ВЫСТРАДАННЫЕ СТАРТЫ
Юрий ГлинаПолтора столетия назад родился К. Э. Циолковский. Столетие тому — С. П. Королёв. А спустя ещё полвека запустили первый искусственный спутник Земли.
Юрий ГЛИНА
Somerville, MA
Перед запуском спутник… сожгли
Первые практические старты ракет на жидком топливе — Роберта Годдарда в США в 1926 году и отдела Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ) под руководством Сергея Королёва в СССР в 1935 году — давались непросто. Ни Годдард в США, ни, ранее, Группа исследований реактивного движения (ГИРД) и ее «наследник» РНИИ в Советском Союзе не были поддержаны официально. Более того, Сергей Королёв и другие выдающиеся советские конструкторы-ракетчики были в 30-х годах по вздорным обвинениям репрессированы; некоторые расстреляны, а остальные провели годы в лагерях и «шаражках». Лишь в конце Великой Отечественной и после неё они смогли развернуть свои таланты. В результате СССР серьёзно отстал в этой области.
Требовалось срочно наверстывать упущенное. И вот в 1946 году проводится уникальная операция: из Германии в Советский Союз в обстановке строжайшей секретности перевозится несколько немецких баллистических ракет Фау-2. Руководил этим будущий Главный конструктор космических систем Сергей Королёв, а техническую помощь оказывал Абрам Крайзман, прошедший войну заместителем командира различных подразделений знаменитых «Катюш». (Ныне гвардии полковник-инженер в отставке Абрам Борисович Крайзман живёт в Бостоне).
В октябре 1947-го та немецкая ФАУ-2 уже успешно взлетела с полигона в Астраханской области, положив начало запускам в Советском Союзе баллистических ракет. А всего через десятилетие с космодрома Байконур в Казахстане стартовала космическая ракета с первым искусственным спутником Земли. Триумф! Безусловно. Но только стезя человечества к космосу не гладкую бетонку напоминает, а ухабистый грунтовый путь, на котором триумф и героика сочетаются с событиями невесёлыми, драматическими, а порой и трагическими.
Хоть с первым искусственным спутником Земли ни до драмы, ни до трагедии не доходило, однако не обошлось и без стресса. К счастью, курьёзного. Полковник Валерий Андронов, работавший тогда на Байконуре начальником отдела телеметрии и отвечавший за все технические секреты и разработки (о многих из этих секретов знали лишь Королёв и несколько особо доверенных человек), вспоминает:
«…то, что называлось «первым спутником», выглядело как обычный шар. Привезли его. Там только передатчик и аккумуляторные батареи. Ни схем, ничего. Да и то, умудрились его на технической позиции… сжечь: «плюс» с «минусом» спутали. Ну, исправили быстренько и запустили. Шар и шар. Для нас это была рядовая работа. Только когда по радио о запуске объявили, поняли: да, что-то важное сделали…»
Так 4 октября 1957 года человечество впервые вырвалось в космос.