Бостонский КругозорЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО

КОМУ ОТ ЭТОГО ХОРОШО?

...У 34-летней Веры Камкиной органы опеки отобрали 4-х детей за долги по квартплате, которые достигли 140 тысяч рублей. Женщина не пьет, не курит. В беде оказалась из-за потери в прошлом году матери и мужа. Оставшись совершенно одна с четырьмя детьми, она не могла устроиться на работу. Многодетной матери помогали родственники и благотворительные фонды, но чиновникам этого показалось мало и они отняли детей. Обещали их вернуть только после полного погашения долгов за квартплату...

В 2009 году Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный Закон "О ратификации Европейской социальной хартии от 3 мая 1996 года", что означает обязательное введение в стране ювенальной юстиции и "сексуального просвещения" несовершеннолетних. Новые ювенальные технологии позволят государству тотально контролировать святая святых - семью, и без суда и следствия отнимать детей у родителей за… бедность. Чем опасно для российского общества такое вмешательство? За что еще могут изъять ребенка и лишить родительских прав? Кому выгодно разрушение российских семей? 

Дети - наше будущее, заявила власть, и ввела в стране ювенальную систему, которая поставила под контроль каждую российскую семью. Теперь чиновники в состоянии диктовать родителям, КАК правильно воспитывать и содержать детей.  Шаг влево - шаг вправо от государственных стандартов грозит родителям лишением их ребенка. Под особым ударом - малоимущие граждане, которые могут лишиться своего дитя за полупустой холодильник, недостаточное количество игрушек и… долги по квартплате.

СВЯЩЕННИК

Иерей Николай Баринов из Рязанской Епархии - один из активных борцов против ювенальной системы.  Данным вопросом священник занимается уже полтора года, и у него нет сомнений, что государство напало на российские семьи без объявления войны. 

- Власти предпочитает не афишировать введение в стране ювенальных технологий, - говорит "С" о. Николай. - К примеру, без лишней огласки "Единая Россия" подготовила и провела в Санкт-Петербурге Социальный форум, где был принят проект полномасштабного изменения всех сфер законодательства с целью защиты прав детей. Так, предлагается создать систему сопровождения семей, при которой уполномоченные органы приобретают право свободного вхождения в семью, контроля над ней, изучения внутренних отношений.

Комиссия по делам несовершеннолетних станет надведомственной организацией, с широкими полномочиями, которая будет составлять для родителей планы по "защите прав их детей". Если граждане откажутся от выполнения предписаний или, по мнению чиновников, не надлежаще будут их исполнять, то они лишатся родительских прав. Решать, кто может иметь детей, а кто нет, будут общественные организаций, на которые по закону не возлагается  должностная ответственность. Они же получают право отдавать несовершеннолетних на усыновление другим людям. То есть некие организации станут управлять судьбами людей, причем за деньги, и не нести за это никакой ответственности.

Также предлагается принять минимальный уровень жизни, ниже которого можно будет отбирать ребенка. По сути, государство снимает с себя все социальные обязательства по отношению к маленьким гражданам, и возлагает их на плечи родителей. Если учесть реальный уровень жизни подавляющего числа россиян, становится очевидно: отныне КАЖДЫЙ из нас будет жить в страхе  лишиться своего ребенка в любую минуту.

В сфере уголовного законодательства предлагается создать систему ранней профилактики правонарушений несовершеннолетних, которая сводится к доносительству. Уже сейчас врачи, учителя, милиционеры сообщают о любых подозрениях в адрес родителей, во многих регионах по любой травме ребенка происходит полицейский допрос. Предлагается еще ввести уголовную ответственность за НЕ доносительство. Если с ребенком что-то случится, то его педиатр или учитель, не сообщивший об этом куда надо, может сесть в тюрьму. В пилотных "ювенальных" регионах люди  живут в страхе, а многие отказываются от приемных детей, потому что из-за любой их травмы родители могут лишиться свободы. А в школах детям раздаются "телефоны доверия", чтобы они по любому поводу сообщали на своих родителей.

Интересно, что под домашним "насилием" подразумевается не только истязание детей, но и трудовое воспитание, когда ребенок выполняет работу по хозяйству - моет посуду, полы и т.д, а также нравственное, когда родитель не разрешает делать своему чаду все, что  заблагорассудится. Подобные действия, по мнению, чиновников, нарушают права несовершеннолетних.  Известен случай, когда мать, стоявшая на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних, вынуждена платить своей дочери деньги за уборку по дому - в страхе, что ее действия квалифицируют как эксплуатацию ребенка. Мало того, ювенальная юстиция лишает родителей презумпции невиновности и они должны доказывать в суде свою непричастность к ЛЮБОМУ несчастному случаю, произошедшему с их отпрыском.

Для облегчения работы уполномоченным органам, предлагается создать национальный и региональные центры защиты детей от насилия и жестокости, а так же единый банк данных неблагополучных семей, - продолжает о. Николай, - а под эту категорию сегодня могут попасть даже весьма обеспеченные граждане. Сам форум проходил под негласным лозунгом: "Семья - это главный источник насилия и повышенной опасности для ребенка". Таким образом, разработчики данного проекта автоматически записали всех российских родителей в преступники.

Сотни россиян уже сегодня отбывают заслуженное наказание - лишились своих детей. Так, по словам о. Николая, на станции Дно Псковской области, органы опеки отобрали ребенка у одинокой матери за неуплату коммунальных платежей. С точки зрения ювенальной системы женщина нарушила право несовершеннолетнего на содержание и материальное обеспечение, - говорит иерей, - а по сути, мы возвращаемся к временам рабовладельческого строя, когда за неуплату долгов отбирали детей. Не менее дикий случай произошел недавно со священником Александром Ореховым, у которого отняли приемных детей из-за соблюдения в семье постов. Точно такие методы использовала советская власть. Что же хотят наши правители сегодня? Чтобы наши дети не соблюдали посты, оставили и забыли Бога? Чтобы они выросли такие крепенькие, упитанные - откормленные куски мяса, не знающие чести и совести? Видимо, все к тому и идет. Потому что ювенальная юстиция уничтожает само понятие "родная семья" и узаконивает абсолютно неприемлемую для нормального общества терминологию: "биологическая", "приемная", "гомосексуальная" семья, родитель №1, родитель №2.  Как будто мы должны производить на свет некий бездушный "биологический плод",  и пичкать его продуктами, чтобы он вырос большим "биологическим объектом" и неважно, в какой из этих семей. Хоть в гомосексуальной. Но Церковь никогда не признает семьей сожительство извращенцев и уверена, что от таковых необходимо ограждать детей и учебные заведения.

о. Николай уверен: основными причинами умножения жестокости в семье и обществе следует признать пропаганду СМИ насилия, разврата, пьянства, принципов общества потребления, где вот главу угла ставятся деньги, бездушие и продажность. Жестоким обращением с детьми должно считаться лишение их родителей без особо веских причин. Это наносит и детям, и взрослым страшную травму и может привести к смерти и самоубийству. В этом случае органы, отбирающие детей, должны рассматриваться как убийцы.

- Поэтому необходимо ввести ответственность, вплоть до уголовной, за неправомерное изъятие несовершеннолетнего из семьи! - говорит священник. -  Власть должна обеспечить главное право ребенка - на жизнь, которое нарушается массовыми законными абортами. Права же на питание, одежду, материальный достаток нельзя называть правами, но нуждами ребенка. Если родители не в состоянии обеспечить свое чадо всем желаемым, потому что, даже работая в поте лица, они не могут получить достойную зарплату, тогда государство просто обязано помочь такой семье обрести минимальный уровень проживания, а не отнимать ребенка.

Совершенно нельзя признавать "право" детей делать все, что угодно, и не слушаться родителей. А то, что государственные законы дают детям добро на поругание матери и отца, доносительство на них, неизбежно приведет к окончательному падению духовности и нравственности российского народа. За всем этим стоят не только российские чиновники, но и Запад, который  не жалеет денег на продвижение ювенальных технологий в нашей стране. Как говорил патриарх Алексий II, против русского народа ведется кровавая и беспощадная война на тотальное уничтожение. Семья - это основа  государства, поэтому разваливая семью, ОНИ хотят разрушить и нашу страну. Ибо пока у человека есть семья, ему есть что защищать.

ЧИНОВНИК

В Мордовии прозападные ювенальные технологии пока не получили распространения. Родительских прав лишают только в случаях, когда в семье существует РЕАЛЬНАЯ  угроза жизни ребенка. 

- Мы очень внимательно относимся к КАЖДОМУ делу, особенно когда речь идет о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, - говорит ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ленинского района Саранска Надежда Лимкина. - И делаем все, чтобы сохранить, а не развалить семью. На этих же позициях стоит в большинстве случаев и суд, которому необходимо представить более чем обоснованные причины, что бы лишить родителя его прав. Иногда, на мой взгляд, случаются даже перегибы. К примеру, мы подавали иск на супругов, имеющих двух детей - дошкольного и школьного возраста, которые злоупотребляли алкоголем. Малыши ходили голодные, неухоженные, к тому же мать, находясь в белой горячке, на их глазах вскрыла себе вены. Суд отказал в нашем иске ограничить или лишить прав этих граждан на том основании, что именно наше пристальное внимание к этой семье привело к попытке суицида.

С другой стороны государство сегодня действительно усиливает контроль над семьей и увеличивает ответственность взрослых за детей. Возможно, это связано с не простой демографической ситуацией, когда буквально каждый ребенок на счету. Да, и общество наше становится все более цивилизованным, и растить детей, как траву в поле уже неприемлемо.

В настоящее время на нашем учете стоит 304 семьи, где воспитывается 382 ребенка, из них 230 несовершеннолетних наблюдаются нами за совершение правонарушений. Если смотреть в динамике, то ситуация здесь сглаживается. К примеру, в 2005 году мы патронировали 534 семьи. Тогда основной проблемой неблагополучия было пьянство родителей и бытовое неблагополучие, сегодня на первое место выходит психологический конфликт отцов и детей, который проявляется в банальном непонимании друг друга и остром дефиците внимания со стороны взрослых. Современные родители, как и в прежние времена, считают, что их главной обязанностью остается обуть, одеть и накормить своих чад. А с ними необходимо еще и говорить! Интересоваться их жизнью, мечтами, организовывать им досуг, в том числе и совместный. Проще говоря, нынешние дети очень одиноки, особенно духовно, даже если проживают в полной семье. И это одиночество не что иное, как проявление родительской жестокости.

Да, наше поколение тоже выросло без особого внимания со стороны взрослых, которые был очень заняты строительством социализма. Но нами плотно занималось государство в лице пионерии и комсомола, мы были встроены в социум, и не страдали от разобщенности. А современные школьники, как правило, предоставлены только сами себе. Их главный духовный и идеологический наставник - это компьютер и интернет, а не отец и мать или на худой конец молодежная организация. Так они и растут - без любви, контроля и нравственных ориентиров. И, наверное, в этом главная суть проблемы всех дел, которая рассматривает наша Комиссия.       

К примеру, недавно родительских прав в отношении старшего сына была лишена мать троих детей, непьющая, порядочная материально обеспеченная женщина. После того, как распался ее первый брак, она передала своего сына на воспитание бабушки, а сама занялась обустройством личной жизни. Вышла во второй раз замуж, родила еще двоих детей, но старшего ребенка так к себе и не забрала. В итоге мальчик рос у бабушки, и видел, как мать нежно заботится о младших отпрысках, а о нем полностью забыла, и даже не давала денег на содержание. В итоге суд обязал женщину выплачивать алименты на содержание старшего сына и, при согласии мальчика лишил ее родительских прав.

Дети, воспитывающиеся бабушками-дедушками - это тенденция и беда нашего общества, - продолжает Надежда Лимкина. - Да, экономическая ситуация такова, что люди вынуждены уезжать на заработки в мегаполисы. Но это не значит, что нужно бросать своих детей! К тому же многие уезжают не столько за деньгами, сколько бегут от семейных и бытовых проблем. Но если все-таки жизнь заставила покинуть родной город и надолго оставить ребенка, необходимо временно передать опеку над ним лицу, который будет содержать несовершеннолетнего. Это даст человеку возможность законно представлять и защищать права маленького подопечного, чего он лишен без передачи добровольной опеки".

Надежда Лимкина утверждает, что местные социальные службы делают все, чтобы защитить права матери на материнство, а ребенка - на семью. Но иногда "удушающая любовь" взрослых становится поводом для изъятия несовершеннолетнего из семьи.

В этом году жительница Саранска была ограничена в правах на своего сына из-за… гиперопеки! - Всю жизнь женщина воспитывала своего мальчика сама, - рассказывает Лимкина, - и потакала каждой его прихоти. Из-за малейших конфликтов переводила его из одной школы в другую, в итоге ребенок поменял 5 образовательных учреждений. Женщина держала подростка на "коротком поводке": интересовалась каждой минутой его жизни - куда он пошел, когда придет, и тд, старалась все свободное от его учебы время проводить вместе. При этом мама была уже в возрасте, и взрослеющий мальчик стеснялся появляться с ней в кругу своих друзей, на улице и т.д.

В итоге подросток буквально взбунтовался и начал совершать правонарушения, грубить матери. Та в обиде перестала кормить его, иногда не пускала домой ночевать и ребенок был вынужден проникать в свою комнату через окно с крыши. Между ними начались скандалы, доходящие до драки, и крушения мебели. В итоге женщину ограничили в родительских правах, а мальчика отдали под опеку родной тетки. Сейчас подросток кардинально изменился, успокоился, перестал совершать правонарушения. Для нас это был довольно сложный случай, так как семья с виду благополучная, но внутренние конфликты угрожали психике и жизни подростка. На мой взгляд, изъятие ребенка из семьи - это КРАЙНЯЯ мера, которая должна приниматься в исключительных случаях. Грубого вмешательства государства в отношения родителей и детей быть не должно. Но при этом стоит помнить, что любая безнаказанность, в том числе и родительская жестокость, порождает беспредел. 

Поэтому прежде, чем вводить в стране ювенальные технологии, необходимо четко определить права и обязанности взрослых и детей. При этом приоритетным должно быть право ребенка на семью. Другой немаловажный момент - кадры. Необходимо подготовить штат профессиональных социальных работников, которые будут работать по ювенальным технологиям. Именно в этой сфере дилетантизм не приемлем!"            

ФАКТЫ

Из интернет-форума:

Самара. "Ребенок подавился семечкой подсолнуха - постороннее тело оказалось в дыхательных путях. Скорая помощь госпитализировала пострадавшего с мамой в больницу. Врачи сразу предупредили женщину, что ею займется прокуратура, так как она причинила ребенку вред,  опросили ее о наличии людей в этот момент в квартире и их местоположении, взяли их телефоны. Сказали, что скоро придет милиция для допроса. Это было вчера, 7.02.2011, я лежу в палате с этой женщиной, у меня схожая ситуация и я очень боюсь, что у меня отнимут моего малыша".

Белоярск, Уфа. "У меня сестренка приехала из Белоярска, там уже в садике каждый день спрашивают у детей не бьют ли их родители, и просят чтобы они все говорили воспитателям. А в Уфе у знакомой маленький сын выпил какое-то лекарство, бабушка вызвала скорую, малышу промыли желудок. Сейчас каждый день к ним приходят представители органов опеки и милиции, проверяют, не отравили ли, они ребенка".

Горно-Алтайск. "У Муравьевой Надежды Викторовны, студентки 5 курса университета, проживающей в общежитии, родилась дочка Вероника. Когда девочке было 2 месяца, к ней пришла милиция, и отняла ребенка. Объяснили это недостаточной площадью для проживания ребенка. Как оказалось, на молодую маму донесла педиатр, которая патронировала девочку. Сейчас малышке 7 месяцев, мама ее видит только по выходным. Добиться возврата дочери никак не может. Кому рассказывает, никто не верит, говорят - этого просто не может быть..."

Санкт-Петербург.  У 34-летней Веры Камкиной органы опеки отобрали 4-х детей за долги по квартплате, которые достигли 140 тысяч рублей. Женщина не пьет, не курит. В беде оказалась из-за потери в прошлом году матери и мужа. Оставшись совершенно одна с 4-мя детьми, она не могла устроиться на работу.  Многодетной матери помогали родственники и благотворительные фонды, но чиновникам этого показалось мало, и они отняли детей. Обещали их вернуть только после полного погашения долгов за квартплату.

Тольятти. 23 мая 2010 года в Тольяттинской газете "Город на волге" вышла статья активистки Революционной Рабочей Партии Галины Дмитриевой "Ваз. Стратегия катастрофы". В статье было подробно и доступно описано, как завод искусственно подводят к банкротству. 25 мая к Галине Дмитриевой пришли сотрудники отдела по делам несовершеннолетних ОВД, и заставили проехаться с ними в милицию для написания объяснительной, почему ее дети - сын Никита 2,5 лет, и дочь Александра 6 лет, проживают в антисанитарных условиях, "поскольку на полу разбросаны игрушки и детские вещи,  на столе - крошки и куски хлеба, простыня на детской кровати слишком застирана, зимние куртки в шкафу не повешены аккуратно, а свернуты комом". Пока журналистка находилась в милиции, в ее дом приехал еще один наряд правоохранителей, и увезли детей. Александра была помещена в приют "Дельфин", место нахождения Никиты не известно. В прокуратуре и ОВД Автозаводского района заявление о незаконном изъятии несовершеннолетних принять отказались, так как, по словам их представителей, "отобрание детей произошло законно. Дети были изъяты, как находящиеся без надзора. В это время мать в квартире отсутствовала". 

УТОЧНЕНИЯ

На сегодняшний день изъять ребенка из среднестатистической семьи можно по следующим причинам:

непосещение детской молочной кухни, несвоевременное прохождение ребёнком прививок и посещение врачей;

если жилье в аварийном состоянии, квартира требует ремонта или ремонтируется;
при наличии в доме домашних животных; при аморальном поведении; если на полу разбросаны игрушки и мусор; при отсутствии детских игрушек в достаточном количестве, если ребенок играет посторонними предметами вместо игрушек;

если ребнок выполняет работу по дому, находится в кухне вместе с матерью в процессе приготовления пищи; если ребенок часто и громко плачет и кричит;
если в холодильнике присутствует не весь ассортимент необходимых ребенку продуктов или продукты просрочены;

при жалобах соседей и домочадцев, в том числе анонимных, на жестокое обращение с ребёнком.