Танура, танец бессмертных богов: часть четвертая и последняя
Виталий Цебрий
Конечно, в подобных путешествиях, кроме паломничества по святым местам, ожидаешь какой-то местных культовых традиций и особенных «фишек». Лично меня приятно поразили три вещи. Это египетские танцы, египетская кухня и египетское гостеприимство.
О женском «банальном» танце живота, культ которого процветает на всем Ближнем Востоке, скажу только одно слово: эротично. Это очень сложное искусство, но и наши женщины им могли бы неплохо овладеть. А вот мужской танец, который называется танура – это просто невероятное, фантастическое зрелище! Представьте: если в нашем классическом балете прима-балерина, как «высший пилотаж», может сделать 32 фуэте, то есть это столько оборотов на одной ноге с грациозным выбрасыванием второй ножки, то в танце танура …
Я увидел это чудо во время культурной программы, которую устраивали каждый вечер в отеле. На главной эстраде и в довольно ощутимой еще вечернее жаре вращался-кружився вокруг собственной оси совсем молодой человек. Танура это традиционный «танец с юбками». То есть, человек этот, сам одетый в юбку, в ритме своего вращения жонглировал яркими кругами материи. Говорят, таких юбок жонглер может за раз раскручивать у себя над головой до десяти… килограмм по весу! Но не это даже привлекло мое внимание. Да и не знал я таких нюансов тогда.
Танцор сделал не менее сорока «фуэте» (наш мировой рекорд) и... продолжал вращаться дальше!
Зрелище завораживало. Юноша крутился и крутился вокруг своей оси. Многослойные пестрые юбки и какие-то покрывала вибрировали в ритме движений-вращений над его головой. Бубны, кастаньеты, яркие ленты также «танцевали» в его руках. Так продолжалось целую минуту (шестьдесят фуэте). Две минуты. Три. Четыре. Пять... Он, как выяснилось из ГУГЛа потом, мог целых полчаса кружить в таком невозможном, бесконечном фуэте! Игра движений, цвета, пластики, формы – все было удивительно, уникально. И музыка была божественной.
Потом я узнал, что по арабской легенде эти звуки человек слышит у ворот рая. И о так называемом «искусстве тануры» мне рассказали в самом Египте интересные вещи: им могут овладевать только мужчины. Этот танец-медитация имеет более чем тысячелетнюю историю. Связано его происхождения с религией мусульман-суфиев. Выполняли этот магический обряд раньше только бродячие дервиши-монахи. Именно в Египте танура (в переводе с арабского означает «юбка») впервые стали танцевать «некультовые» танцоры. То есть – не монахи. Это искусство передается по наследству от отца сыну. Учатся ему длительное время и очень серьезно.
Такое зрелище можно увидеть нигде больше, только в Египте. Танцор должен иметь не только феноменально тренированный вестибулярный аппарат, но и уметь «вытворять» еще много сложных вещей.
Как загипнотизированный я смотрел на это чудо. Вдруг юноша подхватил за руку одного из зрителей, и не останавливая вращений, закрутил вместе с собой. Это был чисто эстрадный трюк. Не выдержав и десяти вращений, турист равновесие и чуть не упал, его вовремя подхватил танцор танура.
И вот и я лежу на спине на сцене, а надо мной вертятся красочной каруселью разноцветные юбки. Это я представил себя на месте того мужика. На самом деле у меня плохой вестибулярный аппарат, я стар, и я не рискну даже на пару фуэте – ни в каком формате.
Теперь о прелестях египетской кухни. Вкуснее всего, из того, что мне пришлось попробовать, были маленькие голубцы, в которых вместо листьев капусты используют виноградные. Называется блюдо МАХШ и приготовление его довольно сложное.
Египтяне любят вкусно поесть. И кухня их специфическая, имеет свои отличия и от знаменитой турецкой и от других азиатских кухонь. Из всех знакомых нам, восточного происхождения блюд здесь популярны шаурма, плов, выпечки с слоеного теста.
И напоследок о здешнем сервисе. Банальные его признаки - это когда тебе в номер предлагают принести пиво или водку (конечно, это будет стоить в три-четыре раза дороже, чем можно купить на рынке или в супермаркете).
Обращают внимание и более изощренные признаки местного гостеприимства. Как говорят в таких случаях, мелочи – а приятно! Египтяне умеют с такой любовью оформить ваш гостиничный номер, нашим мастерам гостиничного дела и не снилось. Сделают, например, из полотенец прекрасных лебедей, или белые сердечки, убраны красными цветами, или смешных крокодилов и даже забавных обезьянок. Но в то же время. У меня есть по крайней мере два примера так и не состоявшейся дружбы с египтянами. Все-таки чуждая и далекая цивилизация. Исламская и очень уж восточная... Она живет своей жизнью, мы – своей.
Люди в Шарме, впрочем, почти на все сто приветливые, в гостиничном бизнесе здесь почти неизвестны такие слова как «вор» или «грубость», или «хамство». Город-курорт развивает свои инфраструктуры на глазах. 15 лет назад египтяне «отгрохали» фантастической красоты, весь в мраморе, в бронзовых скульптурах и фонтанах, новый развлекательно-культурный центр «Сохо». Только названием это «Сохо» подражает Лондону. В Лондоне, в отличие от престижных соседних кварталов Мэйфэр, Блумсбери и Марилебон, в Сохо селились иммигранты и низшие слои. В XIX веке тут не стало зажиточных вообще, зато Сохо превратился в пристанище публичных домов и др. увеселительных заведений.
Увеселений в Сохо Шарм-эль Шейха хватает, чего стоит один цвето-музыкальный фонтан. Тут вечерами устраивают детскую дискотеку прямо на свежем воздухе. И однажды я тут был совершенно счастлив со своими двумя дочками и маленькой внучкой...
Мне до сих пор невдомек, как среди безводной пустыни был создан этот фантастический зеленый оазис с «многозвездными» дворцами? Арабы понапридумывали здесь, в горах библейски суровых и безводных, великое множество туристических маршрутов и развлечений. Белоснежные отели, сотни бассейнов и тысячи вилл кажутся сказкой Шехерезады.