Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

РОЖДЁННЫЙ НА "ОСТРОВЕ СВОБОДЫ", НА ТАГАНКЕ

Эксклюзивное интервью с актёром театра и кино, режиссёром, писателем Вениамином СМЕХОВЫМ

Опубликовано 4 Сентября 2009 в 07:57 EDT

- Запрещали спектакль памяти Владимира Высоцкого, запрещали поэзию Николая Алексеевича Некрасова, это мой телеспектакль, как мы ее понимали, последний запрет коснулся пушкинского "Бориса Годунова"… После общественного просмотра началось нечто в защиту спектакля, что можно назвать величайшей общественной акцией.
Гостевой доступ access Подписаться

- Ве­ни­амин Бо­рисо­вич, в од­ном из опуб­ли­кован­ных ин­тервью, вы  ска­зали, что прош­лое для вас ин­те­рес­ней нас­то­яще­го по­тому, что оно - за­щита от бу­дуще­го. Ва­ше прош­лое свя­зано с це­лой эпо­хой в те­ат­раль­ном ми­ре быв­ше­го Со­вет­ско­го Со­юза - Рос­сии. Вы со дня ос­но­вания иг­ра­ли в те­ат­ре на Та­ган­ке. Итак, что для вас се­год­ня власть прош­ло­го?

- Не мог­ли бы вы за­дать воп­рос по­кон­крет­нее? Там мно­го лю­дей, ко­торых наз­вать или слу­чай­но не наз­вать, - оби­деть.

- Хо­рошо.  Мне пос­час­тли­вилось знать вас не толь­ко бла­года­ря сла­ве в ки­но, не толь­ко  как  зна­мени­того Ато­са в филь­мах Юн­гваль­да-Хиль­ке­вича. В мо­ей па­мяти вы на сце­не Та­ган­ки в об­ра­зах про­тиво­речи­вых пер­со­нажей:  Клав­дия в "Гам­ле­те", Гле­бова в "До­ме на на­береж­ной", Во­лан­да в "Мас­те­ре и Мар­га­рите". Ос­тавляя Мос­кву пе­ред отъ­ез­дом в Аме­рику в 1995-ом го­ду, я пош­ла пос­ледний раз смот­реть "Мас­те­ра и Мар­га­риту" и уви­дела, как по-ино­му в срав­не­нии с премь­ер­ны­ми го­дами вы иг­ра­ли Во­лан­да. Ме­ня по­рази­ло с ка­кой сво­бодой и с ка­кой пе­чалью вы су­щес­тво­вали на сце­не. Слов­но ва­шего Во­лан­да с не­ких пор на­пол­ня­ло со­жале­ние о сла­бос­тях и по­роках че­лове­чес­ко­го ро­да, и он стал скор­бным…     

- Да, и те­ат­ру, и этой ро­ли  я при­над­ле­жал все­цело. Что ка­са­ет­ся бул­га­ков­ской дь­яво­ли­ады, то она ме­нялась с хо­дом жиз­ни. И от из­девки над со­вет­ской властью и над со­вет­ски­ми ате­ис­та­ми она об­ра­щалась ко все­му зем­но­му кру­го­обо­роту, к  все­веде­нию. Те­атр на Та­ган­ке был про­рывом. Его не очень по­нима­ли власть и на­чаль­ство. Но это был Ос­тров Сво­боды. По­это­му там так воль­но ды­шалось!  

Сво­ими ху­дожес­твен­ны­ми ус­трем­ле­ни­ями соз­да­тель те­ат­ра Юрий Пет­ро­вич Лю­бимов был об­ра­щен к аван­гардистстко­му те­ат­ру Мей­ер­холь­да и не­сом­ненно раз­ви­вал его тра­диции. От­сю­да и ус­трем­ленность к оп­ре­делен­ной эс­те­тике,  ус­ловнос­ти со зна­мени­тым све­товым за­наве­сом, тран­сфор­ми­ру­ющи­мися де­кора­ци­ями, ко­торые соз­да­вал вы­да­ющий­ся ху­дож­ник те­ат­ра Да­вид Бо­ров­ский, тра­гич­ной гро­тес­ко­вой  му­зыке ком­по­зито­ра Шнит­ке (Вспом­ним  "Ре­виз­скую сказ­ку" по Го­голю)… У нас бы­ло все не так, как у всех. Те­атр был уни­кален. Каж­дый наш спек­такль ста­новил­ся не толь­ко ху­дожес­твен­ным, но и об­щес­твен­ным со­быти­ем. И ког­да  дол­го зап­ре­ща­емый ро­ман Бул­га­кова "Мас­тер и Мар­га­рита" был впер­вые ин­сце­ниро­ван и пос­тавлен на Та­ган­ке Лю­бимо­вым, это ста­ло так­же за­во­ева­ни­ем сво­боды. Наш те­атр был еди­ным ми­ром, все, кто в нем ра­бота­ли - ар­тисты, ху­дож­ни­ки, ком­по­зито­ры, ра­бочие сце­ны, ос­ве­тите­ли чувс­тво­вали се­бя сот­ворца­ми. Но нам приш­лось пе­режить и тя­желое вре­мя, ког­да оче­ред­ной зап­рет вы­нудил на­шего глав­но­го ре­жис­се­ра на го­ды по­кинуть стра­ну. Нам все вре­мя зап­ре­щали на­ши спек­такли, зап­ре­щали прав­ди­вей­ший рас­сказ о де­рев­не -спек­такль "Жи­вой"  по по­вес­ти Мо­жа­ева, где за­меча­тель­но иг­рал Зо­лоту­хин...

- И Сла­вина…     

- Зап­ре­щали спек­такль па­мяти Вла­дими­ра Вы­соц­ко­го, зап­ре­щали по­эзию Ни­колая Алек­се­еви­ча Нек­ра­сова, это мой те­лес­пектакль,  как мы ее по­нима­ли, пос­ледний зап­рет кос­нулся  пуш­кин­ско­го "Бо­риса Го­дуно­ва"… Пос­ле об­щес­твен­но­го прос­мотра на­чалось неч­то в за­щиту спек­такля, что мож­но наз­вать ве­личай­шей об­щес­твен­ной  ак­ци­ей. От­ста­ивая спек­такль и убеж­дая чи­нов­ни­ков из ми­нис­терс­тва куль­ту­ры и об­ко­ма,  выс­ту­пали Бу­лат Окуд­жа­ва, Вла­димир Лак­шин, Дмит­рий Пок­ров­ский, Ро­ди­он Щед­рин,  Кон­стан­тин Руд­ницкий, На­тан Эй­дель­ман и мно­гие дру­гие вы­да­ющи­еся  де­яте­ли ис­кусс­тва.

- Я на­ходи­лась  в те­ат­ре во вре­мя этой ве­личай­шей  граж­дан­ской ак­ции и ощу­щала с го­рящим ли­цом, что при­сутс­твую при со­бытии, ко­торо­му не бы­ло рав­ных. Ваш Ос­тров Сво­боды  за­щища­ли луч­шие умы и сер­дца Рос­сии.

- Спас­ти спек­такль тог­да не уда­лось. Лю­бимов у­ехал, а мы - ак­те­ры про­дол­жа­ли ждать его. Как де­ти ждут от­ца. Мы ни­кого дру­гого при­нять не мог­ли. И ког­да к нам при­шел, оче­вид­но, по наз­на­чению ЦК - КГБ  вы­да­ющий­ся ре­жис­сер Ана­толий Эф­рос, воз­никло про­тивос­то­яние. Он уже ста­вил у нас "Виш­не­вый сад", и это бы­ла ве­лико­леп­ная пос­та­нов­ка, но мы при­нять его на мес­те Лю­бимо­ва не мог­ли, как и ни­кого дру­гого. Прош­ло не­мало лет преж­де, чем Лю­бимов вер­нулся. А опыт, от­но­сящий­ся к дь­яво­ли­аде, мно­жил­ся. И Во­ланд ме­нял­ся. Как ме­нялись жизнь те­ат­ра и стра­ны. Пос­ледний раз в ро­ли Во­лан­да я вы­шел на сце­ну де­сять лет на­зад.  А за­тем поп­ро­щал­ся и с те­ат­ром, и с этой ролью. И Юрий Пет­ро­вич при­нял мой уход. Я на­писал об этом и об этом, и о мно­гом дру­гом две кни­ги: "Та Та­ган­ка" и  "В жиз­ни так не бы­ва­ет", вы­шед­шие в из­да­тель­стве "Вре­мя" в 2008-ом го­ду, и удос­то­ен­ные пох­валь­ной ре­цен­зии в сто­лич­ном ува­жа­емом жур­на­ле "Зна­мя".

- И ту­да вош­ли очер­ки о кол­ле­гах-ак­те­рах: Вла­дими­ре Вы­соц­ком, Ал­ле Де­мидо­вой…

- Да, и о дру­гих. В Бос­то­не этот двух­томник про­да­ет­ся в книж­ном ма­гази­не "Пет­ро­поль". Кста­ти, у вас в Бос­то­не жи­вет  за­меча­тель­ный че­ловек, ко­торо­го мож­но наз­вать ле­топис­цем на­шего те­ат­ра. Это Марк Ку­пер.

- О, знаю, он был при­час­тен… Рас­ска­жите, как скла­дыва­лась ва­ша твор­ческая де­ятель­ность пос­ле ухо­да из те­ат­ра. Ко­лос­саль­ный ус­пех при­нес­ла вам изящ­но при­думан­ная му­зыкаль­ная сказ­ка "Али- ба­ба и со­рок раз­бой­ни­ков". Но ведь вы мно­го за­нима­лись и за­нима­етесь ре­жис­су­рой. В та­ган­ков­ском спек­такле "Час пик" по по­вес­ти Ежи Ста­вин­ско­го вы иг­ра­ли ге­роя, ко­торо­го раз­венчи­вали за стрем­ле­ние ид­ти в но­гу со вре­менем при ус­тупках и ком­про­мис­сах. Как сей­час ви­жу ми­зан­сце­ну, в ко­торой вы взле­тали на стрел­ке ба­шен­ных го­род­ских ча­сов…Это ва­ша пос­та­нов­ка? 

- Вы пов­то­ря­ете ошиб­ку Алек­сан­дра Мо­исе­еви­ча Во­лоди­на. Он лю­бил наш те­атр, этот спек­такль. Ког­да при­ез­жал из Ле­нин­гра­да, всег­да при­ходил к нам. И од­нажды, пос­ле "Ча­са пик" я за­шел в ка­бинет Лю­бимо­ва, а там си­дит Во­лодин. Он смот­рел спек­такль тре­тий раз. И тут го­ворит Юрию Пет­ро­вичу: "Это хо­рошо, что вы пре­дос­та­вили Сме­хову пос­та­вить спек­такль".  Тот не­доволь­но ог­ля­нул­ся. На са­мом де­ле спек­такль ста­вил Лю­бимов, а я в нем толь­ко иг­рал.

- Но не оши­бусь, наз­вав ва­шу дав­нюю те­лепос­та­нов­ку "Вос­пи­тание чувств" по ро­ману Фло­бера, где Фре­дери­ка Мо­ро иг­рал не­заб­венный Ле­онид Фи­латов, гос­по­жу Ар­ну - Зи­на­ида Сла­вина… Ка­кое  глу­бокое по­эти­чес­кое нас­тро­ение ос­тавлял те­лес­пектакль…

- Да, и мне этот спек­такль до­рог, в нем за­меча­тель­но сыг­рал Ле­неч­ка Фи­латов, сей­час мо­лодые ар­тисты ра­зыг­ры­ва­ют его сказ­ку "Про Фе­дота"…

- Но раз­ве кто-ни­будь мо­жет чи­тать так вир­ту­оз­но жи­во как он сам?

- Как он - нет, но по-сво­ему неп­ло­хо.    

- Вы осу­щес­тви­ли мно­го собс­твен­ных пос­та­новок в Рос­сии и за гра­ницей, в жан­ре дра­мы и в жан­ре опе­ры…

- Да, и осо­бен­но важ­ной для ме­ня ста­ла ре­жис­су­ра в опе­ре "Пи­ковая да­ма".

- Это ве­ликая опе­ра, но и ка­мень прет­кно­вения. "Пи­ковую" ста­вил Мей­ер­хольд, приб­ли­зив к Пуш­ки­ну, и был ошель­мо­ван. "Пи­ковую" ста­вил и ваш Лю­бимов в Па­риже, в со­юзе со Шнит­ке и ди­риже­ром Рож­дес­твенским, за что пос­тра­дал в свое вре­мя. На вас, к счастью, те­перь по­ра на­чаль­ствен­ных ок­ри­ков не рас­простра­ня­ет­ся. И вы мо­жете спо­кой­но ис­кать собс­твен­ные ре­шения. А что еще вы на­зове­те?

- Я на­писал пь­есу "Две сес­тры" о Ли­ле Брик и Эль­зе Три­оле.И пос­та­вил ее во Фпан­ции.

- Хо­телось бы по край­ней ме­ре про­читать…  Од­на­ко  про­дол­жим о ва­шей тя­ге к ре­жис­су­ре. Ска­жите, вы ста­вили  фильм "Со­рочин­ская яр­марка", пос­вя­щен­ный Юрию Лю­бимо­ву?..

- Да, это был фильм в его честь. К его воз­вра­щению в 1985-ом го­ду. Ско­рее, к его из­гна­нию в 1984-м, а не к ре­нес­сансу 1989-го. И к  юби­лею те­ат­ра. В нем па­сеч­ни­ка Ру­дого Пань­ко прек­расно сыг­рал Иван Бор­тник. С тех пор я осу­щест­влял  те­ат­раль­ные пос­та­нов­ки в Рос­сии, Гер­ма­нии, Че­хии, Гол­ландии,
 Фран­ции, Из­ра­иле… Но ста­вил я и на ро­дине: в Ле­нин­гра­де - "Го­рячее сер­дце" Ос­тровско­го в те­ат­ре Ко­мис­саржев­ской, где зав­ли­том - ваш за­меча­тель­ный Ви­тя Но­виков…

- О, он ред­кий ум­ни­ца.  Что нес­лу­чай­но. Его отец был про­фес­со­ром фи­лосо­фии, ин­теллек­ту­аль­ная ат­мосфе­ра семьи на­вер­ня­ка пов­ли­яла…

- Ста­вил я   в Ом­ске,  где вы­сокая те­ат­раль­ная куль­ту­ра, и в дру­гих го­родах Рос­сии…

- У те­ат­ра на Та­ган­ке бы­ло три юби­лея: 15-ти­летие, 25-ти­летие и в ап­ре­ле ны­неш­не­го го­да - 45-ти­летие. Вы за­хоте­ли пой­ти на пос­ледний юби­лей?

- Да, я поз­во­нил Лю­бимо­ву, и что­бы его по­доз­ва­ли, ска­зал, что го­ворят из те­ат­ра, он взял труб­ку, я наз­вал се­бя. В от­вет в труб­ке про­кати­лось:"А-а-а. Ну при­ходи,  но ес­ли мес­та не най­дет­ся, сул те­бе пос­та­вят". И все-же, ког­да я при­шел, ох­ранник прег­ра­дил мне вход. У ме­ня выр­ва­лось: "Я здесь ро­дил­ся!" На его ли­це сфор­ми­рова­лась ка­кая-то мор­щинка: "По­нимаю",- ска­зал он и от­во­рил мне дверь. Ко­неч­но, те­перь у те­ат­ра своя ми­фоло­гия.

- И для ме­ня те­атр на Та­ган­ке - миф. Ведь он был соз­дан в 1964-ом го­ду. А в ап­ре­ле 1965-го он при­ехал впер­вые на гас­тро­ли в Ле­нин­град. Дво­рец куль­ту­ры име­ни Пер­вой пя­тилет­ки все дни гас­тро­лей был пе­репол­нен. Но­вый те­атр сво­ей страс­тной ус­трем­ленностью, сво­им па­фосом взбу­дора­жил жизнь го­рода, пот­ряс ин­телли­ген­цию. Мой друг ска­зал о Зи­на­иде Сла­виной: "Так не сти­хи чи­та­ют, так сер­дцем кри­чат". И я с тех пор ста­ла нав­сегда че­лове­ком Та­ган­ки. И при­ез­жа­ла в Мос­кву, что­бы с по­мощью  удос­то­вере­ния сту­ден­тки  Ле­нин­градско­го ин­сти­тута те­ат­ра, му­зыки и ки­нема­тог­ра­фии по­падать на спек­такли Та­ган­ки. Од­нажды ад­ми­нис­тра­тор сказл мне:"Де­вуш­ка, вы бы и в
дру­гие те­ат­ры пош­ли..." Но я с упорс­твом от­ча­яния про­бива­лась ис­клю­читель­но в лю­бимый мос­ков­ский  те­атр. А уж по­том судь­ба в ли­це од­но­го не­за­уряд­но­го и без­вре­мен­но ушед­ше­го из жиз­ни че­лове­ка пре­дос­та­вила мне воз­можность поз­на­комить­ся с ва­ми, Ве­неч­ка. И ряд спек­таклей я уви­дела бла­года­ря ва­шей по­мощи.

- Да, я пом­ню, слу­чив­ший­ся в сле­ду­ющие гас­тро­ли в Ле­нин­гра­де по­ход с ва­ми  к Бень­яш и ве­чер у нее в гос­тях (Ра­иса Мо­исе­ев­на Бень­яш - из­вес­тный  ле­нин­градский те­ат­раль­ный кри­тик, боль­шинс­тво ее ста­тей  и книг бы­ло пос­вя­щено твор­чес­тву Г. А. Тов­сто­ного­ва и ар­тистов  Боль­шо­го дра­мати­чес­ко­го те­ат­ра,  но в те зап­ре­титель­ные вре­мена ей уда­лось опуб­ли­ковать в жур­на­ле "Звез­да" статью о лю­бимов­ской Та­ган­ке, и это то­же был "про­рыв"- при­меч. мои-А.Ц.)

-А я пом­ню на­ше по­сеще­ние Алек­сан­дро-Нев­ской лав­ры, и как, поб­ро­див средь мо­гил ве­ликих Глин­ки, Чай­ков­ско­го, Дос­то­ев­ско­го, вы ска­зали: "А те­перь  пой­дем к на­шим". И мы пош­ли пок­ло­нить­ся мо­гилам  ак­те­ров Алек­сан­дринско­го те­ат­ра 19-го ве­ка: Асен­ко­вой,  Да­выдо­ва, Дю­ра… А по­том вы с неж­ностью го­вори­ли о сво­их кро­хот­ных до­чень­ках, ко­торых од­нажды я ви­дела в ко­лыбель­ках, по­бывав в Мос­кве… А те­перь ка­кие вы­рос­ли! Али­ка ста­ла из­вес­тной ак­три­сой и пе­вицей, Еле­на - ли­тера­тор, не­дав­но опуб­ли­кова­ла пер­вый ро­ман.… По­вора­чивая из­вес­тную по­говор­ку на­обо­рот, ска­жем, что при­рода не от­ды­хала на ва­ших де­тях. А вы всег­да  бы­ли прек­расным от­цом, хо­тя  уже мно­го лет сос­то­ите в дру­гом бра­ке. Ва­шу же­ну  Га­лину Ак­се­нову вы не­из­менно во всех ин­тервью на­зыва­ете муд­рой. И я ве­рю, что вы оба счас­тли­вы. Не так дав­но в Мос­кве я бе­жала на спек­такль  МХА­Та "Ды­хание жиз­ни" с мо­ей лю­бимой Те­няко­вой и уви­дела вас обо­их иду­щими по Ка­мер­гер­ско­му про­ез­ду в Мос­кве с охап­кой цве­тов и ру­ка в ру­ке…

- Га­ля пре­пода­ет в Шко­ле-сту­дии МХА­Та. А На­таша Те­няко­ва и на­ми лю­бима.

- Од­на­ко вер­немся к ва­шему ли­тера­тур­но­му твор­чес­тву…  Кста­ти, вет­ви ва­шей  те­ат­раль­ной семьи пе­реп­ле­лись с вет­вя­ми ли­тера­тур­ной…

- Брат Га­ли же­нат на до­чери за­меча­тель­но­го пи­сате­ля Тен­дря­кова, а мой отец пос­ле смер­ти мо­ей ма­мы же­нил­ся на его вдо­ве, и мы все дру­жим. В 26 лет я по­лучил пра­во на­писать пь­есу по сти­хам Ма­яков­ско­го "Пос­лу­шай­те", пос­тавлен­ную на Та­ган­ке. Это не афи­широ­валось, но мно­гие сце­ничес­кие ком­по­зиции бы­ли на­писа­ны мной. У нас  не ста­вили пь­есы, а ста­вили ин­сце­ниров­ки или по­эти­чес­кие дей­ства. Моя пер­вая пуб­ли­кация в "Юнос­ти" бы­ла за­мече­на и Воз­не­сен­ским, и Во­лоди­ным. Я на­писал очер­ки и вос­по­мина­ния об ак­те­рах, с ко­торы­ми выс­ту­пал на од­ной сце­не. Я  вы­пус­тил а­уди­ок­ни­ги, в ко­торых дал жизнь мно­жес­тву пер­со­нажей, за­писа­на про­за Хар­мса, ро­ман  Бул­га­кова "Мас­тер и Мар­га­рита",  в ко­тором я пред­ста­вил  80 пер­со­нажей, "12 стуль­ев" Иль­фа и Пет­ро­ва, пос­ледняя за­пись - двух­томник: ро­ман Дю­ма "Три муш­ке­тера", он длит­ся 21 час.  Ком­пакт-дис­ки, а­уди­ок­ни­ги сей­час ста­ли глав­ны­ми со­быти­ями в мо­ей ак­тер­ской жиз­ни. Меж­ду тем,  на мо­ем сче­ту 21 фильм, где я снял­ся, и я час­то  выс­ту­паю с чтец­ки­ми прог­рамма­ми…  

- К сло­ву, по­бывав не­дав­но и в Санкт-Пе­тер­бурге, я уви­дела афи­шу ва­шего пред­сто­яще­го выс­тупле­ния в Ма­лом за­ле фи­лар­мо­нии. И по­радо­валась то­му, что жанр ху­дожес­твен­но­го чте­ния, ко­торый всег­да лю­била ин­телли­ген­ция, и ко­торый пе­рес­тал прив­ле­кать пуб­ли­ку в тя­желые 90-е го­ды, вновь вер­нулся и вос­тре­бован.

- В  Санкт-Пе­тер­бург­ском Те­ат­ре ко­медии я выс­ту­пал с соль­ной прог­раммой под наз­ва­ни­ем  "Ве­чер сплош­но­го Сме­хова"…

- И с этой же прог­раммой, вклю­ча­ющей клас­си­ку, нап­ри­мер, Пуш­ки­на и сов­ре­мен­ные экс­тра­ваган­тнос­ти,  ска­жем,  со­чине­ния При­гова, вы не­дав­но по­коря­ли Нью-Й­орк…Что уди­витель­но­го, вы всег­да мас­тер­ски вла­дели сло­вом, ин­то­наци­ей, го­лосо­выми мо­дуля­ци­ями, в ва­шем ис­полне­нии со­чета­ют­ся ли­рика и озорс­тво им­про­виза­ции, хо­лодок наб­лю­дате­ля и про­рыва­ющий­ся сер­дечный жар. Вы на эс­тра­де не чтец-дек­ла­матор, а по-преж­не­му ак­тер Та­ган­ки, су­щес­тву­ющий по за­конам те­ат­ра, где дей­стви­ем пра­вит ос­трый ритм!  Ритм пра­вит и ва­шим пе­ром. Кста­ти, спе­шу ска­зать вам, что двух­томник ваш в "Пет­ро­поле" рас­про­дан. Всей ду­шой я же­лаю вам но­вых свер­ше­ний - воп­ло­щений на сце­не, на эк­ра­не и за пись­мен­ным сто­лом! Кста­ти, вы дав­но не выс­ту­пали в Бос­то­не...

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть восьмая

Пьетро-Мира Педрилло, любимый шут императрицы

Граф Нарышкин
«По крайней мере, принц не скажет, что его приняли сухо!»

Исторические курьёзы. «Признайтесь, однако же, что есть в России одна вещь, которая так же хороша, как и в других государствах»

Игорь Альмечитов январь 2025

ИЗОБРЕТАТЕЛИ

«Неизвестные» авторы знаменитых изобретений

А вы знаете, кто придумал офисное кресло и соевую колбасу? А кто первый предложил отнимать у нас летом целый час утреннего сна? Имена этих людей всегда были у нас буквально перед глазами…

Сергей Кутовой январь 2025

РЕЗОНАНС

Мысли вслух

…- это табу, вот только религиозный еврей с пейсами для вас любимая неисчерпаемая тема. Евреи умеют над собой посмеяться, но делают это в меру и деликатно. Представьте себе, что в ваших спектаклях один из сценических героев - религиозный еврей, шутит над запорожским казаком с таким же искромётным юмором, остроумно и талантливо, как это делаете вы, высмеивая иудея. Не представляете? И я тоже.

Павел Балибар январь 2025

ЮМОР И САТИРА

Время загадывать Новогодние желания

А в Новогоднюю ночь необходимо загадывать желания на следующий год. Они сбываются, обязательно сбываются. Если правильно загадать – все сбудется! В помощь загадывающим предлагаю следующую инструкцию...

Анатолий Стеклов январь 2025

СТРОФЫ

Стихи-2024 (9)

Путь России – сплошные зигзаги.
А сегодня у нас – Царство Лжи.
И кругом воровские овраги,
Где сидят должностные мужи.

По оврагам потоки финансов
Всё плывут и бегут за кордон…
И на фронте у Правды все шансы
Скинуть с плеч пошатнувшийся трон.

Валерий Румянцев январь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка