В судьбе поэта - судьба страны
Опубликовано 7 Марта 2025 в 06:27 EST
Обновлено 7 Марта 2025 в 09:34 EST
Но, конечно, не каждого, а только самых гениальных, обладающих к тому же даром предсказания, а вернее пророчества причем не на год или два, а буквально на век, а может и дальше… Безусловно, что таких всегда было и будет единицы…
Здесь, пожалуй, уместно будет вспомнить очень интересную статью «Ясновидиние», опубликованную в «Чайке» [1] в которой Михаил Гаузнер рассказал об удивительнейших способностях так называемых «ясновидцев» от Нострадамуса до Мессинга, умевших необыкновенно точно предсказывать как частные, так и мировые события. Может быть в чем-то и близком, но на наш взгляд, всё же абсолютно другом феномене предсказания, а скорее пророчества, которым обладали совсем немногие, во всяком случае из известных нам, великих и этим ещё раз подтвердивших свою гениальность русских - хотя это тоже остается до сих пор под вопросом – Поэтов, пойдет речь в этой заметке. (К сожалению, Гаузнер ни слова не сказал о знаменитой в начале ХIХ века в светских кругах Петербурга гадалке: «старой ведьме» Шарлотте (она же Александра) Кирхгоф, которая предсказала Пушкину еще 1818г все подробности его будущей – через 19 лет! - роковой дуэли с Дантесом. Есть свидетельства, что она также нагадала Лермонтову гибель на поединке от руки друга.)
Я даже не знаю существует ли в науке или в искусстве соответствующий термин для этого совершенно необыкновенного и необъяснимого явления или, если хотите феномена, и поcкольку объяснить рационально его наверно невозможно, то просто обратить на него внимание наших читателей. Как ясно из заголовка этой заметки, речь пойдет о великих поэтах, причем всего лишь о нескольких, сумевших своей судьбой, а точнее жизнью и смертью предсказать судьбу всей страны на столетие, а может быть и на будущие столетия: кто знает?
Раз речь пойдет о гениальных русских поэтах, то читатель наверно уже догадался, что в первую очередь мы будем говорить о Лермонтове и отчасти о Пушкине – никак даже не пытаясь сравнивать их поэзию и встревать в очень старый и, на наш взгляд, достаточно бессмысленный спор, кто из них более Великий, хотя сам Лев Толстой когда-то сказал о Лермонтове: "Если бы этот мальчик остался жить, не нужны были бы ни я, ни Достоевский".
Итак, начнем с Лермонтова (1814–1841). Уже сами даты рождения и смерти, к которым мы ещё вернемся, говорят о многом и, как полагается, начнем с рождения. Поскольку официальной информации в России никогда верить было нельзя – всё сплошное враньё, то не мешало сначала бы узнать: кто он родом и откуда? По вроде бы узаконенной версии его отцом был спившийся офицер шотландского происхождения Юрий Петрович Лермонтов, однако один из знаменитых русских романистов Иван Гончаров, - всего на два года старше Лермонтова, - который, как и полагается русскому писателю-патриоту, очень подозрительно относился ко всему, что так или иначе могло напоминать о еврействе, вспоминал: «Тут был и Лермонтов…- смуглый, одутловатый юноша как будто восточного происхождения, с чёрными выразительными глазами». Спрашивается, откуда у сына шотландца и его русской матери Марии Михайловны (в девичестве Арсеньевой) взялись эти восточные черты? Однако бытует намного более достоверная, как принято говорить, «легенда», что 16-летняя Мария Арсеньева, мать поэта, зачала сына от придворного доктора-еврея, а поскольку брак православной и еврея в те времена был немыслим, её, чтобы спасти честь семьи, выдали за спившегося офицера-шотландца. В биографиях поэта говорится, что после неоднократных ссор между родителями поэта, однажды закончившихся рукоприкладством шотландца и разрывом их отношений, и последовавшей за этим болезнью и ранней смертью Марии Михайловны, шотландец был от семьи отстранён, зато при мальчике в детстве присутствовал «французский врач» Ансельм Левис, следивший в детстве за хрупким здоровьем будущего гения. Сохранившиеся изображения доктора — маленького черноволосого человека, на которого удивительно похож гениальный поэт, - эту версию фактически подтверждают. Другим евреем, с которым был знаком юный Лермонтов — его преподаватель немецкого Николай Петрович Левий (возможно, что Лермонтов обращался к еврейской теме под их влиянием). Тут, между прочим, следует заметить, что двоюродная бабушка поэта была замужем за Александром Евреиновым, несомненно, имевшим всё те же «еврейские корни». Ой, как же темна русская история, особенно там, где обнаруживается этот пресловутый «еврейский след», см. [2].
Не знаю обладали все эти великие ясновидцы Михаила Гаузнера своими феноменальными способностями с юности, а вот Лермонтов (Левис?) ими несомненно обладал, написав в 16 лет свое знаменитое
ПРЕДСКАЗАНИЕ
Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет...
И даже предсказал приход к власти в России большевиком с их неслыханным террором и Лениным - «с возвышенным челом» - во главе:
…И станет глад сей бедный край терзать;
И зарево окрасит волны рек:
В тот день явится мощный человек,
И ты его узнаешь — и поймешь,
Зачем в руке его булатный нож;
И горе для тебя!- твой плач, твой стон
Ему тогда покажется смешон;
И будет все ужасно, мрачно в нем,
Как плащ его с возвышенным челом.
Предсказал он и свою смерть, буквально накануне её, в своем пророческом стихотворение
СОН
В полдневный жар в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим я;
Глубокая еще дымилась рана,
По капле кровь точилася моя.
Дагестан – это ведь тоже почти Кавказ и не так уж далеко до той зловещей горы Машуха, она же Машук.
Вот что сказал по поводу этого пророческого стихотворения известный русский философ Владимир Соловьев: "Во всяком случае, остается факт, что Лермонтов не только предчувствовал свою роковую смерть, но и прямо видел ее заранее. Одного этого стихотворения "Сон" достаточно, чтобы признать за Лермонтовым врожденный, через голову многих поколений переданный ему гений".
Поскольку официальным версиям гибели Великих поэтов в России доверять не стоит, то многие пытались выяснить, что же там на самом деле произошло в тот дождливый день на той расстрельной поляне на северо-западном гибельном склоне Машухи. Так по свидетельству Паустовского, который посвятил много времени и сил разгадыванию этой тайны, старый друг Лермонтова и вроде бы его общепризнанный убийца Мартынов, - с таким будоражащим русское ухо отчеством: Соломонович, - исповедуясь перед смертью, когда необходимо говорить: как на духу! - чистую правду, чтобы покаяться в своих тяжкие грехах - отказался признаться исповедующему его батюшке в убийстве поэта.
Похоже, что все было совсем не так, как описывается в многочисленных официально-завиральных «свидетельствах-сплетнях», а так, как описано во “Сне”. Лермонтов после дуэли долго лежал один, истекающий кровью и брошенный "друзьями", которые ускакали искать извозчика и врача, который согласно всем тогдашним правилам проведения дуэлей обязан был там присутствовать, но не в этот злосчастный день. Более того, из-за проливного дождя, врачи не пожелали ехать к раненому в такую даль, извозчики тоже отказывались ехать в такую непогоду. Когда наконец, извозчика нашли, Лермонтов был еще жив. Скончался он уже в больнице от потери крови.
Если не Мартынов, то кто же его убил? Константин Паустовский заканчивает свою повесть "Разливы рек" тем, что умирающему Лермонтову слышится второй выстрел. Отвечая на вопрос, на каком основание он намекает на второй выстрел, Паустовский рассказал о разговоре в купе поезда с одним профессором-медиком. Этот профессор, изучив медицинское заключение о смерти Лермонтова, пришел к выводу, что в поэта стрелял кто-то второй, ведь стрелялись дуэлянты, стоя напротив друг друга, но почему-то пуля Мартынова вошла в грудь Лермонтова под углом. Она попала в правый бок под нижнее, двенадцатое ребро, а вышла между пятым и шестым ребрами с противоположной, левой стороны грудной клетки, почти у самого плеча.
Кто же сделал второй выстрел? У Паустовского был ответ и на этот вопрос: "Прошло еще несколько лет, и волей случая мне довелось услышать еще одно семейное предание. В Пятигорске служил солдат, зарекомендовавший себя отличным стрелком. И как-то раз его вызвал к себе полковник и сообщил парню, что завтра на дуэли, на той самой Машухе, будет стреляться государственный преступник, который непременно должен погибнуть. Полковник объяснил, где ему следует спрятаться, чтобы застрелить преступника во время поединка. Солдат, не привыкший обдумывать распоряжения командиров, согласился и сделал все так, как ему было велено. Уже на следующий день он был переведен в другой гарнизон, а еще спустя какое-то время досрочно демобилизован и отправлен домой, на Кубань.
Исполнив приказ, стрелок не испытывал угрызений совести, к тому же он всю жизнь был неграмотным и не имел никакого понятия о русской поэзии. И только когда ему пошел восьмой десяток лет, он неожиданно узнал от своей внучки историю гибели Лермонтова. Старик крепко задумался и, спустя несколько дней, сделал неожиданное признание: "А ведь, выходит, внучка, что это я твоего Лермонтова-то застрелил!" и поведал ей о своем тайном задании. Как вы уже, наверное, догадались, эту историю я услышал от потомков того самого солдата" (см. [3], где эта версия изложена более подробно.)
Усмехнувшись, вы в праве подумать, что это всё басни-выдумки «полузабытого романиста», но ведь известно, что Николай I, услышав о смерти ненавистного ему поэта, воскликнул: «Собаке – собачья смерть!» Между прочим, это совершенно позорное восклицание русского царя (царствовавшего почти 30 лет – нынешнему всего пяток осталось, чтоб его переплюнуть – и фактически спровоцировавшего смерть другого национального гения: Пушкина) нынешние российские патриоты стараются поставить под сомнение, как и еще одно гениальное стихотворение Поэта, обращенное ко всем им, восседающим в их мин. обороном клозете «Завтра» и вокруг него:
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Другим подтверждением этого «второго выстрела» является тот факт, что первоначально за дуэль (поскольку дуэли были строжайше запрещены законом) Мартынов был приговорён военно-полевым судом к разжалованию и лишению всех прав состояния, однако по окончательному приговору, конфирмованному Николаем I, отделался всего лишь трёхмесячным арестом на гауптвахте и церковному покаянию. Поскольку его Императорское Величество безусловно было в курсе, кто же на самом деле убил неугодного ему нового Российского Гения.
Чем же обернулось для самой этой «Страны рабов» убийство Великого Поэта на самом взлете его гениального дарования? Нетрудно догадаться, что она была им проклята и ровно через 100 лет, в годовщину его рождения в 1914г. началась Первая Мировая Война, которая стоила России несколько миллионов жизней и вскоре приведшая к её полному обнищанию и ещё большему количеству жертв в ходе последующих революции и Гражданской Войны. В 1941г. - ровно через 100 лет после его смерти - началась Великая Отечественная Война, в результате которой погибли уже почти полсотни миллионов ее жителей.
…и среди всех этих бесчисленных смертей и ужасов 31 августа 1941 повесилась: «Точно жизнь мою убили.» - доведенная в полном отчаянии до этого страшного шага (почти никем тогда, кроме её сына и хозяйки дома в елабужской ссылке, незамеченного) – Великая Русская Поэтесса - Марина Цветаева:
Тоска по родине! Давно
Разоблаченная морока!
Мне совершенно все равно —
Где совершенно одинокой
Быть, по каким камням домой
Брести с кошелкою базарной
В дом, и не знающий, что — мой,
Как госпиталь или казарма.
…
Так край меня не уберег
Мой, что и самый зоркий сыщик
Вдоль всей души, всей — поперек!
Родимого пятна не сыщет!
Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,
И все — равно, и все — едино.
Но если по дороге — куст
Встает, особенно — рябина…
Год 2014 – двухсотлетняя годовщина со дня рождения Лермонтова – безусловно можно считать началом этого бессмысленного конфликта с Украиной, переросшего на наших глазах в полномасштабную Войну. Пока еще неизвестно, что случится с Россией в 2041, если она до него дотянет.
Я не знаю, есть ли еще подобные примеры в истории других стран, или Россия и здесь чудовищно уникальна?! Вспомнив, что убийства или принудительно ранние смерти Великих Поэтов весьма характерны для «страны рабов» и попробуем проследить, как они эти смерти откликнулись в ее истории через 100 лет, или, говоря современным языком, есть ли здесь какой-то «паттерн» в этих страшных временных проекциях?
Раз речь зашла о Великих Русских Поэтах, то в первую очередь – это конечно Пушкин (хотя и его эта русскость, - стоит только взглянуть на его портреты, - вызывает очевидные сомнения). Столетняя годовщина его гибели, - а скорее всего тоже искусно подстроенного убийства, - пришлась на 1937г, - начало Большого террора, стоившего Стране Победившего Социализма, нескольких миллионов загубленных жизней.
Кто у нас следующий? Конечно же, Гумилев, расстрелянный в августе 1921:
В красной рубашке с лицом, как вымя,
Голову срезал палач и мне,
Она лежала вместе с другими
Здесь в ящике скользком, на самом дне.
А в переулке забор дощатый,
Дом в три окна и серый газон…
Остановите, вагоновожатый,
Остановите сейчас вагон!
Но «заблудившийся в бездне времен трамвай» продолжал лететь и через 100 лет со дня его расстрела и еще каких-то там полгода началась, так называемая СВО, которая еще неизвестно чем закончится.
Тут, пожалуй, стоит вспомнить, что в 1922г - за сто лет до этого черного 2022 - навсегда отсмеялся полугениальный-полусумасшедший «смехач», он же - «председатель земного шара» Велимир Хлебников, который, кроме своих веселых поэтических экспериментов, занимался ещё математической магией «законов времени» и которому я хотел бы посвятить отдельный очерк.
А 100 лет со дня смерти, до сих неизвестно кем повешенного Сергея Есенина придется на 2025г – чем он еще отзовется для его «дуровой зыки»?
До столетней годовщины со дня смерти еще одного Гениального Русского Поэта - еврея Осипа Мандельштама в 2038г пока ещё далеко, но нетрудно догадаться, что ничем хорошим такое преступление в стране всё той же «Барской лжи и Шестипалой неправды» не отзовется, как и наверно 2041г – двойная годовщина смерти Михаила Лермонтова и Марины Цветаевой. Мартирологу – нету конца!
18 мая 1836г., чуть больше чем за полгода до своей смерти на спровоцированной российским «высшим светом» дуэли, Пушкин написал в письме своей жене в Петербург: «ЧЕРТ ДОГАДАЛ МЕНЯ РОДИТЬСЯ В РОССИИ С ДУШОЮ И С ТАЛАНТОМ!»
Все великие поэты, которых мы здесь вспомнили, и многие другие прекрасные Поэты России могли бы повторить это вслед за ним.
И как ополоумевшая мать, посмевшая убить своих детей, будет проклята, так и у страны, посмевшей убить или уморить в острогах и ссылках, или годами гноить в психушках своих певчих птах, - нет и не будет Будущего.
Примечания:
1. Михаил Гаузнер, Телепатия и ясновидения. Часть 2. Ясновидение. Чайка, 20 ноября 2024 [https://www.chayka.org/node/15708]
2. Версия о еврейских корнях Михаила Лермонтова [https://cyclowiki.org/wiki]
3. Марк Лабок, Лермонтов – Тайна Гибели. Наша Гавань, № 108, 6 октября 2021
Слушайте
Читайте также
ПОЛИТИКА
В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…
апрель 2025
ВЕХИ
С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.
апрель 2025
СТРОФЫ
Первые стихи Седаковой появились в печати тридцать лет назад. С тех пор каждое ее стихотворение, перевод, статья, обращение-событие.
март 2025
ИСТОРИЯ ВОЕННОГО ДЕЛА
Причиной шока были трехзначные числа, обозначавшие количество сбитых самолетов членов антигитлеровской коалиции на Восточном и Западном фронтах ТВД. Выяснилось, что пилоты немецкой 52-й истребительной эскадры Эрих Хартманн, Герхард Баркхорн и Гюнтер Рахлл за годы войны сбили 352 (348 советских и 4 американских), 301 и 275 самолетов соответственно.
март 2025
ПОЛИТИКА
В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…
апрель 2025
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Но также жалко и американцев: почему они допустили столь явную глупость, избрали такого президента? Как они собираются выйти из столь щекотливого положения, не потеряв не только амбиции, но и элементарные чувства собственного достоинства?
апрель 2025
НОВЫЕ КНИГИ
А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»
Два императора в одной избе
Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»
Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»
апрель 2025
ИСТОРИЯ
Желание оградить себя от дурного влияния может привести к надменной самоизоляции, тормозящей развитие…
апрель 2025
ПАМФЛЕТ
Проснулся Президент Трамп, глянул в зеркало – и озарение ударило в висок. А вдруг это правда, что твердят день ото дня на многих интернет каналах России, что настоящий президент России Путин давно почил в Бозе.
апрель 2025