Бостонский КругозорЭМИГРАЦИЯ

АЛЬТРУИСТЫ

Сначала "бабушка Мириам" прославилась на всю страну своей благотворительной деятельностью, а после того, как ушла из жизни, движение, которое получило название "Myriam,s dream" ("Мечта Мириам"), шагнуло далеко за пределы Израиля. Теперь его филиалы успешно работают в Израиле и  Америке, Украине и  Южной Африке... Они собирают средства  (от концертов, меценатов и др.), помогают старикам, малоимущим семьям. Помощь эта адресная и конкретная.


или Мнемозиния: болезнь, которую лечить не надо



Вы заметили такую особенность нашего современного жития - мы перестали удивляться? Нас уже трудно расшевелить милосердием и природными катаклизмами, жестокостью и невероятными сенсациями. СМИ постоянно пичкают нас делами паскудными и делами благодатными, нередко даже не утруждая себя разбором сути явлений и процессов, происходящих в обществе и природе. А жизнь между тем не просто бежит, она скачет, преподнося нам сюрпризы и неожиданности, достойные глубокого осмысления, а нередко и повторения. Вот и я осмелюсь рассказать о людях, которые меня и изумили,  и потрясли, и удивили. Чем? Потерпите, обо всем по порядку.


 ЗЕМЛЯКИ

Мы земляки. Наши родные места, откуда мы родом, - в украинском Подолье:  Крыжополь и Кодыма. У нас много общего: и поистине уникальная история, и кровавые дни фашистской оккупации, и добрые традиции, заложенные в самобытных еврейских местечках. Позвольте их представить. Эмануил Гарбер - инженер-конструктор;

Маня Герценштейн - преподаватель математики; Диомид Вейберман - инженер-строитель; Белла Березецкая - поэт и преподаватель.

Их основные профессии -  не только дань прошлому. Эмануил Гарбер уже в Америке более 20 лет руководил конструкторским бюро в отделе физики в Брукхевенской государственной научной лаборатории и заслужил вполне реальную американскую пенсию. Диомид Вейберман, самый молодой из нашего трио, и поныне трудится инженером на ниве строительной индустрии. Маня Герцештейн свое отпахала там, хотя почему-то страна, где она отдала свое умение, призвание, нервы, знания так и осталась перед ней в долгу.  Что же роднит этих людей, одаренных разными талантами? Рука не поднимается написать такие уже избитые и отшлифованные, словно медные пятаки, фразы, как увлечения, пристрастия, хобби и др. Потому что то, о чем я собираюсь рассказать, не простое увлечение и даже не страсть. Это - черта характера. Это - образ жизни. Это -  "неизлечимая болезнь", которой и название еще не придумали. Давайте назовем ее, эту болезнь, хотя бы одноразово, так - мнемозиния. /Мнемозина - в древней Греции Богиня Памяти, мать девяти муз, рожденных ею от Зевса/. Будем считать, что Мнемозина коснулась своей дланью это трио и "заразила" их болезнью, которую и лечить не надо: пусть она ширится и сеет  бациллы неравнодушия и заботы, бескорыстия и толерантности. Но я забежал вперёд.



 КОГДА ОТДАЁШЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЛУЧАЕШЬ...

Светочем добрых дел озарила свою жизнь известная учительница из Иерусалима Мириам Мендилов / Myriam Mendilov/. Она учила детей уважению к старшим, добру, участию, взаимопомощи, сопереживанию. Она учила очень важной науке -  служить людям. Сначала "бабушка Мириам" прославилась на всю страну своей благотворительной деятельностью, а после того, как ушла из жизни, движение, которое получило название "Myriam,s dream" / "Мечта Мириам"/, шагнуло далеко за пределы Израиля. Теперь его филиалы успешно работают в Израиле и  Америке, Украине и  Южной Африке...Они собирают средства / от концертов, меценатов и др./, помогают старикам, малоимущим семьям. Помощь эта адресная и конкретная. Словом, занимаются благотворительной деятельностью в самом широком  понятии этого слова.

Эмануил Гарбер - один из тех, кто принял эстафету у Мириам, он координирует работу волонтеров в Виннице, в Украине. Особенности его весьма насыщенного трудового дня заключаются в том, что у него нет временных рамок. В любое время нужно оперативно решать сиюминутные, а нередко и перспективные проблемы: точно знать сколько человек нуждаются в помощи и в какой именно, заниматься поиском и сбором средств, распределять их по регионам и т.д. От Нью-Йорка до Винницы, как известно, дистанция огромного размера и бывать там часто самому возможности нет. Вот и опирается Эмануил на своих многочисленных помощников на местах. И еще такая весьма важная особенность - вся эта кропотливая работа зиждется исключительно на доверии. Здесь нет бухгалтерии, строгой отчетности и других конторских атрибутов. Адресная помощь, нередко с доставкой ее на дом - вот основной вид деятельности.

Но и это далеко не все. Немало людей, которые по разным причинам не могли покинуть родные места, уже просто не в силах обслуживать себя,  они испытывают особые трудности в общении, решении бытовых и транспортных проблем /для Украины они вырастают в главные/. И здесь волонтеры становятся не только помощниками, но и членами многочисленных семей. Как это важно для тех, кто остался один на один со своими недугами и иными проблемами! "Спасибо за помощь", "Что бы мы без вас делали...", "Наше общение  -  продолжение семейных вечеров, и память о прошлом" - вот лишь небольшая толика отзывов  тех, для которых такая помощь сродни свежему воздуху и лучшему лекарству.

Можно ли сыскать более благодатную аудиторию для обсуждения очередной главы книги-воспоминаний! Дело в том, что Эмануил Гарбер истинным летописцем героической  и трагической истории своего края - его книга-исследование  "Хрупкость еврейского бытия" стала по сути бестселлером среди публикаций такого рода. /Сейчас он готовит второе издание книги, дополненное и переработанное/. Ему, малолетнему узнику гетто, вместе с семьей, довелось собственными глазами такое увидеть, что ни один формат книги не может все уместить. И, конечно, лучших, дотошных и принципиальных критиков и слушателей, чем те, кто постарше, кто больше видел и больше прожил, не найти. Вот так проходит взаимное обогащение и взаимное восприятие  прошлого и настоящего.Не зря же Белла Березецкая, стихотворный летописец Крыжополя и крыжопольчан, посвятила Эмануилу целый сонет. Есть в нем  и такие слова:

 И пусть чередою стоят к тебе весны
 С их светом, теплом и земной красотой,
 И ты им поверь, когда скажут украдкой:
 "Какой же у нас ты еще молодой".

Круг обязанностей старейшины нашего квартета Мани Герценштейн замыкается на местных проблемах. Она - президент русско-еврейского клуба  "Бет-Шалом" в городке Teaneck, что в Нью-Джерси. Клуб местный, а слава о нем выходит далеко за пределы городской черты. Потому что он стал родным домом для многих жителей. Потому что здесь они получают заряд бодрости, энергии, общаются, отмечают праздники, календарные и личные в семейном кругу. И просто собираются посидеть и обсудить назревшие местные проблемы.

Застать Маню дома - большая редкость, она вся в работе. Авторитет любого учреждения, государственного или общестивенного, как известно, во многом зависит от руководства . Каков поп - таков и приход. Жизнь не раз подтверждала верность этого посыла. Она старается, чтобы любые сборы людей приносили пользу, не превращались в обычные посиделки / хотя бывает и так, что люди приходят просто так, поговорить "за жизнь"/. Члены клуба имеют возможность встречаться  с ветеранами, писателями, журналистами, артистами, местными знаменитостями, обсуждать книги или высказаться по проблемам, которые волнуют всех. Как математик она старается моделировать и расчитывать эти встречи так, чтобы они давали максимальный эффект.

Маня Герценштейн - занятой и нужный человек. Она нашла свою нишу и вся отдается работе. Все это, вместе взятое, позволило той же Белле Березецкой посвятить Мане Герценштейн оду на день ее совершеннолетия. Приведу лишь несколько стихотворных строк:

    В команде нашей всех моложе Маня
    Мы просто старики в сравненье с ней,
    Слагаем панегирики и оды
     На этот славный, славный юбилей.
     И Мане скажем мы сегодня:  "Браво!"
     Банальных слов не будем повторять,
     А просто пожелаем быть здоровой
     И от людей и впредь не уставать.

Диомид Вейберман многолик и многогранен, он - главный редактор и корректор, дизайнер и составитель, художник и фотокорреспондент, ответственный секретарь и ретушер издательства "Диомид". Целый штат в одном лице. Он сам себе составляет планы, сам их выполняет, сам себя ругает и хвалит. И это при том, что днем он занят на основной работе, дающей возможность заниматься общественной. Он, как читатель уже знает, - инженер-строитель.

К нему стекается самая разная информация - стихи и проза, фотографии и рисунки, письма и вырезки из центральных, местных и  крыжопольских  газет. Здесь они проходят   "спецобработку" и поступают широкому читателю. Я не оговорился - именно широкому читателю. В Израиле, Америке, Украине...Причем, каждому предоставлено исключительное право высказать свои мысли - в стихах или прозе. Меня особенно заинтересовала книга-эпитафия "Остановленный на взлете". Посвящена она печальной теме - гибели земляка Аркадия Зальцмана в то печальное 11 сентября 2001-го. Погиб он во цвете сил, творческих и физических. Погиб архитектор, по проектам которого стьроились  самые современные здания в Югославии, Бельгии, Канаде... больше.

Диомид Вейберман собрал, систематизировал и отредактировал самые разные сообщения, воспоминания, записи, стихи, фотографии, статьи о тех печальных событиях. И получился 300-страничный сборник, которому он предпослал такие строки:

  Он даже не успел сказать "Пока".
  Но почему? Зачем? В расцвете лет!
  Теперь на нас Аркадий смотрит свысока,
  Оттуда посылая звездный свет.

Это был по сути семейный подряд, в котором принимали участие и мама Ида,и    жена Алла, и дочь Лена, и сын Саша. В книге собраны многочисленные фотографии семьи Зальцман, воспоминания родителей Аркадия - Фаины Ильиничны и Александра Борисовича, жены - Жанны и дочери Лоры. Получился коллективный портрет человека, попавшего в трагические обстоятельства в том скорбном списке...Автор разослал книгу родственникам, землякам, знакомым. Нельзя без волнения читать письмо из Крыжополя Таисии Тищенко, которая также получила книгу. " Книгу я начала читать еще в электричке, по дороге домой, - пишет она, -  и чуть не проехала свою остановку. В каждой строчке, в каждой иллюстрации сквозит боль невосполнимой потери. Я принесла книгу в класс, она пошла по рядам. А потом весь класс, без всякой команды, в едином порыве встал и почтил память Аркадия..."

Повторюсь: все те, кто прямо или косвенно участвовал в выпуске книги, земляки и просто знакомые получили персональные экземпляры. Выделил эту фразу не случайно. У читателя наверняка возник вопрос: а кто же оплатил издание? Отвечу кратко - все расходы взял на себя Диомид Вейберман. Он и слушать не хочет о вознаграждении. А ведь каждое такое издание  - это  весьма ощутимый удар по семейному бюджету. Можно только позавидовать семье, которая не только терпит "чудачества" своего главы, но и всячески помогает ему. Не зря же они и сами нередко становятся его соучастниками. Такая семейственность мне по душе.

И, конечно же, Белла Березецкая, которая зримо присутствует в нашем повествовании, и является по сути нашим четвертым   героем, и тут не могла не высказать своего мнения:

    Пусть свет очей твоих - супруга Алла
    Своим умом и редкой красотой,
    Как и прежде, удивлять не уставала
    И по весне, и летом, и зимой.

Вот такой этот уникальный и удивительный квартет земляков-альтруистов. Самая большая радость для них - выполнять наказ "бабушки Мириам" - служить людям. Ибо истинное счастье - когда отдаешь больше, чем получаешь. Они - подлинно талантливые люди, талант этот особого рода, он поддерживается и постоянно питается невидимми нитями доброты и понимания, поддержки и заинтересованности. Таланты и их неизбежные спутники - поклонники - люди одного общественного среза. И еще запомним, по-моему, дельный совет Димы Вейбермана:

    Чтобы жизнью вы могли бы наслаждаться ,
     Совет мой, скажем так, совсем простой:
     Желаю вам и засыпать, и просыпаться
     Всегда с какой-нибудь очередной мечтой.

На фото 1 (cправа-налево): Маня Герценштейн, Белла Березецкая, Эсфирь и Эмануил Гарберы, Соня и Михаил Кордонские.