Бостонский КругозорБУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

ПАНДЕМИЯ

...мы считаем, что птичьи вирусы неспособны переходить от человека к человеку, вызывая эпидемический процесс. Согласно этой концепции, пандемии могут вызывать только "человеческие" вирусы с поверхностным белком H1 (как у "испанки"), H2 (как у "сингапурских" вирусов), или Н3 (как у "гонконгских"). Так и случилось
в апреле 2009 года в Мексике появился новый, доселе неизвестный по своему генетическому составу вирус (H1N1)-2009. Пандемия (H1N1) была объявлена Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в середине июня 2009 года, а 10 августа 2010 го да эта организация объявила о её завершении.

Последние  6 лет я живу в Калифорнии (Монтерей) и на Восточном побережье нашей страны появился только в начале декабря прошлого года. Поводом для такой поездки явилось приглашение принять участие и выступить с докладом на международном симпозиуме по проблеме природы гриппозных пандемий и, в частности, последней пандемии так называемого "свиного" гриппа (H1N1).

Симпозиум состоялся 2-4 декабря 2010 года в Вашингтоне. На нём были подведены итоги длительной и весьма ожесточённой полемики о том, а была ли вообще последняя пандемия истинной или её "сделали" по заказу фармацевтичесих фирм, заинтересованных в расширенном производстве противогриппозных препаратов.

История вопроса такова. Последняя - третья - гриппозная пандемия ХХ века ("гонконгская"- H3N2) была в 1968 году,  а всего за столетие их было 3: "испанка"-H1N1  (1918-20 гг), "сингапурская"-H2N2 (1957) и последняя - в 1968 году. 32 года - это почти предельный срок между пандемиями, а потому начало XXI века - помимо всего прочего, что выпало на долю современного человечества, - было омрачено ожиданием возникновения новой пандемии гриппа, которая - по аналогии с 3-мя предшествующими пандемими ХХ века (особенно "испанки") - чревата опаснейшими последствиями. Реальным возбудителем новой пандемии специалистами почти единодушно рассматривался вирус птичьего гриппа H5N1, который, начиная с 2003 года, вызвал небывалую по своему масштабу и длительности панзоотию среди птиц планеты, вызвав гибель сотен миллиардов голов самых разнообразных пернатых: и домашних, и и перелётных и водоплавающих. За время панзоотии 2003-2009 годов вирусом H5N1 заразились более 500 человек, а 370 из них умерли. Это вселяло ещё больщую тревогу.

Авторы доклада, представленного на симпозиум в Вашингтоне - Даниил Голубев (BioVirus Research Inc., USA) и Олег Кузнецов (Институт гриппа, Санкт-Петербург), были в числе немногочисленными противников предположения, что новая пандемия будет вызвана вирусом H5N1 или каким-либо другим птичьим вирусом. Будучи сторонниками антропонозной коцепции происхождения пандемических вирусов гриппа академика А.А. Смородинцева, мы считаем, что птичьи вирусы неспособны переходить от человека к человеку, вызывая эпидемический процесс.  Согласно этой концепции, пандемии  могут вызывать только "человеческие" вирусы с поверхностным белком H1 (как у "испанки"), H2  (как у "сингапурских" вирусов), или Н3 (как у "гонконгских"). Так и случилось: в апреле 2009 года в Мексике появился  новый, доселе неизвестный по своему генетическому составу вирус  (H1N1)-2009. Пандемия (H1N1) была объявлена Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в середине июня 2009 года, а 10 августа 2010 года эта организация объявила о её завершении. На протяжении всего этого времени повсеместно велась, да и ведётся по сей день активная лечебно-профилактическая и научно-исследовательская работа в области вирусологии гриппа, да общественные страсти далеко не утихли. Пандемия признана истинной, хотя - слава Богу - была не очень фатальной по своему размаху и последствиям. Антропонозная концепция получила своё полное подтверждение, что даёт основание для оптимистического прогноза на будущее, поскольку вирусы  Н1, Н2 и Н3 знакомы человечеству и обширных гриппозных  пандемий в ближайшие десятилетия не предвидится.

Обо всём этом в середине декабря американская русскоязычная телекомпания RTN (штат Нью-Джерси) провела довольно обширную телебеседу со мной. Рад возможности представить это интервью и читателям "Кругозора".


ТЕЛЕИНТЕРВЬЮ ПРОФЕССОРА Д.Б. ГОЛУБЕВА


Часть 1. 


Часть 2..