Бостонский КругозорТЕАТР

Бостонский драматический театр "Хантингтон" открыл новый сезон

...Жизнью сердца живет только Дот, ожидающая ребёнка от равнодушного к ней Джорджа… И ей горько, что он безразличен к ней, оставляет одну, забывает об обещаниях… И тогда от безвыходности она находит ему замену, чтобы уехать навсегда в Америку и забыть Джорджа…
_______________________________
В фотоокне
Алла Цыбульская

Нынешней осенью бостонский драматический театр "Хантингтон", как и в   прошедшем году, открыл сезон,   обратившись  к творчеству   композитора Стивена Сондхейма, необычайно популярного на Бродвее, начиная с 60-х годов  прошлого века.  И вновь завоевал успех не за счет привлекательности ретро, а  благодаря тонкости   материи, положенной в основу сюж ета, красоте музыки, вкусу и  изобретательности режиссера- постановщика   Питера ДюБуа и одаренности актёров…

На этот раз на сцене ожил мюзикл "Воскресенье в парке с Джорджем".

О ком идет речь? Джордж - не кто иной, как художник, создавший уникальный метод в живописи, названный пуантилизмом (способ нанесения красок на холст точками) -  знаменитый  Жорж Сера (1859-1891). Но это скорее выведенный под его именем вымышленный персонаж с вымышленной биографией, чем реальный художник с реальной биографией. В мюзикле предстаёт Джордж, названный на американский лад, а не Жорж - реальный французский художник. Очевидно, автор истории, положенной  в основу  сюжета, - Джеймс Лепайн - выбрал именно Сера для сосредоточения на его  примере власти образности и художественных идей пост- импрессионизма, направления в искусстве, что   продолжало совершать революцию. Джеймс  Лепайн также осуществил как режиссёр первую постановку мюзикла на Бродвее.

С тех пор прошло больше полстолетия. О чём идёт речь? О  том, как был создан  шедевр живописного  искусства: картина  Жоржа-Пьера  Сера "Воскресный день  на острове Гранд Жатт"…

Ни тема, ни сюжет, ни образы не устарели. Режиссёр Питер ДюБуа словно коснулся героев истории волшебной палочкой, и они ожили, заговорив и  запев. Итак, время действия-1884-й год.

… На сцене - парк с бутафорскими деревьями. На заднике в качестве декорации - копия той самой картины Сера "Воскресный день на острове Гранд-Жатт", очевидно источник вдохновения для Сондхейма.

Это место отдыха в излучине Сены привлекало парижан. Еще одно тому подтверждение - копия другой картины: "Купальщики в Аньере". Художник, оформивший спектакль, Дерек МакЛейн, музейную атмосферу "оживил" дыханием жизни. Предполагается, что лицезрение   картин предназначено для публики. А действующие лица спектакля, словно сошедшие с полотна картины "Воскресный  день", становятся участниками действия…

Игра на сцене начинается с игры предметами. Вот картонное дерево с широкой кроной листвы, в тени которого наслаждаются старая дама (Бубби Стейнбах) и её  молодая служанка (Эми Баркер). Но стоит им ненадолго отлучиться, как дерево, поднятое на тросе вверх, исчезает. И они не понимают, куда делось дерево… А дерево решил стереть со своего  наброска примостившийся сбоку справа от кулис Джордж ( Адам Чанлер-Бера). Так возникает связь между реальностью и воображением, "натурой" и её художественным воплощением.

Было? Не было?

Или вот появляется возлюбленная Джорджа - Дот( Дженни  Барбер). У артистки чудесный сильный высокий голос. Она поёт, рассказывая о своей любви… При этом  не боится быть озорной, затейливо и ярко по сочетанию цветов одета, но довольно долго остаётся   статичной. Ведь попутно она позирует художнику!

Как только все её аргументы исчерпаны, и ария закончена, и взаимности нет, рассерженная  она покидает парк и Джорджа, оставив стоять как вопросительный знак, каркас своего  верхнего ярко-зелёного костюма.  

Выясняется, что её труакар картонный, и может стоять, отделенный от владелицы. Она  входила в него как в домик! Вот почему ее поза долго была  статичной! А теперь она убегает всего лишь в лёгком платье салатного цвета…

Художник по костюмам - изобретательный Роберт Морган, явно выполняет задуманные режиссёром трюки, и они  вызывают не только улыбку удовольствия от сценических сюрпризов, но ощущение   власти живописи в её приемах и решениях…

В парк приходят пары, или семьи, или одиночки, как  безымянный полноватый мужчина в тренировочном костюме, кроссовках и с чёрным пуделем (также картонным), постоянно застревающим на дороге…Тут встречаются друзья и враги, и поди распознай, кто на деле друг, кто враг…

Их и запечатлевает неустанно в набросках   худощавый и молчаливый Джордж (Адам Чанле-Бера). В следующей картине он переносит наброски на полотно в своей студии. И здесь игра предметами продолжается. Джордж  пишет картину, стоя лицом к публике, нанося условно   мазки,  в то время как  картина повешена за его спиной, за прозрачной завесой. Короткие  музыкальные фразы, им произносимые, сопровождаются отрывистыми  движениями кисти в его   руке… Есть особое очарование  в  театральных приёмах, и спектакль ими богат!

Пожалуй, все персонажи картинны. Например, другой художник  Жюль (Джош Брекенридж) и его жена Ивонна(Эми Дохерти). Дружная семейная пара по виду - парижане,  они типичные недоброжелатели, утверждающие, что в картинах Джорджа нет жизни… Их маленькая дочка Луиза ш(Бэйли МакНеал) явно недополучает родительскую любовь…

 Светлые воскресные дни в парке выявляют сущность персонажей. Старая леди бранчлива. Ее служанка  скучает  и ищет свидания с Францем - кучером Ивонны и Жюля, хотя тот женат. Слуги, молоденькие барышни, две из них выведены под одинаковыми именами - Селесты, лодочник, семейная американская пара, мальчики- купальщики - все они  рады полюбопытствовать и поссориться, посплетничать. А Жюль и вовсе при видимой благопристойности готов завязать попутно интрижку…

Жизнью сердца живет только Дот, ожидающая ребёнка  от равнодушного к ней Джорджа… И ей горько, что он безразличен к ней, оставляет одну, забывает об обещаниях… И тогда от безвыходности она находит ему замену, чтобы уехать навсегда в Америку, забыть Джорджа…

Рядом с ней  в парке появляется  не Джордж, а  кондитер  Луи… Джордж недооценён окружающими, зато Луи  всем нравится. Прощай, любовь!  Вечный парадокс: подлинное  искусство не находит понимания,  а  товар, предназначенный для рынка,  расходится  с быстротой.  Bye -bye, Paris!

Действие во втором акте происходит ровно столетие спустя в 1984-м году и не в Париже, а в Америке. Уникальная новая техника Джорджа принесла ему посмертную славу. Цветовые  точки, создающие необычайный колористический эффект, которыми он писал картины, переливаются необычайным богатством света. 

Увы, художник неожиданно умер в расцвете таланта и в возрасте 31- го года. И это биографическая правда. По сюжету мюзикла Дот  родила  ребенка, о котором он не узнал.  И это  вымысел.

На сцене те же актеры, что в первом акте, но они преображены гримом  и костюмами. Они играют другие роли, представая людьми иной эпохи и иной страны.  Кто они?  Исполнитель роли Джорджа

Адам Чанлер-Бера играет пра-правнука художника и его возлюбленной Дот. Он тоже  Джордж, и тоже артист, и тоже художник. Но не такой талантливый… И вокально  партия,  которая  разделена на две части потому,  что отдана двум  образам, становится    интенсивнее. Художник Джордж   был молчаливее, чем  нервический его потомок.  А  внешнее сходство поначалу даже сбивает с толку…

Зато гримом  преображена Дот.  Дженни Барбер играет дочь Дот- Мари, прабабушку нынешнего Джорджа.  Из молоденькой  красотки она  превращена в глубокую старуху 98-ми  лет,  в инвалидном кресле. Она седа, гладко причёсана и рассказывает о том, что её мать на смертном одре рассказала ей семейную историю… А в качестве доказательства оставила  учебник английского с пометками на французском. Эти двое и  группа гостей собрались в  музее на презентации  картин   художника - потомка  Сера. 

Но в этом же музее висит и картина  "Воскресный день на острове Гранд-Жатт". Мари говорит об образе ее матери - Дот  на  выставленном полотне.  Между тем, в музее представлены  картины нынешнего  Сера  под названием    "Хромолюмы"("Chromolumes"), что  означает комбинирование света и красок. Находки в технике праправнука не  рождают такое чувство восхищения, какое вызывает творчество  его гениального прапрадеда…

И вдруг становится очевидно, что на картине "Воскресный день"   персонажи не смотрят  друг на друга…. Между тем, собравшиеся перед картиной в музее гости  вступают в непрерывное общение. Боже, как знакомы  их платья  и мода!  80-е годы прошлого века - это наше время!  Давно  забыты кринолины затянутых в корсеты  дам! И напуск ниже талии, называемый фижмами… Нынешняя  экстравагантность  немного гротескна: яркий лак  на ногтях, короткие не по возрасту платья,  обилие браслетов, цепочек  и   позументов - все то, что можно полагать крикливым… Но жизнь продолжается, а тема искусства и  выбора на жизненном пути  художника остаётся.  Поэтому  внезапно театр ослепляет напоминанием  о прошедшем времени из первого акта, и видением  драматического прощания в  парке, где  когда-то пробегали безмятежные дни и  была пережита неоцененная Джорджем  любовь…

Как  просила Дот  у него  свой портрет  перед отъездом, но он отказал… У него была задача:  на картине "закончить шляпу" для   неё … Так возникает  его ария Finishing hat! И в его голове роятся образы,  среди  которых женская фигура с зонтиком. Она появится в  его знаменитой  картине!  А двое - Дот и Джордж - расстаются, спев дуэт " Мы не принадлежим друг  другу"…

Все было, и все прошло… И парка уже  нет. Теперь знакомое место стало неузнаваемым, застроенным…

Одиннадцатью   музыкантами в оркестре управляет дирижер Эрик Стерн, музыкальные номера сменяют один другой в контрасте настроений и красок…

В этом мюзикле очарование живописи и богемы предстает воплощенным в  двойных ролях, в дуализме эпох, во влюбленности невпопад, в какой-то странной  связи  продолжения событий или раскрытия их значения спустя целый век…

Как в старых добрых комедиях, здесь представлены господа, молодые барышни, слуги  в  любовных притязаниях(Служанка Фрида и кучер Франц), деловые люди, непрактичные мечтатели, заурядные  служащие и   томимые мечтами композиторы... 

И все- же самая главная тема  спектакля это посвящение артистическим творениям загадочного художника, его поиску любви,  вдохновения и профессионального умения творить  искусство.

__________________________________
На фото: Сцена из спектакля; Картина  Жоржа-Пьера  Сера "Воскресный день  на острове Гранд Жатт".