Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Пасьянс виночерпия

Опубликовано 11 Марта 2021 в 06:27 EST

...Банкет и подворотня, грузинское застолье и еврейская суббота, мальчишник и девичий пересуд, обычный семейный праздник - питиё...
Гостевой доступ access Подписаться

У ко­го в жиз­ни не слу­чались за­бав­ные си­ту­ации с вы­пив­кой или в под­вы­пив­шем сос­то­янии? Та­ким ис­то­ри­ям несть чис­ла. Всем па­мят­ны прик­лю­чения в ря­занов­ском филь­ме "Иро­ния судь­бы, или С лег­ким па­ром!" или сце­ны из еще бо­лее ста­рой ко­медии "Кар­на­валь­ная ночь" с бес­по­доб­ным Фи­лип­по­вым. Сколь­ко мож­но при­пом­нить вся­ких ис­то­рий с чрез­мерным воз­ли­яни­ем… 

В ХОРОШЕЙ КОМПАНИИ ВЫПИТЬ НЕ ГРЕШНО

Бан­кет и под­во­рот­ня, гру­зин­ское зас­толье и ев­рей­ская суб­бо­та, маль­чиш­ник и де­вичий пе­ресуд, обыч­ный се­мей­ный праз­дник - пи­тиё раз­но­об­разно. Ком­па­ния, об­ста­нов­ка, по­вод - всё нак­ла­дыва­ет от­пе­чаток.
 
В ин­терь­ере до­маш­не­го зас­толья на плот­но зас­тавлен­ном сто­ле гла­венс­тву­ющую роль иг­ра­ют бу­тыл­ки с на­пит­ка­ми. Вре­мя в зна­читель­ной сте­пени аран­жи­ру­ет об­ста­нов­ку до­маш­не­го пи­тия. Ес­тес­твен­но, за спи­ной учас­тни­ков нет офи­ци­ан­та, всег­да го­тово­го на­пол­нить ваш бо­кал. Здесь "са­мо­об­слу­жива­ние"…

По-рус­ски - по­ющие и пь­ющие - та­ят в се­бе по­та­ен­ный смысл соз­вучнос­ти - с точ­ностью до од­ной бук­вы. Су­ровые го­ды мо­лодос­ти Вла­дими­ра Вы­соц­ко­го -  всё по-прос­то­му. Бо­калов не вид­но, за­то из­бы­точ­ное ко­личес­тво по­ка ещё не пус­тых бу­тылок. Я бы с не­кото­рой на­иг­ранностью ска­зал: от гор­лышка до гор­ла…


Вот за­вид­ное со­об­щес­тво ми­ровых звёзд пер­вой ве­личи­ны на ве­черин­ке за не па­рад­но выг­ля­дев­шим сто­лом. В 1973 го­ду Дэ­вид Бо­уи рас­про­щал­ся со сво­им оче­ред­ным сце­ничес­ким аль­тер эго Зиг­ги Стар­дастом, ус­тро­ил по это­му по­воду пос­ледний кон­церт и за­катил пь­ян­ку в лон­дон­ском Caf Royale. За сто­лом Лу Рид (сле­ва), Мик Джаг­гер (в цен­тре).

Прос­то смот­рится ве­ликий Эр­нест Хе­мин­гу­эй за дру­жес­ким сто­лом.

Гру­зин­ское зас­толье, рог в ру­ках, муж­ское мно­гого­лосье - ве­ковые тра­диции. Та­кое зас­толье мож­но уви­деть и в гор­ном а­уле, и за праз­днич­ным сто­лом ар­тисти­чес­ко­го до­ма, и на при­еме боль­ших лиц. На при­роде - Хру­щев при­нима­ет Кас­тро в Гру­зии - в ру­ках сов­сем не ма­лень­кие ро­га, на­пол­ненные, ве­ро­ят­но, мо­лодым гру­зин­ским ви­ном…

Бо­кал ви­на - прек­расный сим­вол тор­жес­тва счастья и ра­дос­ти в рем­брандтов­ском "Ав­то­пор­тре­те с Сас­ки­ей на ко­ленях".

Мож­но нас­ла­дить­ся дос­той­ным вос­при­яти­ем на­пит­ка. Смот­ри­те - в ро­ли де­гус­та­тора Ле­онид Пар­фё­нов. Он зна­ет толк не толь­ко в ка­чес­тве и осо­бен­ностях вин, но и в до­несе­нии это­го нас­лажда­юще­го зна­ния до не­пос­вя­щен­ных.

ТОСТЫ

- Тол­ка­ем­ся рюм­ка­ми, - го­ворил мой сын в че­тыре го­да. Те­ма питья и ра­дос­тных или мрач­ных форм это­го дей­ства не об­хо­дит сто­роной все воз­расты, осо­бен­но в Рос­сии.

Тра­диция соп­ри­касать­ся - чо­кать­ся - вин­ны­ми бо­кала­ми име­ет дав­нюю ис­то­рию. Ле­ген­ды на этот счет не од­нознач­ны. По од­ной - мрач­но­ватой - учас­тни­ки пир­шеств стра­хова­ли се­бя от воз­можно­го от­равле­ния тем, что при соп­ри­кос­но­вении пол­ных бо­калов ви­но по­пада­ло в куб­ки дру­гих учас­тни­ков тор­жес­тва. По дру­гой ле­ген­де сме­шива­ние ви­на при чо­канье бы­ло сим­во­лом поб­ра­тимс­тва.

Сов­мес­тная тра­пеза это праз­дник. Дух праз­дни­ка спол­на от­ра­жа­ют тос­ты. В на­ибо­лее при­выч­ном для нас ва­ри­ан­те да­же труд­но пред­ста­вить вы­пив­ку без тос­та. Скром­но­го или по­этич­но­го… Тут уж по­ле для тра­диций - на­ци­ональ­ных, се­мей­ных, дру­жес­ких.

Те­мы тос­тов бес­ко­неч­ны. Тра­дици­он­но - это об­ра­щение од­но­го из при­сутс­тву­ющих к ко­му-то из учас­тни­ков встре­чи или ко всем со­учас­тни­кам. Спич мо­жет быть по­этич­ным и длин­ным. А мо­жет уло­жить­ся в нес­коль­ко, а то и в од­но сло­во. Вспом­ним не­кото­рые са­мые ла­конич­ные тос­ты, ха­рак­терные для раз­ных стран и на­родов.

При всём мно­го­об­ра­зии язы­ков и люд­ских ха­рак­те­ров тос­ты-по­жела­ния сов­па­да­ют во мно­гих стра­нах, на мно­гих язы­ках.

На пер­вом мес­те по рас­простра­нению тост "За здо­ровье" с раз­ны­ми от­тенка­ми (За ва­ше здо­ровье, Будь­те здо­ровы, Ва­ше здо­ровье), "Cheers" (Чирс) - в ан­гло­языч­ных стра­нах, "Prost" (Прост) или "Prosit" - на не­мец­ком. Ма­ло от­ли­ча­ет­ся от не­мец­ко­го тост в Авс­трии или Швей­ца­рии - Прошт! "Sk?l" (Сколь) - по-швед­ски, "Na zdrowie" (На здро­вие) - у по­ляков или чеш­ское "Na zdrav" (На здрав). У фран­цу­зов - "A votre sant?" (А вот­рэ сан­тэ) или в бо­лее тес­ной кам­па­нии сок­ра­щён­но - Сан­тэ. В италь­ян­ском зас­толье мож­но ус­лы­шать: "Salute!" (Са­лютэ), то же "Здо­ровья". Ана­логич­но проз­ву­чит тост на ис­пан­ском: "Salud!" (Са­люд, Здо­ровья!)…

С не­боль­шим смыс­ло­вым от­ли­чи­ем по­доб­ный тост зву­чит на идиш: "L'Chayim" (Ле­ха­им) - за жизнь.

Италь­ян­цы мо­гут пред­по­честь тра­дици­он­но­му "са­лютэ" звон­кое "чин-чин", вос­хо­дящее к ки­тай­ским тра­дици­ям. Ещё один рас­простра­нён­ный ва­ри­ант тос­та в Гер­ма­нии: "Zum Wohl!" - (Ва­ше здо­ровье/бла­гопо­лучие).

Глу­боко­мыс­ленно зву­чит ки­тай­ский тост "Ган бей", что в пе­рево­де оз­на­ча­ет "Что­бы ре­ка об­ме­лела", в рус­ской ана­логии - "Пей до дна". Воз­глас "чай йо", что оз­на­ча­ет "ура", мож­но ус­лы­шать в ка­чес­тве тос­та в Юго-Вос­точной Азии по-тай­ски. Там же на­путс­твен­ное "Чон ка­ев" ("Выпь­ем!").

Без осо­бых пре­тен­зий за рос­сий­ским мо­лодеж­ным сто­лом мо­жет проз­ву­чать и "Да­вай!", "По­еха­ли!" или "Бу­дем!" Кста­ти, в Бе­лорус­сии уни­вер­саль­ный тост зву­чит имен­но так - "Будь­зма", то есть "Бу­дем". На не­мец­ком мож­но ус­лы­шать: "Noch einmal" (Нох ай­нмаль) - ещё раз, сно­ва.

По­дымем ста­каны, сод­ви­нем их ра­зом!
Да здравс­тву­ют му­зы, да здравс­тву­ет ра­зум!

Во мно­гих стра­нах не при­нято кол­лектив­но чо­кать­ся, это вы­пол­ня­ет­ся как ин­ди­виду­аль­ное об­ще­ние - бо­кала­ми и взгля­дами. В Ки­тае со­учас­тни­ки тра­пезы обыч­но не чо­ка­ют­ся. Но ес­ли их рюм­ки соп­ри­каса­ют­ся, то соб­лю­да­ет­ся ри­ту­ал, при ко­тором млад­ший по воз­расту или по по­ложе­нию дер­жит свою рюм­ку ни­же, чем стар­ший. Он чо­ка­ет­ся вер­хней частью сво­его бо­кала о нож­ку бо­кала стар­ше­го по воз­расту или дол­жнос­ти.

В под­тек­сте тра­дици­он­ных тос­тов ес­тес­твен­ное чувс­тво об­щей соп­ри­час­тнос­ти, еди­нения. В рос­сий­ских тра­дици­ях зас­то­лий (не под­за­бор­ных пь­янок) ви­но это сим­вол праз­дни­ка. Тост от­те­ня­ет та­кое со­бытие. 

НЕ ПЕРЕОЦЕНИВАЙТЕ АВТОРА

Нет, я не ви­нодел и не со­мелье. Я ни в ка­кой сте­пени не мо­гу от­нести се­бя ни к эно­филам, ни к ал­ка­шам. За всю жизнь не без тру­да мо­гу вспом­нить нес­коль­ко слу­ча­ев, ког­да об­сто­ятель­ства ока­зыва­лись силь­ней воз­можнос­тей. Как об­разно го­ворят: дос­та­точ­но паль­цев од­ной ру­ки. За­то поч­ти не­воз­можно при­пом­нить при­ят­ных встреч без тос­тов и зас­толья.

Бо­юсь толь­ко, что вин­но-во­доч­ная те­мати­ка как-то пло­хо со­чета­ет­ся с ши­ротой "Кру­гозо­ра", вы­зывая у пот­ре­бите­ля ка­тас­тро­фичес­кое су­жение взгля­дов.

Мне вспом­ни­лись нес­коль­ко слу­ча­ев - и не име­ет осо­бого зна­чения, бы­ли ли они со мной, с мо­ими друзь­ями или приг­ре­зились мне в фан­та­зи­ях или сно­виде­ни­ях. Нес­коль­ко ис­то­рий, рас­сы­пан­ных пе­ред ва­ми, как кар­ты на сто­ле. Ес­ли вы­далось вре­мя и же­лание, вы мо­жете в лю­бом по­ряд­ке про­честь их. А вдруг пон­ра­вит­ся или в го­лове всплы­вет ва­ша лич­ная ис­то­рия, ког­да-то дос­та­вив­шая вам удо­воль­ствие и при­ят­ные ми­нуты.

ДЕГУСТАЦИЯ

По­нятие де­гус­та­ции для ме­ня воп­ло­ща­ет не толь­ко вку­совое уз­на­вание на­пит­ков и еды, но и по­пыт­ку по ма­лень­ко­му фраг­менту по­нять це­лое, уз­нать но­вое о жиз­ни и лю­дях. Тра­дици­он­ное рос­сий­ское зас­толье, ву­али­ру­емое зав­ле­катель­ной вы­пив­кой и свет­ской бе­седой, не­сет в се­бе ве­сомое яд­ро поз­на­ния жиз­ни, род­но­го об­ра­за жиз­ни. Го­ворят, что на вкус и на цвет то­вари­щей нет.

С пер­вых дней мла­денец все тя­нет в рот, поз­на­вая жизнь и ок­ру­жа­ющие пред­ме­ты на вкус. У нас вы­раба­тыва­ет­ся слож­ная та­бель о вку­совых ран­гах, где по не сов­сем по­нят­ным за­конам все выс­тра­ива­ет­ся по ран­жи­ру - нра­вит­ся-не нра­вит­ся, люб­лю-не люб­лю. У не­кото­рых спе­ци­алис­тов вы­раба­тыва­ет­ся ус­той­чи­вая вку­совая чувс­тви­тель­ность к про­фес­си­ональ­ным проб­ле­мам. Юве­лир на зуб оп­ре­деля­ет чис­то­ту зо­лото­го спла­ва или по ощу­щению на язы­ке пес­чи­нок раз­ли­ча­ет нас­то­ящий и ис­кусс­твен­ный жем­чуг. Но да­же лю­ди, счи­та­ющие се­бя очень объ­ек­тивны­ми и не­зави­симы­ми, при­нима­ют оцен­ки, по­рой со­об­ра­зу­ясь с не­ког­да ус­лы­шан­ным мне­ни­ем, с по­боч­ны­ми впе­чат­ле­ни­ями.

В ком­па­нии все зна­ли друг дру­га де­сяти­лети­ями и лю­били та­кие, как ста­ло мод­но на­зывать на аме­рикан­ский ма­нер, пар­ти. По­вода для встре­чи не тре­бова­лось. Дух вза­им­ной сим­па­тии соз­да­вал ра­дос­тную об­ста­нов­ку, ког­да ин­те­рес­ной ста­нови­лась каж­дая воз­ни­ка­ющая те­ма раз­го­вора. Пос­ледняя выс­тавка или пред­сто­ящие кон­церты, по­лити­чес­кие но­вос­ти или не­ожи­дан­ные встре­чи, пла­ниру­емые по­ез­дки или прос­то доб­рый анек­дот… Ста­рые и но­вые ис­то­рии всег­да ра­дова­ли сво­ей ис­крен­ностью и не­пос­редс­твен­ностью.

Ми­ха­ил приг­ла­сил всех на суб­бо­ту. Он слыл в на­шей ком­па­нии вы­дум­щи­ком и за­тей­ни­ком, умев­шим под­со­лить и под­перчить встре­чу ка­кой-ни­будь не­ожи­дан­ной вы­дум­кой.  На этот раз каж­дый гость об­ра­щал вни­мание на вы­ходя­щий за пре­делы при­выч­но­го шик сер­ви­ров­ки. Боль­шой оваль­ный стол, пок­ры­тый бе­лой нак­рахма­лен­ной ска­тертью, был под­го­тов­лен с на­рочи­тым изя­щес­твом. Ка­залось, хо­зя­ин спе­ци­аль­но шту­диро­вал ли­тера­туру по сер­ви­ров­ке бан­кетно­го сто­ла, на­писан­ную лет сто то­му на­зад. Эле­ган­тным та­рел­кам ста­рого тон­ко­го фар­фо­ра со­от­ветс­тво­вали се­реб­ря­ные но­жи и вил­ки. Не­боль­шие хрус­таль­ные рюм­ки и ста­каны сто­яли у каж­до­го при­бора. Нак­рахма­лен­ные сал­фетки бы­ли вло­жены в изящ­ные коль­ца.

Мас­ли­ны, чер­ные и зе­леные, се­лед­ка с круж­ка­ми на­резан­ным реп­ча­тым лу­ком, тон­ко по­резан­ная ры­ба хо­лод­но­го и го­ряче­го коп­че­ний, раз­личные ви­ды кол­бас и бу­жени­ны соз­да­вали рос­кошный на­тюр­морт. В зак­ры­той ва­зе сто­яла круп­но по­резан­ная от­варная кар­тошка, пар от ко­торой ка­зал­ся фраг­ментом на­рисо­ван­ной кар­ти­ны. Ма­рино­ван­ные по­мидо­ры и пер­цы раз­но­об­ра­зили цве­товую гам­му уб­ранс­тва сто­ла. При всём мно­го­об­ра­зии ас­сорти­мент за­кусок был под­чёр­кну­то прост. Аро­мат пе­рево­дил всё пред­став­ленное из кар­тинки в соб­лазни­тель­ное пред­сто­ящее дей­ство.

По кон­цам ди­аго­нали сто­ла бы­ли втес­не­ны два изящ­ных оваль­ных под­но­са. Но они, к удив­ле­нию, бы­ли пус­ты. С каж­дой из длин­ных сто­рон сто­ла по­сере­дине сто­яли сер­ви­ровоч­ные сто­лики с дву­мя пус­ты­ми хрус­таль­ны­ми ва­зами ти­па не­боль­ших крю­шон­ниц, наз­на­чение ко­торых так­же вы­зыва­ло воп­ро­сы. Там же сто­яли бу­тыл­ки с во­дами и со­ками.

Хо­зя­ин квар­ти­ры, нас­ла­див­шись про­из­ве­ден­ным на соб­равших­ся эф­фектом, счел нуж­ным раз­ве­ять не­из­вес­тность и пос­вя­тить при­шед­ших в ав­тор­скую за­дум­ку. Прос­тую и не­ожи­дан­ную: де­гус­та­цию раз­личных сор­тов вод­ки. Хо­зя­ин дос­тал из хо­лодиль­ни­ка пред­ме­ты де­гус­та­ции и пос­та­вил бу­тыл­ки на пус­то­вав­шие под­но­сы. Ми­ха­ил пре­дуп­ре­дил, что за­дача тре­бу­ет от каж­до­го не под­да­вать­ся при­выч­кам к сте­ре­оти­пам, а дей­ство­вать аб­со­лют­но не­зави­симо, в пол­ном со­от­ветс­твии с мо­мен­том.

На­бор и раз­но­об­ра­зие во­док пер­во­началь­но оза­дачи­ли учас­тни­ков. Вы­сокая эле­ган­тная бу­тыл­ка "Grey Goose", ма­товый ри­сунок ко­торой до­пол­ня­ла ес­тес­твен­ная из­мо­розь. Тра­дици­он­ная швед­ская "Absolut". Бе­ло-го­лубая с ха­рак­терным ри­сун­ком "Гжел­ка" из Мос­квы. Скром­ная, но бь­ющая ре­кор­ды про­даж аме­рикан­ская "Smirnoff". Та­инс­твен­ная из­ра­иль­ская "Чар­ка". И, на­конец, "Heritage Vodka", ши­роко ис­поль­зу­емая рус­ской ди­ас­по­рой для при­готов­ле­ния "Клю­ков­ки" и дру­гих вто­рич­ных про­дук­тов до­маш­ней изоб­ре­татель­нос­ти. Все бу­тыл­ки бы­ли за­бот­ли­во за­ранее рас­пе­чата­ны.

Из­вес­тно, что де­гус­та­ци­он­ные спо­соб­ности че­лове­ка при­туп­ля­ют­ся по ме­ре из­лишне­го пот­ребле­ния де­гус­ти­ру­емых про­дук­тов. Ми­ха­ил при ве­селом ожив­ле­нии всех учас­тни­ков пред­ло­жил в на­чаль­ной ста­дии от­ве­дать на­пит­ки в не­боль­ших ко­личес­твах, а ос­татки из рю­мок вы­ливать в хрус­таль­ные крю­шон­ни­цы, пос­тавлен­ные око­ло сто­ла.

Для за­писи ре­зуль­та­тов каж­до­му гос­тю бы­ла пред­ло­жена кра­сиво офор­млен­ная кар­та пред­ло­жен­ных во­док и руч­ка с над­писью: "Пей да де­ло ра­зумей". В ячей­ках пос­ле наз­ва­ния вод­ки бы­ла воз­можность прос­та­вить бал­лы, а в пос­леднем стол­бце под­вести ито­говый ре­зуль­тат "мно­гохо­довых" ис­пы­таний. "Де­гус­та­ция" идеи прош­ла ус­пешно: всем приш­лась по вку­су за­тея и фор­ма её ис­полне­ния. Учас­тни­ки уже дав­но по­чувс­тво­вали го­тов­ность внес­ти яс­ность в пос­тавлен­ную за­дачу.

Я, как че­ловек, серь­ез­но от­но­сящий­ся к каж­дой при­нятой на се­бя за­даче, пер­во­началь­но при­кинул в уме ап­ри­ор­ное рас­пре­деле­ние бал­лов, ис­хо­дя из опы­та и це­ны на­пит­ков. Но по­том по­нял, что это не со­от­ветс­тву­ет пос­тавлен­ной за­даче. Я стал по­оче­ред­но на­ливать в свою рюм­ку по глот­ку каж­дой вод­ки (вы­ливать ос­татки, моя ска­ред­ная ду­ша не мог­ла поз­во­лить) и, от­ре­шив­шись от су­еты ок­ру­жа­ющих раз­го­воров, я стал их оп­ро­киды­вать в се­бя. Но ко­личес­тво ока­залось слиш­ком ма­лым, и пер­вый за­ход не поз­во­лил ус­той­чи­во уло­вить же­ла­емые оцен­ки. Приш­лось из­ме­нить так­ти­ку и на­ливать вод­ку с не­кото­рым из­бытком. В этот мо­мент мне по­каза­лось, что глав­ным дос­то­инс­твом вод­ки яв­ля­ет­ся ее мяг­кость. И я пос­та­вил, не со­об­щая это а­уди­тории, са­мый вы­сокий бал нек­репкой слад­ко­ватой из­ра­иль­ской "Чар­ке".

Вик­тор, анес­те­зи­олог по про­фес­сии, в прош­лом азар­тный лю­битель за­ботить­ся о чис­то­те сто­ящих на сто­ле бу­тылок, не счел воз­можным обой­ти вни­мани­ем ка­кую-ли­бо из пред­ло­жен­ных бу­тылок.  Скре­пя сер­дце, он, прис­таль­но смот­ря на рюм­ку сбо­ку, на­ливал оче­ред­ную вод­ку. Ка­залось, что каж­дый раз он ре­ша­ет слож­ную за­дачу: "Не слиш­ком ли ма­ло я на­лил?"  Гла­за азар­тно блес­те­ли, он вы­пивал и де­лал оче­ред­ную по­мет­ку в кар­те. Про­делав два кру­га, Вик­тор ос­та­новил­ся, по­думал нем­но­го, оце­нил со­вокуп­ность за­писей и на­лил по треть­ему ра­зу еще из двух на­ибо­лее пон­ра­вив­шихся бу­тылок.  До­воль­ный ито­гом он ска­зал, что при­шел к окон­ча­тель­но­му вы­воду, но ска­жет об этом пос­ле за­вер­ше­ния де­гус­та­ции все­ми. Его вы­вод был ла­конич­ным: "Все же "Grey Goose" зна­читель­но луч­ше, чем "Absolut".

Аня, единс­твен­ная жен­щи­на в ком­па­нии, по­нача­лу рез­ко от­ка­залась от учас­тия в за­дум­ке Ми­ха­ила. Не жен­ское это де­ло пить вод­ку, да еще оце­нивать ее. Но, от­ве­дав при­готов­ленных за­кусок и пос­мотрев на ув­ле­чён­ные ли­ца дру­зей, она при­ложи­лась к мик­ро­коли­чес­твам пред­ло­жен­ных на­пит­ков. "Все это - не та вод­ка", - ска­зала она и вспом­ни­ла ка­кую-то неп­ростую дав­нюю ис­то­рию. - От неё дол­жно быть теп­ло на ду­ше. Нет та­кого. На без­рыбье и рак ры­ба. По­жалуй, я от­дам пред­почте­ние "Heritage vodka".

Эле­азар, к удив­ле­нию ос­таль­ных, с удо­воль­стви­ем на­ливал каж­дый раз пол­ную рюм­ку вод­ки. Те­ат­раль­но от­ста­вив ми­зинец, он под­но­сил рюм­ку к гу­бам и, ед­ва ка­са­ясь язы­ком на­пит­ка, раз-дру­гой про­бовал вод­ку. Пос­ле это­го он по­вора­чивал­ся к сер­ви­ровоч­но­му сто­лику и мед­ленно, с удо­воль­стви­ем вы­ливал ос­таль­ную вод­ку в хрус­таль­ную ва­зу. Ми­ха­ил, пе­ремиг­нувшись с ос­таль­ны­ми, спра­шива­ет Эле­аза­ра: "Ты что, со­бира­ешь­ся по­том крю­шон из во­док го­товить?" Тог­да-то все и ус­лы­шали ис­то­рию про де­гус­та­цию на мол­дав­ском за­воде хе­реса вбли­зи Ки­шине­ва, ко­торую мож­но най­ти ни­же.

"Вы по­няли, - ска­зал Эле­азар, - де­гус­та­тор из ме­ня фи­говый. Но из нос­таль­ги­чес­ких чувств и люб­ви к кра­сивой по­суде я от­даю пред­почте­ние "Гжел­ке".

Все ве­село приш­ли к вы­воду, что по­ра от­чи­тать­ся пе­ред хо­зя­ином по ито­гам де­гус­та­ции и за­тем, не вы­ходя из-за сто­ла, с осоз­на­ни­ем ис­полнен­но­го дол­га про­дол­жить не об­ре­менён­ное труд­ной за­дачей питьё.

Ми­ха­ил соб­рал за­пол­ненные каж­дым во­доч­ные кар­ты и уда­лил­ся для под­ве­дения ито­гов. Ре­фери вер­нулся быс­тро и тор­жес­твен­но стал ог­ла­шать ре­зуль­та­ты.

"Grey Goose" - две выс­ших оцен­ки. (Вик­тор до­воль­ным го­лосом вкли­нил­ся: "Вот ви­дишь, я прав"). 

"Absolut", "Гжел­ка", "Чар­ка" и "Heritage" - по од­ной выс­шей оцен­ке. ("Что до­роже, то и луч­ше", - за­метил объ­ек­тивный Эле­азар).

"Я мо­гу каж­до­го из вас поз­дра­вить: у вас аб­со­лют­ный вкус", - с иро­нич­ной улыб­кой за­вер­шил свой вер­дикт хо­зя­ин. Но в воз­ду­хе про­дол­жа­ла ви­сеть ка­кая-то не­оп­ре­делён­ность, как буд­то пос­ледний акт ещё не кон­чился…

Выж­дав при­личес­тву­ющую слу­чаю па­узу, Ми­ха­ил, как бы нев­зна­чай, со­об­щил: во все бу­тыл­ки был на­лит "Absolut" из од­ной и той же бу­тыли, ко­торую он тор­жес­твен­но тут же для боль­шей дос­то­вер­ности пос­та­вил на стол.

Все зас­ты­ли, ком­на­та за­пол­ни­лась не­мой не­под­вижностью. По-ви­димо­му, мно­гог­ранно прав Козь­ма Прут­ков, что ес­ли на клет­ке сло­на проч­тешь над­пись "буй­вол", - не верь гла­зам сво­им. Да­леко не всег­да уда­ёт­ся объ­ек­тивно уви­деть суть, раз­де­лить "про­бу на зуб" и "про­бу на мозг",. Каж­дый по­нял, что се­год­няшний эк­за­мен на не­зави­симость оце­нок он не вы­дер­жал.

Щел­чок фо­то­ап­па­рата был пер­вым зву­ком, прер­вавшим не­мую сце­ну. Вот та­кая вот око­лобу­тылоч­ная прит­ча…

"ОТДУВАНЧИК"

Мне вспом­ни­лась ста­рая ис­то­рия. Ког­да-то я мно­го вре­мени про­водил в ко­ман­ди­ров­ках на за­воде син­те­тичес­ко­го спир­та в г. Но­вокуй­бы­шев­ске, что был пос­тро­ен под ны­неш­ней Са­марой в 1950-е го­ды. Ка­кому-то боль­шо­му на­чаль­ни­ку приш­ла идея рас­ши­рить про­из­водс­тво и де­лать из тех­ни­чес­ко­го син­те­тичес­ко­го спир­та пи­щевой про­дукт. И без это­го за­вод­ской люд не от­ка­зывал се­бе в пот­ребле­нии спир­та. Он но­сил в оби­ходе наз­ва­ние "от­ду­ван­чик". Вы мо­жете по­думать, что это про­ис­хо­дит от наз­ва­ния рас­те­ния и на­писа­но с ошиб­кой. Но это не так.

Син­те­тичес­кий спирт со­дер­жал боль­шое ко­личес­тво эфир­ных ма­сел, вкус ко­торых ос­тро да­вал о се­бе знать при вы­пив­ке. По­это­му пе­ред упот­ребле­ни­ем спирт на­лива­ли в вед­ро (что ме­лочить­ся!), в не­го опус­ка­ли труб­ку со сжа­тым воз­ду­хом и ос­тавля­ли на нес­коль­ко ча­сов для про­дув­ки. К кон­цу сме­ны про­дукт от­ду­вал­ся и был го­тов к упот­ребле­нию. Соб­лазна от­ве­дать та­кой на­питок у ме­ня ни­ког­да не воз­ни­кало.

Но од­нажды ме­ня за­тащи­ли на ве­черин­ку к на­чаль­ни­ку це­ха. На­род был зна­комый, с каж­дым из приг­ла­шён­ных мне при­ходи­лось об­щать­ся ежед­невно по за­вод­ским де­лам. Дер­жа честь за­вод­ской мар­ки, на сто­ле был про­дукт еще не пол­ностью ос­во­ен­но­го про­из­водс­тва пи­щево­го спир­та. С ви­ду спирт как спирт. Но ког­да хо­зя­ин за­хотел до­вес­ти питьё до об­щепри­нятой кон­цен­тра­ции вод­ки, ста­кан за­пол­нился бе­лыми хлопь­ями, не уве­личив­ши­ми же­лание пить эту га­дость.  По­раз­мыслив нем­но­го и сде­лав бе­зус­пешную по­пыт­ку из­бе­жать питья, я при­нял му­жес­твен­ное ре­шение пить не­раз­бавлен­ный спирт.

За­кус­ка бы­ла не ме­нее изыс­канной: лом­ти хле­ба, кус­ки са­хара и сы­рые яй­ца из сто­ящей на сто­ле мис­ки. Вы­пив по па­ре "рю­мок", тра­дици­он­но име­ющих вид гра­нёно­го ста­кана,  гос­ти ста­ли иг­рать в шах­ма­ты. Зас­та­вили иг­рать и ме­ня. При всей мо­ей ос­то­рож­ности мне не уда­валось не вы­иг­ры­вать. Я зас­лу­жил ува­житель­ные оцен­ки и спе­ци­аль­ный тост.  Я как-то ещё вы­дер­жал всё это.

Вре­мя, про­веден­ное без осо­бых проб­лем и с жиз­не­радос­тным подъ­ёмом, по­дош­ло к по­луно­чи. Ве­чер, су­дя по нас­тро­ению учас­тни­ков, тра­дици­он­но удал­ся. Гусь­ком на нет­вёрдых но­гах вы­вали­вались все из две­рей. Пер­вый, спа­ситель­но выс­та­вив ру­ки, од­ним ма­хом до­летел до пе­рил лес­тни­цы и, поч­ти по­вис­нув на них, стал съ­ез­жать вниз, во­лоча по сту­пеням нем­но­го ме­ша­ющие ему но­ги. Сле­ду­юще­го, как мя­чик от­бро­сило от пе­рил к стен­ке.  Ши­рина лес­тнич­ной клет­ки бы­ла яв­но ма­ла, а ок­на на лес­тнич­ных пло­щад­ках, как наз­ло, по­пада­лись под ру­ку, ког­да ру­ки ис­ка­ли до­пол­ни­тель­ные точ­ки опо­ры. Звон би­тых стё­кол стал ак­компа­немен­том мар­шу учас­тни­ков ве­чера.

Тя­желый прив­кус ос­тался от та­кой "де­гус­та­ции". Но всё нор­маль­но, про­ба жиз­ни, обыч­ный меж­ду­собой­чик на­кану­не сле­ду­юще­го ра­боче­го дня.

Вспо­миная эту ис­то­рию, в гор­ле всплы­ва­ет с не­обык­но­вен­ной чёт­костью ощу­щение "аро­мата" той вод­ки. И да­же не в мо­мент пи­тия, а на сле­ду­ющий день. Бу­кет, вклю­ча­ющий все воз­можные для хо­рошей па­мяти за­пахи хи­мии, дер­жался дол­го. Сей­час, че­рез мно­го лет вновь по­яви­лась не­уве­рен­ность в дви­жени­ях, ру­кам пот­ре­бова­лась до­пол­ни­тель­ная точ­ка опо­ры. Го­лова пош­ла мед­ленны­ми кру­гами. Воз­ник ста­рый воп­рос: это бы­ло со мной?

СПИРТОВОЕ ПОСЛЕВКУСИЕ

Как-то, так ска­зать, на ого­нёк заш­ла к нам Аня, на­ша родс­твен­ни­ца, жив­шая не­пода­лёку. В су­ете мос­ков­ской жиз­ни мы не час­то встре­чались. Но всег­да - без вся­кого вы­пен­дрё­жа, по-свой­ски. Об­щих ин­те­ресов, проб­лем и но­вос­тей вып­лёски­валось сра­зу мно­го.

Мы с же­ной по­кида­ли на ку­хон­ный стол не­хит­рой за­куси, из мо­розил­ки дос­та­ли бу­тылёк. В ком­натном теп­ле на бу­тыл­ке сра­зу об­ра­зова­лась прив­ле­катель­ная из­мо­розь, под­чёрки­ва­ющая  при­лич­ный ре­зерв aqua vitae. Имен­но эта неп­ри­тяза­тель­ная бу­тыл­ка с эти­кет­кой "Сто­лич­ная" и зав­лекла ку­хон­ный эпи­зод в во­доч­ный пась­янс.

Мы вы­пива­ем пер­вую рюм­ку за встре­чу. "На ско­рую ру­ку", без по­ис­ка кра­сивых слов. Рюм­ки пус­ты. Я ви­жу не­кото­рое удив­ле­ние в гла­зах Ани. Не­кото­рую отс­тра­нён­ность от неп­ри­тяза­тель­ной об­ста­нов­ки на­шего ку­хон­но­го зас­толья. Она как-то стран­но поч­ти об­ласки­ва­ет рюм­ку и ве­дёт с ней ка­кой-то очень лич­ный нес­лышный раз­го­вор. Я вновь на­пол­няю рюм­ки. Как там в прос­то­речье го­ворят: меж­ду пер­вой и вто­рой пе­рерыв­чик не­боль­шой...

Аня как бы при­ос­та­нав­ли­ва­ет дей­ствие, нак­ры­вая уже на­пол­ненную рюм­ку ла­донью.

 - Что это? - с от­тенком удив­ле­ния спра­шива­ет Аня.

 - Вод­ка из мо­розил­ки, - не сов­сем по­нимая воп­ро­са, от­ве­чаю я.

 - Нет, это не "Сто­лич­ная". Не та эта вод­ка, в ней дру­гое теп­ло, - ска­зала она.

Это бы­ло вре­мя оче­ред­но­го на­шес­твия де­фици­та. Вод­ку на­до бы­ло дос­та­вать. По-слу­чаю у нас ока­зал­ся ме­дицин­ский спирт, ко­торый  мы без осо­бых фи­лософс­тво­ваний раз­бавля­ли при­мер­но до во­доч­ной кре­пос­ти. По­рой спирт раз­бавля­ли виш­нё­вым си­ропом, по­рой во­дой. На этот раз ис­поль­зо­вали во­ду, и для нас это бы­ла обыч­ная вод­ка. Гостья име­ла дру­гое мне­ние...

Аня вспом­ни­ла не прос­тую се­мей­ную ис­то­рию дав­них лет. Она-то и по­яс­ни­ла неп­ред­ска­зу­емый эф­фект спир­тно­го пос­левку­сия.

1937 год ос­та­вил не­из­гла­димый след в семье. От­ца, из­вес­тно­го ин­же­нера стро­ите­ля, арес­то­вали. На­чал­ся дол­гий, ка­залось, бес­ко­неч­ный срок осуж­де­ния и ссыл­ки. Толь­ко пос­ле окон­ча­ния вой­ны стар­шей до­чери бы­ло раз­ре­шено по­сетить от­ца в ссыл­ке. Аня по­еха­ла в Си­бирь. Что­бы от­ме­тить это чрез­вы­чай­ное со­бытие, отец на­лил в гра­нёные ста­каны раз­бавлен­но­го спир­та. Аня в пер­вый раз в жиз­ни вы­пила креп­кий на­питок. Это бы­ло сим­во­лом встре­чи.

Прош­ли де­сяти­летия, но вкус раз­бавлен­но­го спир­та ос­тался пос­левку­си­ем не­забы­ва­емой встре­чи с от­цом. Свой рас­сказ Аня за­кон­чи­ла: "Этот гло­ток, как пе­релёт че­рез вре­мя, в дру­гие го­ды. Мо­мент по­яв­ле­ния ка­кой-то на­деж­ды. Это бы­ло питьё осо­бого вку­са. От не­го бы­ло теп­ло на ду­ше. Это за­пом­ни­лось мне нав­сегда".

ХЕРЕС

В ин­сти­туте хро­матог­ра­фии, где мне до­велось ра­ботать, по­лучи­ли пред­ло­жение раз­ра­ботать спе­ци­аль­ные ана­лити­чес­кие при­боры для оцен­ки ка­чес­тва конь­яков, ви­ног­радных вин и хе­реса. В свя­зи с этим очень пред­ста­витель­ная де­лега­ция по­еха­ла в Ки­шинев. Воз­гла­вил груп­пу спе­ци­алис­тов все­мир­но из­вес­тный хро­матог­ра­фист про­фес­сор Жу­ховиц­кий, за­мет­но от­ли­чав­ший­ся от ос­таль­ных не толь­ко по по­ложе­нию, но и по воз­расту.

Хе­ресы (по-мол­дав­ски Ialoveni) осо­бая гор­дость мол­дав­ских ви­ноде­лов. Труд­но не ви­ноде­лу ра­зоб­рать­ся в мно­го­об­ра­зии сор­тов мол­дав­ских хе­ресов, де­лящих­ся на три груп­пы: су­хие, на­тураль­ные слад­кие и ку­пажи­рован­ные. В прог­рамму по­ез­дки бы­ла вклю­чена де­гус­та­ция хе­ресов.

Де­гус­та­ция бы­ла ор­га­низо­вана в за­литом сол­нцем выс­та­воч­ном за­ле за­вода. Все се­ли вок­руг сто­ла с бо­кала­ми. Пос­ре­ди сто­ла сто­яли две боль­шие по­рож­ние хи­мичес­кие кол­бы. Глав­ный ин­же­нер рас­ска­зыва­ла о про­из­водс­тве за­вода и но­мен­кла­туре вы­пус­ка­емой про­дук­ции, пы­талась до­нес­ти до нас все осо­бен­ности и пре­лес­ти ас­сорти­мен­та хе­рес­ных вин, об­ра­тить вни­мание на на­ибо­лее важ­ные за­дачи ана­лиза ка­чес­тва. По­мощ­ни­цы при этом на­лива­ли в бо­калы рек­ла­миру­емое ви­но. На­чалось с прос­то­го ор­ди­нар­но­го хе­реса. Жу­ховиц­кий, ко­торо­му на­лива­ли в бо­кал пер­во­му, от­ве­дав пол­глот­ка, вы­ливал ос­та­ток в кол­бу. Ос­таль­ные, нас­тро­ив­ши­еся на бес­плат­ный ко­ман­ди­ровоч­ный вы­пивон, рас­те­рялись.

Но про­цеду­ра пред­став­ле­ния хе­ресов про­дол­жа­лась, и всем ни­чего не ос­та­валось, как при­нять пред­ло­жен­ный темп. Хе­ресы ста­нови­лись всё луч­ше, ко­личес­тво ви­на в кол­бах ста­нови­лось всё боль­ше, а ощу­щения вы­пито­го не по­яв­ля­лось. Так и, не со­лоно хле­бав­ши, за­вер­ши­лась де­гус­та­ция.

Но за­то, как толь­ко по­кину­ли за­вод и от­де­лались от про­фес­со­ра, все ос­таль­ные, как го­вори­лось еще в сту­ден­ческой сре­де, ски­нулись, ку­пили по две бу­тыл­ки на че­лове­ка са­мого де­шево­го хе­реса  и пош­ли в гос­ти­ницу "де­гус­ти­ровать" по сво­им пра­вилам. Ты - на­чаль­ник, ты - кан­ди­дат на­ук. Ерун­да, ты - прос­то со­бутыль­ник, ко­ман­ди­ровоч­ный, с нас­лажде­ни­ем пог­ло­ща­ющий пой­ло. Ты хва­та­ешь­ся за воз­можность от­ре­шить­ся от проб­лем, пе­ренес­тись в мир по­лупь­яной бол­товни, вле­кущей лёг­костью и столь не хва­та­ющим чувс­твом бра­тания, за ко­торое по­том, воз­можно, на­еди­не бу­дет не­лов­ко.

MARIA TERESA 1874

Ну, а что вы ска­жете, ког­да сре­ди ста­рых бу­маг, фо­тог­ра­фий, ин­сти­тут­ских га­зет вдруг ока­зыва­ет­ся проб­ка, обыч­ная проб­ка от вин­ной  бу­тыл­ки. Впро­чем, не сов­сем обыч­ная: на ней вид­на над­пись "Maria Teresa".

Мно­го лет то­му на­зад тес­ная сту­ден­ческая ком­па­ния соб­ра­лась от­ме­тить праз­дник в ми­лой дач­ной об­ста­нов­ке. "Ви­но тек­ло ре­кой, со­сед по­ил со­седа". Ка­кое-то осо­бое теп­ло дру­жес­твен­ности ос­та­лось от это­го дня. То ли хмель, то ли прос­то доб­рое от­но­шение друг к дру­гу на­вер­ты­вали клу­бок ми­лых ис­то­рий и об­щее же­лание выс­ка­зать­ся.

Поз­дно ве­чером про­изош­ло та­инс­тво: хо­зя­ева вы­нес­ли не­обык­но­вен­но­го ви­да бу­тыл­ку. Сквозь как бы по­дёр­ну­тое  из­мо­розью стек­ло, как лу­на на кар­ти­не "Лун­ная ночь на Ук­ра­ине" Ку­ин­джи, прос­ве­чива­ло уди­витель­но­го изум­рудно­го цве­та ви­но. Все те­мы ис­сякли, всё скон­цен­три­рова­лось на бу­тыл­ке. Она не мог­ла пох­вастать­ся под­валь­ной за­пылен­ностью, но да­та  Maria Teresa 1874 вну­шала поч­те­ние.

С ак­ку­рат­ностью, при­личес­тву­ющей свя­щен­но­дей­ствию, все ста­ли неж­но при­губ­ли­вать бо­калы с на­пит­ком. (На­шими бо­кала­ми бы­ли, ко­неч­но, гра­нёные ста­каны). Бу­кет, аро­мат, вкус - все по­лучи­ло вос­торжен­ные нес­тандар­тные оцен­ки, пос­та­вив ра­дос­тную точ­ку ве­чера. Об­сужде­ние ню­ан­сов про­дол­жи­лось и в пос­ле­ду­ющие дни. Толь­ко на сле­ду­ющей не­деле без­жа­лос­тный Ар­ка­дий, хо­зя­ин да­чи, рас­крыл сек­рет ред­кос­тно­го на­пит­ка. Бы­ло нем­но­го ме­дицин­ско­го спир­та, его раз­ба­вили во­дой, по­яви­лась муть, до­бави­ли нес­коль­ко ка­пель зе­лён­ки. Вот и из­мо­розь, цвет и все ос­таль­ное. А здо­рово бы­ло! О чём и на­пом­ни­ла проб­ка, не­из­вес­тно как сох­ра­нив­ша­яся в мно­го со­бытий­ные пол­сто­летия.

Обыч­но сле­ды хо­роших дней сти­ра­ют­ся бес­след­но. Не­воз­можно заг­ля­нуть впе­рёд и с этих по­зиций оце­нить, чем мо­жет обер­нуть­ся тот или иной шаг, ко­торый мож­но, или нуж­но, или не нуж­но со­вер­шить. Но, да­же ог­ля­дыва­ясь на­зад, бы­ва­ет очень зат­рудни­тель­но ран­жи­ровать си­ту­ации и пос­тупки. Как бы ни бы­ло соб­лазни­тель­но рас­ста­вить двой­ки-пя­тёр­ки на раз­вилках жиз­ненно­го гра­фа, труд­но оце­нить, чем мог­ли бы обер­нуть­ся те или иные не выб­ранные ре­шения. Ве­ро­ят­но, жизнь, как и ис­то­рия не име­ет сос­ла­гатель­но­го нак­ло­нения. Но возь­му на се­бя сме­лость ут­вер­ждать, что без встре­чи с бо­кала­ми, рюм­ка­ми или да­же гра­нёны­ми ста­кана­ми каж­до­му из нас че­го-то бы су­щес­твен­но­го в жиз­ни не хва­тало.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ОСТРЫЙ УГОЛ

«Чудо-оружие» Путина: почему новые российские дроны не бояться «глушилок»

Как это не раз случалось на войне, в противоборстве с новыми технологиями на помощь могут придти уже подзабытые старые...

Сергей Дяченко январь 2025

СТРОФЫ

День инаугурации

Неспроста на ринге полотенце,
Новый чемпион - наш президент,
Удар держит, не без заусенцев,
Вот и наступил его момент.

Павел Балибар январь 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть восьмая

Пьетро-Мира Педрилло, любимый шут императрицы

Граф Нарышкин
«По крайней мере, принц не скажет, что его приняли сухо!»

Исторические курьёзы. «Признайтесь, однако же, что есть в России одна вещь, которая так же хороша, как и в других государствах»

Игорь Альмечитов январь 2025

ИЗОБРЕТАТЕЛИ

«Неизвестные» авторы знаменитых изобретений

А вы знаете, кто придумал офисное кресло и соевую колбасу? А кто первый предложил отнимать у нас летом целый час утреннего сна? Имена этих людей всегда были у нас буквально перед глазами…

Сергей Кутовой январь 2025

РЕЗОНАНС

Мысли вслух

…- это табу, вот только религиозный еврей с пейсами для вас любимая неисчерпаемая тема. Евреи умеют над собой посмеяться, но делают это в меру и деликатно. Представьте себе, что в ваших спектаклях один из сценических героев - религиозный еврей, шутит над запорожским казаком с таким же искромётным юмором, остроумно и талантливо, как это делаете вы, высмеивая иудея. Не представляете? И я тоже.

Павел Балибар январь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка