Бостонский КругозорФЕСТИВАЛЬ

В НЬЮ-ЙОРКЕ ПРОШЁЛ VI ФЕСТИВАЛЬ РОССИЙСКОГО ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО

...Показать фильм на этом Нью-Йоркском Фестивале стало престижно, недаром же фильмы, снятые о Рудольфе Нуриеве, демонстрировались впервые именно в ходе специальной программы к 75-летию со дня его родженья - и это была мировая премьера, в России зрители еще не видели этих картин. У Нью-Йоркского фестиваля российского документального кино уже сложилась определенная репутация, есть уже и "своя" аудитория... И когда мой друг узнал от меня, что показанный на прошлогоднем Фестивале фильм "Нюрнберг, которого не было" - НАДО, просто необходимо посмотреть! - он сперва нашел статью Александры Свиридовой, а потом и фильм купил...

В этом году Фестиваль российского документального кино в Нью-Йорке прошел уже в шестой раз. Число некруглое, дата неюбилейная, но уже можно подвести кое-какие итоги.  И даже с радостью отметить, что фестиваль, выглядевший поначалу совершенно безнадежной затеей нескольких безумцев, благодаря их усилиям стал-таки ежегодным значимым событием в городе, каждый день которого и без этого фестиваля переполнен событиями отнюдь не менее значимыми.

Шесть лет назад, когда все только начиналось, на фестивальных показах сидело в зале от силы два десятка ярых поклонников кинодокументалистики, причем в основном - личные друзья организаторов, зашедшие поддержать их в этой "провальной авантюре". Но вот уже прошлогодний, пятый  по счету Фестиваль выглядел вполне успешно. Кинозал Tribeca Cinemas не пустовал, и проданные билеты (а цена их принципиально была и остается "демократичной") даже окупили недешевую аренду. Появились волонтеры-энтузиасты (в том числе и не знающие русского языка, не имеющие "русских корней"!) - люди, которые каждый год помогают в организации показов.  А главное - есть уже определенный круг поклонников фестиваля, которые специально следят за афишей, чтоб не пропустить эти осенние киопросмотры! Пусть пока таких людей немного, красивое слово "сотни" будет откровенным преувеличением  - но такие верные поклонники есть, и постепенно число их растет.

На Фестиваль теперь поступает достаточно заявок, чтобы организаторы могли выбрать лучшие (и таких лучших в этом году - 24 ленты!) Для отбора фильмов на фестиваль с апреля работает оргкомитет, его формирую я как куратор проекта корпорации "Новый Журнал". Это фильмы последних лет: созданные не ранее прошлого года - для конкурсной программы, а для внеконкурсного показа - не ранее 2011. Мы отбираем фильмы только из числа участников кинофестивалей текущего года - т.е. 2013-го, отдавая предпочтение фильмам-лауреатам. Идея проста: если эти ленты отметили в России или в Европе, мы покажем их в Нью-Йорке - объяснила в своем интервью Марина Адамович.

Показать фильм на этом Нью-Йоркском Фестивале стало престижно, недаром  же фильмы, снятые о Рудольфе Нуриеве, демонстрировались впервые именно в ходе специальной программы к 75-летию со дня его родженья - и это была мировая премьера, в России зрители еще не видели этих картин.

У Нью-Йоркского фестиваля российского документального кино уже сложилась определенная репутация, есть уже и "своя" аудитория. Имено благодаря этому фестивалю люди узнают о фильмах, рассказывают о них своим знакомым или делятся с "френдами" в соцсетях. Опыт показывает, что такая "некоммерческая информация" - то, что одни  выскомерно называют "сарафанным радио", а другие уважительно зовут "из уст в уста" - подчас эффективнее назойливой рекламы. И когда мой друг узнал от меня, что показанный на прошлогоднем Фестивале фильм "Нюрнберг, которого не было" - НАДО, просто необходимо  посмотреть! - он сперва нашел статью Александры Свиридовой, а потом и фильм купил: нет ничего невозможного в наши дни, найти можно все. Если, конечно, знать что искать. И если я знаю, что хочу посмотреть (приобрести) фильмы студии "Фишка-фильм" - такие, как "Нюрнберг, которого не было" или вошедший в фестивальную программу этого года и отмеченный специальным призом фильм "Птирычка" - вездесущий Google в двя счета выведет меня на сайт студии, на нужную страницу.

Вот для этого и ходят люди на Фестивали, узнают новые для себя имена режиссеров, названия фильмов, которые никогда не пройдут "широким экраном" (что ж поделать, ведь даже если говорить о великом Спилберге - "Парк Юрского периода" куда популярнее, чем "Список Шиндлера"...) И - спасибо фестивалям, которые сокращают путь фильма к зрителю!

Те, кто в Нью-Йоорке или неподалеку от него, могли прийти на фестивальные показы. А те читатели "Кругозора", кому до Нью-Йорка далековато, могут хотя бы посмотреть небольшой ролик с фрагментами из фестивальных фильмов:

А еще можно посмотреть замечательный фоторепортаж с открытия Фестиваля - и почувствовать себя почти участником событий!

Возможно, список лауреатов (ниже) тоже поможет сориентироваться и понять, что нужно поискать-посмотреть.

Лично от себя хочу посоветовать внеконкурсный фильм "Игорь Николаев. Моя великая война":

Grand Рrix фестиваля получил режиссер Сергей Мирошниченко за фильм "Рожденные в СССР. 28 лет" ("Студия "Остров", Россия / Великобритания)

Специальный приз жюри был вручен режиссеру Анне Колчиной за фильм "Посмотрите на меня" (Мастерская Валерия Балаяна. Высшая школа журналистики)

приз "Лица России", впервые присуждаемый на фестивале, получила работа режиссера Ирины Васильевой "Птирычка" (Фишка-Студия)

специальный диплом жюри фестиваля "За вклад в культурную археологию" получил режиссер Игорь Морозов за фильм "Город М" (Леннаучфильм)

специальный диплом жюри фестиваля "За художественное решение" получил режиссер Иван Котельников за фильм "Простите, я чувствую" Санкт-Петербургская студия документального кино)

специальный диплом организатора фестиваля The New Review, Inc. / "Новый Журнал" "За отражение темы Зарубежной России" получил режиссер Фарид Давлетшин за фильм "Рудольф Нуриев. Прощание с родиной" (Студия "ДФ-Фильм")

специальный диплом организатора фестиваля The New Review, Inc. / "Новый Журнал" "За отражение темы Поэт и Эпоха" получил режиссер Евгений Цымбал за фильм "Юргис Балтрушайтис. Последний рыцарь Серебряного века" (Студия "217")

Памятная медаль Пушкинского общества Америки была вручена режиссеру Марине Герштейн (Бостон) за фильм "Вторая жизнь. Boston" о творческом и профессиональном становлении эмигрантов и о русской субкультуре в Америке.