Бостонский КругозорЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

Берлин, 7 сентября 1945 года

...Стал смотреть - и увидел себя! Точнее — некрупно офицера, но понял: это именно он, тог­да старший лей­те­нант Лев Пикус. Потому как во главе первой колонны...

 

В ин­терне­те Лев Шу­лимо­вич слу­чай­но об­ра­тил вни­мание на наз­ва­ние до­кумен­таль­но­го ки­нофиль­ма: «За­бытый па­рад». Оно за­ин­три­гова­ло, а вско­ре по­нял: име­ет­ся в ви­ду меж­ду­народ­ный па­рад По­беды. Как пра­вило, вспо­мина­ют па­рад мос­ков­ский, сос­то­яв­ший­ся 24 и­юня 1945 го­да в оз­на­мено­вание по­беды в Ве­ликой Оте­чес­твен­ной вой­не. Од­на­ко бы­ло ведь два па­рада По­беды. Вто­рой, меж­ду­народ­ный, сос­то­ял­ся 7 сен­тября 1945 го­да в Бер­ли­не, пос­ле по­беды со­юз­ни­чес­ких вой­ск над ми­лита­рист­ской Япо­ни­ей. О нём, про­веден­ном в оз­на­мено­вание окон­ча­ния Вто­рой Ми­ровой вой­ны, пом­нят ма­ло, поч­ти за­были. Лев же за­пом­нил его хо­рошо, ибо сам учас­тво­вал, воз­глав­лял ко­лон­ну, от­кры­ва­ющую тот ис­то­ричес­кий па­рад.


Ки­нофильм рос­сий­ский, а Рос­сия от Нью-Джер­си да­леко­вато. Ки­нул­ся к те­лефо­ну, стал соз­ва­нивать­ся со сво­ими та­мош­ни­ми друзь­ями-то­вари­щами. По­мог­ли: в Мос­кве наш­ли этот фильм, за­писан­ный на компь­ютер­ный диск DVD, и выс­ла­ли в Нью-Джер­си.



Стал смот­реть и… уви­дел се­бя! Точ­нее — нек­рупно советского офи­цера. Но точ­но по­нял: это имен­но он, тог­да стар­ший лей­те­нант Лев Пи­кус. По­тому как во гла­ве пер­вой ко­лон­ны.



В 1945-ом он во­евал в дол­жнос­ти на­чаль­ни­ка шта­ба ба­таль­она стрел­ко­вой ди­визии. Боль­но бы­ло ви­деть, как в ожес­то­чён­ных кро­воп­ро­лит­ных бо­ях за Бер­лин ре­де­ют на­ши ря­ды, как на­кану­не на­ходя­щей­ся сов­сем ря­дом По­беды по­гиба­ют юно­ши, по су­ти, ещё не поз­навшие, что та­кое жизнь. 22 ап­ре­ля на­чалось ок­ру­жение Бер­ли­на, а 2 мая го­род пал, ук­ра­сив­шись бе­лыми фла­гами на всех до­мах.



В ав­густе стар­лея выз­вал ко­ман­дир пол­ка и при­казал го­товить ко­лон­ну со­вет­ских вой­ск для учас­тия в меж­ду­народ­ном па­раде По­беды. «Де­ло край­не важ­ное, — пре­дуп­ре­дил он. — Это­му па­раду при­да­ют очень боль­шое зна­чение гла­вы со­юз­ни­чес­ких го­сударств. Ко­роле­ва Ве­ликоб­ри­тании прис­ла­ла да­же в по­дарок шер­стя­ную ткань цве­та ха­ки для по­шива па­рад­но­го об­мунди­рова­ния.»



Вос­при­нял Лев ска­зан­ное не прос­то как оче­ред­ную ди­рек­ти­ву. Его обу­ял це­лый ком­плекс чувств: и гор­дость, и ра­дость ос­во­бож­де­ния от ужа­сов вой­ны, с ко­торой у не­го бы­ли свои счё­ты. Ког­да в 1944-ом, из­ле­чив­шись пос­ле ра­нения и уз­нав об ос­во­бож­де­нии Одес­сы и о пе­рево­де его на 3-й Ук­ра­ин­ский фронт, он вы­ехал в мес­то наз­на­чения — по до­роге заг­ля­нул в род­ной го­род. Там ведь вся род­ня жи­ла. Вол­но­вал­ся, пред­вку­шая ра­дость встре­чи.



Ве­чере­ло. Вот и зна­комая ули­ца Кос­венная, вот их дом. И со­седи зна­комые. Толь­ко по­чему, за­видев его, они зап­ла­кали? От ус­лы­шан­но­го гор­ло сжа­ли спаз­мы. Ма­ма, па­па, че­тыре сес­тры, брат бы­ли во вре­мя ок­ку­пации унич­то­жены. Как и всех дру­гих ев­ре­ев Одес­сы, их расс­тре­ляли за го­родом.



Так не дос­та­точ­но ли это­го, что­бы иметь свой, осо­бый счёт с вой­ной, что­бы ли­ковать по по­воду па­рада, зна­мену­юще­го за­вер­ше­ние не толь­ко Ве­ликой Оте­чес­твен­ной, но и всей Вто­рой Ми­ровой?



Ког­да учас­тни­ков па­рада выс­тро­или, со­об­щи­ли не­ведо­мую для не­го до­селе но­вость: ока­зыва­ет­ся, со­вет­ская ко­лон­на дол­жна от­кры­вать весь па­рад. При­нимал его Мар­шал Со­вет­ско­го Со­юза Жу­ков. Ко­ман­до­вал ан­глий­ский ге­нерал Ро­бер­тсон. Во гла­ве со­вет­ской ко­лон­ны шёл стар­ший лей­те­нант Лев Пи­кус. Мимо Бран­дербург­ских во­рот. За со­вет­ской шли ко­лон­ны ан­глий­ских, аме­рикан­ских и фран­цуз­ских вой­ск.



По­бед­ную вой­ну стар­ший лей­те­нант окон­чил с ор­де­нами и ме­даля­ми, сре­ди ко­торых... и пол­ко­вод­ческий (!) ор­ден Бог­да­на Хмель­ниц­ко­го. Это уже за бой в Гер­ма­нии, ког­да он про­явил ко­ман­дир­скую сме­кал­ку, бла­года­ря ко­торой, нес­мотря на ура­ган­ный огонь фа­шис­тов, уда­лось пе­реп­ра­вить­ся че­рез ре­ку Дра­ге и быс­трее, чем пред­по­лага­лось, за­нять важ­ный ру­беж.



Но и пос­ле вой­ны с ар­ми­ей не пор­вал. На ме­мори­аль­ной дос­ке Ака­демии бро­нетан­ко­вых вой­ск в Мос­кве, где вы­биты име­на офи­церов, с от­ли­чи­ем окон­чивших Ака­демию, его имя то­же. Во­шёл пол­ковник-ин­же­нер и в чис­ло изоб­ре­тате­лей, внес­ших важ­ный вклад в раз­ви­тие бро­нетан­ко­вой тех­ни­ки.



А в 1991 го­ду эмиг­ри­ровал ве­теран в США, где жи­вёт и сей­час в од­ном из го­род­ков Нью Джер­си.



7 сентября 1945 г. Военный парад победы союзников