И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ...
Марк ШТЕЙНБЕРГВ этом лаконичном обзоре представлены лишь основные "горячие точки", где могут развернуться военные операции 2011года. Но и кроме того, в новом году вряд ли прекратится кровопролитие в Мексике, Таиланде, Судане, Сомали, в Конго (ДРК), в Гвинее и других странах экваториальной Африки. Это и не позволяет завершить новогодний военно-стратегический прогноз на мажорной ноте.
- войны и внутренние конфликты 2010 года, которые не удалось погасить или стабилизировать вооруженным силам других стран, миротворческим подразделениями ООН или НАТО;
- некоторые страны, в основном - мусульманские, проявляющие стремление и располагающие возможностями посягать на суверенитет соседних государств. Они активно наращивают мощь вооруженных сил, стремятся овладеть оружием массового поражения или увеличить его запасы;
- исламские террористические организации, неконтролируемая миграция населения, торговля оружием и наркотиками.
Естественно, ход и развитие войн в наступившем году может лишь явиться логическим продолжением военной ситуации в году минувшем. Поэтому, прогнозируя развитие тех конфликтов, с которыми мы вступили в новый год, можно лишь выразить сожаление, что для сколько - нибудь оптимистических соображений оснований очень мало.
АФГАНИСТАН. Одним из определяющих факторов оценки военно - стратегической ситуации в 2011 году, является все возрастающая вовлеченность в боевые действия на территории Афганистана вооруженных сил США. В канун Нового года в этой стране находилось более 100 тыс. солдат и офицеров сухопутной армии, корпуса морской пехоты и сил специальных операций. В сумме эти виды войск насчитывают около 700 тыс. человек. И за 9 лет в них прошло более трех ротаций, то есть большинство солдат и офицеров побывали на афганском ТВД не менее двух раз.
Минувший год стал рекордным по потерям американского контингента в Афганистане, считая с момента вторжения . По сведениям icasualties.org, американская армия потеряла убитыми 493 человека в 2010 году и 1440 человек с 2001 года. Прибавить необходимо более 6 тыс. раненых. Всего же война в Афганистане унесла жизни 2271 солдата коалиции.
И хотя президент Обама уже объявил о намерении в 2011 году начать вывод американских войск, думается, эти планы абсолютно нереальны и вызваны завышеной оценкой успехов американо - английских экспедиционных войск в провинциях Кандагар и Гильменд. Однако талибы прочно удерживают позиции в остальных провинциях : Забуль, Пактика, Хост и Кунар, граничащих с Пакистаном. Некоторое затишье в деятельности Талибана объясняется наступлением зимы, когда снежный покров демаскирует и сковывает передвижения его отрядов. И в 2011 году можно уверенно прогнозировать лишь активизацию атак инсургентов за счет роста их числа , повышения боевого опыта, наращивания современного оружия.
Главным, однако, фактором грядущей стабильности в Афганистане, стратеги в американской администрации называют рост и укрепление армии и полиции Кабульского правительства. Численность вооруженных сил к концу 2010 года превысила 97 тыс. Еще столько же в полиции и спецслужбах .
Между тем, почти вся афганская армия состоит из представителей этническихменьшинств - таджиков, узбеков и хазарейцев. А воевать она должна с отрядами Талибана, боевики которого в основном пуштуны , населяющие юг и центр Афганистана. Поэтому даже сейчас борьба с талибами для правительных войск является, в сущности, гражданской войной. С уходом войск НАТО эта составляющая превратится в абсолют. Последствия такой войны легко представить : достаточно вспомнить приход к власти Талибана в конце ХХ века.
ИРАК. 19 августа 2010 года страну покинула последняя боевая бригада экспедиционных сил США. Считается, что они полностью завершили выполнение оперативных задач . Максимальная численность воинского контингента США в Ираке достигала 170 тысяч человек. Всего за время войны , по официальным данным, погибли 4421 военнослужащих и около тысячи гражданских специалистов из США.
В Ираке остается около 50 тыс. американских военных. Предполагается, что они займутся подготовкой иракской армии и спецслужб к борьбе с террористическими отрядами шиитов , суннитов и аль - Каэды . Согласно последним решениям вашингтонской администрации , последний американский солдат должен покинуть Ирак не позднее декабря 2011 года. Поддержание стабильности ложится на силовые структуры страны
По информации российского Института Ближнего Востока, силы безопасности Ирака по состоянию на декабрь 2010 года насчитывали 690 тысяч военнослужащих: 350 тыс. - в армии и 340 тыс. - в полиции. Таким образом численность этих сил почти в 4 раза превышает экспедиционный корпус США на пике боевых действий. Однако достаточно ли будет собственных войск Багдаду чтобы справиться с непрерывными атаками атаками террористов ?
Но и кроме этих атак, в Новом году одной из самых острых проблем станет курдская. Численность населения Курдской автономии с 2003 года увеличилась примерно на 400 тысяч человек и превысила 4 миллиона . В основном - за счет беженцев из Турции и Ирана. Среди них намало опытных закаленных бойцов, которые немедленно влились в вооруженные отряды, существенно усилив их возможности. По данным турецких спецслужб, численность курдской армии сегодня составляет 200 тысяч солдат и командиров. Эта армия готовится к защите территории Курдистана, который руководство курдов планирует в 2011 году объявить суверенным государством.
Если Курдистан обретет государственную независимость, то станет обладателем одним из крупнейших в регионе месторождений нефти - Мосульским. Естественно, такое не может понравиться остальным иракским этносам. И лидеры курдов отлично понимают, что защищать свою независимость и право на Мосул им придется с оружием в руках. Сложность этой задачи еще и в том, что независимый Курдистан представляет немалую опасность для Турции, в которой курды являются вторым по численности этносом и почти полвека борятся за свои права, в основном - терроистическими методами. И турецкие силовики действуют на два фронта - внутри страны и против иракского Курдистана. В этой связи вполне реальна крупномасштабная военная акция турков в 2011 году.
ИЗРАИЛЬ. В уходящем году сложилась и оформилась новая антиизраильская коалиции. Ее первый эшелон составили "Хезболла" и ХАМАС, финансируемые и вооружаемые Ираном и Сирией. К началу 2011 года "Хезболла" развернула в Южном Ливане мощную группировку реактивной артиллерии : более 450 пусковых установок залпового огня , дальностью до 75 км., с запасом снарядов свыше 40 тыс. шт. И установки и снаряды к ним - иранского производства.
ХАМАС сегодня владеет Газой и на территории этого анклава оборудовал мощный фортификационный район, в котором находятся пусковые позиции для реактивных установок иранского же производства общей численностью около 200. По туннелям в Рафияхе доставлено не менее 10 тыс. реактивных снарядов. Количество самодельных "Кассамов" не подается учету.
В стратегических планах руководства антиизраильской коалиции, на "Хезболлу" и ХАМАС возлагается задача мощногй и непрерывной ракетной атаки против Северного и Юго - Западного Израиля, под прикрытием которого развернется наступление сухопутных группировок Ливана и Сирии - второго эшелона коалиции. Эти группировки в результате скоротечной операции должны отрезать Голанские высоты и Галилею от прибрежного Израиля.
Третьим эшелоном коалиции явлется Иран, задача которого: уничтожение важнейших объектов инфраструктуры еврейского государства с помощью ракет "Шихаб" средней дальности. Наконец, с началом всей операции в самом Израиле должно начаться восстание арабского населения, подготовленное и спровоцированное агентурой иранских спецслужб. Поводом к началу действий может явиться попытка Израиля уничтожить ядерные объекты Ирана. Впрочем, это только один из возможных формальных поводов начала такой операции.
СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ. В ночь на 23 ноября артиллерия КНДР обстреляла южнокорейский остров Йопнхендо в Желтом море. На остров обрушилось около 200 снарядов. Через неделю в том же районе начались военно-морские учения, в которых приняла участие эскадра США во главе с авианосцем "Джордж Вашингтон". Крылатые ракеты "Томахок" , которыми оснащены палубные штурмовики авианосца, эсминцы и подлодки его конвоя, способны в одном вылете стереть с лица земли страну под названием Корейская Народно - Демократическая Республика. Ее лидер Ким Чен Ир это отлично понимает. И тем не менее , он и его военачальники ведут себя нарочито дерзко и провокационно. Почему ?
Потому что эта страна с населением 23 млн., обладает армией численностью в 1 млн. 106 тыс.И людской потенциал Пхеньяна не ограничивается кадровой армией. Военизированные формирования насчитывают более 1,5 млн. Таким образом, и без объявления мобилизации, "вождь" Ким Чен Ир может поставить в строй более 2 млн. 700 тыс. человек. Три четверти этой армады сосредоточено у границ Южной Кореи в готовности обрушиться на ее территорию.
Но и кроме того, еще 4 года назад Пхеньян испытал боевое ядерное устройство. В настоящее время разведчиками США и Японии установлено неопровержимо : КНДР сумела решить технические задачи по созданию компактных ядерных боеголовок. Как сообщает авторитетный справочник "World Defens Almanac", заряды уже складированы в двух подземных хранилищах на севере страны рядом с базами ракет "Тепходон - 2" в провинциях Пхёнан-Пукто, Чагандо и Янгандо. По данным Лондонского института стратегических исследований, к концу 2010 года на стартовых позициях развернуто до 10 боевых баллистических ракет типа "Тепходон - 2", способных поразить военные базы США в Японии.
Таким образом , в Новом году Пхеньян будет располагать баллистическими ракетами с ядерными боеголовками, что позволит его лидеру Ким Чен Иру использовать их как инструмент шантажа Запада. Ибо эти ракеты возносят маленькую страну, погрязшую в нищете, на уровень страшной угрозы для цивилизованного мира.
От Ким Чен Ира, как и от его покойного отца, можно ожидать самых ужасных преступлений. По отношению к собственному народу он совершил их немало. И не остановится перед ударом по Южной Корее - главной цели его многолетних усилий. Тем более, что 2011 год для такого удара весьма подходит. Именно в этом году силы США - главного союзника Южной Кореи - еще находятся в Ираке и Афганистане. Но самым, пожалуй, решающим фактором для Пхеньяна является возросшая мощь коммунистического Китая, который всегда был надежной тыловой базой для КНДР и готовность поддержать его демонстрирует и сегодня.
В этом лаконичном обзоре представлены лишь основные "горячие точки", где могут развернуться военные операции 2011года. Но и кроме того, в Новом году вряд ли прекратится кровопролитие в Мексике, Таиланде, Судане, Сомали, в Конго (ДРК), в Гвинее и других странах экваториальной Африки. Это и не позволяет завершить новогодний военно-стратегический прогноз на мажорной ноте.