Бостонский КругозорНЕЗАБЫВАЕМОЕ

ПАМЯТЬ СЕРДЦА

...А что говорить о третьем поколении, о наших внуках, уже родившихся гражданами Америки? О той войне они не знают ничего. И знать, видимо, не будут. Большинство молодых американцев не знает, когда была Вторая Мировая война. Кто с кем воевал, кто был союзником и кто победил в этой тяжелейшей схватке. В школах ту войну, к великому сожалению, не изучают или изучают очень поверхностно.

По разным источникам в результате той бойни погибло только в СССР около 60 миллионов человек. Подлинные потери страны в годы Великой Отечественной войны до сих пор не известны. Данные официальной статистики - фальшивой - которая точной цифры никогда не опубликует, несовместимы с реальностью.
Брошенные Сталиным в топку войны сотни тысяч необученных и негодных к военной службе людей в составе спешно сформированных дивизий народного ополчения погибли практически все. Их оружием были саперные лопатки и одна винтовка на троих образца 1891 года с десятью патронами.


...А потери копавших противотанковые рвы женщин и подростков, которых беспрерывно атаковали самолеты противника - сколько тех жертв?!.  Сотни тысяч москвичей круглосуточно работали на строительстве оборонительных рубежей на подступах к столице. Призывников, рожденных в 1920-24 годах, к концу войны оставалось в живых лишь три процента. За 900 дней блокады в Ленинграде от холода, голода, вражеского  огня погибло более одного миллиона, что явилось результатом  преступной халатности партийного руководства страны. Кусочек суррогатного хлеба в 125 граммов, содержащий 40%  различных примесей, был единственным продуктом питания.

Дневник маленькой Тани Савичевой, обнаруженный после блокады:  "Бабушка умерла 25 января. Дядя Миша 10 мая. Мама 13 мая в 7:30 утра. Умерли все. Осталась одна Таня". О блокадном Ленинграде можно прочитать множество книг самих  очевидцев в их воспоминаниях: муки матерей и детей, трупный ужас тех дней и ночей. 226 каннибалов было арестовано за то время. Больно думать, что сейчас об этом помнят всё  меньше и меньше...

Приказом Сталина №227 от 28 июля 1942 года, вошедшим в историю под названием "ни шагу назад", требовалось  "стоять насмерть" и любыми мерами пресекать отступление Красной Армии.  Помимо массового героизма советских воинов имели место отнюдь не единичные случаи предательства, трусости, дезертирства. Это требовало адекватной реакции - так были созданы заградотряды, штрафные роты и батальоны. Двести тысяч красноармейцев погибли в результате действий заградительных отрядов НКВД  только летом 1942 года, когда немцы стремительно рвались к Волге и путь на Кавказ был открыт. Они жгли целые деревни вместе с жителями за сочувствие партизанам, расстреливали на оккупированных территориях мирных жителей как заложников.
Миллионы погибли в  бесчисленных немецких концлагерях, пройдя через трубы крематория.  Подавляющее большинство составляли евреи - женщины, старики, дети. В 1945 году десятки тысяч военнопленных, чудом выжившие в нацистских лагерях, были выданы американцами и англичанами по настоянию СССР и сосланы в ГУЛАГ.  "У нас нет военнопленных, только - предатели", - говорил Сталин. Да и кто будет считать человеческие жертвы, когда "нам нужна одна победа, мы за ценой не постоим". Жизнь человека не стоила ничего. А можно же  было и пощадить  бойцов, не приказывая к определенной дате взять  какую-то высотку, не имеющую стратегического значения. Только такой зверский, диктаторский режим, как сталинский, а также народ, настолько приученный к жестокости, мог одолеть Гитлера.

Одним из главных источников побед  русских была почти безусловная готовность  командующих  фронтами  и армиями жертвовать людьми, которых бросали в бой как пушечное мясо. Страна обладала безграничными людскими ресурсами. В годы войны  Красная армия теряла до 15-20 тысяч солдат и офицеров в сутки. Только за неделю она несла такие же потери, как войска союзников в ходе всех компаний 1944 - 45 годов на северо-западе Европы. А в 1943 году  четыре тысячи польских офицеров были расстреляны в Катынском лесу русскими, обвиняя в этом преступлении немцев.

Отец моего мужа, бывший директором одного из московских заводов и имевший бронь и трех малолетних  детей, пошел добровольцем - так ему повелевала совесть - как и другие, сказав известные слова: "если не я, то кто же, если не теперь, то когда"?  Окончив школу младших  командиров, он попал на передовую, сначала в звании лейтенанта, затем старшего лейтенанта  и в должности старшего политрука. Политрук занимался политическим воспитанием личного состава. Политрук - это тот, кто первым поднимается из окопа в атаку и своим примером вдохновляет бойцов. По статистике  средняя продолжительность жизни политруков на фронте была менее трех  месяцев. Они первыми принимали  на себя вражеский огонь. Он погиб  одиннадцатого июля  1943 году в одном из ожесточенных боев на Курской дуге и похоронен в  безымянной братской могиле.
В семье моего мужа  никто из мужчин с войны не вернулся. Все женщины - девять человек остались до конца жизни вдовами. Часть их семьи, жившая в Киеве, решила остаться, так как отлаженная машина государственной пропаганды, дезинформировавшая еврейское население об ожидавшей его участи, "хорошо" поработала. А  когда немцы заняли город, то "всем жидам города Киева было приказано с вещами явиться на сборный пункт для депортации. За неповиновение - расстрел". Так и пошли они, со злорадством подгоняемые  местными предателями - полицаями,  и полегли все в Бабьем Яру.

В России нынешние молодые даже не подозревают, что там, где построены дома и проложены  дороги, особенно на северо-западном направлении бывших военных действий, лежат непогребенные останки погибших. "Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат", - сказал когда-то Суворов.  А насквозь фальшивая эпитафия на могиле Неизвестному солдату: никто не забыт и ничто не забыто? Один обман. Лицемерие. Забыты  миллионы. Фарисейство живет своей обособленной жизнью  -  слова остаются словами, никак не стыкуясь с реальностью.

... Здесь, в Америке, отмечают другие памятные даты. А мы, иммигранты из бывшего СССР, всегда должны помнить наши  День Победы и день начала войны. В  Америке каждый погибший известен и каждому отданы почести: в любом большом или малом городе стоят памятники и на них  начертаны навечно для всех поколений имена героев, защищавших свою Родину. Вот здесь действительно, никто не забыт. И 405,399 американских бойцов, павших во время Второй Мировой войны,  похоронены с честью. Кто умер, но не забыт, тот бессмертен.

А  что говорить о третьем поколении, о наших внуках, уже родившихся гражданами  Америки? О той войне они не знают ничего. И знать, видимо, не будут. Большинство молодых американцев не знает, когда была Вторая Мировая война. Кто с кем воевал, кто был союзником, и кто победил в этой тяжелейшей схватке. В школах эту войну, к великому сожалению, не изучают или изучают очень поверхностно.

В 1978 году вышел документальный киносериал "Неизвестная война" режиссера Романа Кармена  совместно с американцами, где ведущий Берт Ланкастер комментирует происходящее на экране. Этот фильм стал настоящим откровением для западного зрителя, почти ничего не знавшего об этой войне. "Неизвестной" долгие годы оставалась эта война и для американцев, чьи деды принимали участие в военных действиях на многих фронтах и в том числе в Нормандии, высадившиеся на берег Франции 6 июня 1944 года

Практически ушло поколение войны, уходят и те, кого она опалила в детстве. После Победы казалось, что нацисты давно стали историей. Покаялась и продолжает каяться Германия, стараясь искоренить неискоренимое - антисемитизм. Она предлагает компенсацию. За что? За погубленные и отнятые жизни? За прах миллионов людей, прошедших через крематорий?  И долго ли Германия будет это выносить? Ведь длительное чувство вины всегда сменяется раздражением.

Но и сейчас в России,  Америке, в Европе  появились неонацисты, гордо носящие наколку - свастику и читающие Гитлера. Чему же учит история? Обычно люди ничего не извлекают из истории. Всемирная история - это сумма ошибок, которых можно было бы избежать. Неужели не горькая шутка, а унылая истина - классический афоризм: "Единственный урок истории состоит в том, что из нее не извлекают никаких уроков"? Такие страшные уроки жизни забывать нельзя, "либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством". (Джон Кеннеди.)

Пусть наши сердца не очерствеют и не покроются плесенью, а уста передадут последующим поколениям нетленную память об ушедших  героях. 
Пусть по ним всегда звонит колокол! Всем, кто убит, расстрелян, забит до смерти, заплатив полную цену за жизнь - наша вечная память.