Бостонский КругозорНаш континент

ЗА РЕКОЙ СВЯТОГО ЛАВРЕНТИЯ

Георгий БАРБАЛАТ
Бостон


 Окончание. Начало в №2, октябрь 2006

Там за рекой ... легко написать. А как продолжить? Какую запись из распухшего блокнота оживить? Попробую наугад.

Есть на реке небольшая зона, где природа расщедрилась на тысячу островов. Не на каждом море столько найдется. Тысяча! Некоторые из них уже обитаемы: построены отличные дома со всеми удобствами современной цивилизации. Многие ещё ждут хозяев и даже географических имён. Рассказывать обо всех? Не так уж много знаю о них.

Только об одном. На долгожданном стареньком катере, послушном всем волнам, нас повезли посмотреть остров, на котором около сотни лет тому назад построили дворец любви. Правда или миф? Трудолюбивый мальчик разбогател. Как? Вот пересказ его ответа. “Когда мои родители приехали в Америку, у них было всего два цента. Хотите – верьте, не хотите – не верьте. Они купили два больших грязных яблока, отмыли их и хотели съесть. Но к ним подошёл какой-то американец и предложил за яблоки четыре цента. Затем стало восемь монет и так дальше. Как долго это продолжалось? До того дня, когда умер мой дядюшка и оставил моему отцу наследство в миллион долларов. Мои родители оставили мне два миллиона.”

Вот этот самый миллионер, став взрослым, влюбился в очень красивую женщину и женился на ней. И он решил построить для неё дворец на необитаемом острове. Когда этот прекрасный дом уже обставляли мебелью, а хозяин составлял списки приглашённых на новоселье, пришло известие о том, что любимая жена скоропостижно скончалась. Он тотчас умчался. С тех пор остров и дворец остаются необжитыми. Никому не разрешается ступить на землю.

К слову, на яхте, перевозившей на остров миллионера и его гостей, служил подручным повара мальчик. Однажды он по собственному рецепту приготовил дрессинг к салату. Хозяин сперва отмахнулся, но отведав, восхитился. С тех пор на яхте подавались салаты только с этой подливой. Не знаю разбогател ли поварёнок, но и сейчас во многих магазинах продаётся дрессинг под названием «1000 островов». Не выдумка и дворец. Видел его своими глазами и сфотографировал.

Пора прекратить росказни, дальше надо ехать или вразумительно описывать достопримечательности Канады. Попытаюсь сдерживать свои эмоции, корректировать впечатления. Однако тормоза не срабатывают, легенды – красивее достопримечательностей. Вот, например, могу без восторга рассказать о картине в вестибюле мэрии Торонто. Она сделана – именно сделана, а не надписана или нарисована – из двух миллионов... гвоздей, вколоченных в стену. Вероятно, я полный профан в такого рода искусстве, но увидел только шляпки гвоздей, а не рассвет над городом, как гласит подпись. Кстати, один ржавый нашел на улице и тайком показал своему поводырю.

– Где взял? – шепотом спросил он.

– Зубами выдернул.

– Никому не показывай. Могут обвинить в том, что испортил картину.

Не выбросил. Храню. Хочу сказать, что мне везёт на подобные происшествия. Не помню в каком городе, в каком музее (кажется, это было в Квебеке), делая снимок, прислонился к стене, на которой была укреплена самая обыкновенная щепка, какие остаются после ремонта. Тотчас ко мне подлетела старушенция – смотрительница.

– Сэр, умоляю, отойдите от картины. Она может упасть.

Огляделся. Картины что-то далековато от меня, а смотрительница тычет пальцем в щепку.

– Извините, что эта деревяшка означает?

– Разве вы не понимаете? Конец света! Мир в любую минуту может разлететься на такие щепки.

– Завтра принесу десяток таких концов. Знаю где они лежат.

Замахала на меня руками, как папский нунций на еретика. Мол, такую никто не может сделать. За неё миллион долларов уплатили. Могли и больше отдать. А я подумал: вот она – упущенная возможность. Мог все музеи мира снабдить щепками и обеспечить себе безбедную старость. Опоздал. Уплыли мои миллионы.

Охотно допускаю, что не понимаю современных художников, но не отношусь к таким “знатокам”, каких видел в Торонто на выставке знаменитых копий, сделанных так мастерски, что отличить их от оригиналов невозможно. Стоял позади двух “ценителей” и невольно стал слушателем беседы.

– Какая убогость и бедность, – ужаснулся один. – Женщина рожает в сарае, где находятся осел и лошадь!

– Видно, у семьи были финансовые проблемы, – ответил другой.

– Если есть проблемы, не нужно заказывать картины Тициану, – резюмировал первый.

А копия была, между прочим, с картины другого художника.

Кажется, меня увело в сторону. Торонто – прекрасный город, в котором великое множество достопримечательностей. Вот деловой центр с его остеклёнными небоскрёбами. Каркасов, стен не видно. Только стекло кругом. Каждый дом имеет свой цвет стекла. Вот золотистый. Говорят, что в жидкую стекольную массу запустили 218 килограммов расплавленного золота. Не пожалели. Кажется, этот небоскреб уже трижды окупил все затраты на его строительство. Впрочем, для этого и предназначался.

Торонто – это и самая высокая телевизионная башня в мире, похожая на стрелу индейца, устремившуюся в небо. Кстати, на вышке в поднебесье расположен вращающийся ресторан. Обед в этой карусели стоит 41 доллар. Дороговато, не пошел. Поел в ресторанчике со «шведским» столом. Всё то же, что наверху, но... восемь долларов.

Коль речь пошла о ресторанах, надо рассказать и о расторопном венгерском мальчике, который разбогател и стал родоначальником империи марвишей. В её руках очень многие рестораны Канады и других стран. Мне довелось побывать в одном из торонтских и посмотреть часть коллекции... ночных горшков. Пожалуйста, не удивляйтесь. Не каждому придёт в голову найти и откупить туалетные принадлежности всех времен и народов: глиняные, деревянные, чугунные, фарфоровые и даже золотые. Есть стоявшие под кроватями египетских фараонов и китайских императоров. Разумеется, эта коллекция постоянно пополняется и теперь. Оценивается она не одним миллионом долларов.

О богатых много чего говорят. Вот байка, похожая на анекдот. Представитель Марвиша увидел в глухой шотландской деревушке старинный витраж. Хозяйка не соглашалась продать его даже за пятнадцать тысяч фунтов стерлингов. “Только вместе с домом!”, – твердила она. В Шотландию примчался сам Марвиш и выторговал дом со всем его содержимым всего за пять тысяч. Вот, мол, какой ловкач! Кого обставил? Старушку.

А теперь – коротенький рассказ о человеке, которому фортуна долгое время благоволила, но в конце концов отвернулась от него. Сэр Генри от рождения был уже состоятельным. Богатство родителей перешло в надёжные руки и приумножилось. Он получил блестящее по тем временам образование: слушал лекции в университетах Лондона, Парижа, Рима. Был на дружеской ноге со многими знаменитостями финансового, артистического мира. Вернувшись в Канаду, он построил замок, напоминавший те, которыми любовался на старом континенте. Знатоки называли его “замком абсурда”. Мол, все стили смешаны: эклектика. Беспринципное сочетание несовместимого. Однако никто не отказывался от приглашения на бал или дегустацию вин, собранных со всего света. Казалось, жизнь будет безоблачной.

Жесточайшая депрессия роковых тридцатых “приласкала” и сэра Генри. Допустил какой-то финансовый промах и все его капиталы ухнули в бездну банковских сейфов. Библиотека, скаковая конюшня да и “замок абсурда” пошли с молотка. Сам сэр Генри умер нищим в комнатушке, которую отвёл ему сердобольный кучер. Канадская знать посмеивалась: вот до чего доводят сумасбродства. Никто не пожелал помочь ему выпутаться из беды. Никто не помнит имён этих умников, плотно сидевших на своих денежных мешках. Увы! А дом сэра Генри стал прекрасным городским музеем. Да и само место, где расположен замок, получил название «Холм сэра Генри”.

Все. Пора уезжать с Холма, из Торонто. Всего не увидишь, обо всём не напишешь. Листаю путеводители.

В Квебеке советуют побывать в 19-ти местах, в Оттаве их уже вдвое больше. В Торонто, пожалуй, чуть меньше. А ведь для даже беглого осмотра каждого объекта нужны часы, а в нашем распоряжении – только минуты, которые кажутся мгновениями. Какими? Кому как. Идём по рекомендации, на коротком поводке гида. А сколько есть прекрасных мест, в которые хочется зайти без «поводыря». Просто для того, чтобы взглянуть в глаза хорошему человеку, переброситься парой словечек, спросить: “Как живётся? Хорошо? И мне прекрасно, потому что хорошо тебе! Будь здоров, живи долго-долго”.

Курортный городок Ниагара-Фолс предлагает для ознакомления всего 12 пунктов и все они расположены у того места, где река Ниагара сбрасывает свои воды в озеро Онтарио, а оттуда они уходят в реку Святого Лаврентия. Шумный, грохочущий водопад. Рискну оглушить вас парой цифр. С высоты в 52 метра ежесекундно низвергаются 1416 кубометров грохочущей воды.

Расскажу об одном, щекочущем нервы, аттракционе. На утлом судёнышке подвозят к самой стене падающей воды. Дрожит и выскальзывает из-под ног рифлёное железо палубы. Брызги и водная пыль обволакивают всё тело. Не спасают пластиковые плащи, которые нам выдали на пристани. Не покидает мысль о том, что одно неверное движение рулевого – и наше судёнышко окажется под прессом. Но рука рулевого тверда. Благополучно проходим у бьефа одного водопада, потом у второго, третьего.

Вот и всё. Домой, домой!.. Не хочется, но наше время истекло. Промчались 1500 миль по берегам реки Святого Лаврентия, обогнули озеро Онтарио. Хорошо быть гостем, но пора и честь знать. А вот и благожелательная таможня. Здравствуйте, Соединенные Штаты! Мы, кажется, дома.

Спрашивают: понравилась ли Канада. Разумеется, понравилась, влюблён. Что еще можно сказать? Стоило совершить столь стремительную поездку не только ради того, чтобы повидать часть страны, но и ради того, чтобы обрести таких друзей, как молодожёны Лайза и Алекс и их родители. Не забуду симпатичных, хоть и простоватых парней – Теда и Джона, привлекательная и лукавая француженка Сюзанн у меня перед глазами. Думаю, что весточки придут от всех.

– Ещё один вопрос задают: хотел ли бы я жить в Канаде? Не задумываясь отвечаю: Да! И, перефразируя слова поэта, добавляю: если бы не было такой страны, как Соединенные Штаты Америки.

 Фото автора