БЕСПЛАТНО
Григорий КРОШИН...А министр науки Звеня Шульце (СДПГ) сказала о настоящем "прорыве": "Образование теперь не является сугубо личным делом и не зависит от содержания кошелька студента и его семьи. Пошлина, которую должен был платить студент, удерживала многих людей от обучения: студенты должны были зарабатывать себе на свою учебу, а многие, из неимущих семей, залезали в долги для возможности продолжать учебу."
Двухчасовая жаркая дискуссия в рейнском ландтаге завершилась настоящим ликованием правящего кабинета. Это и понятно: отмена платы за обучение (а это как-никак кругленькая сумма в 500 евро за семестр) было ключевым пунктом в декларированной избирательной программе коалиции социал-демократов и "зеленых". Премьер-министр Ханнелоре Крафт в заключительном слове после победного голосования привела даже себя в качестве политического примера позитивности принятого закона: "Я сама принадлежала к тем студентам, кто не смог бы учиться без стипендии. И не уверена, что справилась бы финансово, если б вынуждена была платить за обучение по 500 евро в семестр. Для меня сегодня - дьявольски удачный день!"
А министр науки Звеня Шульце (СДПГ) сказала о настоящем "прорыве": "Образование теперь не является сугубо личным делом и не зависит от содержания кошелька студента и его семьи. Пошлина, которую должен был платить студент, удерживала многих людей от обучения: студенты должны были зарабатывать себе на свою учебу, а многие, из неимущих семей, залезали в долги для возможности продолжать учебу."
После многомесячных дебатов с оппозицией - депутатами от ХДС и СвДП - новый закон "красно-зеленым" удалось протолкнуть не без помощи партии "левых". Последние даже предлагали пойти дальше: в отличие от принятого законопроекта, предусматривавшего введение отмены платы с осенне-зимнего семестра 2011-2012 гг., "левые" ратовали за запуск закона прямо с весенне-летнего семестра этого года. Однако это предложение депутаты посчитали слишком радикальным, и оно не набрало большинства. Дело в том, что и так-то законопроект прошел "с большим скрипом", так как отмена платы за обучение даже начиная с осенне-зимнего семестра предполагает выделение компенсации университетам из земельного бюджета - затыкание финансовой дыры, возникшей от отсутствия студенческих плат - в размере 249 миллионов евро. А в случае принятия предложения "левых" эта бюджетная сумма составила бы уже свыше… 450 миллионов.
Сумма компенсации из бюджета и явилась основным камнем преткновения при обсуждении и принятии окончательного решения в земельном парламенте. В то время как социал-демократы, "зеленые" и "левые" видят в новом законе "конец университетской таможни" как позитивный социально-политический сигнал всему немецкому обществу, оппозиция говорила о "грозящей катастрофе". Представители фракций ХДС и либералов СвДП усиленно напирали на опасность (не так уж, впрочем, и невероятную), которая грозит университетскому образованию как потерей качества обучения, так и ухудшением технического оснащения вузов. "Качество учебы непременно ухудшится, - прогнозирует христианский демократ Михаэль Бринкмайер, - так как коалиция социал-демократов и "зеленых" забирает у институтов важный источник их финансирования, который вряд ли будет реальным полностью компенсировать из бюджета". Эту точку зрения поддержал и предыдущий министр высшего образования Андреас Пинкварт (СвДП), защищая введенную в период его правления плату.
Сегодня в Общестуденческом комитете (ASTA) дюссельдорфского Университета им. Г. Гейне по-разному оценивают принятый ландтагом закон, видя в нем как преимущества, так и изъяны: "Мы конечно, рады финансовому облегчению для студентов", - говорит Тобиас Зиверт, заместитель председателя ASTA. Одновременно он считает, что уровень обучения и качество оборудования с принятием нового закона может понизиться, если "средства из земельного бюджета не будут расти с увеличением числа студентов".
Неоднозначна реакция на новый закон и самых заинтересованных лиц - студентов (хотя начиная с 2006 г. в Дюссельдорфе студенты Университета им. Генриха Гейне активно демонстрировали против введения платы). С некоторыми из них удалось побеседовать.
Студентка факультета фармацевтики 24-летняя Клементина рада новому закону. Она является одной из многих, чью учебу не в состоянии финансово поддерживать родители и поэтому сейчас постоянно должна ходатайствовать о кредите. Или заботиться о подработке в свободное от занятий время.
Напротив, по мнению переселенца из Омска студента-историка Саши (22-х лет), плата за обучение логична и невысока: "500 евро - это, по крайней мере, для меня вполне приемлемо. Я боюсь, при отсутствии платы за обучение качество учебы пострадает". Он оплачивает свое учебу из собственного кармана и поэтому вынужден совмещать занятия в университете с работой: "Я привычный к работе. Пока у меня получается. И совершенно не страдаю от этого."
А 25-летний студент, будущий психолог Бирк, проходящий девятый семестр еще по старой дипломированной системе, убежден: "Федеральное правительство, как и земельные, я считаю, должны инвестировать в образование гораздо больше". Вместе с тем он не против взимания платы со студентов. Правда, тут есть нюанс: он не имеет проблем с финансированием своей учебы, так как за него платят его родители...
Студент-медик Маттиас (23) приветствует новый закон. Он сам давно уже пытается вынужденно совмещать учебу и работу на стороне. Но это дается ему с трудом: "Нужно решаться на выбор: либо зарабатывать деньги, либо учиться! Говорят, что наше прекрасные ультразвуковые приборы для лабораторий куплены лишь благодаря плате студентов. Но я думаю, что их можно было бы приобрести и без наших денег".
Впрочем, руководство Университета, по словам Иоахима Томеша, заведующего отделением коммуникации, "не видит никакой опасности снижения качества обучения от введения нового закона. При условии, конечно, если правительство земли выполнит все свои обязанности по выделению компенсации отсутствующим студенческим платам". Словом, как говорится, поживем - увидим…