Вам ничто не заменит Любви
Опубликовано 28 Февраля 2008 в 17:00 EST
Александр БОЛЯСНЫЙ
20 января в Бостоне пройдёт первый и единственный концерт Валерии Коренной – актрисы, поэта, писателя, автора и исполнителя своих песен, популярного телеведущего канала RTN. А сейчас она – с «КРУГОЗОРОМ».
Не бросайте любимых навечно,
Пусть вас кружит мучительный вихрь,
Не теряйте их даже на вечер,
Вам ничто не заменит любви.
/Валерия Коренная/
ДОБРЫЙ ТАЛАНТ
Андрей ДЕМЕНТЬЕВ,
поэт
Валерию Коренную я впервые услышал в Нью-Йорке на моем авторском вечере в «Миллениуме». Она пела свои песни. С первых же слов меня покорила её искренность и какая-то внутренняя застенчивость. Она как бы стеснялась своей исповедальности перед огромной аудиторией, где были и её ровесники, и люди постарше. И где внимали ей доброжелательно и с интересом. Она чувствовала это настроение и с каждой минутой становилась уверенней и раскованней. Хотя, как я понял, эта раскованность вообще присуща её общению со слушателями, потому что Бог наградил её подлинным талантом, а он всегда естественен...
И вот передо мной большой цикл стихов Валерии Коренной. А если судить по широте охвата жизни, о которой она слагает свои песни, то это, скорее, целая книга талантливого поэта. Я бы сразу хотел подчеркнуть, что лирический герой В. Коренной – человек ранимый, но жёсткий в своих убеждениях, не умеющий ничего делать наполовину – ни отдавать людям свою доброту, ни довольствоваться половинчатостью в отношениях с друзьями. С какой иронией пишет она о «полулюбви» слабого человека, для кого всё взвешено и отмерено в его слабой душе:
Постараюсь быть полулюбимой,
В полуяви быть и в полусне.
А свою вторую половину
Жертвую твоей полужене.
Поскольку Валерия свои стихи исполняет под гитару, то когда обращаешься непосредственно к текстам, им не хватает этой затаённой музыки, авторской мелодии. Но это не мешает принимать стихи такими, какими они созданы их автором. Валерия Коренная опровергает шутливое замечание Пушкина, что поэзия должна быть немного глуповатой. Великий поэт имел в виду непосредственность и ту доступную всем мудрую простоту, которая объединяет самые разные души. В стихах В. Коренной есть всё – и поэтическая непосредственность, и глубина переживаний, и философия.
Думаю, что читатели этой книги согласятся со мной, когда прочтут её стихи.
САМА О СЕБЕ
Валерия КОРЕННАЯ
Коренная – не псевдоним, а настоящее – от папы. Москвичка, в том числе, и по духу. В 13 лет, пройдя конкурс, попала на Всесоюзное радио в качестве ведущей программы «Ровесники». Мечтала стать филологом, но ни по каким параметрам не дотягивала до нормального проходного балла в МГУ, хотя документы готовила.
Одноклассница, собираясь поступать в театральный, взяла почему-то меня, для храбрости. Спасибо тебе, Ира. Век не забуду!
Затесалась среди десяти человек, которых впускали в аудиторию театрального училища им. Щукина для прослушивания, села за мощной стеной рояля, но меня заметил педагог и поинтересовался, что я тут делаю. Сказала: «Пришла за компанию». Тогда, под общий смех студентов последнего курса, меня попросили почитать что-нибудь. Благо, стихов знала много и, в основном, серьёзных, поэтому так же серьёзно начала с Симонова «Жди меня». Аудиторию потряс хохот. Читала с выражением. Просили ещё и ещё. И чем дольше читала весь знакомый мне репертуар, тем громче становился хохот. Тогда, ещё не понимая, что смешного в Ахматовой, Евтушенко, Мандельштаме и других столпах стихосложения, прочла почти весь свой запас, и меня отправили на второй тур.
Впрочем, обо всём этом и, наверное, смешнее, написала, уже живя в Нью-Йорке, в полуавтобиографической киноповести «Пасьянс длиною в жизнь», которая вышла в свет в мае 2007 г. в Нью-Йорке, в издательстве «Либерти». Ранее отрывки в газете «Новое русское слово», журнале «Метро» и других изданиях США появлялись.
В Америке живу с 1990 года. А до этого был любимый театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина, тогда ещё Государственный театр миниатюр, в котором имела счастье работать актрисой с 1985-го и до отъезда.
А ещё до этого – Школа-студия МХАТ, где оказалась после года перерыва, по молодости уйдя из Щукинского, где год училась на курсе легендарного Ю. В. Катина-Ярцева. В 1985 г. стала лауреатом Всесоюзного конкурса молодых артистов. И только окончив МХАТ в Камергерском и придя в «Сатирикон», наконец-то, поняла, над чем тогда смеялась приёмная комиссия: полное несовпадение внутренних и внешних данных. Да и голос с детства был объёмнее, чем габариты тела. Вот этот голос и старалась использовать, взяв в руки гитару в 12 лет. Пела всё, что слышала от авторов и исполнителей.
А в 85-м начала писать и сама. С тех пор не останавливаюсь. Правда, до музыкального образования так дело и не дошло, несмотря на то, что папа – Николай Коренной – был одним из лучших джазовых гитаристов Союза, а так же скрипачом и аранжировщиком. Папы не стало уже здесь, в США, в 1997-м. Светлая ему память! Папиной памяти выпустила и авторский диск песен «Качели моего двора», в котором ничего не придумано, где я вся – такая, как есть.
К счастью, Америка меня полюбила так же, как и я ее. Приехав, почти сразу попала на работу на русское радио WMNB ведущей программ. Затем была радиостанция «Эра» с легендарным Иосифом Сацем, которого тоже уже нет с нами. Затем была программа «У всех на устах» с Натальей Дарьяловой, долгое время державшая высокий рейтинг на российском телевидении, которую снимали в Америке, а озвучивали на ABC. Там я говорила всеми женскими и детскими голосами.
Потом, уже прожив здесь десять лет, попала на телевидение WMRB, где стала вести новости. Кстати, с детства повторяла за дикторами, как попугай, всё, что они говорили, где-то в глубине души мечтая быть внутри экрана. Но знала, что с моей травестийно-инженюшной внешностью дорога туда заказана. А оказалось: это настолько мое, что теперь уже не представляю себя в другой роли. Хотя, кто знает?!
А пока с удовольствием работаю ведущей ежевечерней программы новостей на телевидении RTN «Мир годня» c Юрием Ростовым и Игорем Газархом. А также веду программу «У нас в гостях» – прямой часовой эфир со звёздами Российской эстрады, театра и прочими звёздами.
Кстати, был в моей жизни ещё один театр. Живя Москве, сезон отработала в театре им. Станиславского. Тогда главрежем был Сандро Товстоногов. Актёрам положено показываться в театр, т. е. подготовить отрывок и продемонстрировать его на сцене. Показов боялась всю жизнь, как и экзаменов, поэтому и сказала Сандро: «Могу спеть несколько своих песен, из них про меня всё поймете». «Хорошо, в Вашем распоряжении десять минут», – отрезал Сандро. «Спеть» затянулось на пару часов и, после этого «показа» он стал называть меня менестрелью.
Теперь «менестрель» пишет и поёт в Нью-Йорке, за что и стала лауреатом премии «Человек года 2003». Здесь же стала членом американского общества поэтов. Одно из стихотворений на английском языке было опубликовано в ежегоднике «Brakes in the clouds». Здесь же выпустила книгу cтихов «Попытка пробуждения», альбомы песен «И было утро» и «Качели моего двора».
Вот и познакомились. Добро пожаловать!
С любовью, Ваша Валерия Коренная.
Интервью накануне бостонского концерта
Александр БОЛЯСНЫЙ
– Валерия, в Бостоне вы выступаете впервые. Без условно, в культурной жизни русскоязычных бос товчан это событие. А через пять дней после вашего единственного концерта – ещё одно событие: правда, уже не только для бостовчан – 70-летие со дня рождения Владимира Высоцкого. В одном из своих интервью на вопрос: «Кто был и остался для вас непререкаемым авторитетом?» вы ответили: «Папа и В. Высоцкий». Уже сам факт, что вы приравняли поэта,артиста, барда к родному человеку, говорит о многом. Но хотелось бы подробнее: почему и что Высоцкий для вас значит?
– Мой папа – джазовый гитарист, скрипач, прекрасный аранжировщик, которого не стало 10 лет назад, – остаётся тем самым авторитетом для меня, потому что совокупность его качеств – порядочности, честности, врождённой интеллигентности, доброты, таланта и многого другого – дала мне мощнейший заряд на всю жизнь. Владимир Семенович этот заряд дополнил. Отношение к Высоцкому для меня – лакмусовая бумажка. Не может порядочный и тонко чувствующий человек его не любить. Мало того, не может быть к нему равнодушным. И дело здесь не только в гениальности и неповторимости этой махины по имени Высоцкий, от одних только стихов которого, прочитанных с листа, появляется ком в горле. А та самая совокупность всех талантов, как поэтических, исполнительских, актёрских, так и человеческих, и делает его моим авторитетом. И второго Высоцкого быть не может.
– «Так это же – сегодняшняя Ахматова!» – хочется воскликнуть, прочитав ваши стихи. Стиль, тематическая направленность (сосредоточенность на своих чувствах, их постоянный откровенный или скрытый анализ) – те же. Ахматова – ваш кумир № 1, образец для подражания? Насколько правильно это моё ощущение вашей поэзии?
– У меня никогда не было образцов для подражания. Есть поэты, которых я почитаю, которыми восхищаюсь. Безусловно, Ахматова из этого числа. И спасибо за сравнение с ней. Но мне всегда хотелось сохранить свою индивидуальность, которую из меня упорно выбивали школа и театральный институт. То, что я делаю, острее, что-ли, обнажённее, жёстче. А тематика моих стихов и песен не столько ахматовская, сколько о любви, но не любовная. Ведь всё в нашей жизни на любви и держится.
– Все ваши стихи и песни – о нравственности. Прикасаясь к душе, они заставляют встрепенуться даже забуревшего. Поэтому так важно именно от вас услышать мнение о следующем. Вот вы – телеведущая популярного канала, знаете, что задевает, интересует общество, к которому вы обращаетесь, что – нет? Как вам кажется: есть ли различие между той реакцией, которая была у этих людей ТАМ, в оппозиции, и ЗДЕСЬ, в условиях либеральных, но где тоже возникают ситуации, которые требуют морального отклика, отзыва сердцем. Нет ли у вас ощущения, что, оказавшись в иммиграции, с «сердцем» у многих стало похуже? Что чем дальше – тем зримее атмосфера глубокого равнодушия ко всему, кроме личных благ, удовольствий?..
– Мне кажется, всё гораздо проще. Быть в оппозиции для многих – состояние перманентное, а потому всё равно где: лишь бы в оппозиции. Многие из этих людей и душой-то черствеют, потому что уже не видят ничего, кроме борьбы, демонстраций протеста и лозунгов. Но ведь у всех есть дети, всем хочется видеть их счастливыми. Так почему бы не выйти на демонстрацию не протеста, а любви, тотальной, человеческой? Она – то, что нужно демонстрировать, и это то, что может помочь стать счастливыми. Ведь ненависть к общему врагу не может принести любовь.
А что касается равнодушия в иммиграции, то нет, не кажется. Просто здесь благодатная почва, в которой прорастает то, что было заложено ещё там. И здесь всё зримее, отчётливее, гипертрофированно, если хотите. А порядочного человека, как ни ломай (мы говорим о нашем времени), сволочью и подонком бесчувственным он всё равно не станет. Каждый становится тем, кем он хочет стать. Это мое глубокое убеждение.
– Спасибо, уважаемая Валерия. Вам тоже – любви: и от близких, и от почитателей вашего таланта, число которых множится.
Слушайте
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
«У нас нет армии. Развалило армию военное законодательство последних четырёх месяцев» (Деникин Антон Иванович (1872-1947), русский генерал).
ноябрь 2024
ИСТОРИЯ
ФОРС МАЖОР
Публикация ноябрського выпуска "Бостонского Кругозора" задерживается.
ноябрь 2024
МИР ЖИВОТНЫХ
Что общего между древними европейскими львами и современными лиграми и тигонами?
октябрь 2024
НЕПОЗНАННОЕ
Будь научная фантастика действительно строго научной, она была бы невероятно скучной. Скованные фундаментальными законами и теориями, герои романов и блокбастеров просто не смогли бы бороздить её просторы и путешествовать во времени. Но фантастика тем и интересна, что не боится раздвинуть рамки этих ограничений или вообще вырваться за них. И порою то, что казалось невероятным, однажды становится привычной обыденностью.
октябрь 2024