Бостонский КругозорПРОЗА

В ЧЁМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?

Временами ( к счастью, не так уж часто) появляется непреодолимое желание нырнуть в омут этого, вынесенного в заголовок, сакрального, вечного вопроса, хотя надежды получить хоть сколько-нибудь вразумительный ответ, практически, нет. Да и можно ли убедительно для всех сформулировать такой ответ ? На протяжении человеческой истории многие мудрецы пытались это сделать, но, на мой взгляд, безуспешно.


Поль Гоген: Кто мы? Зачем мы? Куда идём?

Временами (к счастью, не так уж часто)  появляется непреодолимое желание нырнуть в омут этого, вынесенного в заголовок, сакрального, вечного вопроса, хотя надежды получить хоть сколько-нибудь вразумительный ответ, практически, нет. Да и можно ли убедительно для всех сформулировать такой ответ ? На протяжении человеческой истории многие мудрецы пытались это сделать, но, на мой взгляд, безуспешно.  Смысл в мышлении и познании мира (Аристотель), в получении удовольствия , заключающегося в избавлении от страдании и страха смерти (Эпикур), остроумно заметивший: « Мы со смертью не сталкиваемся. Пока мы живы -её нет. Когда умираем-нас нет». Конфуций полагал, что смысл в том, чтобы жить  так, как хочешь ты, а не как ожидают от тебя другие : «У всех нас две жизни. Вторая начинается, когда мы понимаем, что у нас есть только одна». Французский философ Жан - Поль Сартр, который, чтобы подчеркнуть свою независимость, как  российский математик Григорий Перельман, отказался от Нобелевской премии, полагал, что смысла жизни не существует и приходится самому создавать его.

Еврейские мудрецы давали более понятный, хотя и далеко не для всех евреев  (уже не говорю о неевреях)  приемлимый  ответ: смысл жизни – жить по Торе и выполнять мицвот (заповеди).

Но это мудрецы. А мы, простые смертные, чаще всего отмахиваемся от этого вопроса, как от назойливой мухи. Спросите жену, как спросил я . И она, скорее всего, вернёт вас на землю и ответит, примерно,  также как моя:  « Что, у тебя совсем  крыша поехала? Как будто мне делать нечего, как только об этой ерунде думать, когда кругом столько забот. Надо ещё в магазин сходить купить огурцы. Маша позвонила, что выбросили. Не огромные, безвкусные, которыми оглушить можно, а маленькие, свежие. Ты же их любишь. И ещё посуда немытая стоит. А ты сбегай купи хлеба. И, кстати, помидоры кончились».

Впрочем, представление о смысле жизни не решается в одном, всеми принимаемом на веру ключе. Оно у каждого свое. Не будет преувеличением сказать, что этот, вроде бы,  бессмысленный вопрос- основная мировоззренческая проблема. Как, например, сотворение мира, наличие или отсутствие Творца, или происхождение человека.

Сын Давида Соломон, который, кстати, признаётся великим мудрецом и евреями, и арабами, и упоминается в Коране, как Сулейман, сказал, если верить Экклезиасту : «Суета сует, - всё суета! Что пользы человеку от всех трудов его?  Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки. Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои».

У меня ответа на вынесенный в заголовок вопрос, нет. Точнее, ответ этот проходит  где то между  ответами упомянутого выше Жан-Поль Сартра (смысла не существует) и ответом знакомого реформистского раввина: « Смысл знает только Он и больше никто»

Я решился на какое-то время стать городским сумасшедшим и начал спрашивать о смысле жизни у своих немногочисленных приятелей, а, иногда  даже у учеников (у меня на уроке всегда присутствует разговорная пауза). Впрочем не у всех и недолго. Потому что довольно быстро понял, что вопрос этот не подходит  для урока и требует долгого разговора. Причём, лучше всего, не за чашкой чая, а за рюмкой вина или чего-нибудь покрепче.

Вот некоторые ответы, а точнее, отрывки из ответов.

Большинство отвечали коротко и честно: «Я не знаю». Почти по Сократу: «Я знаю что я ничего не знаю». Но были и более пространные: 11-летний, русскоязычный (я живу в Германии) ученик, назовём его Александр, который любит порассуждать и который на мой вопрос пару лет назад: « Ты бы хотел, чтобы день рождения ( он как раз рассказывал какие получил в этот день подарки) отмечался не раз в году, а чаще, ответил категоричным нет. «Почему?». «Состаришься быстро». Так вот этот Александр ответил: « Выступать с концертами как пианист по всему миру». Были и практичные:  Макс (12 лет):« Выучить, наконец, это чёртово место  из  «Лунной сонаты» (Бетховена Л.М.), Лаура (14): « Побывать в Нью-Йорке», Петер (13): «Научиться танцевать рок-н-ролл».

Приятель-юрист, когда я во время совместных прогулок завёл разговор на эту тему ответил более пространно:
А хрен его знает. У меня, например, этот смысл меняется не только в течение жизни, но и в течение дня. В детстве- сходить с папой в зоопарк, получить пятёрку по физике, или чтобы поцеловать Наташу из параллельного класса.  Потом поступить в университет на юридический факультет (мне говорили, что туда евреев принимают только определённый процент), подтянуться на турнике 15 раз, побывать в Париже, защитить кандидатскую. Ещё позже -жениться на Лене и завести двоих детей-мальчика и девочку. А сегодня даже не знаю. Все мои сегодняшние «смыслы» на смысл жизни как-то не тянут...

Другой приятель (75 лет) ответил сначала коротко «Не болеть», а позже рассказал историю, которую слышал от деда о своём пра-пра деде: « Я родился, когда ему было уже где-то около  ста лет. Жили мы в деревне в Украине. Дед уже не работал. Но и не болел. Сидел возле дома на скамейке и читал Библию. Как Ветхий завет (Тору), так и Новый. Но однажды, когда ему было 105 лет, и вся большая семья ( в нашем, большом доме жили его женатый сын, женатый внук и куча детей, внуков и правнуков ) собирались на работу или в школу сказал: «Сегодня останьтесь дома. Сегодня я буду умирать». «Да ты что?- запричитали все .-  Ты же ничем не болеешь? Что ты такое надумал?» , но работать не пошли. Дед повернулся лицом к стене и, казалось, уснул. Когда через полчаса дочка подошла к нему, он был мёртв. Умер тихо и без страданий во сне. Может быть, -добавил приятель,- такую смерть и в таком возрасте и можно считать  смыслом жизни».

« Горе людям, не знающим смысла своей жизни»,-сказал французский математик, писатель и философ Блез Паскаль (1623- 1662 г.г.). Если Паскаль прав, то подавляющее большинство, в том числе и автор этой заметки, автоматически становятся людьми несчастными. Потому что они смысл своей жизни не могут убедительно сформулировать. Во всяком случае, не могут  сформулировать так, чтобы с их формулировкой согласилось большинство жителей планеты...