Войны и судьбы: Итак, она звалась Татьяной…
Опубликовано 9 Апреля 2025 в 07:27 EDT
Обновлено 11 Апреля 2025 в 03:43 EDT
Татьяна Георгиевна давно уже переехала в Харьков. Но в былые до этого годы наши с ней дома оказались в одном квартале, и я часто бывал в гостях моей учительницы музыки (она преподавала теорию и, в частности, музыкальную литературу). Мы дружили. Дружим и сегодня. Хотя нас разделили и пространство, и время и многие драматические события современной эпохи. Мы переписываемся и перезваниваемся. Я знаю о всех бедах и всех радостях своей учительницы. Поэтому именно трудно было начать этот рассказ… Но… Начну с первых строчек жизни.
Родилась 29 мая 1945 года в Германии, г.Дассов в семье музыкантов (отец - Хмельницкий Георгий Владимирович - скрипач; мать - Данилова Екатерина Лаврентьевна - пианистка). Родители познакомились в концлагере… И это очень жуткая, но и сентиментальная история, о которой расскажу позже.
Война закончилась, и они оказались в Полтаве. Впоследствии, как компенсацию за тяготы оккупации, Екатерине Даниловой предоставили в собственность очень дорогое немецкое пианино. Маленькая Татьяна училась на нем играть, и это были еще и первые «уроки композиции», потому что девочка росла и развивалась в семье профессиональных музыкантов, а также была склонной к самостоятельным импровизациям.
О том своем периоде детства и юности Татьяна Хмельницкая рассказывает так:
–… И вот я, наслушавшись, к примеру, Баха, играла "баховские" имитации авторского, своего, то есть, образца... Потом мои импровизации стали органически «своими», как бы без упоминаний давшего толчок «первоисточника». А еще чуть позже я научилась писать ноты и делала музыкальные подарки своим родственникам ко дню рождения.
Это меня настроило на творческие разговоры на музыкальном языке - сама себе собеседование устраивала...Фантазия и воображение во мне буяли! И я сейчас уже думаю, что это было началом, поводом и причиной для избрания профессии. Решение стать именно композитором пришло в годы осмысления себя как личности. То есть, в зрелости… Это ответ на ваш первый вопрос.
Маленькая авторская реплика. Я запомнил Татьяну Георгиевну еще с первых лет ее преподавания в полтавском музучилище, она была любимицей студентов и особенно (как ни странно) студенток… Наши барышни восхищались ее, Татьяны Георгиевны, славянской женской красотой. Правильные черты лица, огромные голубые глаза, русые волосы длинной пышной косой… Нас же, мальчишек-подростков, наша учительница муз-литературы, эти ее все внешние качества (плюс еще гордая осанка) безусловно, приводили в восторг. Но! Пожалуй, ее артистизм, некая аристократическая аура, создавали дистанцию – и поэтому нашей юношеской фантазии не позволялось залетать слишком далеко в мыслях и поступках… Хотя что касается отношений между юношами-студентами училища и преподавателями-женщинами, то я даже тогда, в те пуританские советские годы, знал о настоящих пылких «романах» между юными музыкантами и их прекрасными. очаровательными преподавательницами…
Татьяна Георгиевна была и достаточно либеральной, но и суровой и требовательной учительницей. Это было ее амплуа. Но я все же удивился однажды, уже после окончания училища, узнав, что она перебралась в Харьков с тем, чтоб немного самой доучиться и заняться композиторством профессионально:
– Для Вас, Виталий, эксклюзивно, отвечу на вопрос, почему я не осталась преподавателем теории музыки, завернутым в программные рамки. Мне захотелось свободного творчества. В рамках педагога чувствовала себя скованной и ограниченной не только тематикой, но и по другим причинам. Мне хотелось «развертывания» своего исследовательского взгляда на определенные особенности музыкального искусства. Музыка – это ведь не одна лишь экспрессия и чувственность, это особое и политическое, и эмоциональное отражение своего исторического времени.
Это был некий конфликт интересов в моей душе. Я старалась не настаивать на своих вкусах, и не «натаскивать» своих студентов на фактах из жизни других композиторов. Некоторые вещи невозможно объяснить другим, даже тогда, когда сам их достаточно глубоко понимаешь. В музыке и ее чудесах, в ее исторических вехах меня увлекали характеры гениев и их окружение. То есть, это вещи слишком сложные для их раскрытия на лекции. И чтобы их прочувствовать, надо самому попробовать, надо погрузиться в мир композиции и творчества…
Моим вторым вопросом к метру украинской музыки было:
– Все же давайте вернемся в годы вашего детства, я ведь хорошо знал Вашу маму Екатерину Данилову и отца, Георгия Хмельницкого…
– Увы (или наоборот, слава Богу) родители были ко мне строги. С раннего возраста, то есть, лет с пяти-шести, я по несколько часов на дню была … заперта дома под замком. Я сидела в 12-метровой небольшой комнатке (учтите, в ней было тесновато, спали в ней я, родители, там же стояло наше великолепное пианино), и я самостоятельно занималась музыкой. Почему «сидела под замком»? Это потому, чтобы со мной ничего не случилось, со мной поступали так строго! Родители, оба занимались со своими студентами в Полтавском музыкальном училище с утра до позднего вечера.
Мне же, взамен от уличной вольности, был доступен патефон с огромными дисками. Там были записи опер, симфоний, фортепианных произведений всех времен и народов… Были пластинки разных жанров: скрипичной музыки и органа, разных прекрасных солистов*-инструменталистов...А особенной роскошью в моих глазах (кроме патефона и фонотеки) было большое концертное пианино фирмы «Гротриан Стейнвэг». Это особый раритет нашей семьи. У «Стейнвега» сама по себе крайне интересная 180-летняя история. Фортепианная фабрика GROTRIAN- STEINWEG выпускала в свое время такие инструменты, которым позавидовали бы сегодня многие обладатели подобных раритетов… Этим пианино моей маме после войны выплатили (вместо денег) заработную плату в городе Печоры на границе с Эстонией... Было это в 1949 году.
И вот за этим уникальным инструментом мне позволено было играть, сидя на маленьком стуле, да еще (для удобства) с тремя оперными клавирами на сиденье.
Авторская ремарка. Музыкальное образование Татьяна Хмельницкая получила в Полтавском музыкальном училище им. Н.В.Лысенко в начале 60-х по классу фортепиано. Потом в годах 1970-1975–м она училась в Харьковском институте искусств им. И.П.Котляревского в классе профессора Галины Тюменевой (музыковедческий факультет). В то же время начала профессиональное заниматься композиторским искусством в классе Валентина Бибика. Вот где-то в это время, в 70-е, наши пути пересеклись. Татьяна Хмельницкая начала свою преподавательскую карьеру в том же, родном своем, полтавском музучилище.
Она была уже замужем, растила сына Петю. Совмещать все это – работу, семейные дела и учебу в консе было непросто. Поэтому она продолжила свое консерваторское образование (по композиции именно) в классе мэтра украинского композиторского искусства Дмитрия Львовича Клебанова лишь в 1985-м… А после смерти учителя училась в классе композиции далее и закончила обучение в 1989 году.
Я уже не могу себя называть музыкантом- профи и поэтому не рискну дать критическую оценку творчеству Татьяны Георгиевны как композитора. Знаю – она написала целый ряд симфонических и фортепианных пьес. Слышал некоторые в ее собственном исполнении еще в года 90-е… Видел видеозаписи концертов. Музыка мелодичная, темпераментная, чувствуется большой вкус и вышкол… Увы, ни разу не смог побывать на ее творческих вечерах и концертов ее симфонических произведений. Увы, она сама признает, что композитору-классику в Украине трудно прожить за счет своего творчества. Призналась: только однажды по линии «госзаказов», то есть, министерства культуры она получила несколько тысяч гривен гонорара. Заработки в основном спорадичные. Меценаты у нас перевелись. Заработать реально только преподаванием – в музыкальных учебных учреждениях. Возраст и домашние дела дают все меньше вдохновения… Это все мтает «высоким штилем»
Однажды, когда уже во время российской агрессии мы пообщались в Мессенджере, я почувствовал совсем отчаянные нотки в ее одном. «исповедальном», как она сама обозначила жанр, монологе:
– Виталий, дорогой, если отвечать как есть, то и тебе и мне будет на сердце жутко... Я слепну. Глаукома забрала один глаз и принялась отбирать последний, а он дает мне радость писать и видеть ноты. Все накопленное и пережитое десятилетиями начало беспокоить меня и даже мучить... Меньше месяца назад почувствовала ухудшение состояния с сердцем. Начала искать сразу семейного лекаря, потому что перед этим, узнав о своей онкологии, впала в депрессию и бросила всякое общение с медиками. Бесполезно тратить было время на лечение, не хотела. И денег хронически не хватает. Но! Вот за меня взялась очень хорошая врач-кардиолог, которая меня заставила лечить и онкологию в том числе.
Срочно нужны стали разные лекарства. Но опять же, – без денег как их приобрести и как заставить себя думать больше о жизни, нежели о смерти? Я понимаю, что волноваться нельзя, ну а творческие задачи отложились сами собой. Парадокс: в тот момент, когда людям наконец стала интересна моя музыка (и слушателям, и исполнителям), я упустила возможность работать.
В ноябре планировалась премьера «Сонаты-Симфонии для скрипки и фортепиано». Начала редактировать свои старые произведения, почти утвердилась и уверовала в свои творческие силы, но судьба сыграла злую шутку. Болезни насели. Мне труднее стало думать о самом важном и о том, что меня интересовало всю жизнь...
Ремарка. Ну, а я в свою очередь ужаснулся ранее: когда еще перед этим, перед последним возвращением в Харьков из-за границы Татьяна Георгиевна с ее Катей (дочкой) оказались в эмиграции. Они бежали из-за войны (Харьков тогда активно бомбили) судьба забросила их в Испанию, в Барселону. Еле сводили концы с концами. Жили впроголодь. Испанцы не очень-то раскошелились насчет беженцев-украинок. Правительственные программы помощи были очень скудны. Шансов хоть как-то наладить жизнь в эмиграции было мало. Поэтому Хмельницкие снова собрали вещи и вернулись в Украину.
В Полтаве, у себя дома, даже и Кате (которая сильно болела в той холодной к беженцам Барселоне) стало лучше. И это – несмотря на войну и на продолжающиеся налеты «Шахедов»:
– Успокоилась дочка, пришла в себя после болезни, – говорит сегодня Татьяна Георгиевна, – И уже это радует и дает новые силы жить… Сын Петя помогает мне материально, а я помогаю деньгами со своей пенсии Кате. Теперь Катя часто звонит мне из Полтавы, очень старается проявить ко мне самые добрые чувства.
Синусоидальная линия моей судьбы продолжает то падать, то подниматься в условиях глобальных ломок нашей эпохи и нашего поколения.
Такова моя, если кратко, исповедь.
***
Биографическая справка. С 1998 по 2008 год Татьяна Хмельницкая преподает предмет «композиторское творчества» в «Школе современных театрально-сценических направлений» в Харькове. Она же и в это же время преподает в харьковской ДМШ № 8.
Хмельницкая, своими силами и усилиями единомышленников, регулярно и ежегодно организовывает конкурс юных композиторов города.
Татьяна Георгиевна Хмельницкая – автор музыкально-теоретического пособия «Музыкальная грамота в цвете» (2004). Еще с конца прошлого столетия она – активистка Национального Союза композиторов Украины, с 1997 года участвовала во многих акциях и творческих начинаниях этой уважаемой организации. Музыка композитора Татьяны Хмельницкой почти ежегодно звучит в концертах Международного музыкального фестиваля «Киев-Музик-Фест», она выступает с авторскими концертами в Полтаве, Харькове, Киеве и других городах Украины.
Слушайте
Читайте также
ИСТОРИЯ
Чем же обернулось для самой этой «Страны рабов» убийство Великого Поэта на самом взлете его гениального дарования? Нетрудно догадаться, что она была им проклята и ровно через 100 лет, в годовщину его рождения в 1914г.началась Первая Мировая Война, которая стоила России несколько миллионов жизней и вскоре приведшая к её полному обнищанию и ещё большему количеству жертв в ходе последующих революции и Гражданской Войны.
март 2025
РЕЗОНАНС
Почему довольно эта, блин, трусливая и совсем не легендарная украинская армия держит оборону со «второй мощнейшей и вооруженнейшей» армией мира уже три года? Как умудрилась? За счет каких ресурсов храбрости или искусства ведения войны?
февраль 2025
НОВЫЕ КНИГИ
А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»
Два императора в одной избе
Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»
Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»
апрель 2025
ПАМФЛЕТ
Проснулся Президент Трамп, глянул в зеркало – и озарение ударило в висок. А вдруг это правда, что твердят день ото дня на многих интернет каналах России, что настоящий президент России Путин давно почил в Бозе.
апрель 2025
ПОЛИТИКА
В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…
апрель 2025
ПОЛИТИКА
В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…
апрель 2025
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Но также жалко и американцев: почему они допустили столь явную глупость, избрали такого президента? Как они собираются выйти из столь щекотливого положения, не потеряв не только амбиции, но и элементарные чувства собственного достоинства?
апрель 2025
НОВЫЕ КНИГИ
А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»
Два императора в одной избе
Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»
Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»
апрель 2025
ИСТОРИЯ
Желание оградить себя от дурного влияния может привести к надменной самоизоляции, тормозящей развитие…
апрель 2025
ПАМФЛЕТ
Проснулся Президент Трамп, глянул в зеркало – и озарение ударило в висок. А вдруг это правда, что твердят день ото дня на многих интернет каналах России, что настоящий президент России Путин давно почил в Бозе.
апрель 2025