Бостонский КругозорВЕХИ

Ленин умер в 53 года. Причина?..

Исследователи из Калифорнийского университета в Сакраменто пришли к выводу, что Владимир Ленин болел редким генетическим заболеванием, в результате которой произошло "окаменение" сосудов головного мозга...
_____________________________

Исследователи из Калифорнийского университета в Сакраменто пришли к выводу, что Владимир Ленин болел редким генетическим заболеванием, в результате которой произошло "окаменение" сосудов головного мозга.

Как известно, вождь мирового пролетариата умер в 53 года, пролежав парализованным 10 месяцев. Загадка его болезни и ранней смерти всегда вызывали пристальный интерес мирового научного сообщества. Так, по версии группы американских неврологов то, что сосуды головного мозга Ленина были обызвествлены, а к концу жизни практически полностью окаменели, стало результатом мутации гена NT5E. Необычное заболевание могло передаться Владимиру Ильичу от его отца, который также умер в 53 года.

"Основой болезни Владимира Ильича считали затвердение стенок сосудов (артериосклероз). Вскрытие подтвердило, что это была основная причина болезни и смерти. Основная - "внутренняя сонная артерия" - при самом входе в череп оказалась настолько затверделой, что стенки ее при поперечном перерезе не спадались, значительно закрывали просвет, а в некоторых местах настолько были пропитаны известью, что пинцетом ударяли по ним, как по кости… С такими сосудами мозга жить нельзя", - из отчета тогдашнего наркома здравоохранения Николая Семашко.

Не секрет, что после смерти Ленина в 1924 году по указанию правительства беспрецедентные усилия были приложены именно для изучения мозга вождя. Серое вещество изъяли и досконально изучили - буквально каждый миллиметр, и это не метафора. Проведенные исследования должны были разгадать тайну гениальности его владельца и подвести под нее научную базу. Для такой деликатной и ответственной работы в Москву пригласили известного немецкого нейробиолога Оскара Фогта. "Одна комиссия обратилась ко мне с вопросом (…), не мог бы я приехать в Москву и дать консультацию по вопросу обработки мозга Ленина", - писал Фогт в одном из писем в январе 1925 года.

Сделать это было крайне трудно. По свидетельству художника Юрия Анненкова, видевшего мозг в стеклянном сосуде, при хорошей сохранности одной половины, вторая была "сморщенной, раздавленной и размером не более грецкого ореха".

Однако Фогт справился. За два года драгоценное серое вещество было с немецкой точностью разделено на 30 953 пластинки, толщиной в 20 микрометров (0,02 миллиметра) каждая, - для скрупулезного изучения в специально для этого созданном в Москве исследовательском центре - Институте исследований мозга. Там же, кстати, изучались мозги и других почивших выдающихся людей, ученых и деятелей искусства. Делая сравнительный анализ ленинского серого вещества, Фогт сообщал об "очевидных больших различиях" в структуре и особенно напирал на необычно развитые пирамидальные клетки, которые находятся в третьем слое коры мозга Ильича…

"Головной мозг. Вес без твердой мозговой оболочки непосредственно после вынутия 1340 г." Акт патологоанатомического исследования тела Владимира Ильича Ульянова (Ленина) Проведенного 22 января 1924 года. Начало 11 ч. 10 мин. Закончено 15ч. 50 мин.

В 30-е годы советские ученые продолжали свои уже практически секретные исследования мозга Ленина, но без вернувшегося в Берлин Оскара Фогта. Эти исследования и сегодня полностью не опубликованы. Возможно потому, что никаких сенсационных открытий сделать так и не удалось. Как утверждает современная наука, структура мозга сама по себе не содержит доказательств гениальности или каких-либо иных способностей и склонностей каждой конкретной личности.

А вот редкое генетическое заболевание, о котором недавно заявили американские исследователи, действительно имело место быть. Его следствием стало запредельное обызвествление сосудов мозга Владимира Ильича, что, в конечном итоге, стоило ему жизни, и возможно, отчасти делало его гениальным.

В 1969 году, министр здравоохранения СССР Б. В. Петровский в записке в ЦК КПСС писал: "Министерство здравоохранения СССР считает, что несмотря на то, что результаты цитоархитектонического исследования мозга В. И. Ленина представляют большой научный интерес, от публикации их следует воздержаться". А вот что заявляла Наталья Бехтерева, нейрофизиолог с мировым именем, академик:

- Ученые не раз пытались объяснить феномен гениальности. Хотели даже создать в Москве НИИ для исследования мозга одаренных людей при их жизни. Но ни тогда, ни сейчас никаких отличий гения от обычного человека не нашли. Я лично думаю, что это особая биохимия мозга. Как для Пушкина, к примеру, было естественно "думать" рифмой. Это "аномалия", скорее всего, ненаследуемая. Говорят, что гений и безумство схожи. Безумство - тоже результат особой биохимии мозга. Прорыв в изучении этого феномена произойдет, скорее всего, в области генетики.
____________________________
На фото: Парализованный Владимир Ульянов (Ленин) в последние месяцы жизни.