БРЕНД, КОММЕРЦИЯ И «НАШЕ ВСЁ»
Иосиф БУДЫЛИНСамое тревожное сегодня в том, что мы стали обращаться к пушкинской теме только в памятные даты. Тогда А. С. Пушкин – наша гордость, разумеется, «наше всё»… А что же между датами? «Нашему всему» как-то не хватает места в текущей жизни, в российской школьной программе вообще сокращается количество часов, ему посвящённых. И, уж, понятно, что Пушкин практически вытеснен с экранов телевидения.
10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года ушёл Александр Сергеевич Пушкин
Иосиф БУДЫЛИН
Самое тревожное сегодня в том, что мы стали обращаться к пушкинской теме только в памятные даты. Тогда А. С. Пушкин – наша гордость, разумеется, «наше всё»… А что же между датами? «Нашему всему» как-то не хватает места в текущей жизни, в российской школьной программе вообще сокращается количество часов, ему посвящённых. И, уж, понятно, что Пушкин практически вытеснен с экранов телевидения. Памятник поэту на Тверском бульваре в Москве пока жив, но в кричащем противоречии с омывающими его мутными волнами рекламы и крикливыми вывесками магазинов. Лучше, проще и точнее Пушкина не скажешь:
И горд и наг пришел Разврат, И перед ним сердца застыли, За власть Отечество забыли, За злато продал брата брат…
Всё было, но никогда ещё сознание не подвергалось такой массированной и наглой атаке, как сегодня. Казалось бы, в России громко отмечают пушкинские даты, открывают новые памятники ему и т. д. Но появилось и нечто новое. Попутно мы получили неслыханные сорта водки: «Пушкин» и «Михайловское», изобретён новый сорт конфет «Натали» с изображением жены поэта. Мы узнали, что «Любви все возрасты покорны» – это, оказывается, о препарате для повышения потенции «Импаза»; изготовители средней руки наперебой предлагают фигурки какого-то вертлявого курчавого человечка в обнимку с «музой», прячущегося, подглядывающего, целующегося, и даже летающего.
Типографский станок тиражирует множество извращений, за которые никто не отвечает и никому ни за что не стыдно. Из сегодняшней газеты мы вдруг узнаём, что Пушкин находился в дружбе и трогательной переписке… с Андерсеном (?!) Или утверждение, что в могиле Пушкина «ставили гробы на гробы», там «всё перемешалось» и «ничего не осталось». (Это при том, что всё известно и зафиксировано!) На Всероссийском (!) празднике пушкинской поэзии наслушаешься из грохочущих динамиков чего угодно. «Шашлычков поджарим, водочки нальём, весело, весело, весело живем…». Вокруг ряженые пушкины, онегины, вульфы, анны-керны и зизи… Хочется крикнуть: «Но так же нельзя! Это же глупо, наконец». «Можно, можно! – дают понять в ответ, – теперь всё можно. У нас же свобода!»
Добро бы так – Пушкин выдержит всё. Но разговор не о нём, а о нас. Имя Пушкина всегда было важнейшим символом национальной культуры и отношение к нему в известной мере – барометр общественных умонастроений и отношения к гуманистическим ценностям вообще. Яростная борьба за опустошение души человеческой идёт всё откровеннее. Строки А. Блока, обращённые к Пушкину, злободневны сейчас, пожалуй, более, чем тогда, когда они были написаны: «Дай нам руку в непогоду, Помоги в немой борьбе».
Полный текст читайте в печатном выпуске. (Подписка)