Бостонский КругозорИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

"Волокнистая история". Начало

В середине лета многие поля Северной и Центральной Европы чудесным образом становятся похожи на голубые озера. Так выглядят плантации цветущего льна. А знакомство с этим растением произошло еще на заре человеческой цивилизации.

Экскурс в ботанику

Лен культурный (Linum usitatissimum) - однолетнее растение из семейства Льновых с прямостоячими тонкими стеблями высотой до 1,2 м, со слабым восковым налетом, ветвящимися в верхней части или от основания. Листья очередные, линейные, линейно-ланцетные или ланцетные, сизоватые от воскового налета, сидячие. Цветки голубые или синие, диаметром до 2 см, расположены на длинных тонких цветоножках, образуя рыхлое соцветие.

Плоды - шаровидные или яйцевидные пятигнездные коробочки с 10 сплюснутыми светло-коричневыми блестящими семенами длиной до 4 мм. Цветет в мае - июле, плоды созревают в июле — сентябре.

Истоки

Долгое время в науке бытовало мнение, что растение, которое мы называем льном, впервые было одомашнено в регионе под названием Плодородным полумесяцем.

Джаред Даймонд - американский ученый и популяризатор науки в своей нашумевшей книге «Ружья, микробы и сталь: Судьбы человеческих обществ» (Guns, Germs, and Steel: The Fates of Human Societies) пишет: «Земледелие Плодородного полумесяца началось с доместикации восьми местных первичных основных культур (называемых так потому, что они положили начало сельскому хозяйству в регионе и, возможно, во всем мире). Это были пшеница-двузернянка, пшеница-однозернянка, ячмень, чечевица, горох, нут, вика четкообразная, лен».

В то же время Даймонд констатирует, что «непонятно, почему люди не научились сами разводить лен на всей обширной территории ареала его дикого предка, в том числе в Европе и Северной Африке».

Книга Даймонда издана в 1997 г. Так что ученый в тот момент не располагал данными о находках, сделанных в грузинской пещере Дзудзуана. В 2009 г. там были найдены волокна древнейшей льняной нити. Волокна были разделены, скручены и выпрядены. На некоторых удалось обнаружить следы растительных красителей. Возраст находки - 30-36 тыс. лет.

Получается, что в Плодородном полумесяце доместикация льна началась гораздо позже. Так, остатки растений льна найдены в древнем поселении Телль Рамад (окраина современного Дамаска). Их возраст - примерно 9 тыс. Лет.

Как бы там ни было, но масштабное культивирование льна, а также использование его волокон началось именно в регионе Плодородного полумесяца. Отсюда же началось распространение навыков выращивания и обработки льна по остальной Евразии.

Таким образом, лен по праву стал первой технической культурой в истории человечества.

Древний мир

Итак, в какой-то момент народы Средиземноморья заприметили и начали использовать растение, волокна из стеблей которого отличались прочностью и стойкостью к гниению. Скорее всего, это был предок нынешнего культурного льна – лен узколистный (Linum tenuifolium).

Как и во многих других областях человеческой цивилизации, первыми, кто развил льноводство, были древние египтяне. Жаркий климат долины Нила не располагал к одежде из шерсти. Поэтому жители страны Та-Кемет («Черная земля» - так называли свою страну сами египтяне) мало использовали шерсть для изготовления тканей. А о хлопке в тех краях тогда еще не знали. Так что лен пришелся как нельзя кстати. И египтяне воздали ему должное своей религии и культуре.

Лен почитался как священное растение и как дар Нила. В гимне богу реки Хапи говорится о людях, одетых в льняную одежду, благодарящих бога за поля, напоенные водами Нила. Росписи на стенах египетских гробниц нередко изображают возделывание, сбор и обработку льна. Льняными бинтами оборачивали мумии для придания им большей сохранности.

Впрочем, при всем благоговении перед растением, лен в Древнем Египте выращивался также из сугубо меркантильных целей - на экспорт. Поэтому в одеяния из египетской тончайшей льняной ткани облачались жрецы и цари всего Средиземноморья.

А древние евреи, уходя из египетского плена, предусмотрительно прихватили  с собой навыки возделывания и обработки льна. И здесь растение оставалось в почете. Лен упоминается в Библии наряду с пшеницей, виноградом, финиковой пальмой, смоковницей. Из льняного полотна изготавливали одежду иудейских священников и завесы в Храме в Иерусалиме. Такая ткань олицетворяла свет и особую душевную чистоту. Льняные одеяния и святость стали настолько близки в сознании людей, что в Апокалипсисе праведность обитателей рая подчеркивается их облачением, состоявшим из “белых одежд”.

Античный период

Шаг за шагом льноводство проникало в регионы, расположенные севернее Плодородного полумесяца. В античные времена славились ткани, привезенные из Колхиды, что в Восточном Причерноморье. В поселениях на берегах швейцарских озер и на равнинах Нидерландов были найдены остатки производства льняных тканей.

Уже к началу нашей эры вся Европа выращивала лен ради волокна. Высокого мастерства в возделывании льна и изготовлению полотна достигли кельтские племена, населявшие Европу от территории нынешней Чехии до Британских островов.

В античную цивилизацию умения льноводства пришли с Востока через греков. А римляне передали их соседям и колонизированным народам. В Греции и Риме льняная ткань была модной в высших слоях общества. Тонкие, тщательно выбеленные одеяния являлись показателем роскоши и благосостояния.

Парадоксально, но льноводство в Риме не получило распространения. Лишь на севере современной Италии, в долине реки По, было развито выращивание этой культуры. Но именно римлянам русский язык, как и большинство других европейских языков обязан самому слову «лен», которое происходит от латинского linum. Его, в свою очередь, римляне произвели от кельтского слова lin — "нить".

Славянский этап

Славяне освоили лен очень давно и вели им оживленную торговлю с другими народами. Жители славянских городов и весей платили оброки вождям льном и пряжей. Льняные ткани в качестве дани требовали от славян немцы и варяги.

На Руси лен был не только прядильной, но и масличной культурой. Льняное масло добавляли в стряпню, особенно в каши. А летописи сообщают, что монахи Печерской Лавры употребляли масло льна для заправки лампад и церковных светильников.

Наиболее сильно культура ткачества развилась во владениях Пскова и Новгорода. Оттуда она распространилась на восток – Кострому, Вологду и на север - до берегов Белого моря.

В Украине же лен издавна выращивали на Полесье – от Волыни до Черниговщины.

Что в Западной Европе

В Западной Европе лучшими льноводами  стали крестьяне Бельгии, Германии, Прибалтики. Наилучшим в мире от средних веков и по сей день считается льняное волокно одной из провинций Бельгии – Фландрии. Немало состояний в Бельгии, Голландии (как и в Российской империи) возникли на производстве и торговле изделиями из льна.

В наши дни больше всего выращивают в России, Белоруссии, Украине, странах Балтии, Бельгии, Голландии, Великобритании.

Развито льноводство в некоторых регионах бывшего Плодородного полумесяца - в Турции и  Египте.

В Новом Свете лидеры по производству льна - Аргентина, Канада, северные регионы США. Но здесь культуру выращивают по большей части ради масла, которым богаты семена льна.

Продолжение: "Волокнистая история" (продолжение)