Конституция обнуления
Григорий Амнуэль...Строится одноколейная дорога, как во времена ГУЛАГА, с которой будет очень сложно свернуть. Нужно ли это народу, миру, будущим поколениям – я уверен, что нет. Каждый решает этот вопрос для себя сам. Мой вывод...
Осталась последняя, пандемийная неделя до начала отсчета месячной готовности к окончанию, обнулению предыдущей истории. К дате, которой, видимо, предстоит стать в очере дной раз роковой для российской истории - 22 апреля. Да, считаю необходимым констатировать - 150 лет назад совсем незаметное событие в далеком приволжском городке перевернуло вверх тормашками весь ход истории в России, и вслед за ней, и не без ее навязчивых, усиленных трудов, всего мира. Никакие известные мне эпитеты не подходят для оценки роковых последствий того события. Не нужно ли задуматься над возможным предзнаменованием совпадения дат? Да, то что, видимо, неминуемо будет происходить в этом году, с моей точки зрения, будет носить не менее серьезные последствия для России, возможно, для ее государственности, и для всего, а не только русского мира. Россия – крупнейшая в мире страна по территории, одна из сильнейших по накопленным орудиям уничтожения всех мастей, по обездоленности и мало информированности населения, которому постоянно «нечего терять, кроме своих цепей», т.е. жизнь в России по - прежнему, к сожалению, ценой в «полушку». Интересы государства постоянно превалируют и на декламационном, и на реальном уровнях, над интересами личности, гражданина. Это важнейший элемент для безудержной отваги «пушечного мяса» и бездумности поведения, одурманенного, как пропагандой величия, так и естественными возбудителями и разрушителями личности от спирта до наркоты.
Перейду от преамбулы к тексту. Сразу оговорюсь, разбирать статьи Конституции РФ 1993 года не буду. Думаю, необязательно тут разбирать по косточкам и досконально обсуждать все изменения, за которые предлагается всенародно проголосовать. Одобрить, вслед за, увы, печально подавляющим большинством «народных избранников», от мала – региональных, до велика – обеих палат Государственной Думы ФС РФ. Практически уникальным является выступление депутата Мосгордумы от партии «Яблоко» Дарьи Бесединой. Увы, у старших, многоопытных коллег даже смелости сенатора Л. Нарусовой не нашлось, что наглядно свидетельствует о том, как перемалывает людей мясорубка власти и режим привилегий. Компетентных комментариев про это и без меня хватает. Я хочу поделиться только своими соображениями о том, к чему такой намеченный кремлевской властью порядок может привести.
Но в начале все-таки ещё немного исторических ссылок. Первая Конституция в Европе - Польская появилась 03 мая 1791 года. Для справки. Несмотря на все тяжелейшие испытания, которые пришлись за эти века на долю польского государства, память о ней и её во многом действие продолжает быть неизменным! 03 мая главнейший государственный праздник Польши! В России первая Конституция – точнее «Свод основных государственных законов», выработанный М.М.Сперантским, принимается только в 1835 году! Как таковая, Конституция провозглашается только в 1906 году, но события 1917 года способствовали ее действие и существование законченным. Далее пошёл черед постоянных изменений 1918,1925,1937,1978 – одна была лучше другой, но их наличие компенсировалось российской традицией необязательностью их выполнения, о знании я даже не говорю. Конечно, Конституция была общедоступна, но, по факту обще ненужной и обще невыполняемой. Недаром диссидентское движение СССР многолетний период строилось на требовании выполнять основной закон государства – Конституцию. Принятие Конституции 1993 года тоже не очень сильно изменило этот порядок, особенно начиная с 2000 года. «Воскресные гуляния» на Триумфальной площади в Москве в современной России были практически под тем же требованием к власти «Соблюдайте и выполняйте Конституцию»! Увы, с полным, безнадежным унынием можно констатировать верность старой присказки «Дуракам закон не писан. Если писан, то не читан. Если читан, то не понят. Если понят, то не так!» Да, самая большая в мире страна практически за сто с небольшим лет 6 раз меняла свой основной закон – показательная стабильность развития государства. Хотя, конечно, можно жить и без Конституции, но для этого нужно другое отношение между властью и народом, населением, а не то, которое характерно для России во все времена - «Котлеты отдельно, а мухи отдельно». Одни едят мясо, а другим все больше достаются мухи.
Впрочем, Россия, на мой взгляд, характерна и ещё одной особенностью, которая, как мне кажется, к происходящим сейчас событиям имеет самое непосредственное отношение. В Российской Империи, в СССР и в современной истории РФ важнейшее значение приобретал момент естественной или неожиданной передачи власти. При появлении нового портрета на стене очень часто менялся и вектор развития государства. В историю уходить не буду, достаточно вспомнить смену Сталинской политики на Хрущевскую, Андроповской на Горбачевскую, или политики Бориса Николаевича Ельцина на политику В.Путина. Что называется - почувствуйте, а ещё лучше прочувствуйте разницу. Как мне кажется, при смене первого лица (историю с Д.Медведевым оставим за скобками) у России всегда появлялась возможность развилки, если угодно, – поворота. Вносимые изменения 2020 года цементируют установившийся порядок и эту возможность практически исключают. Учитывая характер внутренней и внешней политики нашего государства, как минимум с 2008 года, такая перспектива вряд ли сулит обществу и народу светлое будущее. Считать светлым будущим фразу Президента Путина «…мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут», как - то у меня язык не поворачивается. Даже для верующих любой конфессии такую перспективу радужной назвать сложно, а тем более для Мира.
В этой связи, думаю, нужно рассматривать и «обнуление». Мудрость гласит: «Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах!» В нашей истории едва ли в 1947 году Сталин или кто-то в стране предвидил март 1953 года, а в 1978 Брежнев или кто-то - ноябрь 1982 года! Власть очень энергопожирающая штука. Да и закон «Шагреневой кожи» никто не отменял, так что рассуждать о 2024 и последующих годах стоит в логике развития, а не стагнации.
Догадок о преемственности власти в современной России много, ну никак не меньше, чем в период расцвета кремленологии. Насколько все предсказания правильные, покажет только ход истории, но вносимые в Конституцию изменения, а точнее, плохо камуфлированный процесс подмены, не сулит демократизации, нормализации, и всё это помноженное на архаичность состояния большой части общества веет безнадежностью. Строится одноколейная дорога, как во времена ГУЛАГА, с которой будет очень сложно свернуть. Нужно ли это народу, миру, будущим поколениям – я уверен, что нет. Каждый решает этот вопрос для себя сам. Мой вывод прост - Плохо, если огромная страна пишет перспективу своего развития на долгие годы в противоречии с тенденциями всего остального человечества.
____________________
Карикатура Сергея Ёлкина «Транзит».