Премьера Метрополитен-опера "Роберто Деверо"
Алла Цыбульская...не удивительно, что нескончаемые овации, наградившие певицу после ее продолжительной финальной арии, когда казалось, все ее силы - душевные и физические - были отданы исполнению, вызвали в ее глазах слезы. Стоя у рампы, встречая приветственный гул всего театра, поднявшегося ей навстречу, молодая "звезда"
осознавала, сколько сил и дара вложила в свое исполнение, и каким триумфом оно обернулось.
_________________________
В фотоокне
Сцена из спектакля.
Либретто Сальваторе Каммарано по трагедии французского драматурга Франсуа Ансело "Елизавета Английская" основывается на исторических фигурах при вымышленном сюжете. И такой полет фантазии можно допустить. Губят либретто неубедительно приводимые "роковые" улики против героев, они так искусственно притянуты, что их невозможно правдиво "разыграть" .
Кольцо, подаренное герою Роберту Деверо королевой Елизаветой, которое он по ее требованию не может вернуть (оно осталось у возлюбленной Сары, запертой в замке мужем), и расшитый золотом голубой шарф Сары, подаренной ею Роберту Деверо (узнанный оскорбленным мужем - герцогом Ноттингеймским), кажутся утяжеляющими действие искусственными причинами.
А музыка величайшего композитора, начиная с увертюры оперы, пленяет и ведет за собой в мир высоких трагических чувств, воплощенных в "небесные" мелодии и гармонии.
Есть еще один камень преткновения для постановок этой оперы: в партии Елизаветы, написанной как и все партии оперы для бельканто, нужна певица с мощным трагедийным актерским даром. Иначе исполнение будет ничем не прерываемым течением лирических арий, дуэтов, ансамблей…
Музыкой для слушания. Но не взрывом чувств на театре. И такая уникальная певица явилась в премьере, ее имя - Сондра Радвановски. В нынешнем сезоне она спела ведущие партии всей трилогии, появившись как Анна Болейн и Мария Стюарт. Именно ей можно адресовать строки И. Бродского: "Здравствуй, трагедия. Давно мы тебя не видали"… Она становится эпицентром новой постановки, в которой выступают необычайно талантливые певцы с мировыми именами.
Их голоса звучат под сводами искусно расписанного в первом акте зала Вестминстерского дворца, где купол заполняют огромные астрономические часы, напоминая об открытиях раннего Возрождения, где высится мрачный белый саркофаг, предвещающий неизбежный конец монархини, а по сторонам установлены две роковые аллегорические статуи Смерти в виде скелета с косой и неумолимого Времени. Затем действие происходит в интерьере величественного и холодного замка, где томится Сара, насильно выданная замуж Елизаветой за герцога Ноттингеймского в отсутствие Роберто Деверо, графа Эссекса. Местом действия
становится и башня Тауэр, в которую оказывается заключен герой.
И, наконец, действие вновь происходит в покоях королевы, под парадными люстрами, при общем мрачным тоне темных деревянных стен, отсвечивающих золотом. Всю эту великолепную атмосферу в декорациях воссоздал режиссер и художник постановки сэр Дэвид МакВикар. Ему удалось красотой и торжественностью дворцового мира, в котором присутствует постоянная опасность для жизни, оживить некоторую статику сцен, заполненных исключительно пением. И какое это пение!
В партии главного героя Роберто Деверо выступил обладатель необычайно гибкого и выразительного тенора Мэтью Поленцани. Его отшлифованная фразировка звука, нежнейшее пианиссимо, воодушевленность и искренность в кабалетте, сопровождающей первый выход, приковывают.
Этот герой по приказу Елизаветы должен был усмирить восстание в Ирландии, а вернувшись, оказался оклеветан лордом парламента Сесилом (Брайан Доунем) в том, что там интриговал, чтобы захватить трон Англии. Коварный лорд Сесил далее выкрадет шарф Сары, чтобы обвинить Роберто в государственной измене Елизавете. Фаворит королевы - он обречен…
Нежный удивительный дуэт Роберто Деверо - тенора Мэтью Поленцани и любящей его Сары - меццо-сопрано Элины Гаранчи длится так, что хочется его бесконечного продолжения. Они покоряют красотой голосов, тем, как держат вокальные линии, изумительной филировкой звука!
Прекрасный голос Элины Гаранчи кажется золотистым, бархатным и необычайно нежным в передаче печали из-за "запрещенной" любви.
Контрастным к этим двум жертвам власти монархини появляется герцог Ноттингеймский- Морис Квисчиен. И образное, и вокальное начало в его исполнении гармонично. Его арии наполнены тёмной страстью, темпераментом, жестокой силой. Узнав о том, что жена любит другого, он готов мстить так, чтобы соперник взошел на плаху.
Герцог Ноттингеймский не противопоставлен Роберто Деверо внешне. Он также красив и статен, он также облачен в изысканные одежды. Художник Мориц Юнге создал костюмы в стиле эпохи, и позаботился о красоте тканей, их сочетаний, отделок. На Роберто Деверо - черный костюм с серебристой отделкой кантом. На Герцоге Ноттингейме - коричневый костюм с перекличкой золотистых полосок, идущих по полам камзола, с полосками, положенными по рукавам… Любящая Роберто Сара замужем не за уродливым стариком.
Сценическое соответствие мужчин - соперников интересно по-своему. Арии, которыми Доницетти наделил главного героя, передают и красоту, и драматизм чувств. Тенор Мэтью Поленцани звучит великолепно и в дуэтах с колоратурным сопрано Сондры Радвановски- Елизаветы, и в его сольных сценах, трагизмом окрашено его пение в башне Тауэра перед казнью героя…
Режиссер тщательно выстраивает мизансцены, в которых присутствуют придворные.
Дамы, окружая во дворце появление Сары, или Роберто Деверо, или самой королевы словно застигнуты в позах подсматривающих, любопытствующих, готовых вот-вот посплетничать. И это целые сценические композиции, воплощенные средствами пластики ( хореограф Лия Хаусман).
Выразительность усиливается мастерским световым оформлением, высвечиванием и затемнением фигур, лиц, сценического пространства(художник по свету Паул Констэбл).
Весь театральный мир спектакля подчиняет себе дирижер Маурицио Бенини. Музыка льется словно нет конца сменяющим мелодиям, оркестровым эпизодам, согласие оркестра, солистов и дирижера кажется наивысшим… И внезапно происходит кульминация. Нежность звучаний бельканто сменяется предгрозовым сгущенным похожим на вердиевский колоритом.
За измену в любви Елизавета Английская подписывает смертный приговор возлюбленному.
С этого момента в спектакле отступают сюжетные нагромождения. Власть театра и пения принадлежит исполнительнице партии Елизаветы - Сондре Радвановски.
С набеленным лицом в рыжем взбитом парике с прямой спиной в роскошном платье с фижмами, высоким белым воротником, похожим на два крыла бабочки, в жемчужных ожерельях она появлялась на сцене вначале спектакля, отдавая властным голосом в пении приказы. В середине спектакля ее молчаливым приказом становится подпись о казни Роберто Деверо.
В конце спектакля эта героиня, превратившаяся в пугающий как призрак гротескный персонаж, силой своего страдания привораживает, притягивает как магнит, к себе. Какой стон на нежнейшем пиано вырывается из ее груди… Какая филировка фразы, когда дыхание, казалось бы, заканчивается, но нет, оно продолжается, тут запасы голоса неисчерпаемы, вокализ колоратуры виртуозен… Певица и артистка не боится показать свою героиню все более безобразной. В своем горе, в невозможности отменить смертный приказ ее Елизавета становится старее. И идет в своем парадном сверкающем туалете, прихрамывая, опираясь, на красную палку, с прямой спиной, со сжатыми губами.
В своем бунте против самой себя она сбрасывает парик, под которым оказываются жалкие седые волосенки. Это еще один парик, грим тут сложнейший, и видно при приближении камеры, какая большая нашлепка на лбу артистки держит этот второй парик… Такие накладки носить во имя создания многопланового сценического образа тоже возможно при усилии воли. Страшная старуха, какой предстает Елизавета Сондры Радвановски, вызывает огромное сочувствие.
Только талант может вызвать подобную реакцию. Заставить сопереживать злокозненной и жестокой Елизавете, представленной на сцене отталкивающим монстром, это высокая степень искусства! Певица и актриса передает ужас галлюцинаций героини, видение возлюбленного с отрубленной головой, превращает переживания в сцену сумасшествия…
И не удивительно, что нескончаемые овации, наградившие певицу после ее продолжительной финальной арии, когда казалось, все ее силы - душевные и физические - были отданы исполнению, вызвали в ее глазах слезы. Стоя у рампы, встречая приветственный гул всего театра, поднявшегося ей навстречу, молодая "звезда" осознавала, сколько сил и дара вложила в свое исполнение, и каким триумфом оно обернулось.
_____________________
На фото: сцены из спектакля.