Бостонский КругозорЭПИЦЕНТР

США как регулятор рынка нефти

...на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства Силуанов заявил: "Ситуация в российской экономике отличается от предыдущих кризисов, Минфин не ожидает "отскоков" в лучшую сторону". И призвал готовиться к "длительной работе в нынешних условиях". С одним лишь не могу согласиться: длительно работать не удастся. Более вероятен скачкообразный процесс перехода медленного скольжения в пропасть - в падение в оную. Не удивлюсь, если уже осенью 2017 года повторятся известные события столетней давности… С распадом державы. Россияне пока не верят в это, но ведь и англичане в победном 1945 году, когда над их империей не заходило солнце, вряд ли поверили бы, что через каких-то 15-18 лет у них не останется ни единой колонии и что речь зайдет даже об отделении Шотландии!..
______________________

Путин профукал триллионн долларов

На днях Россия пошла на немыслимый ранее шаг! Она провела переговоры с некоторыми странами, входящими в ОПЕК, с целью заморозить добычу нефти на уровне января этого года. Причины ясны: дешевая нефть убивает колониальную, сырьевую экономику страны. За пятнадцать тучных лет Путин профукал триллионы долларов от экспорта, так и не сумев снять Россию с нефтяной иглы, не сумев диверсифицировать и модернизировать ее экономику. Да это и не входило в его планы.

Как писал незабвенный Козьма Прутков: "Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий". И тут следует согласиться с мэтром: круг понятий Путина весьма ограничен. Да и понятия его весьма своеобразны… Они именно что - понятия. В известном смысле. И мы не о дворовых понятиях вождя, а о том, что страдающая от низких цен на нефть Россия в ушедшем году поставила рекорд ее добычи и экспорта!

Сбивая цены во вред себе, если говорить о стране и ее будущем. И спохватилась она поздно. Эпоха дешевой нефти - это надолго. По многим причинам. Одна из них та, что образовался солидный избыток предложения нефти и быстро он не рассосется в условиях торможения мировой экономики. Вторая - Иран. Он рвется компенсировать тяжелые финансовые потери, понесенные в результате западных санкций, и быстро наращивает экспорт черного золота, пусть оно и подешевело. Одного этого достаточно, чтобы не надеяться на подорожание сырой нефти.

Но есть и третий фактор, причем самый весомый, решающий. Это США и их сланцевая нефть. Да, сейчас ее добыча несколько упала, будучи не слишком выгодной. Многие игроки покидают этот рынок или замораживают сланцевые и шельфовые проекты, невыгодные при нынешних ценах. Но при малейшем недостатке сырья и росте цен Америка способна мгновенно отреагировать и нарастить ее производство. Такова технологическая специфика добычи этого вида нефти. И при этом США не только могут легко покрыть свои потребности, но и определить мировые цены.

Потому что после сорокалетнего перерыва американская нефть пошла в Европу! Если помните, 31 декабря танкер "Тео Т" отправился с грузом из техасского порта Корпус Кристи в Италию. В начале января за ним последовал второй, с тех пор морской конвейер работает непрерывно. На очереди поставки в Канаду. Американская нефть высокого качества, в отличие от русской Urals, она светлая, легкая, с малым содержанием тяжелых фракций и серы, поэтому нефтеперерабатывающие заводы любят с ней работать.

Это стало возможным после того, как 18 декабря Барак Обама подписал проект бюджета США на 2016 год. Он был представлен конгрессу еще в феврале 2015, но вызвал настолько ожесточенные споры, что вплоть до октября, когда начался финансовый год, законодатели и администрация несколько раз вынужденно подписывали временные бюджетные резолюции. Одним из центральных вопросов, вокруг которого ломали копья, как раз и было снятие запрета на экспорт нефти. Администрация Обамы боялась, что это может привести к остановке программ по развитию экологически чистых источников энергии, а часть демократов опасалась роста цен на бензин.

Но этого пока не случилось и цены на бензин сейчас просто сказочные, ниже, чем в 2006 году, когда я переехал в США. Причем они не растут, несмотря на то, что марочная американская нефть WTI за две недели после разрешения экспорта слегка поднялась в цене (закон сообщающихся сосудов работает!) и снова стала дороже европейской марки Brent, чего не было уже лет пять. Правда, ненамного и ненадолго, сейчас она снова стала дешевле. Причина проста: избыток нефти на рынке.

Почему законодатели пошли на такой шаг? Тоже по самой простой причине - Америка лопается от нефти! Ее некуда девать, НПЗ не справляются с ее переработкой, все емкости заполнены. Если каких-то пять лет назад 60% потребляемой нефти приходилось на импортную, то сейчас уже меньше трети. Это результат сланцевой революции и введения в строй нефтепровода Keystone из Канады. Так что схватка вокруг этого вопроса была чисто символической, иного выхода просто не было.

Нефтяное эмбарго

Любопытна история запрета на экспорт сырой нефти из США. 17 октября 1973 года все арабские страны-члены ОПЕК, а также Египет и Сирия заявили, что прекращают поставки нефти странам, поддержавшим Израиль в ходе Войны Судного дня, то есть США и их союзников в Европе. Цена нефти быстро поднялась с 3 до 12 долларов за баррель - и на западе разразился сильнейший энергетический кризис. Европа не выдержала экономического нажима, и совет министров стран Общего рынка принял декларацию, поддерживающую позицию арабов. Вот и сейчас США вынуждены оказывать на чрезмерно меркантильный Старый Свет давление, чтобы тот не пошел на уступки агрессивной России. Создавшееся положение усилило зависимость Израиля от США, вскрыло масштабы зависимости развитых стран от цен на нефть и, увы, положило начало массированному экспорту нефти из СССР.

Я, между прочим, участвовал в этом грязном деле, которому так трудно положить конец. Опосредованно, но сражался на стороне империи зла. Если помните, вторжение русских в Афганистан Рональд Рейган расценил как оскорбление мировой цивилизации и решил примерно наказать СССР. Он изо всех сил давил на продажную Европу, но та все же предпочла твердым западным принципам шелест русских купюр. И помогла Брежневу строить нефтепровод из Сибири на запад. Для чего требовались трубы большого диаметра - и я помогал шеф-монтажникам из ФРГ запускать суперсовременный цех покрытия таковых эпоксидной смолой изнутри (смола снижает сопротивление трения) и полихлорвинилом снаружи (при этом срок службы труб возрастает раза в три, до 25 лет). Между прочим, трубы эти делали в цехе, купленном у США…

Чтобы понять, какое влияние кризис оказал на американскую жизнь, надо вспомнить, что тогда исчезла одна из главных примет Америки, большие и мощные автомобили. - объём стандартного восьмицилиндрового двигателя Chevrolet Caprice составлял 6,5 литров, а Chevrolet Impala на галлоне бензина проходил по шоссе не более 13-15 миль! Но бензин подорожал настолько, что эти мастодонты стали не по карману американцам и исчезли с дорог, их вытеснили экономичные японские машины и лишь в последние годы вернулась мода на крупные внедорожники. Заводам Детройта также пришлось срочно перестраиваться и перейти на выпуск более лёгких автомобилей, таких как Ford Pinto и Ford Fiesta, и в итоге к 1985 году средний американский автомобиль потреблял галлон бензина уже на каждые 17,4 мили пробега.

Дошло до того, что в специальном послании конгрессу президент Никсон призвал американцев меньше пользоваться автомобилями и ездить на меньших скоростях. Авиакомпаниям предписали сократить число рейсов, правительственным учреждениям приказали экономить электроэнергию и сократить автомобильный парк. Управление по охране окружающей среды отменило ограничения на использование загрязняющего атмосферу угля, был создан стратегический резерв нефти - и введено эмбарго на ее экспорт.

Но Америке все на пользу - и дешевая нефть, и дорогая! Топливный кризис привел к быстрому развитию энергосберегающих технологий и началу работ над альтернативными источниками энергии. Ну а машины теперь проезжают 35 и больше миль на одном галлоне бензина.

Нефти слишком много!

Первую партию американской ультра-легкой нефти (600 тыс. баррелей) купил у ConocoPhillips швейцарский трейдер Vitol Group, владеющий сетью НПЗ от Бельгии до Австралии. Им требуется 350 тыс. баррелей в день. Между прочим, в тот же день, когда танкер "Тео Т" ушел в море, появилась информация о получении Ираном первых денег за поставку нефти в Европу - и это эмбарго закончилось!

Мало того, в преддверии обострения конкуренции из-за возвращения ресурсов Ирана после отмены санкций Саудовская Аравия также ринулась в Европу - и 21 сентября в Гданьск пришел первый танкер с ее нефтью. Причем эта нефть намного дешевле русской Urals. "Польша получила как минимум три партии. Скидка (к Brent) просто волшебная (по сравнению с Urals)" - сообщил трейдер. - "Они хотят застолбить долю на рынке, в частности в Польше, перед тем как вернётся Иран".

Более того, Венгрия увеличила покупку нефти из иракского Курдистана вместо Urals. Вытеснение российского сорта с одного из традиционных рынков в условиях низких международных цен на сырьё стало также первым подтверждением начала крупных поставок в Европу курдской нефти, добыча которой быстро растёт. Иными словами, идет последовательное снижение энергетической зависимости Европы от опасной и непредсказуемой России. Оружием служат низкие цены. Поэтому ждать их роста не приходится. Избыток нефти на мировом рынке сохранится в течение всего 2016 года на фоне замедления роста мирового потребления и рекордной добычи крупнейших производителей ОПЕК, прогнозирует Международное энергетическое агентство (IEA).

Еще бы не быть избытку, если сама Россия самоубийственно сбивает их! В 2015 году она установила рекорд по добыче нефти, добывая в среднем по 10,726 млн. барр. нефти и газового конденсата в день. Всего за год было добыто более 534 млн. т, что на 1,4% превышает результат предыдущего года. Поэтому довольно странно прозвучало заявление министра энергетики России Александра Новака, сделанное им в конце декабря. Он связал падение цен на мировом нефтяном рынке… с действиями Саудовской Аравии, значительно увеличившей объемы добычи нефти.

Затоваренные рынки будут способствовать падению цен на нефть до уровней в районе $30/барр., заявил в январе в интервью агентству Bloomberg руководитель отдела анализа сырьевых и валютных рынков UBS Wealth Management в Гонконге Доминик Шнайдер. И мы это наблюдаем. Нефти столько, что попытки России и пары арабских стран заморозить добычу на цену практически не повлияли. Она колеблется на уровне 34 долларов и по новым прогнозам того же агентства Bloomberg средняя цена в текущем году не превысит сорока долларов за баррель.

Печальная судьба России

В общем, эпоха дешевой нефти - это надолго. С чем и поздравляю американцев. Это хороший стимул для роста нашей экономики. А вот России не позавидуешь. Изоляция и самоизоляция ее финансовой системы и экономики, ориентированной на экспорт сырья, обрекает ее на рецессию с тяжелым прогнозом: обесценивание рубля, двузначная инфляция, обнищание населения, исчерпание валютных резервов.

Кстати, я давно обратил внимание на полную беспомощность мировых рейтинговых агентств, когда дело доходит до прогнозов относительно экономики и финансов России. Раньше это было не так заметно, но последние два года они только тем и занимаются, что пересматривают свои предсказания примерно каждые три месяца и постоянно в сторону ухудшения. Девальвируя тем самым свои прогностические способности.

Причем несостоятельность их прогнозов очевидна априори! Как, к примеру, еще прошлой осенью можно было настаивать на росте ВВП в этом году, если никаких предпосылок для этого не было? Если структурных реформ и на горизонте не видать, а ни один из негативных долговременных факторов (низкая цена на нефть, война в Сирии, Донбасс и Крым на шее, тотальная коррупция, санкции и международная изоляция) никуда не делся.

Вот и сейчас Standard & Poor's ухудшило прогноз по экономике России в 2016 году с роста на 0,3% до падения на 1,3% ВВП, но на 2017 год все же прогнозирует рост на 1%. С чего бы это? Каких невероятных чудес там ожидают от Путина? Бьюсь об заклад, что уже в мае агентство пересмотрит свое мнение. В известную сторону.

И порукой тому министр финансов России Антон Силуанов. 24 февраля на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства Силуанов заявил: "Ситуация в российской экономике отличается от предыдущих кризисов, Минфин не ожидает "отскоков" в лучшую сторону". И призвал готовиться к "длительной работе в нынешних условиях".

С одним лишь не могу согласиться: длительно работать не удастся. Более вероятен скачкообразный процесс перехода медленного скольжения в пропасть - в падение в оную. Не удивлюсь, если уже осенью 2017 года повторятся известные события столетней давности…

С распадом державы. Россияне пока не верят в это, но ведь и англичане в победном 1945 году, когда над их империей не заходило солнце, вряд ли поверили бы, что через каких-то 15-18 лет у них не останется ни единой колонии и что речь зайдет даже об отделении Шотландии! Притом что от Лондона до Эдинбурга всего 600 км, а от Москвы до Владивостока более 9000…

Когда у Москвы закончатся деньги на Чечню, на армию и МВД, распад России будет неизбежен. А деньги при такой цене на нефть закончатся уже через два года. И США не дадут этой цене измениться…