Дверь в завтра
Надо включать мозги
Опубликовано 17 Марта 2020 в 07:55 EDT
Многие наши соотечественники ещё совсем недавно были сторонниками марксистско-ленинской идеи, но после реставрации капитализма в России опустили руки, мотивируя своё бездействие тем, что на практике социалистическая идея в России потерпела фиаско. Эти люди не усвоили законов диалектики. Сколько лет занял переход от феодальной общественно-экономической формации к формации капиталистической? Двести лет! А переход от капитализма к полноценному социализму займёт и того больше.
Поражение потерпела не сама идея, а её очередная модель. Начиная с первого опыта построения социалистического государства в Южной Америке и до сегодняшних дней идея справедливого устройства общества выживает, несмотря на все попытки стереть её из сознания людей. Эти попытки становятся всё более изощрёнными, и если раньше в ход шла лишь грубая сила, то теперь упор делается на раздувание человеческих слабостей и внедрение ложных ценностей. Что ж, к сожалению, это сработало. Общество отброшено назад. Однако носителями «родимых пятен» социализма будут уже все последующие поколения российских граждан. Так что всё ещё впереди…
Прожив тридцать лет в буржуазном обществе, наш народ получил такой урок, что, казалось бы, большинство должно сделать соответствующие выводы. Но – увы! Слишком хорошо за это время укоренились в сознании людей ростки мелкобуржуазной психологии (Klein, aber mein). Основная часть электората идёт на выборы и по-прежнему фактически голосует за дальнейшее обогащение олигархов, платное образование и медицину, за повышение платы за ЖКХ, за рост уровня коррупции и т. п. А всё потому, что даже те уроки, которые преподносит жизнь, многие умудряются прогулять. Нежелание широких слоёв населения думать – это для пропагандистов социалистической идеи серьёзный повод задуматься.
Каких только обещаний мы не слышали из уст наших последних «лидеров» ( «К 2000 году каждая семья будет иметь отдельную квартиру или дом», «Если цены поднимутся, я сам лягу поперёк рельсов», «Платные дороги будут в обязательном порядке иметь бесплатные аналоги», «Пока я президент, пенсионный возраст подниматься не будет» и т.д.)! Пустая болтовня! Слова имеют вес, если идут в сопровождении дел.
Наши либеральные политики и кремлёвские пропагандисты легко манипулируют сознанием людей по той причине, что широкие массы страдают узостью мышления. Вот всего лишь один пример. Совсем недавно Владимир Путин публично заявил, что сегодня Россия является самым крупным поставщиком зерновых на мировом рынке. Причём, с гордостью повторил это два раза подряд. Люди послушают подобные победные реляции, и кое-кто из них тоже начнёт этим гордиться.
Однако при ближайшем рассмотрении успехи уже не кажутся столь грандиозными. Да, урожай зерновых в 2019 году превысил урожай 1990 года. Но основная причина возросшего экспорта лежит в уменьшении внутренних потребностей в РФ. Уменьшились семенные фонды, сократилось поголовье КРС…И если в РСФСР и приходилось докупать дешёвое зерно, то теперь приходится докупать дорогие молочные продукты и мясо. Так ли это выгодно государству, а не отдельным компаниям? Кроме того, значительная часть агрофирм, которые выращивают и экспортируют зерновые, принадлежит иностранцам.
Кремлёвские пропагандисты постоянно ищут виртуальные аргументы, чтобы повысить авторитет президента и правительства, забывая о том, что бородой лысину не прикроешь. «Стражи» буржуазного строя используют не только одну ложь. Они покрывают большую ложь тонким слоем правды, считая, что этим самым сделают «изделие» более долговечным. Поэтому то, что многие считают истиной, всего лишь полуправда.
Всё ли показывает наше ТВ о политической жизни страны? Нас информируют обо всех протестных акциях, которые происходят от Калининграда до Владивостока? Нет, конечно. Сцену политической жизни надёжно прикрывает занавес правительственных СМИ.
Статья 13 Конституции РФ гласит: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной».
Как известно, идеология – это система идеалов, ценностей, взглядов и убеждений, посредством которой личность выражает своё отношение как к существующей социальной реальности в целом, так и к конкретным её аспектам. Та или иная идеология лежит в основе любой человеческой деятельности. Деятельность невозможна без целей, а цели человек вырабатывает на основе идеологии.
Так что, господа и товарищи, мы живём в государстве, у которого нет целей. России отведена глобалистами роль сырьевого придатка Запада. Не зря же первый министр иностранных дел РФ Козырев в беседе с бывшим президентом США Ричардом Никсоном угодливо сказал: «… если у вас есть какие-то идеи, и вы можете нам подсказать, как определить наши национальные интересы, то я буду вам очень благодарен». А чуть раньше он публично заявил, что у России нет своих интересов. За реализацию этого тезиса в своей деятельности Козырев получил от США щедрый подарок: сегодня он безбедно проживает в Майами.
В правительстве, в Совете Федерации, в Государственной Думе немало людей, которые имеют двойное гражданство. На Западе у них всё: частная собственность, деньги, жёны, дети… У них один Бог – доллар. А любовь к деньгам не знает, что такое измена. Тот, для кого деньги являются Богом, никогда не станет атеистом. Золото берёт в плен только людей низкой «пробы», так что понятно, кто занимает верхние этажи нашей власти.
У нас какие только министерства и ведомства не пытались реформировать. И всюду – провал. Это не удивительно. Реформы могут пройти лишь там, где для этого подготовлена дорога.
Почему сегодня так стремительно растёт уровень коррупции? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: борьба с ней, ну, просто опереточная. Чиновники крадут рубли миллиардами, а, если их схватят за руку, получают смешные сроки, и к тому же после осуждения им «грозит» условно-досрочное освобождение. Отсюда напрашивается вывод: коррупция растёт на почве, удобренной властью.
А какие пиры благодаря коррупции закатывают в местах лишения свободы богатенькие преступники! Вот и получается, что, имея большие деньги, и в тюрьме можно жить как за каменной стеной.
В России столько природных богатств, сколько не имеет ни одна страна в мире. И при этом 22 миллиона бедных и нищих. Позорище! Теперь вот Путин объявил войну бедности. Но мы-то знаем, что в нашем буржуазном государстве война против бедности закончится победой богатых. А потому каждое широко разрекламированное повышение доходов населения сразу же приводит и к повышению расходов.
За последние двадцать лет закрыто 70 тысяч заводов и фабрик, а новых построено с гулькин нос. Экономику оплодотворяет политика, а при такой политике нет никаких перспектив в развитии и промышленности, и сельского хозяйства, и духовной сферы, и…
Не будем продолжать этот «плач Ярославны», а лучше почитаем, как сегодняшний день видят наши современные поэты. Они лучше «чувствуют» эпоху, и наиболее талантливые из них волнуют нас своей гражданской лирикой.
Приведём, например, стихи Николая Зиновьева:
«О, Русь моя! Жена моя!»
(А. Блок)
Я не скажу тебе: «Жена».
Я говорю: «Мне лик твой жуток,
Страна Рублёва, Шукшина
И восьмилетних проституток.
Стакан прирос к твоей руке,
И лучшим чувствам нет работы».
И гаснет эхом вдалеке
Вопрос:
«Россия, кто ты?! Кто ты?..»
***
Кто там, на улице, стреляет?
А то, повесив на забор,
Соседка тряпку выбивает,
Так называемый «ковёр».
Его бы выбросить на свалку,
Но сука-бедность не даёт,
И высоко вздымая палку,
Хозяйка бьёт его и бьёт.
С какой-то лихостью гусарской
Колотит тряпку всё сильней!..
Наверно, бедной, мнится ей,
Что сводит счёты с государством.
Или опубликованное уже посмертно стихотворение Валерия Дударева:
Зимняя элегия
Смотрю на снег – и взгляд не оторвать!
На что ещё так можно засмотреться?!
Так начинаешь бренность понимать
Всего...
Сильнее грусть.
Сильнее бьётся сердце.
Грусть оттого, что время так бежит,
Что ни один пейзаж не сохранился.
Как изменился мир!
Как изменился быт!
Как изменились мы!..
Как снег не изменился!
Быт стал чужим,
мир стал ещё грустней,
Душой мы стали одиноки,
А за окном всё тот же добрый снег.
Глубокий снег –
предвестник дум глубоких!
Представлю:
степь,
позёмка,
бег саней.
На тройках прошлого выскакивают тени!
Но кто же там желанней? Что ясней?
Все тот же снег.
И Пушкин!
И Есенин!
Наш снег идёт! Он вырвется из тьмы
Веков.
И правнук мой на лыжах пробежится!
Мы всё сметём! Всё раздербаним мы!
Но снег пойдёт, и что-то сохранится
Помня о судьбе генерала Льва Рохлина (пули чаще всего попадают в несгибаемых) и других убиенных буржуазной властью, о томящихся в тюрьмах так называемых «экстремистов», сегодня многие боятся активно заниматься политикой. Нужны герои, которые понимают, что, окунувшись в политику с головой, можно «вынырнуть» без головы. Люди ищут пути с наименьшим сопротивлением. И вот уже наблюдается такая «картина маслом»: 22% молодых людей при опросе заявили, что не видят перспектив и хотят уехать на ПМЖ в другую страну.
Будущее летит на нас, и, чтобы сделать его более привлекательным для наших детей и внуков, мы вынуждены цепляться за Настоящее. Государственные СМИ агитируют нас ходить на выборы. Порой мы сомневаемся: а стоит ли идти? Участвуя в выборах, мы тем самым всякий раз подтверждаем легитимность буржуазной власти. Однако, взвесив все «за» и «против», идём и участвуем в этой процедуре, наивно полагая, что наш голос хотя бы на миллиметр приблизит к победе наших идеалов.
Все мы наследники Прошлого и заложники Будущего. Пролетит полтора года, и нам предстоят очередные выборы в Государственную Думу. За кого голосовать? Ходим на выборы уже четверть века, а богатые становятся ещё богаче, бедные – ещё бедней. Наши ошибки – наши лучшие учителя. Как, избегая одну ошибку, не бежать к другой? Сегодня этот вопрос задают себе многие.
В последние год-два в стране царит «двоевластие» общественного мнения. Одни поддерживают Владимира Путина, считая, что он «поднял Россию с колен» (и частично это соответствует действительности). Иногда нас пугают дворцовым переворотом, то бишь борьбой за кормушку на скотном дворе. Другие категорически «против»: слишком мало за два десятилетия сделано для простых людей и для продвижения страны вперёд. Кроме того, кивают на многочисленные ролики в ютубе, в которых говорится о многомиллиардных состояниях друзей и родственников Путина. И, дескать, если это - ложь, то почему до сих пор никого из создателей и распространителей этих материалов не привлекли к уголовной ответственности за клевету? Вопросы, вопросы, вопросы…
Есть и такие, кто руководствуется принципом «я не интересуюсь политикой». Но эти люди не осознают, что уход от действительности не остаётся безнаказанным.
Совсем недавно, обсуждая с приятелем сложившуюся политическую ситуацию в нашем Отечестве, я спросил его: «Так что же, по-твоему, надо делать?» Он, не задумываясь, загибая на руке пальцы, воскликнул: «Как что? - Вокзалы! Телефон! Телеграф!» И сторонников такого ответа на мой вопрос из года в год становится всё больше и больше. По этой причине численность Росгвардии сегодня превышает количество «штыков» в сухопутных войсках МО РФ.
В последние два года политический маятник качнулся: растёт популярность «левых» идей. Власть будет продолжать лавировать, подбрасывать «кости» бедным, всячески изворачиваться. Даже при необходимости, чтобы выпустить «пар», пойдёт на предоставление дополнительных политических свобод. (Но не надо забывать, что за политической оттепелью следует карательная гололедица).
На этом фоне в современной политике всё чаще появляются новые фигуранты, одним из которых является Николай Платошкин. Он выступает под знаменем «нового социализма», хотя социализм – не костюм, он не бывает ни старым, ни новым. В коридорах власти поодиночке не ходят. С учётом этого Платошкин примкнул к КПРФ. Однако у политика (а Николай Николаевич им уже стал), поющего в хоре, мало шансов стать дирижёром. Он действительно умён, настойчив и, безусловно, интересен как личность.
Я бы сказал, что предложения Платошкина – это смесь социалистических и социал-демократических идей. Социалистических потому, что он предлагает следующее:
1) преобразование всех стратегически важных предприятий из АО в государственные,
2) возврат выборности судей районных и областных судов,
3) возвращение государственной идеологии, в основе которой «советский проект»,
4) отмена пенсионной «реформы» 2018 года и т. д.
Вместе с тем, из «нового социализма» Платошкина «торчат уши» социал-демократических тезисов. Он не ставит задачу национализации собственности олигархов, которой они овладели в ходе реставрации капитализма, а намерен всего лишь ввести для них 20% подоходный налог.
Радует, что Платошкин выступает против переписывания истории, а то любителей исправлять историю стало так много, что она уже не успевает совершаться.
Не исключено, что Николай Николаевич хитрит и не хочет раскрывать все карты. Он ведь дипломат, а настоящий дипломат, даже съев красное яблоко, способен оставить красный цвет на тарелке. Возможно, новый политик намерен лишь на первом этапе строить «шведскую модель социализма», ибо именно о такой политической системе мечтает сегодня подавляющее большинство наших сограждан.
Платошкина активно поддерживает такой авторитетный и честный историк-марксист как Евгений Спицын и ряд других пропагандистов из числа «левых». Хотя и у Спицына встречаются довольно спорные суждения.
Он, например, утверждает, что захват власти силовым путём исключается, так как это приведёт к распаду России. С чего это, собственно? Или другой момент. Евгений Юрьевич считает, что сегодня наша экономика почти полностью разрушена. С учётом этого от того промышленного пролетариата, о котором постоянно говорил В.И. Ленин, остались «рожки да ножки». Поэтому, дескать, не надо быть марксистами-догматиками и делать ставку на эту оставшуюся «горстку» пролетариев. Мол, переход количества пролетариев в качество революционного движения уже не тот. В этой связи так и хочется сказать: «Наконец-то переход количества в качество оборудован светофором». Другими словами, в этом вопросе Спицын полностью разделяет мнение социал-демократа Геннадия Зюганова.
В этой связи легко представить себе такую картину, хотя трудно поверить в неё. Толпа, распираемая ненавистью, с криками «Долой буржуев!» приближается к поместью богача, намереваясь разгромить этот дворец и сжечь его. Люди, увидев у ворот плакат «Лимит революций в России исчерпан (Геннадий Зюганов)», опускают головы и молча расходятся по домам. Но оставим в покое иронию и сарказм.
Недавно Николай Платошкин публично заявил, что он намерен стать президентом России в ходе первого тура голосования. Что тут сказать? Тому, кто уверен в себе, другие заблуждения уже не нужны.
Предвыборная кампания в Государственную Думу практически уже началась. И всем нам надо включать мозги, чтобы, опуская бюллетень в урну, не промахнуться. Давно пора понять, что дверь в Будущее открывается в Настоящем.
Слушайте
ОСТРЫЙ УГОЛ
Как это не раз случалось на войне, в противоборстве с новыми технологиями на помощь могут придти уже подзабытые старые...
январь 2025
НОВЫЕ КНИГИ
Пьетро-Мира Педрилло, любимый шут императрицы
Граф Нарышкин
«По крайней мере, принц не скажет, что его приняли сухо!»
Исторические курьёзы. «Признайтесь, однако же, что есть в России одна вещь, которая так же хороша, как и в других государствах»
январь 2025
ИЗОБРЕТАТЕЛИ
А вы знаете, кто придумал офисное кресло и соевую колбасу? А кто первый предложил отнимать у нас летом целый час утреннего сна? Имена этих людей всегда были у нас буквально перед глазами…
январь 2025
РЕЗОНАНС
…- это табу, вот только религиозный еврей с пейсами для вас любимая неисчерпаемая тема. Евреи умеют над собой посмеяться, но делают это в меру и деликатно. Представьте себе, что в ваших спектаклях один из сценических героев - религиозный еврей, шутит над запорожским казаком с таким же искромётным юмором, остроумно и талантливо, как это делаете вы, высмеивая иудея. Не представляете? И я тоже.
январь 2025
ЮМОР И САТИРА
А в Новогоднюю ночь необходимо загадывать желания на следующий год. Они сбываются, обязательно сбываются. Если правильно загадать – все сбудется! В помощь загадывающим предлагаю следующую инструкцию...
январь 2025