В Краснодар – ни ногой!.. (Фрагмент из книги Григория Крошина "Командировка на путч")
Григорий КрошинКажется, именно в августе ровно 100 лет назад вышел в свет первый номер "Крокодила" уже под этим названием (а не в качестве приложения к "Рабочей газете"). А, значит, всё ещё самое время праздновать вековой юбилей главного сатирического журнала СССР.
Москва. Редакция «Крокодила». Год примерно… 1981-й. Может, чуть раньше, чуть позже. Словом, в незапамятные времена это было, еще до горбачёвской перестройки. То есть еще нельзя было писать всё, что в голову взбредёт, и критиковать всех подряд, чего, конечно, очень мечталось таким журналистам, как авторы главного и, по сути, единственного на всю страну журнала «Крокодил» - «журнала политической сатиры», каковым он официально числился.
Кстати, не только нам, крокодильцам, нельзя было это, но и тем более – всем остальным, как сейчас бы сказали, СМИ – средствам массовой информации Советского Союза. Существовало множество запретных зон, в которые критиканам, сатирикам и прочим фельетонистам совать свой нос было строжайше – хотя и негласно – запрещено. И речь не о каких-то там военных секретах закрытых объектов или, как тогда говорили, «почтовых ящиков». Не о государственных секретах, куда и сами-то мы и не думали соваться – боже упаси!
Речь совсем не о том. А существовали всем известные и вполне неприкасаемые лица, крупные начальники, занимавшие весомые должности – министры, первые руководители предприятий, да и вторые тоже, партийные работники сверху донизу – вплоть до какого-нибудь заштатного парторга завода или фабрики, лидеры района, города, посёлка городского типа или, не дай бог, области, края либо – тьфу-тьфу-тьфу! – союзной или автономной республики и прочие уважаемые люди, не подлежавшие не только критике в печати, тем более центральной, а и вообще упоминания в негативном или, прости господи, в издевательском фельетонном контексте. Дозволялось нещадно, то есть прямо смело критиковать в местной печати за отдельные недостатки (например, когда я – еще до «Крокодила» – работал фельетонистом городской газеты «Вечерняя Москва», официальным статусом коей был – «газета Московского горкома партии») лишь, самое большое… начальника ЖЭКа (жилищно-эксплуатационной конторы, которую сейчас бы назвали по-современному «Управляющей компании»), обслуживавшего комплекс жилых домов, либо нерадивого пьяницу-механика лифтов, либо допустившую брак швею-мотористку, или, в крайнем случае, замахнуться аж на замдиректора городской бани, или… тому подобных совершенно не номенклатурных персонажей.
И, конечно, все авторы-фельетонисты и прочие пишущие, склонные от рождения к нелицеприятной критике всего и вся, прекрасно были в курсе этой ситуации и выкручивались в своём творчестве как могли, чтоб не попасть в изгои прессы.
И это еще при том, что, скажем, та же «Вечерняя Москва» слыла в столице самой популярной у читателей газетой. И, я добавлю, значительно более свободной в своих выразительных средствах и в выборе тем и персонажей, чем, например, центральная столичная газета «Московская правда», как правило, более сухая и строгая в подаче материалов. А нюанс был в том, что «Московская правда» официально была ОРГАНОМ горкома партии, то есть как бы непосредственным рупором партийных властей, а «Вечёрка» – «газетой» того же горкома. То есть более независимой от строгого официоза. Более – чтивом, где на кое-что всё-таки закрывали глаза… Поэтому, кстати, и фельетоны печатала в основном именно «Вечёрка», а «Мосправда» – сухие заметки, партийные отчёты и статьи.
Так вот. Как раз в том же упомянутом 1981-м, может, чуть раньше или чуть позже, я, наряду с писанием для «Крокодила» и других изданий, часто публиковал фельетоны и в «Вечёрке». И, зная все описанные условности при выборе тем и героев, старался не выбиваться из «правил игры». И однажды, в этом привычном режиме, я принёс в редакцию очередной свой фельетон о каких-то (сейчас уже не помню подробностей) безобразиях как раз одного из начальников ЖЭКа (Управляющей компании) нескольких жилых домов Бауманского района Москвы.
Отдал эти 5 страниц на машинке, как у нас принято было, редактору отдела фельетонов, хорошо ко мне относившегося и числящего меня в своем авторском активе.
- Гриш, ты в своём уме?
- А что такое, Анатолий Ле…
- Ты еще спрашиваешь?! О ком это твой фельетон?
- Ну, – я растерялся. – Обычный человек, хотя, конечно, изрядный поганец… Но – не министр же в самом деле, не секретарь горкома, не депутат… Я ж знаю правила… Начальник ЖЭКа всего лишь. Что вас смущает-то? Их до этого у нас было!.. А он что, какой-то необычный начальник, блатной, что ли? Или ваш знакомый?
- Ка-ко-го ЖЭКа, Гриша? – Редактор чуть не закричал, что ему было совсем несвойственно. – Ты что, старик, ослеп?!
- Ну… какого-то рядового ЖЭКа, делов-то… Не горкома же, в самом деле…
- Ты еще шутишь? Не какого-то рядового ЖЭКа, а ЖЭКа БАУМАНСКОГО района! БАУМАНСКОГО. Понимаешь?!
- И что же? Этих районов в Москве три десятка…
- Этих – один! БАУМАНСКИЙ, Гриша!!!
- Да слышу я, слышу: Бауманский… А он что, особенный?
- Ха! Ну ты, старик, даёшь! Он же у нас в списке! Ты не знал, что ли? В негласном списке неприкасаемых: от этого района Москвы в Верховный Совет баллотируется… - редактор понизил голос и, оглянувшись на дверь, почти уже шепотом мне: - Брежнев! Леонид Ильич! А ты с этим своим поганцем из ЖЭКа…
- А-а, ясно… И что теперь с фельетоном?
- Перепиши! На другой ЖЭК. И другой район. Что у нас – поганцев мало?
- Ну… в другом районе может и не найтись такого…
- Не смеши меня. Ты ж профессионал. Давай-давай, только не тяни. Мне ж сдавать в субботний номер. Без фельетона нельзя, ты ж знаешь. Давай, старик.
Куда ж деваться, я – пошёл давать. Повезло: через сутки нашёл такого же поганца для фельетона в другом московском районе. На этот раз предварительно заглянул в «список» и хорошо проверил, чтоб опять не Бауманский, и, кстати, не Перовский (там вроде шёл в депутаты Гришин, первый секретарь МГК КПСС), и не Куйбышевский (там, кажется, голосовали за секретаря ЦК Черненко).
В общем, на тот раз обошлось.
* * *
Так вот, в том же 1981-м, даже и раньше, и чуть позже хозяин Краснодарского края, первый секретарь крайкома партии Сергей Медунов был совершенно неприкасаемым. Известно было всем: Медунов – друг самого Брежнева! Посему и командировки «Крокодила» в этот географический регион были полностью табу. Хотя сигналы о разных безобразиях в крае потоком шли в редакцию, но, неотвеченные, как правило, из крокодильского отдела писем автоматически отправлялись прямёхонько в архив. А куда ж таких еще?..
Но случайно одним из таких сигналов шеф отдела писем Коля Монахов поделился со мной. Уж не помню, о чем это читательское письмо было, но, помню, чем-то зацепило меня, и я попросил Колю дать его мне.
- Какой смысл? – Монахов пожимает плечами.
- На всякий случай. Мало ли…
- Все равно ж не пошлют тебя туда в командировку.
- Но… - неуверенно говорю, - есть повод повертеть тему.
- Ну ладно, давай, верти. – И Коля, по дружбе, отдал мне письмо читателя.
- На твоё счастье – есть, - улыбается добрейший Юрий Леонидович, завотделом фельетонов. – Правда, не из самого Краснодара, а из Тихорецка, кажется, в сотне километров от крайцентра. Любопытный сюжетец для фельетона может получиться. Вот думал, кого бы послать туда. Может, съездишь? С нашим удостоверением.
Тут же выписал мне командировку, бухгалтерия выдала деньги на дорогу, гостиницу и суточные.
Поехали! От «Труда», да плюс с монаховским сигналом из «Крокодила». Такой вот трюк: с командировочным от зловредного «Крокодила»-то нельзя, а от нейтрального, профсоюзного и всеми местными властями уважаемого «Труда» (у которого, кстати, тогда был огромный тираж – в 20 миллионов!) – пожалуйста. Мол, не бойтесь, краснодарские крайкомовцы, журналист московский не, упаси боже, с критикой к вам прибыл, а совсем наоборот, сеять доброе, вечное на страницах центральной профсоюзной газеты. То есть ура, да и только…
…В общем, съездил без особых происшествий в закрытую вотчину всесильного друга генсека без ведома Медунова и ЦК КПСС, написал два фельетона – и для «Труда» (сигнал читательницы о безобразиях в Тихорецке подтвердился, и Золотарёв был доволен еще и потому, что командировочные я отработал), и для «Крокодила» (и в Краснодаре всё подтвердилось «назло» скептику Монахову…).
Назавтра в редакции – переполох: из уже готового номера, слышу, что-то вылетело… Суета, беготня, аврал… Вера прибегает ко мне:
- Вас вызывает Ходанов.
- Меня? – Иду к ответсеку: - Вызывал, Лёш? (Мы с ним давно на «ты».)
- Привет, Гриша, - улыбается, как бы стесняясь, что потревожил. – Что же ты делаешь?! И никого не предупредил…
- А что стряслось-то? – Не врубаюсь вроде.
- Ну, кончай! Ты ж всё понимаешь. Фельетон твой – из Краснодара? Да? Я ничего не путаю?
- Да, там же указано место, откуда…
- Да ты, Гриш, правда не понимаешь ничего?
- Да что там не так-то, в фельетоне? Я всё хорошо проверил, документы приложил, там всё правильно. И вы все ведь, как я знаю, читали, все подписали, и главный уже подписал. В чем дело-то? – Вроде я ваньку валяю…
- Да, ты прав, мы все подписали, и главный, и я, к сожалению… В общем, ты нас подставил, а мы все не заметили и подмахнули… А это ж, Гриша – КРА-СНО-ДАР ! Туда же нам, «Крокодилу» – ни ногой!!! Ты что, не в курсе?! Как ты, кстати, вообще там оказался? Кто тебе туда командировку выписывал?
- Никто, Лёш.
- Как это – никто? Ты что ж, на свои деньги туда мотался? У нас тут что, частная лавочка?!
- Да не-ет, Лёша, не частная. И не посылали вы меня туда. Меня туда Золотарёв послал. От «Труда».
- Кто? Юрий Леонидович?
- Да. Он дал мне жалобу, пришедшую в «Труд» из Тихорецка, а это вблизи Краснодара, и попросил меня съездить, проверить и написать для них. А заодно я прихватил интересное письмо в «Крокодиле» и тоже решил проверить. С командировкой от «Труда», а совсем не от «Крокодила», тьфу, тьфу, тьфу… Я ж знаю, что там нельзя «Крокодил» засветить. И, может, думаю фельетон получится. И вот написал, и вы все вроде его одобрили, и главный тоже… А теперь вдруг – скандал…
- Еще какой! Из номера вытащили, чем-то надо срочно затыкать дыру в полосе… Ты прав, фельетон все одобрили, но… ты-то должен был соображать.
- Да, я должен был. Но… что же будет теперь?
- Ни-че-го!
- Как ничего?
- Ничего не будет. Печатать, ты ж понимаешь, нельзя. Отошлём его в Краснодар, на принятие мер. Тебе, конечно, заплатим полгонорара, не волнуйся. Главный уже звонил бухгалтерии. Работа-то сделана, и хорошо сделана. Поздравляю тебя!
- Спасибо, Алексей Иосифович….