Больше, чем ошибка...
Советско-финская война 30 ноября 1939г. - 12 марта 1940г.
Опубликовано 17 Марта 2020 в 08:14 EDT
Большинство россиян знает, что такое Великая Отечественная война, многие имеют представление об Афганской войне. Но по-прежнему остается малоизвестной в массах советско-финляндская война. Тем не менее, это не только важное событие, ставшее предвестником Второй мировой, но и трагичная и даже в каком-то смысле позорная страница в истории СССР. Та война началась более 80 лет тому назад, 30 ноября 1939 года.
На 1 сентября 1939 г. Финляндия (Suomi) являлась республикой (Tasavalta). Основная власть в ней принадлежала президенту, который избирался населением всенародным голосованием. Ему принадлежала и исполнительная, и законодательная власть. Президент разделял исполнительную власть с Государственным cоветом (Valtioneuvosto), а законодательную – с однопалатным парламентом (Eduskunta).
В середине апреля 1938 г. — в обход обычных дипломатических каналов — для беседы с финским министром иностранных дел Холсти прибыл второй секретарь полпредства СССР в Финляндии некий Борис Ярцев. Ярцев пояснил, что в Москве абсолютно уверены в нападении со стороны Германии, при котором была бы задействована также территория Финляндии. Летом 1938 г. состоялась беседа Ярцева с премьер-министром Каяндером и министром Таннером. Ярцев заявил, что СССР предоставит Финляндии любую возможную помощь, если та воспротивится замыслам Германии. СССР был готов согласиться со строительством военных укреплений на Аландских островах, но при условии, что будет принимать в нем участие и контролировать работы по оснащению укреплений военным оборудованием. Кроме того, Финляндия должна была согласиться с тем, что СССР возведет укрепления на острове Суурсаари (Гогланд), принадлежавшем Финляндии, но важном с точки зрения безопасности Ленинграда. Ответ финляндского правительства на все предложения Ярцева был, безусловно, отрицательным: «Предложение означало бы нарушение суверенитета Финляндии и противоречило бы финляндской политике нейтралитета»...
Информационная бомба лета 1939 г. взорвалась 23 августа: министры иностранных дел Германии и СССР, Иоахим фон Риббентроп и Вячеслав Молотов, подписали в Москве Пакт о ненападении. Тогда не было известно, что к пакту прилагался Секретный дополнительный протокол, в котором стороны договорились о разделе сфер своего влияния. СССР получил свободу действий в Финляндии, Прибалтике, восточных областях Польши и в Бессарабии, входившей в состав Румынии. «Греховный альянс» фашистов и коммунистов поверг в изумление весь остальной мир...
В марте 1939 г. для беседы с (очередным) министром иностранных дел Финляндии Эркко в Хельсинки прибыл посол Борис Штейн, один из наиболее опытных советских высокопоставленных дипломатов. Он привез новое предложение Сталина, которое касалось аренды Советским Союзом островов Финского залива на 30 лет. В обмен Финляндия получила бы территории в Восточной Карелии. Эркко в резкой форме заявил, что государственная территория Финляндии не является предметом купли-продажи...
Советская сторона предложила взять в аренду острова в Финском заливе: Суурсаари, Лавансаари, Сейскари, Большой и Малый Тютерсаари. После того как правительство Финляндии ответило на это отказом, СССР решил уступить взамен островов часть Карелии. В апреле по инициативе финской стороны переговоры были прерваны.
Дело в том, что Сталин активно готовился к войне и хотел обеспечить безопасность Ленинграда, передвинув границу на Карельском перешейке. Взамен Финляндии предлагались территории Карелии, причем большие по размерам, чем земли, которые предполагалось передать СССР. Помимо этого советское правительство обещало выделить определенную сумму для переселения жителей. Однако финская сторона заявила, что уступаемая СССР территория – это недостаточная компенсация. На Карельском перешейке имелась неплохо развитая инфраструктура: сеть железных и шоссейных дорог, здания, склады и другие сооружения. Территория же, передаваемая Советским Союзом Финляндии, представляла собой местность, покрытую лесами и болотами. Для того чтобы превратить эту территорию в пригодный для жизни и хозяйственных нужд район, необходимо было вложить немалые средства.
Переговоры не привели осенью 1939 года к таким же приемлемым для Советского Союза результатам, как это произошло с Балтийскими странами, несмотря на то, что Финляндия была готова к некоторым уступкам. Например, аренда Ханко рассматривалась, как нарушение финского суверенитета и нейтралитета.
Тем временем на Карельском перешейке силами добровольцев возводились противотанковые и другие укрепления, которым с началом войны дали величественное название «линия Маннергейма». Финны знали устремления своего воинственного соседа.
Дот на линии Маннергейма
Финляндия не согласилась на территориальные уступки, сохраняя свой нейтралитет вместе со Швецией
Финское правительство считало, что принятие советских требований ослабит стратегические позиции государства, приведет к утрате Финляндией нейтралитета и ее подчинению СССР. Советское руководство, в свою очередь, не желало отказываться от своих имперских требований, необходимых, по его мнению, для обеспечения безопасности Ленинграда.
Советско-финская граница на Карельском перешейке (Западная Карелия) проходила всего в 32 километрах от Ленинграда — крупнейшего центра советской промышленности и второго по величине города страны.
26 ноября в приграничной деревне Майниле, менее чем в 1 км от левого берега Сестры, насчитывавшей в тот период 40 дворов и имевшей пограничную заставу, советской стороной была осуществлена провокация. Около 16:00 частично находившееся в лесу селение сотрясли семь мощных орудийных выстрелов. Жертвами атаки стали трое рядовых и один младший командир, еще девять человек — семь рядовых и два командира — получили ранения. Советские военные назвали Финляндию ответственной за нападение на пограничников. И хотя оперативно проведенное финнами расследование показало непричастность Финляндии к артобстрелу — позднее Карл Маннергейм утверждал, что артиллерия его страны в те дни была отведена далеко за линию укреплений и попросту не могла стрелять за пределы границы — советская сторона выставила соседям ультиматум о немедленном отводе войск на 20-25 км. Большевики пошли по тому же пути, что и нацисты, совершившие несколькими месяцами ранее провокацию в Глейвице, чтобы получить предлог для удара по Польше. Этот удар был явной провокацией Кремля, предлогом, чтобы начать войну по захвату территорий другой страны.
27 ноября оперативный отдел Генштаба армии Финляндии в записке «Оборонительные возможности Финляндии» заявил, что «захват Финляндии будет даже для державы, подобной СССР, крайне тяжелой задачей, а с помощью энергичных работ по усилению обороны можно сделать решение этой задачи непосильным».
28 ноября советское правительство объявило, что денонсирует пакт о ненападении с Финляндией 1932 – 1934 гг.
29 ноября СССР разорвал дипломатические отношения с Финляндией.
30 ноября в 8 часов утра войска Ленинградского фронта получили приказ перейти советско-финскую границу. В тот же день президент Финляндии Кюёсти Каллио объявил войну СССР.
Началась так называемая "зимняя война", которую еще нередко называют "неизвестной войной". Вооружённый конфликт между СССР и Финляндией длился с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года.
В тот же день верховным главнокомандующим был назначен председатель Совета обороны Финляндии (с 1931 г.) маршал Карл Густав Эмиль Маннергейм.
Маршал Карл Густав Эмиль Маннергейм,
бывший генерал-лейтенант царской армии
Утром 30 ноября Красная Армия начала наступление на Финляндию на широком фронте — с суши, моря и воздуха. Хотя с момента обретения независимости внешняя и оборонная политика Финляндии основывалась исключительно на отражении опасности, исходящей с Востока, война застала правительство врасплох.
Силы агрессора во всех отношениях были превосходящими. Уже в первые дни войны Красная Армия бросила в бой 19 пехотных дивизий и 7 танковых бригад, всего около 450 тыс. человек. Еще более подавляющим было превосходство СССР в тяжелом вооружении: в его распоряжении находилось 2 тыс. танков, столько же артиллерийских орудий и 1 тыс. боевых самолетов. Армия Финляндии насчитывала 300 тыс. человек, но даже стрелкового оружия не всем хватало.
Днем 30 ноября 1939 г. советская авиация нанесла первый бомбовый удар по Хельсинки. Бомбардировщики ДБ-3б 3-й эскадрильи 1-го минно-торпедного авиационного полка под командованием майора Н.Токарева неожиданно для населения финской столицы атаковали её фугасными бомбами ФАБ-500 и ФАБ-250 огромной разрушительной силы. Кроме этого, советские летчики произвели сброс большого количества кассетных бомб РРАБ-2 (ротативно-рассеивающих), которые представляли собой контейнеры, начиненные зажигательными, осколочными и фугасными бомбами меньшего калибра. В тот день по разным оценкам в Хельсинки погибло от 200 до 900 человек, многие здания, в т.ч. Технологический университет были сожжены и разрушены. Финские силы ПВО, ввиду их малочисленности, не смогли оказать должного сопротивления агрессору. В это же время на территорию Финляндии вторглись четыре советские армии, имевшие численный состав около полумиллиона солдат, около трех тысяч орудий и минометов, более двух тысяч танков и почти две с половиной тысячи самолетов. Так началось нападение СССР на Финляндию.
P.S. После бомбежки Хельсинки нарком Молотов заявил по радио, что «советская бомбардировочная авиация не сбрасывает бомбы, а доставляет голодающим финнам продовольствие». Финны тут же придумали название советским кассетным бомбам РРАБ — «хлебницы Молотова».
6 декабря Великобритания согласилась поставить оружие Финляндии.
19 декабря Верховное союзное командование (Великобритания, Франция и правительство Польши в изгнании) по предложению начальника британского генштаба генерала Уильяма Эдмунда Айронсайда (William Edmund Ironside) рассмотрело вопрос о возможности отправки в Финляндию международных сил.
5 февраля 1940 г. Верховное союзное командование приняло решение о направлении в Финляндию экспедиционного корпуса, состоявшего из британских, французских и польских войск (57 500 человек), для военных действий против СССР. Сроки высадки были назначены на середину февраля 1940 г.
С самого начала войны перевес в силах был на стороне СССР. Советское командование сосредоточило у границы с Финляндией 21 стрелковую дивизию, один танковый корпус, три отдельных танковых бригады (всего 425 тысяч человек, около 1,6 тысячи орудий, 1476 танков и около 1200 самолетов). Для поддержки наземных войск планировалось привлечь около 500 самолетов и более 200 кораблей Северного и Балтийского флотов. 40 % советских сил было развёрнуто на Карельском перешейке.
Группировка финских войск имела около 300 тысяч человек, 768 орудий, 26 танков, 114 самолетов и 14 боевых кораблей. 42 % своих сил финское командование сосредоточило на Карельском перешейке, развернув там Армию перешейка. Остальные войска прикрывали отдельные направления от Баренцева моря до Ладожского озера.
В начале боевых действий численность войск Красной армии, участвовавших в войне, более чем в полтора раза превышала финскую: 250 тысяч солдат и офицеров у финнов, 425 640 - в группировке вторжения. Орудий и минометов в дивизиях Красной армии было в пять раз больше, чем у финнов, самолетов - в девять раз больше.
Но Красная армия столкнулась с твердым и умелым сопротивлением. С ходу прорвать "линию Маннергейма" не удалось. Только после того, как советский контингент был увеличен до 760 тысяч человек, то есть стал почти втрое больше финского, Красная армия добилась преимущества.
Москва не оставляла надежды на мирное разрешение конфликта и предлагала различные варианты заключения договора. Одновременно с этим Сталин твердо заявил: "Поскольку мы не можем передвинуть Ленинград, мы передвинем границу, чтобы его обезопасить". При этом он сослался на Риббентропа, который объяснил нападение Германии на Польшу необходимостью обезопасить Берлин. С обеих сторон границы развернулось крупное военное строительство. Советский Союз готовился к наступательным операциям, а Финляндия - к оборонительным. Глава МИД Финляндии Эркко, выражая настроение правительства, подтвердил: "Всему есть свои границы. Финляндия не может пойти на предложение Советского Союза и будет защищать любыми средствами свою территорию, свою неприкосновенность и независимость".
Схема была, в принципе, та же, по которой были подписаны договоры о взаимопомощи с балтийскими странами, что, в конце концов, закончилось их оккупацией. Однако финны давлению СССР не уступили. Тогда, опять-таки по апробированному сценарию, в Териоках (сейчас город Зеленогорск) было сформировано так называемое "народное правительство" Финляндии, во главе которого поставили бежавшего в Советскую Россию еще в 1918 году коммуниста Отто Куусинена. А уже это марионеточное "народное правительство", которое, разумеется, никто в мире не признал, попросило Красную армию о "помощи".
Правительство попросило Советский Союз о «помощи» в создании Финляндской Республики. Во время войны задачей правительства было доказать, что Финляндия и Советский Союз не находятся в состоянии войны.
Кроме Советского Союза ни одна другая страна не признала народного правительства Куусинена.
Прорвать с ходу линию Маннергейма — комплекс оборонительных укреплений, растянувшихся по фронту на 135 км, а в глубину до 95 км, — войскам Кремля не удалось.
Роковую роль для бойцов Красной армии сыграл «генерал мороз» — тот самый, что в 1941-м помог остановить у подножия Москвы полчища вермахта.
Зимой 1939 года он был на стороне финнов. Когда температура воздуха падала до минус 30-40 градусов, то вместе с ней падали физические возможности и дух солдат. Вот как описывают те события Элоиза Энгл и Лаури Паананен:
«В такие морозы оружие солдата Красной армии замерзало, замерзали продукты питания. Мерзли руки и ноги. Если он слишком обильно смазывал оружие, оно становилось бесполезным. Стоило ему прикоснуться к стволу винтовки голыми руками, а потом убрать руки, на металле оставались следы его крови. Водители танков и автомашин заметили, что, если не прогревать двигатели в течение 15 минут каждые два часа, аккумуляторы выходят из строя.
Финский лыжный патруль
В лютые морозы человеческая кровь остывала, и ее плазма переставала выполнять свои функции. Да, холод способствовал остановке крови у раненых, но если человек долго оставался на морозе без перевязки, то его истерзанная и окровавленная плоть вскоре начинала темнеть, из нее сочилась зеленоватая жидкость, свидетельствующая о начинающейся гангрене. Финские санитары, отправляясь на помощь раненым, набивали рот ампулами морфия, чтобы он оттаивал. У русских, похоже, ничего подобного не делалось, так как военных медиков у них было мало, а частенько они вообще отсутствовали. Большинство раненых солдат Красной армии замерзали, напоминая собой статуи, сохранившие позы, в которых их настигла смерть».
Цена победы в "зимней войне" оказалась исключительно высока. Помимо того, что Советский Союз как "государство-агрессор" был исключен из Лиги Наций, в ходе 105 дней войны РККА потеряла не менее 127 тыс. человек убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести. Около 250 тыс. военнослужащих было ранено, обморожено, контужено.
"Зимняя война" продолжалась больше трех месяцев и стоила Красной армии значительных потерь, потому что боевой дух финнов, защищавших свою землю от захватчиков, был очень высок, а навыки, необходимые для войны на своей территории - существенно выше, чем у противника. Для Сталина оказалось совершенно неожиданным и то, что на защиту своей родины встал весь финский народ. В Финляндии никто не верил, что страна сможет в случае поражения сохранить свою независимость. Здесь хорошо знали и о репрессиях 1937-38 годов в СССР, когда среди прочих были расстреляны тысячи финнов, закрыты газеты на финском языке и школы с изучением финского языка.
Гитлер, внимательно следивший за ходом войны и видевший просчеты в организации войск Красной армии и подготовке ее командования, пришел к выводу, что вермахт легко с ней справится. Таким образом, советско-финская война, которую западные историки считают частью Второй мировой, подготовила решение Гитлера напасть на Советский Союз.
Как случилось, что Финляндия решила дать отпор наступлению Красной армии?
Как это возможно, что Финляндия посмела дать отпор Красной армии и смогла оказывать сопротивление более трех месяцев? Причем финская армия ни на каком из этапов не капитулировала и пребывала в боевой способности до последнего дня войны. Боевые действия закончились лишь потому, что вступил в силу мирный договор.
Москва, уверенная в силе своей армии, не имела никаких оснований ожидать, что финское сопротивление продлится много дней. Не говоря уже о том, что соглашение с «народным правительством» Финляндии придется аннулировать. На всякий случай у границ с Финляндией были сосредоточены ударные части, которые после приемлемого срока ожидания смогли бы быстро разбить финнов, имеющих на вооружении преимущественно лишь пехотное оружие и легкую артиллерию. Танков и самолетов у финнов было очень мало, а противотанковые средства поражения фактически имелись только на бумаге. Красная армия обладала численным перевесом и чуть ли ни десятикратным преимуществом в техническом оснащении, включая артиллерию, авиацию и бронетехнику.
В Финляндии уже накануне Зимней войны народ решил, что страну надо защищать в случае агрессии. Несмотря на большие потери, этот дух сохранился до конца войны. «Духом Зимней войны» прониклись почти все, вплоть до коммунистов. Возникает вопрос, как это стало возможным, когда в стране в 1918 году – всего два десятка лет назад – прошла кровавая гражданская война, в которой правые воевали против левых. Людей массово казнили даже после завершения главных сражений. Тогда во главе победившей белой гвардии стоял Карл Густав Эмиль Маннергейм, уроженец Финляндии, бывший генерал-лейтенант российской армии, который сейчас вел финских солдат против Красной армии.
Во время Зимней войны Финляндия получала от иностранных держав дипломатическую поддержку и гуманитарную помощь, а также пользовалась огромным сочувствием и восхищением зарубежной общественности. Поскольку развитие событий «большой войны» в других регионах приостановилось, внимание всего мира было приковано к оборонительной борьбе, которую вели финны. Финляндия надеялась, прежде всего, на военную помощь Швеции, но та отказалась послать подкрепление даже для защиты (входящих в состав Финляндии, но шведоязычных) Аландских островов...
Зимняя война и последовавший за ней тяжелый мир являются одними из самых трагических периодов финской истории. Эти события оставляют отпечаток на трактовке истории Финляндии в более широком аспекте. В финском сознании тяжким грузом отложилось то, что это была спровоцированная агрессия, которую подло и без объявления войны осуществил восточный сосед, и которая привела к отторжению исторической финляндской губернии.
12 марта 1940 г. правительство Финляндии не направило Великобритании и Франции официальную просьбу о военной помощи, а в Москве между СССР и Финляндией был заключен мирный договор. Несмотря на это, советские войска 13 марта продолжили штурм Выборга, который был взят в тот же день. В ходе боевых действий с 30 ноября 1939 г. по 13 марта 1940 гг. финская армия потеряла убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести 25 904 человека.
По условиям Московского мирного договора к СССР отошел Карельский перешеек, Выборг, Сортавала, Куолаярви, ряд островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний. СССР получил в аренду часть полуострова Ханко (Гангут) сроком на 30 лет для оборудования там военно-морской базы. Новая государственная граница в целом следовала границе, проведенной по Ништадтскому миру 1721 г.
Финская война. Твардовский.
Две строчки
Из записной потертой книжки
Две строчки о бойце-парнишке,
Что был в сороковом году
Убит в Финляндии на льду.
Лежало как-то неумело
По-детски маленькое тело.
Шинель ко льду мороз прижал,
Далеко шапка отлетела.
Казалось, мальчик не лежал,
А все еще бегом бежал,
Да лед за полу придержал...
Среди большой войны жестокой,
С чего – ума не приложу,
Мне жалко той судьбы далекой,
Как будто мертвый, одинокий,
Как будто это я лежу,
Примерзший, маленький, убитый
На той войне незнаменитой,
Забытый, маленький, лежу.
Остатки советской 44-й дивизии после разгрома в сражении на Раатской дороге
Почти все население территорий, которые Советский Союз отвоевал у Финляндии в результате советско-финской войны 1939-1940 годов (затем отвоевание было формализовано Московским мирным договором (1940 г.), данный документ финское правительство было просто вынуждено подписать), убежало как от чумы от новых советских хозяев этих земель в Финляндию, которая, несмотря на поражение, сумела сохранить независимость, т.к. оказала в войне отчаянное сопротивление СССР.
«В результате советско-финской войны 1939-1940 годов (также именуется и как «Зимняя война») Финляндия потеряла 40 000 квадратных километров своей территории.
«После войны в разные концы Финляндии было переселено около 407 000 карелов (под карелами здесь понимаются все жители утраченных территорий финской Карелии, а не только этнические карелы, но также, главным образом, финны и, в значительно меньших количествах, близкие к карелам и финнам ингерманландцы, а еще — русские, среди которых была, например, семья знаменитого художника Репина. Финляндия была вынуждена передать Советскому Союзу большую часть финской Карелии, в том числе три города — Выборг, тогда второй по величине город Финляндии с населением почти 75 тыс. жителей, из них несколько тысяч русских, в основном белоэмигрантов — в Выборге тогда была одна из самых крупных русских общин в Финляндии. Отметим, что количество русского населения по всей Финляндии и до 1917 г. (без учета царских войск, стоявших в Финляндии), и сейчас, никогда не превышало нескольких десятков тысяч человек, а также Сортавала и Кякисалми, и два поселка — Койвисто и Лахденпохья (Считается, что отходивший к Советам Выборг, например, тогда покинуло все население, в том числе в Финляндию уехали и все проживавшие в Выборге русские.) Кроме упомянутых выше городов и поселков, к Советскому Союзу отошли полностью 39 сельских муниципальных округов и частично 21 округ. Государство лишилось одной из своих главных провинций, десятой части территории страны».
В ходе дальнейшей войны 1941-1945 годов отвоевания своих земель финны вели себя достаточно осмотрительно, вернув свои земли и заняв некоторые другие карелоязычные территории, они не стали развивать дальнейшее наступление, и участвовать, например, в блокаде Ленинграда. «В конце августа 1941 г. немцы дважды просили финнов (как своих новых союзников) принять участие во взятии Ленинграда, оказавшегося в блокадном кольце. Финский верховный главнокомандующий Маннергейм наотрез отказался от захвата Ленинграа, указывается в упоминавшемся выше современном финском издании «Политическая история Финляндии 1809-2009. Также считается, что финны могли бы полностью закрыть советское снабжение блокадного Ленинграда, но не сделали этого.
«Война, что началась между Советским Союзом и Финляндией в самом конце осени 1939–го, длилась три с половиной месяца и формально окончилась победой Красной армии. Но в нашей стране о „той войне незнаменитой“ вспоминать не любят. Ибо советская победа в ней оказалась пострашней многих поражений. На поверку сталинский Голиаф так и не смог одолеть финского Давида. Большие потери, понесенные советскими войсками в Финляндии, укрепили веру Гитлера в слабость Красной армии и побудили фюрера не медлить с нападением на Советский Союз» — так характеризует ту войну историк Борис Соколов.
Война СССР против Финляндии была хуже, чем ошибкой, — она была преступлением, оплаченным кровью сотен тысяч красноармейцев и десятков тысяч финских солдат. В результате этой войны Советский Союз как будто получил некоторые стратегические преимущества: отодвинул границу от Ленинграда, получил важные базы в Финском заливе. Однако все эти преимущества побивались одним крупным стратегическим проигрышем: переходом Финляндии в германский лагерь. После нападения Германии на Советский Союз в июне 1941-го финское правительство решило, что пришел час отмщения, и тоже объявило войну восточному соседу.
Если бы Финляндия осталась нейтральной в 1941-м, то это сохранило бы жизнь сотням тысяч ленинградцев, умершим в блокаду: от финнов Ленинград получал бы продовольствие — и не было бы 900 страшных блокадных дней и гибели более миллиона ленинградцев от голода.
Слушайте
ОСТРЫЙ УГОЛ
Как это не раз случалось на войне, в противоборстве с новыми технологиями на помощь могут придти уже подзабытые старые...
январь 2025
НОВЫЕ КНИГИ
Пьетро-Мира Педрилло, любимый шут императрицы
Граф Нарышкин
«По крайней мере, принц не скажет, что его приняли сухо!»
Исторические курьёзы. «Признайтесь, однако же, что есть в России одна вещь, которая так же хороша, как и в других государствах»
январь 2025
ИЗОБРЕТАТЕЛИ
А вы знаете, кто придумал офисное кресло и соевую колбасу? А кто первый предложил отнимать у нас летом целый час утреннего сна? Имена этих людей всегда были у нас буквально перед глазами…
январь 2025
РЕЗОНАНС
…- это табу, вот только религиозный еврей с пейсами для вас любимая неисчерпаемая тема. Евреи умеют над собой посмеяться, но делают это в меру и деликатно. Представьте себе, что в ваших спектаклях один из сценических героев - религиозный еврей, шутит над запорожским казаком с таким же искромётным юмором, остроумно и талантливо, как это делаете вы, высмеивая иудея. Не представляете? И я тоже.
январь 2025
ЮМОР И САТИРА
А в Новогоднюю ночь необходимо загадывать желания на следующий год. Они сбываются, обязательно сбываются. Если правильно загадать – все сбудется! В помощь загадывающим предлагаю следующую инструкцию...
январь 2025