Бостонский КругозорТЫ — МНЕ, Я — ТЕБЕ

«Корпорация войны» Сергея Чемезова: как и чем Россия будет противостоять оружию НАТО?

Победа в любой войне во многом зависит от оружия, которое используют противники. В России одним из крупнейших производителей военной продукции для Минобороны является госкорпорация «Ростех», возглавляемая бывшим сослуживцем по КГБ и близким другом Владимира Путина генерал-полковником Сергеем Чемезовым. Его деятельность на своем посту у некоторых может вызвать вопрос: на кого работает глава «Ростех»?

В ноябре прошлого года корпорация «Ростех» отметила свое 15-летие. Выступая на этом мероприятии, Владимир Путин потребовал нарастить производство вооружения и поставку боевой техники ВС РФ, а также использовать опыт противодействия западному оружию.

Это требование выглядело довольно странным учитывая, что в августе того же года на форуме «Армия 2022» корпорация «Ростех» подписала контракты с Минобороны на сумму 130 млрд руб., о чем рассказал сам Сергей Чемезов. Это – почти 25% от всей суммы контрактов, подписанных военным ведомством с подрядчиками. В сентябре в «Ростех» отмечали, что на долю корпорации приходится 40% всего гособоронзаказа страны.

Если контракты уже подписаны, то в них, наверное, должно было быть заложено «наращивание» и осталось только его обеспечить. Получается, что президент Путин потребовал от «Ростех» сверхплановой военной продукции.

В начале февраля на фоне принятого решения о передаче Украине западных танков замглавы Совбеза Дмитрий Медведев заявил о наращивании производства новых вооружений и военной техники, в том числе и российских танков, производимых «Ростех».

По словам Медведева, увеличение производства вооружения идет полным ходом за счет ускоренного набора дополнительных рабочих и других специалистов. Ранее Сергей Чемезов заявлял, что предприятия «Ростех» работают чуть ли не круглосуточно. У рядового обывателя должно было создаться впечатление, что танки в России «пекут» как пирожки, поэтому достаточное количество будет обеспечено.

В сети появилась масса статей, сравнивающих западные танки с российскими, которые якобы сотрут первые в порошок, так как обладают лучшими характеристиками. В качестве примеров приводили Т-90М «Прорыв» и Т-14 «Армата». История последнего является яркой демонстрацией деятельности не только «Ростех», но и российской власти, которая частенько выдает желаемое за действительное.

Сколько и какого оружения России надо для победы?

В конце декабря прошлого года на коллегии Минобороны Владимир Путин похвастался постоянно растущим военным потенциалом ВС РФ. При этом президент не назвал никаких цифр, подтверждающих его слова. Возможно, имел в виду современные средства поражения, способные конкурировать с техникой НАТО, поставляемой Украине.

Вице-премьер Денис Мантуров озвучил некоторые показатели. По его информации, выпуск некоторых видов продукции будет увеличен в три раза, а других даже в 10. Такую задачу поставило Минобороны. За счет каких ресурсов она может быть выполнена, Мантуров не рассказал, но стало понятно - оружия надо намного больше, чем его было на конец 2022 г.

Выходит, что корпорация «Ростех», по словам Чемезова, выполняющая гособоронзаказ на 100%, легко может увеличить производство вооружения на 300-1000%.  Если так, то удивительно, что не сделала это раньше, а ждала указки президента РФ.

В первую очередь речь может идти о танках Т- 90М и Т-14, истребителях СУ-35 и МИГ-35, а также беспилотниках «Охотник», работающего на основе искусственного интеллекта, не имеющего аналогов ни в одной стране НАТО.

Прототипы Т- 90М появились еще в 2008 г., первый показ состоялся в 2012 г., следующий - в 2018 г., партия в 10 танков была отравлена в войска в 2019 г. На март 2021 г. в ВС РФ с учетом опытной партии начитывалось около 80 танков Т-90М. Таков результат 13-летней работы «Ростех».

Общее количество российских танков, по оценкам экспертов, использующих открытые источники, на середину февраля составляло чуть более 3000. Из них Т-90М «Прорыв» – 200 единиц (6%). Не имеющих аналогов, танков у ВС РФ – мизер и они вряд сыграют решающую роль на поле боя.


Количество танков на февраль 2023 г.

В мае прошлого года танков было чуть меньше 3000. За 10 месяцев их количество «подросло» примерно на 200 единиц, что может свидетельствовать о сокрытии потерь Минобороны РФ или о результатах работы «Ростех», восполняющей потери.

В январе прошлого года «Ростех» объявила о начале серийного производства модернизированного Т- 14 «Армата». По информации корпорации Чемезова, на это время в армии стояло на вооружении около 130 таких танков. Однако контракт на их поставку в ВС РФ на форуме «Армия – 2022» подписан не был. А уже в декабре эксперты предположили, что, по многим причинам, никакого серийного производства «Армат» не будет.

Еще в 2015 г. по планам закупок в ВС РФ должны были поставить 2300 танков Т-14. Гособоронзаказ на хваленые Чемезовым 100% должны были выполнить к 2024 г., однако потянуть этот «воз» корпорации «Ростех» вряд ли под силу. Особенно с учетом современных требований, когда надо наращивать производство реально действующих танков. Так что «Армата», скорее всего, останется некой «пугалкой», используемой российскими «воинами» соцсетей.

“Oryx”, независимая группа аналитиков, которая отслеживала данные из открытых источников о потерях техники на протяжении всей войны, подсчитала, что более 1700 российских танков были уничтожены, повреждены или захвачены. Только при попытке штурма Угледара за один день потери составили 36 танков. Учитывая подобный темп потерь, «Ростех» и Сергею Чемезову приходится очень сильно напрягаться, чтобы нарастить количество танков, а настоящие баталии еще впереди.

В середине февраля глава «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК), входящей в «Ростех», Юрий Слюсарь на международной авиакосмической выставке Aero India 2023 сообщил, что новейшие истребители МиГ-35 поступят на вооружение в ближайшие годы. На сегодняшний день их аж 6 (!). О переходе на МиГ-35 было объявлено еще в июле 2021 г.

МиГ-35 начали создавать в начале 2000 -х, первый полет - 2016 г., госиспытания – 2018 г. Итог работы – 6 самолетов за почти 20 лет и никакой внятной перспективы. Юрий Слюсарь на выставке подчеркнул, что в 2023 г. поставок МиГ-35 в ВВС России не предвидится. То есть, ни о каком наращивании этого современного вида вооружения даже речи не идет. Интересно, как на это среагирует Владимир Путин.

Первый полет истребителя СУ-35С состоялся в 2008 г., но на боевое дежурство он встал только в 2015 г. На начало февраля в ВВС России было 110 СУ-35. Это – несомненный успех по сравнению с МиГ- 35.

Если сравнить количество ударных самолетов ВС РФ в 2021 г. и 2023 г., то оно окажется приблизительно равным. Все, что производится, уничтожается ВС Украины, которые еще не получили современную авиацию.


Количество ударных самолетов

Еще интереснее ситуация с беспилотниками. В ноябре 2021 г. Владимир Путин на совещании в Минобороны заявлял о более 2 тыс. БПЛА. Однако с начала полномасштабного вторжения России в Украину они почему-то никак себя не проявили. Пришлось обращаться за помощью к Ирану и закупать его «Шахеды».

О закрытии линейки ударных беспилотников российские СМИ писали еще в феврале 2021 г.  в связи с заключением контракта на поставку установочной партии среднего БПЛА «Альтиус-Ру». На тот момент уже существовали легкий «Орион» и тяжелый «Охотник».

На сегодняшний день на вооружении стоит только «Орион», который производит АО «Кронштадт» в сотрудничестве с ПАО «ИЛ» (входит в ОАК). За беспилотники «Альтиус-РУ» и «Охотник» отвечает «Ростех». Фактически она имеет отношение ко всем трем БПЛА.

Разработка «Ориона» по заказу Минобороны началась в 2011 г., первые летные испытания – 2015 г., на вооружение поступил в 2019 г. Завод для серийного производства беспилотника был построен только в декабре 2021 г.

«Альтиус-Ру», который ранее назывался «Альтаир» начинало создавать казанское ОКБ им. Симонова в 2011 г. После первого полета в 2016 г. был арестован генеральный директор предприятия Александр Гомзин, которого обвинили в хищениях.

Минобороны РФ потребовало, чтобы все разработки были переданы «Уральскому заводу гражданской авиации» (УЗГА), созданному незадолго до разрыва военным ведомством контракта с ОКБ им. Симонова. Некоторые участники рынка посчитали происходящее рейдерским захватом. В 2019 г. наработки ОКБ им. Симонова оказались в УЗГА, который принадлежит… «Ростех».

О завершении испытания «Альтиус-Ру» было сообщено в декабре 2021 г. К концу следующего года в российские войска должны были поступить 18 единиц этого БПЛА, но…не поступили. Несмотря на требования Владимира Путина о наращивании современных видов вооружения.

«Охотник» начали разрабатывать в 2012 г., первый полет состоялся в 2019 г., в 2023 г. беспилотник должен был поступить в войска. Однако в конце прошлого года стало известно, что поставок не буде, но возможно они состоятся через год, два, три…

ВС Украины на середину февраля уничтожили 2013 БПЛА и, вероятно, сбивают в основном иранские дроны, потому как российских, отвечающих современным условиям боя, на полях сражений просто нет. А в разработку каждого вкладывались миллиарды рублей.

Как и на кого работает «Ростех»?

Корпорация «Ростех» была зарегистрирована в 2007 г. А перед этим в 2002 г. была зарегистрирована компания «Оборонпром», председателем директоров которой стал нынешний вице-премьер Денис Мантуров.

Деятельность этой организации, ликвидированной в 2018 г., могла бы быть очень интересна правоохранительным органам, но 100% ее акций принадлежали «Ростех», а авторитет Сергея Чемезова настолько велик, что к нему никто подступиться не может.

«Оборонпром» владела акциями нескольких холдингов «Ростех» и фактически выполняла роль «прокладки» между корпорацией и производственными предприятиями. Об успешной деятельности компании свидетельствуют ее финансовые показатели.

Основными заказчиками «Оборонпрома» выступал Минпромторг и предприятия «Ростех». Министерство с 2012 г. по 2020 г. возглавлял Денис Мантуров, до этого с 2008 г. работал в должности заместителя руководителя Минпромторга. Никаких вопросов по этому поводу ни у кого никогда не возникало. А после ликвидации компании и подавно.

В корпорацию. «Ростех» входит более 800 предприятий и научных организаций, расположенных в 60-ти регионах России. Средняя зарплата в корпорации 61 тыс. руб.

Руководство «Ростех» получает совсем другие деньги. Согласно информации, опубликованной на сайте корпорации, в 2021 г. годовой доход первого заместителя генерального директора «Ростех» Владимира Артякова составил 176. 6 млн руб., заместителя гендиректора Николая Волобуева – 140 млн руб., главного бухгалтера Натальи Борисовой – 86.1 млн руб., директора по особым поручениям Василия Бровко – 52.8 млн руб. Цифры наглядно свидетельствуют, кому в «Ростех» жить хорошо.

У Сергея Чемезова несколько заместителей с доходами более 100 млн руб. в год. Сам глава «Ростех» заработал в 2021 г. 632.2 млн руб., в 2020 г. доход составлял 323.7 млн руб. Есть подозрение, что пословица – своя рука владыка – именно о Чемезове.

Его недоброжелатели обвиняют «Ростех» в том, что корпорация может заниматься банкротством бывших ремонтных предприятий Минобороны с последующей продажей их имущества. Наверное, все происходило в рамках закона, так как уголовных дел по факту «распила» заводов возбуждено не было.

Более того, в январе стало известно, что «Ростех» передадут еще более 10-ти военных заводов для разработки, производства и экспорта высокотехнологичной промышленной продукции. Вероятно, речь идет и вооружении, не имеющем аналогов в мире.

Как и в какие сроки «Ростех» умеет разрабатывать современные высокотехнологичные образцы оружия видно на примере танка Т-14 «Армата», БПЛА «Охотник» и МиГ-35. И это – далеко не единичные примеры, в сети можно найти и другие провальные проекты «Ростех», а о многих еще неизвестно. Десятки, а то и сотни миллиардов рублей гособоронзаказов покрывает военная тайна.

В середине февраля Сергея Чемезов заявил о колоссальных объемах продукции, производимой для Минобороны РФ. Они в некоторых случаях выросли в 50 раз. В первую очередь это касается боеприпасной отрасли. Подобное заявление выглядит как очередная попытка запугать украинцев – будем бомбить вас в 50 раз больше. К реальности слова Чемезова вряд ли имеют отношение.

Чтобы нарастить количество вооружения, необходимы производственные мощности и человеческий ресурс. Построить новые заводы в короткий срок не получится. А если в «Ростех» уже работают в три смены, то на фоне мобилизации, идущей в России, к станкам ставить дополнительно некого, да и некуда.

Современное высокотехнологичное оружие, не имеющее аналогов в мире – явно не конек «Ростех». Поэтому угрозы Владимира Путина можно не принимать всерьез. Большинство вооружения, которым грозит президент РФ, существует только в опытных образцах. На серийный запуск в производство могут уйти годы, если проекты вообще удастся довести до ума.

На сегодняшний день, образно говоря, Россия вооружена дробовиком, а Украина с помощью НАТО – снайперской винтовкой. Нетрудно догадаться, у кого выше шансы на победу.