушки Григория, Николай умер в позапрошлом году в Калининграде, было ему 94 года.

Здоровье Григория Николаевича у самого резко пошатнулось после столетнего юбилея. Будто прошел некий рубеж, за которым уж и начинается старость и дряхлость… Но партию-другую-третью в шашки дедушка не отказывается сыграть с достойным партнером, и сегодня.. Об этом еще будет ниже. Он так же любит вспоминать еще об одном своем, бурном и необычном увлечении молодости.

- Я любил заниматься… художественным свистом. Меня даже в "Москонцерт" приглашали, ведь тогда это был довольно популярный эстрадный жанр. Эх, как я тогда свистел! Любую оперную арию мог исполнить. Жаль, что не пошел в "Москонцерт". Мне моя работа тогдашняя, электрика, нравилась очень. Жаль, что не пошел на большую эстраду… Ведь свистел я божественно!

По моей просьбе Григорий Николаевич продемострировал этот, один из многих своих талантов. Действительно здорово! Потрясающе даже! Ну, как твой соловей!

Но в его жизни, даже если изъять из памяти период страшных репрессий, далеко не все было как в соловьиной песне. Времена 60-х и 70-х годов прошлого века в Литве были смутными, хоть и полузабылись попытки "лесных братьев", литовских партизан вернуть стране независимость… Семью Григория Шило обстоятельства "нового смутного времени" почти не затронули.

Дети, все трое девочек, успешно закончили школу. Наташа и Виля поступили в университет, стали архитекторами. А старшая, Лилия, закончив, музучилище и преподает класс аккордеона в ДМШ. У всех ныне мужья, дети и внуки. То бишь, пошло уже поколенье правнуков у дедушки Григория Шило. Их у него теперь шестеро!.

Здравия и еще много бодрости в жизни пожелаем дедушке. А читателям "Кругозора" 105-летний Григорий Шило наказал счастья в долголетии.

__________________________
На фото: Григорий Шило с дочерьми (слева - направо): Вилией, Лилией и Натальей; С женой Региной и младшей дочкой Наташей в Игарке во время ссылки, конец 50-х.